Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов
Радиаторы для внедорожной техники
Борьба с засоряемостью сот радиатора
 1
Мониторинг российских производителей тракторов для села в 2010 г.
Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
 1
Особенности бензиновых двигателей с электронным управлением
«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.1)

Российская промышленность в начале 2003 г.

А. Рикошинский

В начале этого года тенденция спада промышленного производства несколько сгладилась. Прошедшие 12 месяцев характеризовались сменой ситуации в российской промышленности. Так, если в 1999 – 2001 гг. динамика промышленного роста формировалась под воздействием опережающих темпов роста обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающими отраслями, то в 2002 г. восстановилась тенденция к повышению роли добывающего сектора. Основной вклад в развитие внесла группа экспортно-сырьевых отраслей, таких как цветная металлургия, нефтяная, химическая и лесная промышленность.

При постепенном улучшении внешнеэкономической конъюнктуры, темпы роста в топливном комплексе в 2002 г. составили 107,0%, в цветной металлургии – 106,0% и в черной металлургии – 103,0%. Опережающий рост добывающих экспортно-ориентированных отраслей объясняется конъюнктурными факторами мировых рынков сырья. В то же время замедление темпов в машиностроении до 102% (против 107% в 2001 г.) и спад в легкой промышленности по сравнению с предыдущим годом на 3,4% связан с исключительно внутренними проблемами.

Объем промышленного производства в прошлом году к уровню 2001 составил 103,7%. Для сравнения, в 2001 г. по отношению к 2000 – 104,9%. В январе 2003 г. по отношению к аналогичному периоду 2002 объем промышленного выпуска составил 104,9%.

В разрезе отраслей наибольшие темпы роста к январю предыдущего года отмечались в электроэнергетике, топливной промышленности, черной и цветной металлургии.

Ускорению роста выпуска промышленной продукции способствовали:

– продолжение наращивания добычи нефти и поставок ее на экспорт (продукция нефтедобывающей промышленности относительно января 2002 г. увеличилась на 11,1%);

– существенный рост потребности в электро- и теплоэнергии (продукция электроэнергетики выросла на 6%, в то время как в январе 2002 г. она снизилась на 1,6%);

– компенсационный эффект преодоления значительного спада, наблюдавшегося в январе 2002 г. в угольной промышленности и черной металлургии, где темпы прироста в январе 2003 г. достигли соответственно 15,3 и 13,0%;

– наконец, значительное оживление производства в цветной металлургии после спада в ноябре и декабре прошлого года, что стало возможным благодаря активизации добычи золота и бокситов, выплавки никеля и цинка, а также увеличению производств медного проката (прирост продукции в отрасли по сравнению с январем 2002 г. составил 15,1%).

Таким образом, январское ускорение темпов роста объемов выпуска продукции было достигнуто почти исключительно за счет топливно-энергетического комплекса, а также черной и цветной металлургии, т.е. преимущественно экспорто-ориентированных отраслей, выпускающих продукцию сырьевой направленности.

Умеренные темпы роста производства в январе отмечены в химической и нефтехимической промышленности (104,3%) и промышленности строительных материалов (103,5%).

К негативным тенденциям в промышленном производстве в январе можно отнести замедление темпов роста в пищевой промышленности (103,3% против наблюдавшихся в январе 2002 г. 108,0%). Также продолжился спад в машиностроении и металлообработке из-за кризиса перепроизводства легковых автомобилей, выпуск которых составил лишь 70% от уровня января 2002 г. Этот спад не компенсировало даже некоторое оживление в других подотраслях машиностроения. Сокращение производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (97,4%), как и уменьшение производства изделий легкой промышленности (98,1%) также отрицательно отразилось на общих январских показателях.

Как и в 2002 г., в начале текущего года наибольший вклад в прирост всего промышленного производства внесли отрасли топливно-энергетического комплекса – всего около 60%. При темпе роста 108,5%, их вклад составил 2,9% из 4,9 по всей промышленности. Из отраслей этого комплекса 36,6% общего роста производства обеспечила топливная промышленность (при темпе роста 109,4% вклад 1,8%).

Отрасли, производящие сырье и материалы, обеспечили 46% общего роста. Вклад этого комплекса отраслей в прирост всего промышленного производства составил 2,2% при темпе роста 108,1% к январю 2002 г. Причем наибольший вклад – 23,5% – внесли черная (темп роста 113%, вклад 1,1%) и цветная металлургии (темп роста 115,1%, вклад 1,0%).

Темп роста отраслей, производящих конечную продукцию, составил 99,5%, в том числе: машиностроение и металлообработка – 96,8%, легкая промышленность – 98,1%, пищевая промышленность – 103,3%. Из десяти основных отраслей промышленности в январе спад отмечается в четырех, рост – в пяти, сохранение уровня производства – в одной.

