Промышленность России: требуется модернизация

А. Рикошинский

В 2003 г. российская промышленность существенно увеличила темпы развития: по сравнению с 2002 г. объем промышленного производства вырос на 7% (в 2002 г. по отношению к 2001 г. – на 3,7%). Темпы роста реальных доходов населения, сбережений, причем в российских рублях, и инвестиций в основной капитал практически совпали с планируемым год назад уровнем инфляции. Промышленный рост в 2003 г. определялся: благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для основных товаров российского экспорта, прежде всего для нефти; значительным усилением инвестиционной активности, обусловившим увеличение спроса на продукцию отечественного машиностроения, металлообработки и промышленности строительных материалов; укреплением позиций на внутреннем рынке эффективно работающих производств.

В 2003 г. наиболее заметное позитивное влияние на динамику промышленного производства оказали:

– существенное увеличение добычи и экспорта нефти (рост нефтедобычи составил 111,2% по сравнению с 2002 г.);

– существенное ускорение роста производства в черной металлургии (108,9% против 103% вследствие опережающего роста производства труб, электроферросплавов, огнеупоров), в машиностроении и металлообработке (109,4% против 102% вследствие повышения инвестиционного спроса в экономике и опережающего роста производства продукции горно-шахтного и горнорудного машиностроения, железнодорожного машиностроения и приборостроения, роста производства продукции автомобильной промышленности, строительно-дорожного и коммунального машиностроения, роста экспорта продукции оборонного комплекса);

– сохранение устойчивого роста производства строительных материалов (106,4% против 103%) вследствие опережающих темпов роста производства в цементной промышленности, промышленности строительной керамики и строительных материалов и изделий из полимерного сырья, асбестовой промышленности;

– возобновление роста производства в электроэнергетике (101% против 99,3% в 2002 г.) и угольной промышленности (108,2% против 96,4%).
Негативное влияние на динамику промышленного производства в 2003 г. оказали:

– снижение объемов производства в легкой промышленности (97,7% к 2002 г.) вследствие падения выпуска в текстильной и швейной промышленности;

– замедление роста производства (105,1% против 106,5%) в пищевой промышленности вследствие спада в рыбной, сахарной, хлебопекарной, ликероводочной и табачно-махорочной промышленности;

– замедление роста нефтепереработки (102% против 104,7%) из-за сравнительно низкой доходности переработки на отечественных предприятиях по сравнению с поставками нефти на экспорт;

– незначительный рост производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (101,5% против 102,4%) вследствие снижения выпуска в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности (лесопильное производство и мебельная промышленность).

По оценкам Минэкономразвития, динамика промышленного производства в 2003 г., исключая сезонные и календарные составляющие, показывает замедление во II полугодии месячных темпов роста с 0,8...1,3% в январе–мае 2003 г., 0,4...0,6% в июне–августе до 0,2...0,3% в сентябре–декабре. Из десяти основных отраслей промышленности в декабре отмечается рост в четырех, стабильный уровень – также в четырех и спад – в двух отраслях.

В 2003 г. улучшились финансовые результаты деятельности промышленных предприятий. Общая сальдированная прибыль была на 30% больше, чем в 2002 г., хотя надо отметить, что этот рост обеспечен преимущественно за счет внешней торговли, где прибыль увеличилась почти в 3,5 раза. В прошлом году произошли изменения в структуре производственных затрат, в основном из-за роста регулируемых цен и тарифов. В результате в совокупном экономическом обороте увеличилась доля промежуточных затрат, что негативно отразилось на рентабельности прежде всего высокотехнологичных отраслей. Следствием опережающего роста производительности труда в промышленности стало сокращение доли заработной платы в структуре затрат. В результате рентабельность в машиностроении снизилась почти на 3%, а в нефтедобыче и черной металлургии продолжала расти. Таким образом, межотраслевая дифференциация по уровню доходов все более увеличивается.

В группу с высокой рентабельностью устойчиво входят отрасли, работающие на экспорт и производящие одновременно промежуточный продукт для внутреннего рынка: нефтегазовая промышленность и металлургия. Норма прибыли в этих отраслях составляет 15...20%, в газовой промышленности в I полугодии 2003 г. – 36,5%. Группа с низкой рентабельностью – обрабатывающие отрасли: химия и нефтехимия, машиностроение, лесобумажная и пищевая промышленность. Во II квартале, несмотря на рост доходов, норма прибыли укладывалась здесь в диапазон 7...8%.

