Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 1)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 4)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Раздаточные коробки грузовых автомобилей повышенной проходимости
 1
Антифриз (ч.1)
Свойства охлаждающих жидкостей разных типов для тяжелой техники
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Поговорим о ремонте шин
Местный ремонт сквозных повреждений бескамерных шин
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Не страшна нам зима!
Советы опытного автомобилиста по запуску двигателя в мороз
Буровое оборудование для открытых горных работ
Обзор буровых станков

Российский рынок автомобильного бензина

А. Рикошинский

В этом году в России наблюдается рост добычи нефти и рост ее переработки отечественными заводами. За январь–июль добыто нефти, включая газовый конденсат, 263 млн. т, что составило 110,1% к соответствующему периоду прошлого года. Постоянно увеличивается производство автомобильного бензина. Так, с января по апрель 2004 г. в России произведено 9,5 млн. т автомобильного бензина (102,3% к январю–апрелю 2003 г.), за январь–июль – 17,1 млн. т (102,7% к январю–июлю 2003 г.). В территориальном разрезе производство автомобильного бензина достаточно равномерно распределено по стране. Несомненным лидером по производству автомобильного бензина является Республика Башкортостан (более 20%), за ней с существенным отрывом идут Омская (11%) и Самарская области (около 9,5%).

Так же как и производство, потребление автомобильного бензина в региональном разрезе сильно отличается по России и определяется рядом региональных особенностей – размером территории, протяженностью автомобильных дорог, численностью населения, развитием промышленности и сельского хозяйства и т. д.
Рост цен российского рынка автомобильного бензина обусловливается беспрецедентным ростом мировых цен на нефть. Соотношение цены на нефть внутри страны и ее цены на мировом рынке в июле составило 34,6% (в июле 2003 г. – 30,4%).

Рост цен производителей и потребительских цен на бензин заметно опережает рост потребительских цен на товары и услуги (инфляцию), а также рост цен производителей промышленной продукции.

В июле 2004 года повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 76 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Республике Дагестан – на 6,7%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 10 субъектах Российской Федерации. Незначительное снижение наблюдалось в Пермской области (на 0,3%) и Республике Северная Осетия – Алания (на 0,1%). В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц в среднем увеличились на 2,4%, в Санкт-Петербурге – на 2,5%.

В июле цены производителей на бензин автомобильный выросли на 6,6%. Удорожание бензина наблюдалось в 15 субъектах Российской Федерации (от 1,5% в Москве до 25,4% в Саратовской области). На уровне июня 2004 года сохранились цены производителей на автомобильный бензин в пяти субъектах Российской Федерации.

В последнюю неделю августа повышение средних цен на автомобильный бензин было зарегистрировано в 48 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольшее увеличение цен на бензин отмечалось в Барнауле – на 6,2%, в том числе марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) на 7,4%. В 38 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин автомобильный не изменились. Удешевление бензина было отмечено в Мурманске (на 2,2%) и Перми (на 0,9%). В Москве и Санкт-Петербурге бензин автомобильный в среднем за неделю подорожал на 2,1% и 0,4% соответственно, в том числе бензин марки А-76 (АИ-80 и т. п.) стал дороже на 3,4% и 0,2%, марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) – на 1,3% и 0,6%, марки АИ-95 и выше – на 1,2% и 0,4%.

В июле-августе цены производителей на бензин разных марок в среднем по Российской Федерации составляли 51,5...54,2% от уровня потребительских цен (в июле-августе 2003 года – соответственно 45,9...49,6%).

В заключение отметим тот факт, что в настоящее время, несмотря на весьма существенную разницу в доходах населения, розничные цены на автомобильный бензин в РФ превысили розничные цены в США (0,52...0,55 USD за литр).




А. Рикошинский Основные Средства 10'2004 22 декабря 2004

Комментарии (0)