В январе 2003 г. можно отметить следующие основные тенденции развития отраслей с учетом исключения сезонного и календарного факторов. В топливной промышленности – рост добычи и первичной переработки нефти, газа, угля, производства бензина и топочного мазута. В черной металлургии наблюдался рост выпуска готового проката, листа и жести с покрытием, стальных труб и кокса. В цветной металлургии после спада производства в предыдущие 4 месяца вновь отмечен рост. После трехмесячного спада возобновился рост в промышленности строительных материалов, и в легкой промышленности после спада в ноябре-декабре. Что касается электроэнергетики, то декабрьский уровень производства сохранился и в первом месяце текущего года.

Продолжился спад в машиностроении и металлообработке, в основном за счет снижения выпуска легковых автомобилей, зерноуборочных комбайнов, металлорежущих станков, кузнечно-прессовых машин и электродвигателей переменного тока. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность также характеризовались снижением показателей. Впрочем, как химическая и нефтехимическая промышленности, где было отмечено снижение выпуска каустической соды, труб и деталей трубопроводов из термопластов, а также лакокрасочных материалов. После роста производства в ноябре-декабре показатели пищевой промышленности тоже пошли на спад за счет уменьшения производства сахара-песка, хлеба и хлебобулочных изделий, водки и ликероводочных изделий.

Опережающий рост в добывающих экспортно-ориентированных отраслях объясняется конъюнктурными факторами мировых рынков сырья, в то время как замедление темпов роста в машиностроении до 102% против 107% в 2001 г., и спад выпуска в легкой промышленности по сравнению с предыдущим годом на 3,4% связаны с внутренними проблемами. При этом в негативных тенденциях преобладают факторы, обусловленные стагнацией или сокращением отечественного рынка.

Одной из причин низкой конкурентоспособности российской продукции является и то обстоятельство, что свое экономическое развитие предприятия-изготовители в основном ориентируют на повышение степени использования и вовлечение в производство имеющихся мощностей. Отсутствие существенных сдвигов в пуске новых мощностей не позволяет эффективно реализовать политику импортозамещения и диверсифицировать экспортные потоки. Нарастающее влияние конкурирующего импорта оказывает существенное воздействие на динамику развития внутренне ориентированных отраслей: при росте выпуска продукции на 3,7% в 2002 г. по сравнению с 2001 г. импорт увеличился на 12,5%.

В начале этого года под влиянием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры продолжился рост экспорта товаров из России. По оценке Минэкономразвития, в январе он составил $8,8 млрд. против $6,7 млрд. за аналогичный период прошлого года, когда замедлился рост импорта товаров, продолжавшийся на протяжении последующих месяцев. Объем импорта в январе 2003 г. оценивается в $4,1 млрд. против $3,7 млрд. год назад. Также росту импорта способствовало и реальное укрепление рубля.

В начале года сохранялись положительные темпы роста инвестиций в основной капитал и проведение подрядных работ. Так, инвестиции возросли на 7,9% по сравнению с январем 2002 г. Вместе с тем пока еще имеется значительный невостребованный инвестиционный потенциал, который характеризуется большим разрывом между сбережениями, накоплениями и инвестициями.

Еще одна тенденция января выразилась в резком росте издержек в российской промышленности: 66% предприятий сообщили об увеличении себестоимости своей продукции, что послужило шагом к увеличению отпускных цен даже в условиях сокращения спроса. В январе темп роста цен возрос на 18 пунктов и составил +34% по балансу. Согласно оценкам самих предприятий, такого не отмечалось уже более трех лет. Однако это не позволило добиться роста или хотя бы замедления снижения прибыли. В январе оно возросло до –39%. Это худшее значение с начала 2002 г. Рост прибыли сохранился только в электроэнергетике.


Имеющее место в начале года сокращение спроса на промышленную продукцию заставило предприятия сократить и объемы выпуска. Январский спад производства составил 17% (по балансу), но оказался не таким значительным, как год назад, когда этот показатель был на отметке 21%. Тем не менее, он захватил все отрасли, кроме электроэнергетики и цветной металлургии. Сейчас самое резкое сокращение выпуска произошло в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. Однако сдерживание выпуска оказалось недостаточным по сравнению с падением продаж. Это и привело к абсолютному росту запасов готовой продукции. В промышленности в целом и в большинстве отраслей в частности произошло увеличение объемов готовой продукции на складах. Снижение физических объемов запасов отмечено только в легкой и пищевой промышленности.

В заключение отметим, что хотя адаптированность предприятий к рынку в последние годы существенно повысилась, к концу 2002 – началу 2003 года возможности поддержания устойчивого роста в рамках существующей структуры производства и мощностей приблизились к исчерпанию. Для ускорения роста необходимы активизация структурных реформ в экономике, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, расширение возможностей для малого бизнеса, а также создание новых предприятий и развитие прогрессивных технологий.


А. Рикошинский Основные Средства 03'2003 2 февраля 2005

Комментарии (0)