5
Калильное зажигание и самовоспламенение
Причины, признаки и выбор свечей
Проблемы пуска дизельных двигателей
 1
Особенности бензиновых двигателей с электронным управлением
 4
Жизнь после жизни
Восстановление и утилизация автомобильных шин
 5
«Газгены» – твердотопливные автомобили
Автокраны и краны на специальных шасси
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
 1
Китайские внедорожные самосвалы (ч.1)
Дракон готовится к прыжку…
 1
О приемах против «ломов» (ч.1)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Мобильность как преимущество
Мобильные установки дробления и грохочения
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки

Белагро-2008 представляет

Владимир Чехута

Зерноуборочный комбайн John Deere Т670

Самоходный смеситель-кормораздатчик СЗРК-22 «Кормилец»

Посевной почвообрабатывающий агрегат АППА-6

Кормоуборочный комбайн Krone Big X 800

Универсальное энергосредство «Полесье U-350»

Восьмикорпусной плуг ППО-8-40

Мобильный комбикормовый завод МКЗ-3214

Рассеиватель минеральных удобрений РМУ-8000

С 10 по 13 июня в Минске прошла крупная агропромышленная выставка «Белагро», 18-я по счету. Здесь ежегодно представляют практически все отрасли, участвующие в производстве, хранении, переработке и реализации продуктов питания. По масштабам демонстрируемых техники и технологий, по уровню участия отечественных и зарубежных фирм белорусское выставочное мероприятие стало одним из крупнейших и авторитетнейших форумов в странах СНГ.

