1
Гидроборта (ч. 1)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
Аккумуляторы «залежались»
Спад на рынке АКБ
Всё по-взрослому
Телескопические и прочие компактные подъемные краны
 1
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.2)
Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
 1
Ведущие мосты грузовиков
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.2)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Как правильно смонтировать гидромолот на экскаватор
Подвеска (адаптер) гидромолота
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
Колесные экскаваторы
Best of the best

Внешнеторговый сегмент оптового рынка России

А. Рикошинский

В условиях углубления и расширения мировых хозяйственных связей рынки утрачивают национальные и территориальные границы, превращаясь в мировые рынки, на которых выступают продавцы и покупатели из всех стран. Активно участвует в системе товарно-денежных отношений между странами и Россия.

Внешняя торговля не только представляет собой важнейший сегмент рынка, но и занимает важнейшее место в экономическом положении страны. Увеличение экспорта способствует росту валютной выручки, золотовалютных резервов и постепенному укреплению рубля. Увеличение денежных средств предприятий расширяет применение денежных форм расчетов, что нормализует финансовые потоки в экономике.

За I полугодие 2000 года внешнеторговый оборот России составил 1971,2 млрд. рублей (69,8 млрд. долларов США), а производство валового внутреннего продукта – 2 946,4 млрд. рублей. Объем внешнеторгового оборота растет быстрее, чем выпуск промышленной продукции и оборот розничной торговли. За I полугодие этого года по отношению к I полугодию прошлого года внешнеторговый оборот вырос на 35,3%, выпуск промышленной продукции на 10%, а розничный товарооборот – на 7,8%.

В настоящее время более половины оптового рынка промышленной продукции формируется за счет внешней торговли. Так, в июне этого года доля экспорта в общем объеме реализации продукции промышленными предприятиями (с учетом расходов на транспортировку и торговую наценку) составила 32,8%, а доля импорта в общем объеме ресурсов, используемых на внутреннем рынке – 25,1%.

В июне 2000 года в общем объеме экспорта удельный вес топливно-энергетических ресурсов (нефти, нефтепродуктов, природного газа, каменного угля и электроэнергии) составил 53,2%, металлов (черных металлов, меди, никеля, алюминия) – 13,5%, машин и оборудования – 7,7%. В объеме импорта треть (30,3%) составила доля машин и оборудования.

В I полугодии прослеживалась тенденция роста средних фактических цен на многие экспортируемые товары, что связано с благоприятной для нашего экспорта конъюнктурой мировых рынков; рост экспортных цен способствовал росту физического объема экспорта. Следует отметить, что стоимостной объем экспорта топливно-энергетических товаров вырос по сравнению с соответствующим периодом 1999 года в 2,1 раза почти полностью за счет роста средних контрактных цен: на нефть – в 2,2 раза, нефтепродукты – в 2,3 раза, природный газ –на 61%, каменный уголь – на 46%. Вместе с тем физический объем экспорта продукции ТЭК в целом вырос лишь на 5%, в том числе каменного угля– на 67%, нефтепродуктов – на 12%, нефти – на 6%.
Наиболее крупными внешнеэкономическими партнерами России являются:

– в Европе: Германия, 9,6% от российского товарооборота; Украина – 7,0%; Белоруссия – 6,9%; Италия – 6,0%; Великобритания – 4,0%; Польша – 3,7%; Нидерланды – 3,7%; Финляндия – 3,1%;

– в Азии: Китай – 3,8%; Казахстан – 3,1%;

– в Америке: США – 5,7%.

Основными внешнеторговыми партнерами России остаются страны, не входящие в СНГ. Внешнеторговый оборот со странами участниками СНГ почти в 4,5 раза меньше, и эта тенденция сохраняется.

Незначительные темпы роста импорта по сравнению с экспортом во многом были связаны с импортозамещением, низким спросом на импортные товары, а также сокращением закупок в странах дальнего зарубежья машин и оборудования, продовольствия и продовольственного сырья, а также переориентацией на ввоз более дешевых товаров из стран СНГ.

В экспорте в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров составил 54,3%, металлов и изделий из них – 19,8%, продукции химической промышленности – 6,7%, машиностроительной продукции – 6,3%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 5,0%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 35,6%, продовольственных товаров и сырья для их производства – 25,6%, продукции химической промышленности – 20,1%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт машин и оборудования снизился на 20%.