Высокий рост капитальных вложений зафиксирован практически во всех отраслях промышленности. Опережающими темпами росли инвестиции в газовую промышленность – почти на 38%. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности прирост составил более 35%, в пищевой – 33,5%, в электроэнергетике – без малого 30%, в машиностроении и металлообработке – 21,2%, в цветной металлургии – 16,9%, в нефтедобывающей промышленности – 14,4%. Надо сказать, что в структуре инвестиций существенного сдвига в сторону отраслей, производящих конечную продукцию, не отмечено.

Главным источником инвестиций в основной капитал являются привлеченные средства. Их удельный вес в общем объеме инвестиций возрос по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года на 2,4% – с 51,4% до 53,8%. Это явилось следствием повышения доли кредитов банков. Однако следует учесть, что исходным и определяющим фактором общего роста экономики, экспорта в частности, стали мировые цены на сырую нефть. Средняя мировая цена на нефть марки Urals составила за 2003 г. 27,3 долл. за баррель и увеличилась по сравнению с 2002 г. на 15,7%.

Половина всего объема производства продукции промышленности приходится на 13 субъектов Российской Федерации. Рост промышленного производства в регионах РФ в основном обеспечили отрасли специализации, что сохраняет высокие риски экономической деятельности в связи с усилением моноотраслевого характера экономики в 47 регионах (в 2003 г. в ряде регионов доля двух-трех отраслей составляет более 80%). Эти регионы можно разделить на две группы: ориентированные на внешний спрос и специализирующиеся на топливной промышленности или металлургии; ориентированные на внутренний спрос с лидирующими машиностроением и пищевой промышленностью. Наибольший вклад в структуру роста промышленной продукции по-прежнему вносят ориентированные на экспорт отрасли, хотя в общем приросте всего промышленного производства их доля сократилась с 66% в 2002 г. до 51% в 2003 г.

По сравнению с 2002 г. объем промышленного производства (с учетом оценки объемов производства малых предприятий, промышленных подразделений при непромышленных организациях) увеличился во всех федеральных округах и большинстве субъектов РФ, а результаты, достигнутые в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, превысили средние показатели по России. Не достигли уровня 2002 г. промышленные предприятия девяти регионов: Кировской и Магаданской областей, республик Калмыкия, Алтай и Ингушетия, автономных округов Коми-Пермяцкого, Усть-Ордынского Бурятского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского – на их долю приходится менее 1% промышленного производства страны.

В 2003 г. наблюдалась тенденция постепенного увеличения числа регионов со стабильным приростом объемов промышленного производства до 10% (с 41 в январе–марте до 53 – в январе–июне, 56 – в январе–сентябре и 62 – в январе-декабре), что свидетельствует о сокращении межрегиональных различий в темпах экономического развития.

В разрезе федеральных округов показатели динамики промышленного производства в 2002 и 2003 гг. были сходными. В число лидеров по темпам промышленного роста входят округа с наиболее благоприятным экономико-географическим положением – Центральный и Северо-Западный. Третье место Уральского федерального округа определяется тем, что более половины всей производимой там продукции приходится на топливную энергетику. В Южном и Приволжском округах темпы промышленного роста были средние, а отставание отмечалось в восточной части страны – в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.

Успехи российской промышленности в 2003 г. прежде всего связаны с благоприятной конъюнктурой, сложившейся на зарубежных рынках сырой нефти. Эта зависимость четко определяется однонаправленностью изменения темпа роста российской экономики и цены 1 барреля нефти. Существующие в структуре промышленности диспропорции амортизируются высокими мировыми ценами на сырую нефть. Однако за период с 1970 г., т. е. в течение эпохи, наступившей после мирового энергетического кризиса 1973 г., превышение 21,5-долларового порога цены за баррель нефти сорта Brent (российской Urals – 20 долл. за баррель) приходилось только на 12 лет, а ниже этого уровня – в течение 22 лет. Следовательно, вероятность оказаться в противоположной сегодняшней ситуации достаточно высока. Тем более что в 2004 г. ожидаются политическая стабилизация в ряде нефтедобывающих стран, прежде всего в Венесуэле, вывод во втором полугодии 2004 г. добычи нефти в Ираке на плановую мощность, а также наращивание объемов поставок Россией, Норвегией и некоторыми другими странами, не входящими в ОПЕК.