Производители сельхозтехники каждый год привозят в Минск и серийные изделия, и новейшие образцы машин, которые лишь недавно встали на конвейер. Говоря об основных направлениях работ конструкторов новой техники, продемонстрированных на выставке, следует отметить внедрение энергосберегающих технологий и агрегатов, точно дозирующих количество вносимых удобрений и семян, а также массовое использование электронных узлов.
Корпорация John Deere продемонстрировала новый зерноуборочный комбайн Т670, оснащенный 6-цилиндровым двигателем J.D. PowerTech Plus рабочим объемом 9 л, мощностью 407 л.с. и автоматической трансмиссией. Основным нововведением в конструкции комбайна стал модернизированный молотильный аппарат, который в отличие от предшествующих моделей имеет два молотильных агрегата. Это позволяет улучшить качество обмолота и сократить потери зерна на 20%. Т670 может оснащаться управляющей при уборке поля системой GPS. Спутниковое ориентирование позволяет очень эффективно использовать всю длину 7,6-метровой жатки John Deere 625R, оптимально расходовать топливо исключительно на работу. Ориентирование по спутнику позволяет работать в автоматическом режиме на прямых участках поля. Оператор понадобится при повороте машины. Однако, как сообщили представители американской фирмы, их специалисты уже разработали новую автоматическую систему поворота, под управлением которой «умный» трактор в состоянии выполнить этот маневр без участия человека. Вполне вероятно, что будущие сельхозмашины будут пахать, сеять и убирать урожай в автоматическом режиме без участия человека, ориентируясь по спутнику.
Экспериментальный завод, принадлежащий белорусскому Институту механизации сельского хозяйства, представил первый в Белоруссии и видимо в странах СНГ самоходный смеситель-кормораздатчик СЗРК-22 «Кормилец», предназначенный для самопогрузки, измельчения и смешивания кормов с последующей дозированной раздачей. «Кормилец» создан по чертежам итальянской фирмы Italmix. Большинство деталей белорусские, но ряд ответственных агрегатов и узлов импортные (двигатель IVECO мощностью 175 л.с., гидростатическая трансмиссия, редукторы, подшипники). СЗРК-22 способен самостоятельно загрузить в свой бункер вместимостью 22 куб.м компоненты корма, измельчить их, смешать и раздать в кормушки животных с помощью двустороннего отгрузочного транспортера. Скорость движения машины варьирует в пределах от 0,15 до 24 км/ч. Масса «Кормильца» – 13 300 кг. Представленный образец был демонстрационным, но если потребители проявят к нему интерес, машину станут производить серийно.
Объединение «Гомсельмаш» продемонстрировало новое универсальное энергосредство «Полесье U-350», предназначенное для сельскохозяйственных работ и агрегатирования с различными агроорудиями. «Полесье U-350» укомплектовано двигателем мощностью 350 л.с. и комбинированным приводом ходовой части, который может передавать мощность в режиме гидростатической трансмиссии, а также в режиме двухпоточной трансмиссии. Применение двухпоточной трансмиссии обеспечивает эффективную работу всего модуля не только с уборочными машинами, но и с плугом на вспашке и с комбинированными посевными агрегатами. Эти качества предполагают высокую загрузку «Полесья U-350» в течение всего года и его максимальную отдачу в эксплуатации. Транспортная скорость энергосредства не превышает 35 км/ч, его рабочая скорость – от 4,9 до 16,3 км/ч. Максимальная грузоподъемность навесной системы со стороны кабины составляет 6 т.
Свой новый кормоуборочный комбайн Big X 800 немецкая компания Krone оснастила оригинальной силовой установкой – двумя двигателями Mercedes-Benz мощностью 510 и 320 л.с. вместо одного. Для чего это сделано? Дело в том, что современные универсальные уборочные машины для достижения максимальной производительности оснащают, как правило, одним мощным силовым агрегатом. В то же время эта мощность зачастую используется неэффективно, так как для уборки большинства культур хватило бы и половины от установленной. Когда топливо стоило не дорого, на этот недостаток никто не обращал внимания, но сейчас, когда цена на солярку достигла исторического максимума, немецкие конструкторы предложили оригинальное решение. Krone Big X 800 может убирать урожай на одном двигателе, второй включится автоматически, если комбайну не хватит тяги, например, при уборке кукурузы. Вот и получается, что новая машина Krone расходует 0,9 л топлива на уборку 100 кг корма, тогда как машины конкурентов для этого должны израсходовать 1 л или даже 1,2 л.
Научно-практический центр при Академии Наук Белоруссии разработал посевной почвообрабатывающий агрегат АППА-6, предназначенный как для предпосевной обработки почвы, так и для рядового посева зерновых, зернобобовых, семян льна и кормовых трав с одновременным внесением в рядки припосевной дозы гранулированных минеральных удобрений. Эта сельхозмашина пока не имеет аналогов в странах СНГ. Основное ее достоинство в том, что она относится к типу полунавесных сельхозорудий. Отечественная техника подобного назначения является полностью навесной, притом что слабая сторона отечественных тракторов – это их возможности нести навесные орудия. Также надо отметить большой по объему (2,7 куб.м) бункер для семян, что позволяет сеять с одной загрузки в течение 4 часов. Ширина рабочего захвата – 6 м. Рабочая скорость – от 6 до 8 км/ч. Производительность АППА-6 – 3,6…4,8 га/ч. По оценке разработчиков, новая машина будет дешевле импортных аналогов, но не менее станет эффективно работать в тандеме с отечественными тракторами.
Мобильный комбикормовый завод МКЗ-3214, смонтированный на шасси среднетоннажного МАЗ-437143-340, был представлен одной небольшой фирмой. Установка МКЗ-3214, предназначенная для измельчения, дозирования и смешивания компонентов корма, изготовлена австрийской компанией Tropper. В качестве силового агрегата использован двигатель Mercedes-Benz OM501 мощностью 354 л.с. Вместимость смесительного бункера составляет 5800 л, что эквивалентно 3 т готовой смеси. Производительность МКЗ-3214 достигает 10…15 т готового комбикорма в час. Удобство такой машины – в ее мобильности, поскольку для хозяйств, имеющих небольшие фермы, довольно накладно отвозить свое зерно на комбикормовый завод, а потом забирать оттуда готовый корм. Гораздо проще и дешевле пригласить частника с МКЗ, который приедет и на месте приготовит необходимое количество кормов. Как сказали представители фирмы, их услуги втрое дешевле, чем большого завода, к тому же исключаются расходы на транспортировку, рецептура полностью контролируется заказчиком и в качестве оплаты услуг можно рассчитаться зерном.
Щучинский ремонтный завод показал на выставке новый рассеиватель минеральных удобрений РМУ-8000, предназначенный для их транспортировки и поверхностного внесения. Машину комплектуют бункером вместимостью 8000 л, дозирующим устройством и сменными дисками, используемыми для разных материалов. Автономная гидросистема привода подающего транспортера и распределяющих рабочих органов центробежного типа с электронной системой LH 500с (Германия) обеспечивает регулировку и управление с высокой точностью внесения. РМУ-8000 агрегатируется с трактором мощностью 150…200 л.с. Грузоподъемность рассеивателя – 12 000 кг. Рабочая скорость машины – 8…25 км/ч. Рабочая ширина внесения минеральных удобрений – 18…36 м. Производительность РМУ-8000 – 25…35 га/ч.
Научно-практический центр при Академии Наук Белоруссии продемонстрировал новый восьмикорпусной полунавесной оборотный плуг ППО-8-40, предназначенный для гладкой пахоты под зерновые и технические культуры на разных типах почв. Главной новизной этого орудия стало наличие право- и левооборачиваемых корпусов в конструкции, благодаря чему оборот пласта всегда происходит в одну сторону, а весь агрегат работает челночным способом. Производительность ППО-8-40 составляет 2,83 га/ч. Максимальная рабочая скорость движения – 9,42 км/ч. Рабочая ширина захвата не превышает 3,2 м. Предельная глубина пахоты – 26,4 см. Масса ППО-8-40 – 5200 кг. Применение нового плуга при обработке почвы позволяет исключить операцию культивации и получить экономию топлива до 20%.

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Белагро
Владимир Чехута Основные Средства 08'2008 24 марта 2009

Комментарии (0)