В экспорте в страны СНГ по-прежнему значительна доля топливно-энергетических товаров – 59,2%. Их экспорт по стоимости возрос на 36% как за счет увеличения средних контрактных цен (на 28%), так и физического объема (на 6%). Основным экспортным товаром остается природный газ (46% от всего экспорта в страны СНГ), поставки которого возросли на 19%. Физический объем экспорта в страны СНГ сырой нефти снизился в 3,3 раза, нефтепродуктов – на 21%. Экспорт машин и оборудования (по стоимости) возрос на 41%, а их доля в общем экспорте в страны СНГ составила 15,2%.

В импорте из стран СНГ сократились закупки свежемороженого мяса – на 14%, консервов и изделий из мяса – на 27%, подсолнечного масла – на 21%, практически прекратились поставки сахара-сырца и сахара белого. Вместе с тем возрос импорт зерна в 4,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков – в 2,3 раза, каменного угля – на 96%, хлопка – на 68%, черных металлов – на 52%, стальных труб – на 83%, машин и оборудования – на 40%.

Все национальные рынки взаимодействуют как между собой, так и с мировым рынком в целом. Поэтому каждый национальный рынок имеет в своем составе импортную и экспортную составляющие. В Российской внешней торговле экспорт всегда был больше импорта. За I полугодие у России сложилось, как обычно, положительное сальдо торгового баланса в размере +28,4 млрд. долларов, и по стоимости экспорт был больше импорта в 2,4 раза. Однако, как отмечалось выше, в экспорте преобладают сырье и материалы, и, поэтому, состояние торгового баланса зависит, прежде всего, от товаров топливно-энергетической и сырьевой групп.

В стране зарегистрировано 670 тысяч участников внешнеторговой деятельности, но их вклад в развитие экспорта неравномерен: 75% объема вывоза осуществляют примерно 100 крупных предприятий-поставщиков. Например, «Газпром» контролирует 25% европейского газового рынка, на долю «Норильского никеля» приходится 20% мировых продаж никеля и платины, Верхнесалдинское ПО и комбинат «Ависма» на 43% покрывает мировые потребности в титане. А на долю неорганизованной (челночной) торговли в общем внешнеторговом обороте России приходилось 7,7%, доля в экспорте – 1,5%, в импорте – 22,7%. Объем неорганизованной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличился на 6,0% и составил 4,4 млрд. долларов.

На страже интересов государства в сфере внешней торговли стоит Государственный Таможенный Комитет Российской Федерации (ГТК), образованный 25 октября 1991 года. С 1992 года Россия является членом Всемирной таможенной организации (ВТО), в которую входит 150 государств. На 1 января 2000 года таможенная служба России насчитывала около 60 тысяч сотрудников, в подчинении ГТК находилось 16 региональных таможенных управлений, 160 таможен, 512 таможенных постов.

ГТК призван обеспечивать решение таких трудно совместимых задач, как насыщение российского рынка необходимыми товарами, поддержка отечественного производителя и наполнение доходной части федерального бюджета.

За 8 месяцев этого года ГТК в доход федерального бюджета было перечислено таможенных платежей и иных налогов на сумму 220,442 млрд. рублей, что составило 109% от планового задания.

На сегодняшний день около 35% доходов Федерального бюджета составляют таможенные сборы. С одной стороны, это свидетельствует о хорошей работе таможенных органов, с другой, о недостаточно эффективном функционировании экономики страны, об ее экспортной ориентации. В мировой экономике принято считать, что чем больший процент в бюджете приходится на таможенные сборы, тем менее развитым является государство. В развитых странах такие доходы составляют не более 10%.

Внешнеэкономические связи, являясь составной частью общеэкономического развития страны, должны способствовать решению таких задач, как подъем реального сектора экономики, развитию внутреннего рынка и повышению конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках. Поэтому в перспективе должен развиваться экспорт продукции высоких технологий, например, электроники и машиностроения, а экспорт продукции топливно-сырьевого комплекса осуществляться в переработанном виде. В импорте, при эффективном замещении зарубежной продукции отечественными товарами, сделать упор на закупку передовых технологий и оборудования и расширение кооперации с ведущими зарубежными фирмами.

А. Рикошинский Основные Средства 10'2000 22 июня 2005

Комментарии (0)