На рынке грузовиков: надо ли выпускать их больше?

В. Салыгин

Основной вывод, вытекающий из оценки итогов истекшего 2002 г., на наш взгляд, сводится к следующему: российский рынок грузовых автомобилей устойчив, достаточно стабилен и вполне удовлетворяет внутренние потребности страны. По предварительным результатам года объем продаж остался на прежнем уровне – около 173 тыс. грузовых автомобилей. Уровень продаж отечественной автомобильной техники от объема ее производства составил 102,3%. При этом заметно выросли как экспорт отечественных автомобилей (по предварительным данным до 16 тыс. шт.), так и импорт автотехники зарубежного производства (до 14 тыс. шт. без учета подержанных грузовых автомобилей). Рыночные цены на отечественные грузовики росли несколько медленнее, чем в прошлом году. Темп их роста был близок к уровню инфляции.

Основным фактором, определяющим ситуацию на внутреннем рынке грузовых автомобилей, по-прежнему остается отечественное производство автотранспортных средств. Импорт, доля которого (включая белорусские МАЗы и украинские КрАЗы) не превышает 10% продаж, пока оказывает ограниченное влияние на внутреннее потребление. Что же касается отечественного автопрома, то, по словам Председателя совета директоров ОАО «АСМ-Холдинг» Н. Пугина, о его серьезных успехах говорить пока не приходится, но определенная стабилизация работы на большинстве автопредприятий страны становится ощутимой. Это если говорить о производстве автомобилей в целом. Если же обратиться к показателям работы конкретных предприятий, то картина по-прежнему остается весьма пестрой: от оптимистичного роста выпуска и стабилизации финансового положения на одних заводах до угрожающего спада на других. Обнадеживает, что большинство предприятий стремится активно использовать имеющиеся возможности для расширения модельного ряда, улучшения качества выпускаемой продукции и приведения ее к европейским стандартам, в первую очередь, по токсичности.

В целом весьма благополучные итоги 2002 г. во многом обусловлены успешной работой лидера отечественного автопрома – ОАО «ГАЗ». Выпуск грузовых автомобилей на нем вырос более чем на 5% и превысил 94 тыс. шт. При этом производство автомобилей ГАЗ-2752 «Соболь» увеличилось почти в 1,5 раза, ГАЗ-3302 «Газель» – более чем на 10%. Заметно выросло и производство среднетоннажников ГАЗ-3307 и ГАЗ-3308 (прирост более 5%). Доля Горьковского автозавода в общем объеме продаж отечественных грузовых автомобилей увеличилась с 52,5 до 54,5%. Что касается модельного ряда, то обновление выпускаемой продукции происходило преимущественно за счет рестайлинга «Соболей» и «Газелей», расширения гаммы двигателей, в том числе импортных (в частности дизельного IVECO 8140.43С).

Оснащение автомобилей новыми отечественными двигателями, в том числе ЗМЗ-40522 и УМЗ-4216 с электронным впрыском топлива, дает возможность выполнить требования Euro-2. С учетом потребностей в спецтехнике расширен выпуск шасси с подгонкой их под различные кузова. К новинкам можно отнести самосвал и рефрижератор на базе «Газели» (ГАЗ-3302), а также фургон с высокой крышей ГАЗ-2705 «Газель». Готова к выпуску новая версия среднетоннажника «Валдай» (ГАЗ-3310180). Дальнейшее обновление модельного ряда руководство предприятия надеется осуществить при содействии иностранных производителей автотехники. В частности, в апреле 2002 г. подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве с итальянской компанией IVECO. Совместное предприятие, создаваемое на площадях ГАЗа, будет выпускать сначала малотоннажные коммерческие автомобили (грузоподъемность до 3,5 т), а затем предполагается сборка автомобилей средней грузоподъемности, а также дизельных двигателей.

Сохраняющийся в стране достаточно высокий спрос на грузовики особо малой грузоподъемности (от 0,4 до 2,0 т) создает благоприятные возможности для продаж автотехники, обеспечивающей торговлю, фермерские хозяйства, строительство и услуги коммунальных служб, где высока потребность в перевозке мелкопартионных грузов. В этих условиях отечественные производители такой техники – Ульяновский автомобильный завод и «Ижмаш-Авто», активно стремятся закрепиться на рынке, а по возможности и увеличить свою долю.

