Западно-европейский рынок строительной техники

А. Малышев

Согласно прогнозу консультационной компании Off-Highway Research в 2003 г. продажи строительного оборудования в странах Западной Европы (здесь и далее – в количественном выражении) сократятся на 3% по сравнению с предыдущим годом. В 2001 и 2002 годах спад составил соответственно 2 и 13%. В то же время в 2004–2005 гг. ожидается рост спроса (примерно на 5% ежегодно), что обусловлено необходимостью обновления машинного парка.

По мнению Off-Highway Research, одной из основных причин нынешнего спада на западноевропейском рынке является чрезмерно высокий спрос на строительное оборудование в 1997–2000 гг. Особенно активными были арендные компании, интенсивно наращивавшие свои парки дорожно-строительных машин. Кроме того, негативное влияние на состояние рынка оказывает спад в экономике США – основного потребителя строительной техники в мире.

Согласно прогнозу в 2003 г. (как и в 2002 г.) по большинству видов строительного оборудования снова ожидается сокращение продаж, хотя и менее значительное. Лишь продажи самосвалов с шарнирно-сочлененным шасси, погрузчиков с ковшом «обратная лопата» и колесных погрузчиков мощностью менее 80 л.с. в 2003 г. превысят уровень 2002 г.

Наиболее крупными рынками сбыта строительного оборудования в Западной Европе являются Италия, ФРГ, Великобритания и Франция.

В Италии продажи строительного оборудования за 2002 г. сократились на 8% по сравнению с предыдущим годом. Дальнейшее снижение спроса (на 5%) прогнозируется и в 2003 г. По мнению экспертов, оживления рынка указанной техники в стране следует ожидать не ранее 2006 г.

Производство землеройного оборудования в стране сократилось в 2001 г. на $2,96 млн., а в 2002 г. – на $2,90 млн., при этом объем экспорта составил $1,6 млрд. (из них около половины в страны ЕС).

Во второй половине 1990-х годов в Италии наблюдался чрезвычайно активный спрос на строительное оборудование (в 1996–2001 гг. произошло удвоение продаж), что и стало главной причиной текущего спада, поскольку произошло перенасыщение рынка. Сокращение притока заказов на модернизацию национальной инфраструктуры оказывает негативное влияние на деятельность небольших подрядных фирм и в целом на объемы продаж строительного оборудования, особенно погрузчиков с ковшом «обратная лопата» и гидравлических экскаваторов.

В Великобритании продажи строительного оборудования за 2002 г. снизились на 5% по сравнению с предыдущим годом. В 2003 г. ожидается такой же спад. Эти явления вызваны чрезвычайно высоким спросом в период 1997–2001 гг.

По мнению экспертов, относительно высокий объем продаж строительного оборудования в Великобритании обусловлен, прежде всего, государственными инвестициями в строительство. Эти финансовые вливания обеспечивают реализацию как мелких и средних, так и крупных проектов по модернизации инфраструктуры, а также позволяют арендным фирмам обновлять парк, особенно за счет приобретения небольшого и среднего оборудования. Согласно имеющимся прогнозам в 2004–2005 гг. среднегодовой прирост продаж строительной техники на британском рынке превысит показатели 2000–2002 гг.

В ФРГ продажи строительного оборудования за 2002 г. снизились на 18% по сравнению с предыдущим годом. В 2003 г. прогнозируется прирост в 8%. С 1995 г. в стране неуклонно рос сбыт этой техники и достиг рекордного уровня в 2000 г. Эта динамика возникла главным образом вследствие крупных закупок техники арендными компаниями для обновления парка. Главной причиной неблагоприятной ситуации на рынке строительного оборудования ФРГ сейчас является продолжительный спад в строительной отрасли.

Во Франции продажи строительного оборудования сократились за 2002 г. на 20% по сравнению с предыдущим годом. Согласно прогнозу в 2003 г. спад составит еще 16%. В последнее десятилетие во Франции наблюдается сокращение объемов общественных работ и снижение активности в строительной индустрии. Арендные компании, располагающие избыточным парком строительной техники, сталкиваются с проблемой уменьшения коэффициента ее загрузки и, как следствие, с падением доходов. По мнению французских экспертов, наиболее пессимистичны перспективы спроса на оборудование, используемое арендными фирмами, прежде всего, на мини-экскаваторы и небольшие универсальные погрузчики.

В Испании продажи строительного оборудования за 2002 г. снизились на 9% по сравнению с предыдущим годом, однако в 2003 г. прогнозируемый спад составит лишь 2%. В то же время в 1999–2001 гг. в стране наблюдался значительный рост спроса на указанную технику.

По мнению многих экспертов, положение в строительной индустрии Испании является весьма благоприятным. В 2002 г. индекс деловой активности в отрасли вырос на 4,3%, особенно интенсивно в стране развивается жилищное строительство.

В 2002 г. спрос на большинство видов тяжелой строительной техники в Испании сократился, за исключением бульдозеров. В то же время в стране быстро растут закупки малогабаритного оборудования, что в значительной степени обусловлено небольшими масштабами аренды оборудования в строительной индустрии Испании по сравнению с другими ведущими европейскими странами.



А. Малышев Основные Средства 08'2003 17 февраля 2005

Комментарии (0)