Внешнеторговый сегмент оптового рынка России

А. Рикошинский

Внешняя торговля представляет собой не просто важнейший сегмент рынка, но и занимает огромное место в экономическом положении страны, оказывает непосредственное влияние на все сферы бизнеса. Увеличение экспорта способствует росту валютной выручки, золотовалютных резервов и постепенному укреплению рубля, а увеличение денежных средств предприятий расширяет применение денежных форм расчетов, что нормализует финансовые потоки в экономике.

В настоящее время более половины оптового рынка промышленной продукции формируется за счет внешней торговли. Так, в июне этого года доля экспорта в общем объеме реализации продукции промышленными предприятиями (с учетом расходов на транспортировку и торговую наценку) составила более 30%, а доля импорта в общем объеме ресурсов, используемых на внутреннем рынке, составила более 25%.

В российской внешней торговле экспорт всегда был больше импорта. К сожалению, внешнеэкономическая деятельность России в I полугодии 2001 г. характеризовалась существенным замедлением динамики российского экспорта по сравнению с высокими показателями января – июня 2000 г. Под влиянием опережающего роста импорта положительное сальдо торгового баланса несколько сократилось и составило 27,3 млрд. долл. против 29 млрд. долл. в январе – июне 2000 г. Сократился и удельный вес товарооборота со странами дальнего зарубежья в общем объеме внешнеторгового товарооборота, который составил 80,8% против 81,4% в 2000 г.

Наиболее крупными внешнеэкономическими партнерами России являются: в Европе – Германия, Украина, Белоруссия, Италия, Великобритания, Польша, Нидерланды и Финляндия; в Азии – Китай и Казахстан; в Америке – США. Основные внешнеторговые партнеры России – страны дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот с этими странами в 5 раз превосходит внешнеторговый оборот с государствами СНГ.

Экспорт товаров из России в январе – июне 2001 г., по оценке, составил 51,4 млрд. долл. и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. на 4%. В том числе экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 3,5%, в страны СНГ – на 8,5%.

Конъюнктура мирового рынка жидкого топлива, в первой половине 2001 г. в целом оставалась более стабильной, чем ожидалось, а цены сохранялись на высоком уровне благодаря согласованным действиям стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Среднемесячная цена нефти BRENT за этот период составила $26,6, а среднемесячная цена российской нефти URALS – $24,6. Ситуация на мировом рынке нефтепродуктов отражала конъюнктуру рынка сырой нефти. Средние экспортные цены нефтепродуктов в целом тесно связаны с динамикой цен на сырую нефть и оставались довольно высокими.

В текущем году, в условиях сохранения высоких цен на нефть и нефтепродукты, уровень мировых цен на природный газ имел определенный потенциал для роста. Цены на природный газ оставались конкурентоспособными по сравнению с другими видами топлива, что стимулировало спрос на него, особенно в электроэнергетике. Положительным фактором было наличие долгосрочных контрактов, заключенных Россией с рядом европейских стран и предусматривающих поставку природного газа в объеме 2,7 трлн. м3 в течение 25 – 30 лет.

Мировой рынок черных металлов в I полугодии 2001 г. оставался стабильным. После некоторого ослабления спроса, который отмечался в начале года, наблюдаются признаки оживления, что обусловлено сокращением складских запасов.

В первой половине 2001 г. продолжала сохраняться тенденция к ухудшению конъюнктуры на рынках цветных металлов. Предложение на базисные цветные металлы по-прежнему превышало спрос.

На мировом рынке деловой древесины в первой половине 2001 г. отмечалась стабильная конъюнктура, что позволяло российским экспортерам увеличивать поставки при сохранении довольно высоких цен.

В январе – мае в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. доля топливно-энергетических товаров возросла на 2%; продукции химической промышленности – на 0,3%; машин, оборудования и транспортных средств – на 0,3%. Уменьшилась доля текстильных изделий и обуви – на 0,1%; металлов и изделий из них – на 3,1%. Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, древесины и целлюлозно-бумажных изделий соответствовал уровню этого же периода прошлого года.

По данным ГТК России, в январе – мае стоимостной объем российского экспорта в страны дальнего зарубежья топливно-энергетических товаров по сравнению с тем же периодом 2000 г. увеличился на 12,6%. При этом на экспорт было поставлено: сырой нефти по физическому объему выше уровня соответствующего периода 2000 г. на 7%, каменного угля – на 19,2%, кокса – на 24,7%, электроэнергии – в 1,7 раза. В целом на экспорт было направлено нефтепродуктов на 3% больше, чем в январе – мае прошлого года. Возросли физические объемы экспортных поставок реактивного топлива в 1,2 раза, мазута – на 12,4%. Экспорт природного газа сократился на 3%. Физические объемы экспорта бензина автомобильного были ниже уровня января – мая 2000 г. на 13,6%, дизельного топлива – на 9,2%.

