На рынке грузовых автомобилей

В. Салыгин

В течение I квартала текущего года рынок грузовых автомобилей находился в состоянии, близком к стагнации. Объемы продаж снизились, уровень цен был нестабильным при сохранении общей тенденции их постепенного роста. Снижение спроса на грузовые автомобили стало следствием ряда причин и, в первую очередь, замедления роста промышленного производства в стране, сокращения традиционных статей российского экспорта, следовательно, и прибыли предприятий, являющихся основными потребителями автотранспортной техники, а также ввиду роста инфляционных ожиданий.

По данным Госкомстата РФ, наибольший спад производства в стране пришелся на январь текущего года. Так, объем промышленной продукции сократился (в рублевом исчислении) по сравнению с декабрем 2001 г. на 6,6%, масштабы строительства – вдвое, продукция сельского хозяйства – на 19,6%, грузооборот транспорта – на 3%. Снижение выпуска отмечено в ряде ключевых отраслей, в том числе в черной металлургии (3,6%), машиностроении и металлообработке (1,8%), электроэнергетике (1,6%). Спад в экономике страны, по мнению специалистов, обусловлен сезонными факторами. Однако и с учетом сезонной корректировки среднесуточное производство в январе текущего года было ниже по отношению к декабрю 2001 г.

Не стали исключением и предприятия российского автопрома. Ряд из них существенно снизил в I квартале текущего года выпуск грузовых автомобилей. Заметим, что некоторые заводы, по словам их руководителей, сокращают производство умышленно для финансово-экономического оздоровления предприятия.

Так, Совет директоров ОАО «КАМАЗ» в конце декабря 2001 г. принял решение снизить объемы производства грузовиков и запасных частей в I квартале 2002 г. более чем в 2 раза. Согласно намеченному плану главный сборочный конвейер периодически останавливался, ежемесячные объемы производства и продаж составляли в начале текущего года 600 – 700 большегрузов, которые реализовались за денежные средства. По мнению специалистов завода, такая схема организации производства и продаж позволит довести дебиторскую задолженность до минимума, снизить все виды затрат, в том числе на финансирование закупок.

Внедрение новой стратегии продаж, предусматривающей исключение из оборота бартера и установление равных для всех дилеров и дистрибьюторов условий приобретения и реализации автомобилей, позволит «вымыть» с рынка так называемые «серые» грузовики, поднять уровень рыночных цен и в дальнейшем проводить эффективную политику в области сбыта. Будем надеяться, что челнинскому предприятию удастся осуществить свои намерения. Вместе с тем заметим, что за последние 7 лет ОАО «КАМАЗ» неоднократно пыталось наладить безубыточный уровень производства грузовиков, определить оптимальные отпускные цены, уйти от бартерных сделок и установить обоснованные скидки и льготы для своих дилеров.

В течение последних лет завод, казалось бы, добился ощутимых результатов (в частности, выпуск грузовых автомобилей превышал 20 тыс. шт., уровень рентабельности продаж в 2000 г. составил 9%), и вновь серьезные проблемы. Видимо, для ритмичной и безубыточной деятельности крупного предприятия нужно не только выпускать достаточный объем продукции, но и поддерживать на нее потребительский спрос. Когда расторопные дилеры в своей рекламе сравнивают КамАЗы с танками, невольно возникает вопрос: «А нужны ли такие танки сегодня, да еще и в таком количестве?»

Сложным остается положение столичного АМО «ЗИЛ», несмотря на энергичную поддержку Правительства Москвы, увеличившего в истекшем году свою долю в акциях предприятия с 55,6 до 61,5%. За последние 2 года ежемесячный выпуск грузовых автомобилей снизился почти в 1,5 раза, доля в общем объеме продаж снизилась с 12,5% в 1999 г. до 9,2 в 2001 г. Следуя решению наблюдательного совета акционерного общества о прекращении реализации продукции по взаимозачетным схемам, заводу удалось существенно увеличить долю денежных расчетов (с 40% летом 2001 г. до 60 в начале 2002 г.).

Положение усугубляется тем, что львиная доля ЗИЛов реализуется в Москве, грузовой автопарк которой, согласно статистике Мосавтотранса, приостановил рост. Несмотря на неудовлетворительное состояние парка (50% автомобилей подлежат списанию), его обновление идет крайне медленно и составляет всего 2 – 3%. По оценке экспертов, дальнейший прирост столичного автопарка будет происходить преимущественно за счет увеличения числа малотоннажных грузовиков (грузоподъемностью 0,8 – 2,5 т), на долю которых уже сейчас приходится более 30% грузовых автомобилей в Москве.

Более оптимистичная картина с началом года складывается на автомобилестроительных предприятиях, сменивших (или меняющих) своих хозяев – ОАО «ГАЗ», «УАЗ», «АЗ «Урал».

Горьковский автомобильный завод, доля которого в общих продажах грузовых отечественных автомобилей превышает 50%, в I квартале текущего года работал стабильно. Подавляющая часть ежемесячного выпуска, по-прежнему, приходится на малотоннажники «Газель» и «Соболь». Наращивается производство новых моделей, в том числе «Соболь-Баргузин», «Садко», «Атаман»-пикап. Введенная в конце 2000 г. новая система сбыта, перемещающая центр продаж в регионы, позволяет, по мнению руководства ООО «РусАвтоГАЗ», значительно повысить уровень сбыта. Число аттестованных дилеров на начало марта превысило 270 предприятий товаропроводящей сети. Региональным дилерам сейчас направляется более 75% продукции предприятия.