ОАО «УАЗ», после значительного спада производства в предыдущем году (в 2001 г. выпуск снизился на 14% и составил немногим более 17 тыс. шт.), планировало нарастить темп производства и выпустить более 18 тыс. грузовичков. Однако в течение года программу пришлось корректировать, в итоге выпуск 2002 г. остался практически на прежнем уровне. На том же уровне сохранилась и доля УАЗа в общем объеме продаж отечественных автомобилей (9,92% в 2001 г. и 9,8% в 2002 г.). Положительным является тот факт, что уровень продаж был выше объема производства, что позволило сократить нереализованные ранее остатки. Обновить свой модельный ряд Ульяновский завод намерен за счет новых грузовиков-пикапов, создаваемых на базе внедорожников УАЗ-3160 и УАЗ-3162. По мнению специалистов завода, новые пикапы УАЗ-2360 (двигатель ЗМЗ-409.10 бензиновый, 136,6 л.с.) и УАЗ-23608 (двигатель ЗМЗ-5143.10 дизельный, 98 л.с.) востребованы как в сельской местности, так и в городе. Они более комфортабельны, имеют современный дизайн, достаточно надежны и просты в эксплуатации, а главное относительно дешевы.

По-прежнему успешно продает свою продукцию основной производитель развозных грузовичков АО «Ижмаш-Авто». В истекшем году реализовано более 14 тыс. «каблучков». Доля продаж фургонов Иж-2717 и пикапов Иж-27171 в общем объеме осталась прежней (8,4%). Предприятие в истекшем году работало достаточно стабильно. Ставшие в последние годы нормой значительные остатки нереализованной продукции, превышавшие порой месячный выпуск, существенно сократились. Финансовое положение предприятия стало более устойчивым. Этому способствовало и наращивание выпуска легковых автомобилей, в том числе ВАЗ-2106 – недорогой «классики», пользующейся пока немалым спросом.

Перейдем к «настоящим» грузовикам – большегрузам. Основные отечественные производители таких машин – ОАО «КАМАЗ» и ОАО «АЗ «Урал» завершили год, по их собственной оценке, успешно.

Совместная производственная программа ОАО «УралАЗ» и «АЗ «Урал» предусматривала выпуск 10 460 автомобилей. Предварительный итог года составил 10 257 грузовиков, прирост по сравнению с 2001 г. – 7,5%. Доля в общем объеме продаж отечественных грузовых автомобилей превысила 5%. Основу производственной программы (до 60% выпуска) по-прежнему составляет полноприводное шасси «Урал»-4320 («Урал»-43206). На «уральские» шасси заводы-изготовители специальной техники устанавливают свыше 200 моделей навесного оборудования. Более 20% общего объема производства «АЗ «Урал» приходится на самосвальную технику. Растет серийное производство четырехосных полноприводных автомобилей. Новинками являются автомобили (в том числе «Урал»-4320, «Урал»-5557, «Урал»-44202) с двигателем ЯМЗ-236НЕ2, отвечающим требованиям Euro-2. Однако число сходящих с конвейера таких вездеходов пока незначительно (до 5%). На продукцию «АЗ «Урал» сохраняется устойчивый спрос. Ее основными потребителями являются платежеспособные предприятия нефтегазового и лесного комплексов, строительства и дорожного хозяйства.

Работа Камского автозавода в истекшем году не была столь ритмичной, как Уральского. Сменилось руководство предприятия, была скорректирована и производственная программа, предусматривавшая первоначально увеличение выпуска до 26 тыс. грузовиков (т.е. почти на 20% по сравнению с 22 100 шт., произведенными в 2001 г.). Уже в начале года был резко сокращен (фактически вдвое) ежемесячный выпуск автомобилей. Причина – затоваривание рынка, снижение рыночных цен под давлением значительного количества нереализованной продукции. Распродажа остатков, оздоровление сбытовой сети, в том числе за счет упорядочения льгот и скидок дилерам, а также стабильные отпускные цены в I квартале способствовали созданию благоприятных условий для наращивания выпуска. К июлю темп производства достиг 2 000 шт. и оставался высоким до конца года. В итоге годовой выпуск ОАО «КАМАЗ» составил более 21 тыс. грузовых автомобилей. Доля в общем объеме продаж несколько снизилась (с 12,52% в 2001 г. до 11,5% в 2002 г.).