Экспорт черных и цветных металлов в январе – мае 2001 г. по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. характеризуется сокращением стоимостных объемов на 11,9%. Одной из причин этого стало уменьшение физических объемов экспортных поставок. В январе – мае по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. экспорт ферросплавов сократился на 17,5%, полуфабрикатов из углеродистой стали – на 2,6%, проката плоского из углеродистой стали – на 21,4%, никеля необработанного – на 23,5%, алюминия необработанного – на 4,4%. Вместе с тем физические объемы поставок чугуна возросли в 1,7 раза, рафинированной меди – на 2,8%, руд и концентратов железных в 1,6 раза.

По сравнению с январем – маем 2000 г. возросли физические объемы экспорта фанеры клееной (на 1,0%), целлюлозы древесной (на 4,2%), круглого леса (на 25,6%). Увеличились физические объемы экспорта смешанных удобрений (на 5,6%), калийных удобрений (на 18,2%), синтетического каучука (на 2,1%), метанола (в 1,4 раза).

Из России в страны дальнего зарубежья было экспортировано машин, оборудования и транспортных средств на 2,4 млрд. долл., или на 10,7% больше, чем в январе – мае 2000 г.

В товарной структуре экспорта России в страны СНГ в январе – мае 2001 г. значительную долю продолжали занимать топливно-энергетические ресурсы. Значительное сокращение поставок природного газа (на 42%) было компенсировано ростом поставок сырой нефти (в 2,7 раза) и дизельного топлива (на 25%). Возросли также поставки черных металлов (на 13%), машин и оборудования (на 47%).

Импорт в Россию в I полугодии 2001 г. составил, по оценке, 24,1 млрд. долл. и по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. увеличился на 18,1%, причем импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 18,6%, а импорт из стран СНГ – на 16,9%.

Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме российского импорта составила 71,7% (в январе – мае 2000 г. 70,8%).

В товарной структуре российского импорта по сравнению с январем – маем 2000 г. увеличился удельный вес продовольствия и сырья для его производства на 0,2%, продукции химической промышленности – на 0,9%, текстильных товаров – на 0,4%. При этом доля машин, оборудования и транспортных средств сократилась на 1,5%, металлопродукции – на 0,6%.

По данным ГТК России, в январе – мае 2001 г. импорт машин, оборудования и транспортных средств составил 3,7 млрд. долл. и увеличился против этого периода 2000 г. на 21%.

По сравнению с январем – маем 2000 г. увеличился импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства на 27,2%, продукции химической промышленности – на 32,1%, текстильных товаров – на 41,0%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 32,6%.

Увеличились физические объемы импорта мяса свежемороженого – в 2,3 раза, мяса птицы свежемороженой – в 3,8 раза, свежемороженой рыбы – в 2,2 раза, сливочного масла – в 2,9 раза, цитрусовых – на 8,8%, пшеницы – в 7 раз, масла подсолнечного – на 17,2%, шоколада и изделий из него – на 18,8%, какао-бобов – на 2,6%, сахара белого – в 1,9 раза, мясных консервов – на 17%.

При этом снизился импорт сухого и сгущенного молока – более чем в 4 раза, ячменя – на 12,5%, чая – на 8,5%, сахара-сырца – на 10,6%, кофе – на 4,2%.

Увеличились физические объемы импортных поставок хлопчатобумажных тканей в 2,4 раза, кожаной обуви – в 3 раза, натурального и синтетического каучука – на 33,9%. Возрос импорт алкогольных и безалкогольных напитков (в 1,6 раза), текстильной и трикотажной одежды (в 2,5 раза), медикаментов (на 25,5%), мебели (на 34%).

В товарной структуре импорта из стран СНГ в январе – мае 2001 г. преобладали поставки продовольственных товаров, машин и оборудования, а также черных металлов. Возрос импорт сухого и сгущенного молока (в 15 раз по сравнению с январем – маем 2000 г.), сливочного масла (в 3,2 раза), подсолнечного масла (на 22%), шоколадных изделий (в 2,5 раза), алкогольных и безалкогольных напитков (на 30%), хлопка (на 24%), текстильной и трикотажной одежды (на 47%), кожаной обуви (на 16%), черных металлов (на 55%), стальных труб (на 45%), машин и оборудования (на 42%). Вместе с тем сократились закупки в этих странах свежемороженого мяса (на 34%) и зерновых культур (в 2,8 раза).

В заключение заметим, что хотя в стране зарегистрировано порядка 670 тыс. участников внешнеторговой деятельности, но их вклад в развитие экспорта неравномерен: 75% объема вывоза осуществляют около 100 крупных предприятий-поставщиков. Например, «Газпром» контролирует 25% европейского газового рынка, на долю «Норильского никеля» приходится 20% мировых продаж никеля и платины, Верхнесалдинское ПО и комбинат «Ависма» на 43% покрывают мировые потребности в титане. На долю неорганизованной (челночной) торговли в общем внешнеторговом обороте России приходилось 7,7%, доля в экспорте – 1,5%, в импорте – 22,7%.