По оценке экспертов, на ближайшие несколько лет семейства «Газель» и «Соболь» сохранят перспективу выпуска. В дальнейшем благополучие завода будет связано с его технической политикой. В качестве возможных направлений развития предприятия может быть возврат к производству грузового среднетоннажного автомобиля (грузоподъемностью 5,5 т), платежеспособный спрос на который может возникнуть со стороны крестьянских и фермерских хозяйств, или совместное производство грузового автомобиля с зарубежной фирмой, возможно с FIAT.

Ульяновский автомобильный завод, преодолев к осени 2001 г. спад, в новом году стремится нарастить темп производства как легковых, так и грузовых машин. Основу ежемесячного выпуска грузовых автомобилей, по-прежнему, составляют УАЗ-3303, растет производство цельнометаллического фургона УАЗ-3741. Свои дальнейшие перспективы новое руководство предприятия связывает с производством внедорожника УАЗ-3162 «Симбир», а также с разработкой и серийным выпуском новой полноприводной машины. Какой? Этого пока не знает и сам молодой генеральный директор. Возможно, по словам Эдуарда Шпаковского, это совместная ульяновско-тольяттинская разработка. А пока свою основную задачу специалисты завода видят в повышении качества выпускаемой продукции.

Существенно повысить качество на предельно устаревшем оборудовании, видимо, нелегко. Таким образом, руководству завода и его хозяину «Северстали» предстоит неотложно решать две проблемы: заново оснастить завод и разработать и внедрить новую модель. Расчет на госзаказ пока не оправдывает надежд – по заказу Минобороны РФ идет только 5% выпуска, в 2002 г. планируется увеличить это количество до 10%.

Уральский автомобильный завод сохраняет темп производства, достигнутый в прошлом году. Несмотря на проводимую реорганизацию, предприятие планирует выйти на ежемесячный объем производства в 1 000 грузовиков. В ходе структурной перестройки все производственные мощности по выпуску сложной техники и автомобилей «Урал» переведены на баланс созданного ОАО «Уральский автомобильный завод». Прежний ОАО «УралАЗ» осуществляет обеспечивающую деятельность. На его балансе, в частности, сохранились все энергосети, основные мощности по внутренней и внешней транспортировке. Что касается модельного ряда автомобилей «Урал», то он остается тем же.

Меткое выражение Владимира Каданникова: «Мы делаем «ВАЗ» под российский образ жизни» можно полностью отнести и к деятельности АО «Ижмаш-Авто». Производство фургончиков Иж-2717 и пикапов Иж-27171 составляет треть общего выпуска автозавода (по итогам 2001 г. 16 020 шт.). Доля грузовичков ижевского завода в общих продажах за два последних года выросла с 5,9 до 8,3%. Основное преимущество «каблучка» – низкая цена обеспечивающая ему устойчивый спрос и рыночный потенциал на ближайшие годы.

В последние несколько лет январский спад производства обычно сопровождался заметным ростом рыночных цен на грузовые автомобили. В нынешнем году этого не произошло. Динамика рыночных цен на грузовые автомобили в период январь – март носила неустойчивый характер. При сохранении общей тенденции постепенного роста, цены на большинство марок (моделей) колебались. Их ежемесячные изменения, как в сторону увеличения, так и снижения, находились в пределах 2 – 3%, за исключением некоторых моделей ЗИЛа (до 8%). В итоге прирост цен на них в I квартале оказался наибольшим (4 – 6%, а по некоторым моделям до 15%).

Медленнее росли цены на автомобили ОАО «КАМАЗ» и «АЗ «Урал» (0,5 – 1,5%). Относительно стабильными оставались рыночные цены на автомобили Минского автозавода. Цены на автотехнику Кременчугского завода, заметно подросшие в конце прошедшего года, затем даже несколько снизились. Снижению цен на автомобили КрАЗ, а также некоторые другие марки (модели) способствовало, помимо уменьшения спроса, и стремление дилеров сократить значительные запасы, оставшиеся с прошлого года.

В условиях рынка преимущественно внутреннего потребления, ценовая ситуация весьма чувствительна не только к платежеспособному спросу, но и к объемам выпуска той или иной марки грузового автомобиля. По данным Министерства экономического развития и торговли, уровень загрузки производственных мощностей предприятий по выпуску грузовиков составляет немногим более 40%. Потенциальный рост производства на существующих мощностях (с учетом возможной загрузки мощностей на 90%) превышает 200%. Это во многом объясняет резкие скачки в ежемесячных (квартальных) выпусках отечественных автомобилей. При наличии оборотных средств предприятие может существенно увеличить выпуск, в противном случае – тотчас свернуть его.

В течение прошлого года менее стабильно и импульсивно работали АМО ЗИЛ, Камский и Ульяновский автозаводы. Так, выпуск столичного автозавода колебался от 1 097 грузовиков в январе до 1 888 шт. в марте; ОАО «КАМАЗ» – от 1 221 машины в январе до 2 000 в июне. Более ритмично работали автомобильный завод «Урал», а также «Ижмаш-Авто». На продукцию этих предприятий и цены оставались более стабильными.

Возвращаясь к ценовой ситуации на рынке грузовых автомобилей, можно предположить ее следующее развитие. В ближайшие 2 – 3 месяца с ростом объемов продаж цены, по-видимому, будут монотонно расти (1 – 3% ежемесячно). В дальнейшем можно ожидать их относительную стабилизацию, вплоть до осеннего периода. Годовой прирост цен на грузовые автомобили, как показывает статистика последних лет, обычно превышает официальный ожидаемый уровень инфляции. С учетом предполагаемого Правительством РФ роста инфляции, наиболее вероятный индекс цен на грузовые автомобили в текущем году может составить 1,2 – 1,25. Основной причиной роста цен остается повышение издержек производства, связанное преимущественно с увеличением цен на энергоносители и материалы, а также с ростом тарифов на транспортные перевозки.