Успехом предприятия стал пуск (после пятилетнего перерыва) первой нитки главного конвейера, где теперь идет сборка самосвалов КамАЗ-6520, седельных тягачей КамАЗ-6460 и четырехосных шасси КамАЗ-6540. Не менее важным событием явилось завершение реконструкции мощностей по выпуску дизельных двигателей. Устанавливаемое импортное оборудование (в счет японского кредита) позволяет организовать гибкое производство «под заказчика» моторов мощностью от 180 до 360 л.с. Ежегодный выпуск – до 75 тыс. двигателей и силовых агрегатов. С конца 2002 г. на Камском автозаводе начался массовый переход на двигатели Euro-2 с ресурсом в 700 тыс. км.

Не столь успешно завершил 2002 г. столичное АМО ЗИЛ. Темп производства носил волнообразный характер: спад в начале года сменился подъемом в апреле-мае, затем снова спад в середине года и очередное ускорение во II полугодии. В итоге выпуск 2002 г. по предварительным данным составил около 13 тыс. грузовых автомобилей (против 16 235 шт. в 2001 г.).

В истекшем году произошли заметные изменения в структуре выпуска. Если в производственной программе 2001 г. на ЗИЛ-5301 «Бычок» и его модификации приходилось более 60% общего объема выпуска, то в истекшем году – лишь 48%. В то же время доля среднетоннажников ЗИЛ-43336, ЗИЛ-4331 и их модификаций выросла с 35 до 49%. Около 80% заводской программы – шасси. Доля ЗИЛа в общем объеме продаж отечественных грузовиков сократилась с 9,24% в 2001 г. до 7,0% в 2002 г. При этом уровень продаж превышал объем производства, что свидетельствует об успешной реализации остатков продукции, а также о сохраняющемся спросе на автотехнику АМО ЗИЛ.

Динамика рыночных цен на грузовые автомобили в течение 2002 г. была замедленной, без видимых скачков и значительных колебаний. В целом сохранилась общая тенденция постепенного роста цен. Ежемесячные их изменения были незначительными и находились в пределах 1 – 1,5% в зависимости от марки и модели автомобиля. В I квартале рыночные цены, после заметного осенне-зимнего (2001 г.) подъема, оставались стабильными, а на некоторые марки и модели (в том числе КамАЗ и КрАЗ) даже незначительно снизились. Наибольший прирост цен был отмечен в период май – июль. Удорожание по большинству моделей составило 3 – 4%, а по автомобилям ЗИЛ значительно больше (8 – 12%). В IV квартале 2002 г. рыночные цены росли монотонно (1 – 2% ежемесячно).

В итоге года индекс рыночных цен на грузовые автомобили по подавляющему большинству моделей оказался в интервале 1,05 – 1,13. Исключение составляют автотранспортные средства АМО ЗИЛ: цены на них значительно поднялись в летний период и в целом выросли на 18 – 27%. Причин, видимо, несколько. Темп роста рыночных цен на транспортные средства ЗИЛ в предыдущий период был ниже темпа роста цен на другие марки грузовиков. Широкое использование предприятием взаимозачетных операций (бартер) приводило к наполнению рынка дешевыми автомобилями и сдерживало рост цен. К началу 2002 г. заводу удалось перейти на реализацию продукции преимущественно за деньги. К этому времени «денежная» составляющая в общем объеме продаж выросла до 94%. Кроме того, в феврале АМО ЗИЛ поднял отпускные цены в среднем на 20%. Когда у дилеров запас недорогих машин кончился (март-апрель), рыночные цены существенно поднялись. Что касается других марок грузовых автомобилей, то в течение года несколько быстрее росли цены на автотехнику ОАО «КАМАЗ» (индекс цен 1,08 – 1,13), медленнее – ОАО «ГАЗ» и «АЗ «Урал». На автомобили Минского автозавода в течение года цены также росли монотонно и поднялись на 8 – 12%. Наименьший прирост цен отмечен на автомобили Кременчугского автозавода (3 – 5%).

