Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Ковши «обратная лопата»
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
Не страшна нам зима!
Советы опытного автомобилиста по запуску двигателя в мороз
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Современный инструмент диагностики (ч. 2)
Анализ рабочих жидкостей
 1
Гидроборта (ч. 1)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.2)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Метод прокола
Виброудурная бестраншейная технология
Мини-погрузчики (ч. 1)
Обзор российского рынка мини-погрузчиков

Рынок подшипников в России. Оптимистичный прогноз

Р. Кулапин, канд. экон. наук

Разразившиеся в конце августа финансовый и политический кризисы в какой-то степени снижают достоверность приведенного прогноза. Возможно, он окажется почти точным; если же события будут развиваться в неблагоприятном для промышленности направлении, то приведенный материал, по крайней мере, покажет, что мы могли бы иметь.

В прошлом году спад производства подшипников качения был очень значителен (28,2% к объемам 1995 года), но, тем не менее, этот процесс начинает приближаться к стабилизации. Относительно 1996 года производство в 1997 году уменьшилось на 8,6%. В 1998 году по нашим прогнозам начнется хотя и незначительный (на 1–1,5%), но все же рост выпуска подшипников.

Это связано со значительными положительными тенденциями в машиностроительном комплексе, во многих отраслях которого отмечается устойчивый рост производства: 194% в металлургическом машиностроении, 105% в приборостроении, 106,4% в электротехнической промышленности, 101% в автомобилестроении, 100–110% в производстве электробытовых товаров (общий объем производства за 6 месяцев т.г. относительно соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах).

Если учесть, что в 1996 году относительно 1995 года производство в этих отраслях составляло 60–70%, то оживление спроса на подшипники качения в 1998 году будет явно очевидным.

Общий объем продаж подшипников на рынках России за последние годы снижался незначительно: с 62,0% от объема отечественного производства в 1996 году до 59,1% в 1997 году (см. таблицу). В 1998 году объем продаж несколько возрастет, но будет близок к уровню 1997 года – 59,1–59,2% от объема производства, то есть спрос стабилизируется, а при сохранении положительной динамики в развитии машиностроительного комплекса в следующие годы, начнет возрастать. При этом темпы роста спроса будут несколько опережать темпы роста производства в машиностроении в связи со значительным экспортом.

Объем продаж отечественной продукции на рынках России также за последние два года стабилизировался на уровне 56,2–56,5% от общего объема производства. В 1998 году доля продаж отечественной продукции, по нашей оценке, останется на уровне 1997 года, хотя в абсолютном выражении объем продаж несколько увеличится относительно 1997 года.

Определенное влияние на увеличение объема продаж окажет как общее снижение темпов роста цен в машиностроении, так и снижение их в целом по подшипниковой промышленности. В 1997 году цены росли в 2 раза медленнее, чем в 1996 году, и возросли за год на 9%. В 1998 году рост их составит, по оценке, за год 2,5–2,7%.

Объем экспорта всегда занимал значительную долю в сбыте отечественных подшипников. Несмотря на общую тенденцию снижения экспорта машинотехнической продукции, экспорт подшипников почти стабилизировался на уровне 43,5–44% от объема производства и такая ситуация, как мы ожидаем, сохранится в 1998 году.

Импорт подшипников всегда был незначителен и его доля стабилизировалась на уровне 2,5–3% от отечественного производства.

К сожалению, в таможенной статистике не приводят данных об экспортно-импортных операциях с Республикой Беларусь, что, естественно, искажает реальные показатели.

Основные экспортеры российских подшипников по данным за 1997 год – развитые страны Европы и США, а из стран СНГ – Украина и Казахстан.

Доля закупок по регионам в 1997 году и прогноз спроса на 1998 год от общего объема продаж характеризуется следующим образом:

В 1998 году спрос будет возрастать в Центральном регионе и в районах производства электротехнической промышленности, приборостроения, металлургического машиностроения, грузовиков легкого класса и микроавтобусов.


Р. Кулапин, канд. экон. наук Основные Средства 09'1998 10 ноября 2005

Комментарии (0)