Рынок продукции сельскохозяйственного машиностроения

А. Рикошинский

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой агропромышленного комплекса РФ в настоящее время значительно ниже, чем в начале 90-х годов. Так, на 1 января 1990 г. парк сельскохозяйственной техники включал в себя 1 384 тыс. тракторов, 407 тыс. зерноуборочных комбайнов и 665 тыс. грузовых автомобилей общей грузоподъемностью 2 727 тыс. т. Высокая фондовооруженность сельского хозяйства в тот период объясняется, прежде всего, фактически бесплатными для потребителя (за счет бюджета) поставками техники.

Переход к существующим ныне экономическим условиям привел сельхозпроизводителей к необходимости самим закупать новую и ремонтировать старую технику. И это в условиях инфляции, быстро обесценивающей оборотные средства. Поэтому шло постепенное старение парка машин и снижение технической оснащенности сельскохозяйственного производства.

Сокращение парка привело к тому, что в настоящее время используется намного меньше сельскохозяйственных машин, чем технологически необходимо. Например, нагрузка пашни на один трактор составляет 108 га, на один зерноуборочный комбайн приходиться 195 га посевов, а на один картофелеуборочный – 17 га.

Плохое финансовое положение потребителей техники, невозможность осуществления ими своевременной оплаты привело к дефициту оборотных средств у предприятий-производителей. Также негативно на состоянии отрасли отразилось резкое сокращение хозяйственных связей с предприятиями, оказавшимися на территориях стран СНГ, отсутствие механизма взаиморасчетов с ними, установление высоких ставок налогов и пошлин.

Большинство предприятий сельскохозяйственного машиностроения в результате падения платежеспособного спроса на их продукцию снизили ее выпуск, многие из них прекратили производство целого ряда сельскохозяйственных машин, оборудования, частично или полностью изменили специализацию. Даже в этом году, когда положение в отрасли по сравнению, например, с 1998 г. существенно улучшилось, более 40% предприятий сельскохозяйственного машиностроения являются убыточными.

В настоящее время в целом по России обеспеченность исправными зерноуборочными комбайнами составляет лишь 38% от потребности, тракторами – 40%. Следует учитывать и то, что 50% парка выработало нормативный срок службы, причем сокращение производства сельскохозяйственной техники сопровождалось снижением ее качества и надежности. И, хотя, потенциальный спрос сельхозпроизводителей очень высок, их финансовое состояние не позволяет обеспечить соответствующий платежеспособный спрос.

Поскольку производители сельхозпродукции обеспечены основными видами техники только наполовину, нагрузка на машины в 2 – 3 раза превышает технологически оптимальную. А это, в свою очередь, стимулирует спрос на запасные части.

В условиях кризиса отечественного сельскохозяйственного машиностроения на российский рынок пришли иностранные компании. Импорт тракторов за 1992 – 1998 гг. увеличился до 37%, зерноуборочных комбайнов – до 17% от всего объема продаж данной техники сельхозпроизводителям России.

В 1999 г. на рынке сельскохозяйственной техники произошла смена тенденций. Впервые за последние годы в сельскохозяйственном машиностроении был зафиксирован некоторый рост производства. Это вызвано следующими основными причинами. Во-первых, сельскохозяйственное машиностроение ощутило на себе последствия кризиса 1998 г. Резкое сокращение импорта продовольствия, увеличившийся спрос на отечественную продукцию создали благоприятные условия для сельхозпроизводителей.

Улучшение их финансового состояния стимулировало рост платежеспособного спроса на сельскохозяйственную технику. Во-вторых, улучшению ситуации в отрасли способствовало выделение производителям средств из лизингового фонда (например, компаниям «Ростсельмаш» и «Красноярский завод комбайнов»). Принятое 27 апреля 1999 г. Правительством РФ постановление «О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования» и привлечение кредитов Сбербанка РФ под государственные гарантии на закупку лизинговыми компаниями сельхозтехники и оборудования для организаций АПК позволило повысить их покупательскую способность и увеличить выпуск сельскохозяйственной техники.

С 1999 г. наметилась тенденция роста производства. В 2000 г. эта тенденция продолжилась. За три квартала было изготовлено 14 830 тракторов – 139,3% к соответствующему периоду прошлого года, а зерноуборочных комбайнов – 4 023 штуки (219,1% к январю – сентябрю 1999 г.). Рост производства происходит на всех основных предприятиях-изготовителях.

Судя по всему, рост производства в сельскохозяйственном машиностроении продолжится и в 2001 г. и ситуация на рынке останется благоприятной для производителей как новой техники, так и запасных частей.






А. Рикошинский Основные Средства 12'2000 29 июня 2005

Комментарии (0)