Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
Что проверять?
Два взгляда на обследование конструкции стрелового крана
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
 1
Монстры ждут
Монтажные гусеничные краны
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.2)
Колесные шарнирно-сочлененные самосвалы
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.1)
Если предмет лизинга на балансе лизингодателя
 1
Гидроборта (ч. 1)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
 1
Зимняя эксплуатация автокрана
 4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Карбюраторы малых грузовых и грузопассажирских автомобилей
Конструкции карбюраторов К-126Г, К-131, К-151 АО «ПеКар» для двигателей ЗМЗ и УМЗ
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1

Современное состояние сельхозтехники

А. Рикошинский

В отечественном сельском хозяйстве по-прежнему остро стоит проблема обеспечения техникой. Реформы экономики – замена финансирования поставок сельскохозяйственной техники за счет бюджетных средств на их оплату непосредственно потребителями – привели к снижению технической оснащенности сельскохозяйственного производства и старению парка сельскохозяйственных машин.

Нестабильное финансовое состояние сельхозпроизводителей не позволяет им полностью удовлетворять потребности в технике. По официальным данным, обеспеченность сельхозтехникой отстает от нормативов на 50...70%, например, по тракторам – 65%, а по зерноуборочным комбайнам – 55% от норматива. Срок службы 70% парка составляет более 20 лет.

В условиях стабильного, хотя и недостаточно обеспеченного финансовыми ресурсами спроса в последние годы наблюдается постоянный рост стоимостного объема рынка сельскохозяйственной техники. В 2006 г. он вырос по сравнению с 2005 г. приблизительно на 20% и составил порядка 95...98 млрд. руб.

Данные по отечественному производству основных видов сельскохозяйственной техники за последние шесть лет приведены в таблице.

Отечественные производители стремятся выпускать современные, качественные и доступные для аграриев машины. Так, в 2006 г. предприятия отечественного сельскохозяйственного машиностроения разработали более 20 новых моделей техники, поставили на серийное производство принципиально новые машины – высокопроизводительный зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, сельскохозяйственный трактор класса 5, энергоэффективные посевные и почвообрабатывающие комплексы и другое оборудование. За 2006 г. инвестиции в сельхозмашиностроение выросли на 27% и составили более 1 млрд. руб. На 20% увеличилась средняя заработная плата работников предприятий,
существенно увеличилось субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным российским аграриям на закупку сельскохозяйственной техники.

Начало 2007 г. было для российских производителей достаточно успешным. Так, в I квартале в России произведено 1523 самоходных комбайна, что на 2,6% выше показателей аналогичного периода 2006 г. (1485 машин). За первые три месяца этого года выпущено 1371 зерноуборочный комбайн, 152 кормоуборочных комбайна (основной производитель – завод «Ростсельмаш», где изготовлено порядка двух третей всего российского производства). Производство тракторов в январе–марте составило 2680 ед., что на 20,8% выше показателя I квартала 2006 г. (2219 ед.). Больше всего тракторов сельскохозяйственного назначения произвели за первые три месяца 2007 г. Владимирский моторо-тракторный завод (715 машин) и Волгоградский тракторный завод (611 машин). За январь–март 2007 г. российские предприятия сельхозмашиностроения выпустили плугов 364 ед., сеялок 1398 ед., тракторных культиваторов 1770 ед., косилок 468 ед., пресс-подборщиков 399 ед.

Весьма отрадно, что растет экспорт отечественной сельхозтехники. По итогам I квартала 2007 г. Россия экспортировала сельхозтехнику, оборудование для агропромышленного комплекса и запчастей на 51,2 млн. USD, что составило 177% к уровню I квартала 2006 г. Основной покупатель – Казахстан, доля которого составила 72,2% в структуре экспорта российских сельхозмашин. Однако следует отметить, что доля отечественных ресурсов на рынке сельхозтехники имеет тенденцию к снижению. Импорт растет более высокими темпами, чем отечественное производство. Так, за I квартал 2007 г. импорт сельхозтехники вырос более чем вдвое по сравнению с прошлым годом и достиг 444,7 млн. USD (в I квартале 2006 г. – 198,5 млн. USD). Больше всего импортировано тракторов мощностью свыше 120 л.с. (на сумму 52,8 млн. USD) и посевной техники (на 36,8 млн. USD). Ввоз комбайнов за три первые месяца года вырос на 67% по отношению к аналогичному периоду 2006 г. и составил в денежном выражении 28,1 млн. USD. По итогам I квартала основными поставщиками импортной техники являются Германия, доля которой составила 32,0%, и США, доля которых 22,8%.

При покупке техники все более активно применяются кредитные и лизинговые схемы. При этом основным источником приобретения сельхозпредприятиями техники с целью повышения их оснащенности остается лизинг.

 

 

 

РЫНОК (статистика, анализ) СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
А. Рикошинский Основные Средства 07'2007 20 февраля 2008

Комментарии (0)