Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
 1
Ведущие мосты грузовиков
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
 5
Выбираем манипулятор
Разбор конструкций, ва­ри­ан­тов и опций КМУ
 3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
 9
Тяжелый артиллерийский тягач АТ-Т
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию
Гидравлика и электрооборудование бульдозера
 1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня

Tigercat – Канадские лесные машины для самых тяжелых условий

Э. Стрельцов



Харвестер на уклоне



Валка леса



Форвардер в грязи

Как известно, в России и в других странах традиционно сложились и уже длительное время практически остаются неизменными различные технологии заготовки древесины: хлыстовая и сортиментная. В России и Северной Америке (США, Канада) преобладает хлыстовая технология, доля которой составляет 85…92% от общего объема лесозаготовок.

Сегодня в лесопромышленном комплексе России по хлыстовой технологии заготовки древесины работает примерно 20 тыс. ед. отечественной и около 3 тыс. ед. импортной техники. Из общего объема импортных поставок техники 70% машин предназначены для сортиментного и 30% для хлыстового метода заготовки древесины, что дает основание говорить об активизации зарубежных фирм в продвижении скандинавской сортиментной технологии.
По какому пути будут в дальнейшем в России развиваться технологии заготовки древесины и комплексы машин для их выполнения – стратегический вопрос. Переход с традиционной технологии на другую нежелателен, поскольку будет связан с огромными материальными затратами и организационными издержками при формировании парка машин.
В настоящее время рынок лесозаготовительной техники в России практически сформировался. Более того, он стал по-настоящему плотным и разнообразным по номенклатуре и массо-мощностным параметрам машин для различных методов заготовки древесины. Количественный объем продаж отечественной техники в этом сегменте рынка в последние годы сопоставим с поставками по импорту. Появление на российском рынке новой крупной компании, предлагающей машины для хлыстовой технологии, может положительно повлиять на ситуацию в борьбе обеих технологий.
Формирование модельных рядов лесозаготовительных тракторов и машин в России, США и Канаде осуществляется с учетом тяжелых природно-производственных условий лесосырьевых территорий и больших объемов промышленной заготовки древесины. Условия эксплуатации техники США и Канаде в близки к российским: сплошная рубка, температуры воздуха от +45 до –45 °С, большие уклоны, снежный покров до 1,5 м, каменистый грунт или заболоченные участки. Поэтому можно ожидать, что машины канадской компании Tigercat хорошо приспособлены для российских условий.
Tigrtcat поставляет лесозаготовительную технику на северо- и южноамериканский рынки. Компания предлагает широкую номенклатуру специальных и универсальных машин для лесозаготовительного производства, фокусируясь на создании многофункциональных машин. Модельный ряд включает 30 моделей массой от 11,2 до 37,9 т с двигателями мощностью 129…223 кВт. Из этого числа 19 моделей машин предназначены для хлыстового и 11 моделей для сортиментного метода заготовки древесины. Машины для лесозаготовительного производства, созданные на гусеничной экскаваторной базе, отличаются от стандартных строительных экскаваторов компонентами ходовой части: она выполнена длиннее и шире, что обеспечивает устойчивость машины при работе с большими нагрузками на максимальном вылете стрелы. Упрочненная ходовая тележка, рассчитанная на работу в тяжелом режиме, тракового типа с одиночным или двойным грунтозацепом и опорными тракторными катками обеспечивает высокую проходимость в условиях лесосеки. Поворотная платформа установлена на упорный подшипник большого диаметра, поэтому передача мощного вращающего момента происходит плавно. Для защиты оператора и узлов машины от повреждений при падении дерева или порубочных остатков в процессе валки усилена конструкция кабины и корпуса машины. Управление функциями стрелы, механизмами хода и поворота гидравлическое; функциями захватно-срезающего устройства, тормоза поворотного устройства и регулировки скорости – электрическое.
В гусеничных машинах Tigercat применяется запатентованная система, координирующая движения стрелы с валочной или харвестерной головкой в двух плоскостях: управление движениями вперед-назад и вверх-вниз осуществляется одним джойстиком. Оператор может движением одной руки подвести головку к точке спила, что существенно облегчает управление и повышает производительность. Электронная система обеспечивает независимое выполнение системами машины своих функций, т. е. при неисправности в системе управления, например, стрелы машина сможет самостоятельно выйти из леса для ремонта. Система диагностики укажет, где надо искать неисправность. Электронная система контроля не позволяет машине выходить на максимальный режим нагрузки, если температура рабочих жидкостей не достигла требуемого значения.
