Agritechnica 2007 (ч.1)

Сельхозтехника завтрашнего дня

В. Чехута

Крупнейшая в мире выставка сельхозтехники Agritechnica 2007 прошла в ноябре 2007 г. в Ганновере. Свои новейшие машины и технологию продемонстрировали 2247 компаний из 36 стран. Посмотрев на огромное многообразие показанных машин, пожалуй, можно выделить основную тенденцию – это инновационный натиск производителей сельхозтехники: действительно, к началу сентября в адрес организаторов выставки – немецкого сельскохозяйственного общества DLG было заявлено о предстоящей демонстрации 331 новинки, что является наилучшим достижением за последние 12 лет.

Комментируя последние события в отрасли, отмечу, что год 2007-й был удачным для европейских производителей сельхозтехники. По оценкам Союза немецких машиностроителей VDMA, рост продаж в Западной Европе составил 5...7%, а в Восточной Европе он вообще достиг 15%. Именно этот регион является сегодня наиболее перспективным рынком. Доля экспорта Германии в страны СНГ в секторе агромашин в 2007 г. составила 20%, т. е. удвоилась за последние три года. При этом можно констатировать, что спрос в таких странах, как Россия и Украина, значительно вырос и сейчас направлен буквально на все виды агротехники западноевропейского производства, тогда как в предыдущие годы в странах СНГ спрос в основном был сфокусирован только на уборочной технике.

А что же происходит у аграриев? Еще два года назад закупочная цена 1 т пшеницы составляла всего 100 евро, что было не столь прибыльно. В настоящее время, когда цена пшеницы высшего сорта достигла 250 евро/ т, фермеры почувствовали себя эффективными бизнесменами. Подобная ситуация складывается и по другим основным видам сельхозпродукции. Изменившаяся конъюнктура в основном стала следствием дефицита зерновых и масличных культур на рынке продовольствия, который развивается в связи с массовым переходом на производство биотоплива.

Евросоюз продолжает реализацию программы увеличения в энергобалансе доли возобновляемых источников энергии. Уже установлена цель: к 2020 г. увеличить долю биотоплива до 20% всего объема потребляемой энергии. Поэтому спрос на биомассу в Европе растет и будет расти дальше. Но у «хороших» цен на сельхозпродукцию есть и оборотная сторона – заметно возросшие цены на машины для аграрных предприятий, которые порой безжалостно «съедают» эти выросшие доходы хозяйств. Несмотря ни на что, настрой в агросекторе и сельхозмашиностроении остается очень хорошим, и это было продемонстрировано на выставке Agritechnica 2007.

Инновационная агротехника

Ключевой вопрос недалекого будущего: как произвести еще больше продуктов питания на сокращающихся сельскохозяйственных площадях и с уменьшающимся орошением? Да, можно посмотреть на окружающих и сказать, что «у многих избыточный вес – меньше есть даже полезно», но это не выход, ведь население планеты растет и продовольствия надо все больше и больше. Поэтому на новые агротехнологии, и особенно на долю сельхозтехники, ложится решающая роль в решении этой глобальной задачи. То есть без дальнейшей моторизации и механизации невозможно обеспечить устойчивое производство продовольственных, кормовых и биоэнергетических культур.

Как считают аналитики, главным сейчас в сельхозмашиностроении является не разработка мощных и крупногабаритных машин. Сегодня, пожалуй, более востребованными являются высокая производительность и гибкость в сочетании с современными технологиями. И эти требования касаются всего спектра выпускаемой агротехники. Во всех сегментах рынка в большом количестве появляются новые концепции сельхозмашин, а также усовершенствованные и модернизированные модели.

Основным трендом отрасли стало предложение специализированных машин, обеспечивающих высокую производительность, качество работы и комфортные условия труда оператора, в которых используются информационные технологии и большое количество электронных узлов. Эти эффективные и интеллектуальные машины и технологии призваны экономить денежные средства крестьян и гарантировать им получение высоких урожаев.

Говоря о перспективной сельхозтехнике, можно выделить четыре мегатенденции, которые будут определять ее развитие:

• автоматизация и точное земледелие;

• электрические приводы тракторов и сельхозмашин;

• повышение эффективности приводов/ энергосберегающие агрегаты;

• почво- и водосберегающее растениеводство.