Основным фактором, сдерживающим общий рост рыночных цен на грузовые автомобили, по-прежнему остаются спросовые ограничения. Замедленные темпы роста национальной экономики не способствуют подъему уровня платежеспособного спроса на автотранспортные средства. Кроме того, ряд заводов, в том числе ОАО «КАМАЗ», ОАО «ГАЗ», «Ижмаш-Авто», стремясь сократить возросшие остатки, воздерживались от увеличения отпускных цен.

В связи с продолжающимся ростом цен на грузовые автомобили несколько изменилась и ценовая структура рынка. Так, доля второго ценового сегмента (101 – 150 тыс. руб.) уменьшилась (с 13 до 10%), поскольку среднетоннажники Горьковского автозавода (ГАЗ-3307, ГАЗ-3308) подорожали и переместились в третью нишу. Автомобили АМО ЗИЛ в свою очередь из третьего сегмента перешли в четвертый, доля которого выросла с 6 до 13%. Доля пятого сегмента, куда попадает часть КамАЗов и большинство ввозимых МАЗов сократилась (с 14 до 8%), так как уменьшилось число челнинских большегрузов, поступающих на внутренний рынок (вырос их экспорт). В то же время в истекшем году несколько увеличилось внутреннее потребление ижевских грузовичков, что привело к росту доли первого сегмента (с 6 до 8%). Половина продаж грузовых автомобилей в стране по-прежнему приходится на ценовой интервал 151 – 250 тыс. руб. (III сегмент), где находятся малотоннажники «Газель» и «Соболь».

Структура продаж грузовых автомобилей по классам грузоподъемности отражает общую тенденцию, характерную для развития рыночной экономики: рост реализации коммерческих автомобилей малой и особо малой грузоподъемности. Объемы продаж грузовиков изменились: машин грузоподъемностью до 2 т увеличились с 65 до 71%, среднетоннажников – сократились и только большегрузов остались на прежнем уровне.

Импорт грузовых автомобилей из дальнего зарубежья в 2002 г. сохранился на уровне предыдущего года. По имеющимся данным, ввоз иномарок в истекшем году может составить примерно 2 тыс. новых грузовиков и более 16 тыс. подержанных (в расчет продаж не входят). Из числа новых машин зарубежного производства почти половина приходится на долю магистральных тягачей, более 30% – на тяжелые грузовики (грузоподъемность более 20 т), менее 5% – на малотоннажники и около 15% – на грузовики грузоподъемностью от 5 до 20 т и спецтехнику. Наиболее значительные поставки импортной техники осуществлены фирмами Volvo, Scania, Mercedes-Benz, IVECO.

Анализ основных показателей внутреннего рынка грузовых автомобилей за последние 5 лет дает основание говорить о том, что при нынешнем состоянии отечественной экономики уровень продаж грузовиков достиг области насыщения. Согласно оценке, проведенной по данным Госкомстата РФ (производство автотранспортных средств), ГТК РФ (импорт, экспорт), а также аналитических обзоров ОАО «АСМ-Холдинг» (производство, реализация), продажи стабилизировались на уровне 173 – 175 тыс. грузовых автомобилей. В этих условиях оценивать деятельность отечественного автопрома по показателям общего выпуска, на наш взгляд, нецелесообразно. Иными словами, «больше» не означает «лучше». Остатки продукции сборочных предприятий автопрома в течение последних 3 лет стали соизмеримы с импортом (или экспортом, поскольку они близки). В 2000 г. общий остаток составил около 9% от объема продаж, в 2002 г. он снизился до 6%. Наличие значительных остатков вынуждает завод-изготовитель снижать темп, ускоренно реализовывать накопившуюся продукцию, чтобы пополнить оборотные средства, корректировать производственную программу – вплоть до остановки конвейера, как показывает опыт ряда заводов, в том числе Камского, Ульяновского.

Если для производителя автотехники насыщение рынка означает осложнение ситуации (сокращение сбыта, снижение прибыли и пр.), то для самого рынка (т.е. потребителя) оно несет в себе позитивный момент, так как усиливает конкуренцию и переводит ее в область совершенствования автотехники, повышения технико-экономических и других показателей.

В заключение отметим, что в ближайшие два-три года в случае ускорения роста валового внутреннего продукта страны, увеличения объема рынка транспортных услуг и дальнейшего роста доли автомобильного транспорта, можно ожидать постепенного увеличения общего объема продаж, оценочно, до 200 тыс. грузовых автомобилей.