Для улучшения технического обслуживания обеспечен удобный доступ в моторный отсек. Масляные насосы вынесены отдельно, чтобы исключить попадание масла на горячие части двигателя. Гидравлические магистрали изолированы от двигателя и защищены от механических воздействий.
Все несущие элементы машин – рама, ходовая часть, кабина и технологическое оборудование, а также особенно нагруженные соединения узлов изготовлены из высокопрочных сталей и имеют увеличенные сечения. Фирма считает, что дополнительные затраты на усиление конструкции машины окупятся за счет повышения надежности в эксплуатации.
Для транспортировки хлыстов или сортиментов предлагаются колесные машины классической компоновки с гидростатическим приводом, в том числе 7 моделей скиддеров с тросочокерным оборудованием, пачковым захватом, с гидроманипулятором и коником для трелевки пачек деревьев объемом от 5 до 18,5 м3, и 4 модели форвардеров на шасси 8х8 грузоподъемностью от 11 до 20 т для транспортировки сортиментов. Эти машины также созданы с расчетом на долгую эксплуатацию в тяжелых природно-производственных условиях лесозаготовок: усилены особо нагруженные узловые соединения. Машины также оборудованы электронными системами диагностики и контроля. Конструкторы много внимания уделили облегчению технического обслуживания.
Следует отметить, что скиддеры оборудованы системой гидростатического привода разработки Tigercat, в которой сочетаются преимущества электронного управления и гидростатики с одноступенчатым редуктором. Частота вращения двигателя меняется автоматически, скорость вращения колес изменяется бесступенчато. Управление осуществляется педалью переднего хода и педалью заднего хода. Устойчивое и постоянное тяговое усилие скиддера позволяет работать с минимальной пробуксовкой колес, в результате уменьшаются вредное воздействие движителя на грунт, нагрузка на механизм привода и, как следствие, обеспечивается надежная работа машины на мягких грунтах и крутых склонах. На скиддерах предусмотрены захваты пяти типоразмеров для трелевки пачек деревьев объемом от 7,5 до 12 м3.
Форвардеры оснащаются усиленными рамами и мостами задних тележек.
Конструкторы машин Tigercat сосредоточились прежде всего на совершенствовании механической части агрегатов, повышении долговечности и упрощении обслуживания, а уже во вторую очередь – на оснащении их электронной системой управления.
Линейка лесозаготовительных машин Tigercat очень широкая и позволяет формировать комплексы машин для различных технологий лесозаготовок. Многолетний опыт работы на американском и канадском рынках определил приоритетность по совершенствованию валочно-пакетирующих машин, способных срезать деревья и формировать пачки максимально возможного объема для трелевки скиддерами, что обеспечивает максимальную загрузку и, следовательно, повышение производительности комплекса при минимальном числе единиц техники.
Машины Tigercat могут эффективного применяться при комбинированной хлыстово-сортиментной заготовке древесины. Более того, они способны заменять друг друга. Например, харвестер может заменить валочно-пакетирующую машину на период ее ремонта. Такая взаимозаменяемость позволяет минимизировать затраты на заготовку древесины.
Поставки в Россию лесозаготовительных машин компании Tigercat начались в 2006 г. Этому предшествовала большая организационная работа по исследованию потенциальных потребителей техники: изучались таксационные характеристики лесонасаждений, производственные и климатические условия лесозаготовительных районов. Исследования позволили выделить две основные группы покупателей техники. Первая – формирующиеся крупные предприятия по заготовке и переработке древесины, вторая – это уже успешно работающие предприятия, планирующие увеличение объемов заготовок, сокращение затрат и повышение рентабельности всего комплекса работ. Не оставлены без внимания мелкие предприятия с недостаточными экономическими возможностями для применения единичных машин разного назначения. Компания может предложить им конкретную машину, способную эффективно работать с машинами, уже имеющимися у предприятия в технологическом процессе.

Состав машин компании Tigercat

Вид техники Число моделей гусеничных/ колесных   Диапазон массы, т Диапазон мощности, кВт
  ед. %    
Общее 30 (14/ 16) 100 (47/ 53) 11,2…37,9 129…223
Валочно-пакетирующие машины 12 (8/ 4) 40 (67/ 33) 11,2…37,1 129…223
Харвестеры 7 (6/ 1) 23 (86/ 14) 13,3…37,9 134…223
Скиддеры 7 (–/ 7) 23 (–/ 100) 11,8…20,8 142…180
Форвардеры 4 (–/4) 14 (–/ 100) 16,2…23,2 134…205
ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Э. Стрельцов Основные Средства 07'2008 11 марта 2009

Комментарии (1)

собеседник
И ВСЕ ЖЕ канадцкая техника хороша но есть своеобразные не поладки которые не выдерживают российские морозы то подогтев вибаста сгорает то стартера горят сами включаютца не изменяя пераметры в кампюторе и представители не хотят говарить почему так?<br />
24 января 2012 – 18:14 Ответить