Автоматизация и прецизионное земледелие

Чтобы и дальше повышать производительность труда и эффективность использования энергоресурсов, необходимо сохранить тенденцию к автоматизации рабочих процессов, особенно в растениеводстве. Сейчас для посева предлагается широкий ассортимент машин. Здесь тенденция однозначно направлена в сторону «прецизионного» сева с использованием электроники. Принципы точного земледелия уже сегодня реализованы в машинах многих европейских производителей. Машины характеризуются большой шириной захвата прицепных посевных агрегатов или одиночных сеялок. Кроме этого конструктивные улучшения, а также внедрение электронных регулировок и автоматизации процессов при посеве обеспечивают более равномерный высев семян. Для дозировки семян все шире применяют бесступенчатый привод, что позволяет варьировать плотность высева на ходу.

Интересную новинку в этом секторе, удостоенную золотой медали выставки, продемонстрировала фирма Amazonen-Werke – это высокопроизводительная пунктирная сеялка EDX с совершенно новой концепцией разъединения семян Xpress-Kornvereinzelung, сочетающая в себе техническую новизну с высочайшей посевной производительностью. Отличительным признаком этой машины является пневморазделитель семян с регулируемыми устройствами, которые предотвращают «спаривание».

Трактор John Deere с комплектом навесных агрегатов

По гибкому пластиковому шлангу семена под действием воздушного потока с высокой скоростью «выстреливаются» и попадают в пластиковый ролик-уловитель новой конструкции, который аккуратно, без повреждений фиксирует каждое зерно и плотно вдавливает его в борозду. Благодаря этому нововведению появилась возможность увеличить рабочую скорость посева до 15 км/ч. То есть можно считать, что производительность практически удвоилась, так как до сих пор на пунктирных сеялках можно было работать с предельной скоростью не более 8 км/ч.

В технике для внесения удобрений тенденции сейчас также направлены в сторону прецизионной подкормки почвы. Основным требованием времени стало эффективное использование удобрений, которые благодаря «умной» технике вносятся в точном соответствии с запрограммированной дозировкой. Здесь особую роль играет использование электроники и программных продуктов, а также подающих и регулирующих узлов. Современные машины от ведущих изготовителей позволяют вносить минеральные удобрения с высокой точностью и шириной захвата до 24 м, а более удобные для разбрасывания удобрения распределяются агрегатами с шириной захвата до 36 м. Аэродинамические свойства удобрений не влияют на равномерность и точность внесения. Здесь приведу в пример еще одну «золотую» разработку фирмы Amazonen-Werke – распределительную камеру Argus с полностью автоматизированной настройкой, предназначенную для разбрасывания удобрений. До Argus настроечные показатели по внесению удобрений можно было найти в таблицах или определить на практике с помощью весьма трудоемких контрольных стендов.

Разбрасыватель удобрений AXIS 30.1 EDR компании RAUCH

В новинке применен контроллер с системой камер с инфракрасным излучением. Во время работы сенсор измеряет уровень распределения удобрений, а затем автоматически настраивает систему в соответствии с запрограммированными в бортовом компьютере данными. Это нововведение является мировой премьерой, дающей аграриям невиданные до этого производительность, удобство обслуживания, качество работы и, как следствие, значительный экономический и экологический эффект.

Электрический привод для тракторов и сельхозмашин

Электропривод уже давно оправдал себя на железнодорожном транспорте и в судоходстве, сейчас он привлекает большой интерес автомобилестроителей и, как видим, уже испытывается применительно к сельхозтехнике. Звучит необычно, но именно это направление начинает сейчас активно развиваться, а с появлением в серийном производстве трактора John Deere серии E-Premium стартовала, можно сказать, новая эра в сельхозтехнике. К слову, эта инновационная машина удостоена золотой медали выставки Agritechnica 2007.

О конструкции «золотого медалиста» скажу, что соединенный фланцем с коленчатым валом генератор вырабатывает до 20 кВт электроэнергии. Она используется для привода постоянно работающих узлов: вентилятора, воздушного компрессора, кондиционера и для питания 12-вольтовой бортовой сети. Стоящий трактор можно использовать в качестве мобильного генератора тока, к которому есть возможность подключить электроприборы, рассчитанные на напряжение 230 В или через трехфазную розетку – на 380 В (5 кВт).

Распределительная камера для разбрасывания удобрений
Argus от компании Amazonen-Werke

С помощью электропривода можно очень точно регулировать частоту вращения вентилятора в зависимости от потребности двигателя в охлаждении. Благодаря сокращению потерь мощности дизельный двигатель этого трактора уже при 1250 мин–1 развивает форсированную мощность и в отличие от традиционных силовых приводов при 1600 мин–1 выдает повышенный крутящий момент. Электрический привод вспомогательных устройств значительно повышает их к.п.д. и способствует экономии топлива. И последний, очень важный момент: благодаря выработке трактором значительной электроэнергии возможно агрегатирование с ним новых высокоточных, эффективных навесных и прицепных орудий с электроприводом, например таких, как новейший двухдисковый разбрасыватель удобрений AXIS 30.1 EDR (Electric Drive) фирмы RAUCH Landmaschinenfabrik GmbH. Он стал первым в мире полностью электрифицированным сельхозагрегатом с 400-вольтовым приводом. Благодаря стыковке с «электротрактором» все механизмы орудия (разбрасывающие диски, мешалка, дозирующее устройство) приводятся в действие от собственных электромоторов. Эта мировая новинка, также отмеченная золотой медалью, дает ряд неизвестных до этого преимуществ: высокий комфорт в управлении и работе, сохранение почвы и окружающей среды благодаря экономии топлива и отличному распределению удобрений, а также высокая надежность и удобство обслуживания. Тем самым открываются новые возможности в традиционной работе – внесении минеральных удобрений.

Сеялка Аmazone Xpress

Так чем же так хорош электропривод? Здесь можно отметить, что он очень устойчив к жаре, холоду и загрязнению, долговечен, очень износостоек (из трущихся деталей можно вспомнить только подшипники), без проблем переносит повышенные нагрузки, малошумен и экологичен. Электроэнергию можно легко вырабатывать, распределять, накапливать и преобразовывать с минимальными потерями.

Полагаю, что электрический привод в будущем станут значительно шире применять на тракторах и сельхозмашинах. Он явится оптимальным решением для орудий, у которых необходимо изменять частоту вращения привода, а также для машин, имеющих большие габаритные размеры: здесь рассредоточенные электромоторы будут предпочтительнее, чем механическая передача мощности или гидропривод. Надо также отметить массовое производство электрогибридных транспортных средств, которые, как известно, дают значительное сокращение затрат на топливо.

Финские комбайны на российском рынке

Схема работы пунктирной сеялки EDX от компании Amazonen-Werke

На выставке Agritechnica 2007 подписано соглашение, по которому с 2008 г. российское ЗАО «Агротехмаш» размещает у финского концерна Sampo Rosenlew заказ на производство зерноуборочных комбайнов под маркой Terrion Sampo. Объем первой партии составит 50 ед. «Агротехмаш» станет эксклюзивным поставщиком финских комбайнов на отечественный рынок под новым брендом. Комбайны просты в обслуживании и надежны, имеют высокие технические характеристики, минимальный процент повреждения и потерь зерна, возможность уборки в условиях повышенной влажности, адаптированы к условиям эксплуатации в России. По цене они занимают промежуточную позицию между отечественными и зарубежными комбайнами.

Холдинг «СИБУР–Русские шины» принял участие в выставке Agritechnica 2007

В рамках выставки холдинг представил новую линию современных шин для аграрной техники TyRex AGRO. Также были представлены сельскохозяйственные шины VL. Линия TyRex AGRO состоит из экологичных, соответствующих международным требованиям шин, предназначенных для установки на комбайны, тракторы, сеялки, опрыскиватели и другую сельхозтехнику российского и зарубежного производства.
Участие в таких крупных специализированных выставках является непременным условием эффективного продвижения продукции на немецкий рынок.

(Окончание следует)