Гидравлический молот может работать под водой
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка
Антифриз (ч.2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники
Метаморфозы траншеекопателя
Землеройно-фрезерные машины Vermeer Terrain Leveler
 1
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.1)
Конструкции тягово-сцепных устройств
 1
Обоснованная гигантомания
Драглайны – вскрышные экскаваторы (лопаты)
Полосы для движения автобусов BRT
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
Визитная карточка шины
Обозначения на маркировке шин
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.1)
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий

Современное состояние сельхозтехники

А. Рикошинский

В отечественном сельском хозяйстве по-прежнему остро стоит проблема обеспечения техникой. Реформы экономики – замена финансирования поставок сельскохозяйственной техники за счет бюджетных средств на их оплату непосредственно потребителями – привели к снижению технической оснащенности сельскохозяйственного производства и старению парка сельскохозяйственных машин.

Нестабильное финансовое состояние сельхозпроизводителей не позволяет им полностью удовлетворять потребности в технике. По официальным данным, обеспеченность сельхозтехникой отстает от нормативов на 50...70%, например, по тракторам – 65%, а по зерноуборочным комбайнам – 55% от норматива. Срок службы 70% парка составляет более 20 лет.

В условиях стабильного, хотя и недостаточно обеспеченного финансовыми ресурсами спроса в последние годы наблюдается постоянный рост стоимостного объема рынка сельскохозяйственной техники. В 2006 г. он вырос по сравнению с 2005 г. приблизительно на 20% и составил порядка 95...98 млрд. руб.

Данные по отечественному производству основных видов сельскохозяйственной техники за последние шесть лет приведены в таблице.

Отечественные производители стремятся выпускать современные, качественные и доступные для аграриев машины. Так, в 2006 г. предприятия отечественного сельскохозяйственного машиностроения разработали более 20 новых моделей техники, поставили на серийное производство принципиально новые машины – высокопроизводительный зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, сельскохозяйственный трактор класса 5, энергоэффективные посевные и почвообрабатывающие комплексы и другое оборудование. За 2006 г. инвестиции в сельхозмашиностроение выросли на 27% и составили более 1 млрд. руб. На 20% увеличилась средняя заработная плата работников предприятий,
существенно увеличилось субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным российским аграриям на закупку сельскохозяйственной техники.

Начало 2007 г. было для российских производителей достаточно успешным. Так, в I квартале в России произведено 1523 самоходных комбайна, что на 2,6% выше показателей аналогичного периода 2006 г. (1485 машин). За первые три месяца этого года выпущено 1371 зерноуборочный комбайн, 152 кормоуборочных комбайна (основной производитель – завод «Ростсельмаш», где изготовлено порядка двух третей всего российского производства). Производство тракторов в январе–марте составило 2680 ед., что на 20,8% выше показателя I квартала 2006 г. (2219 ед.). Больше всего тракторов сельскохозяйственного назначения произвели за первые три месяца 2007 г. Владимирский моторо-тракторный завод (715 машин) и Волгоградский тракторный завод (611 машин). За январь–март 2007 г. российские предприятия сельхозмашиностроения выпустили плугов 364 ед., сеялок 1398 ед., тракторных культиваторов 1770 ед., косилок 468 ед., пресс-подборщиков 399 ед.

Весьма отрадно, что растет экспорт отечественной сельхозтехники. По итогам I квартала 2007 г. Россия экспортировала сельхозтехнику, оборудование для агропромышленного комплекса и запчастей на 51,2 млн. USD, что составило 177% к уровню I квартала 2006 г. Основной покупатель – Казахстан, доля которого составила 72,2% в структуре экспорта российских сельхозмашин. Однако следует отметить, что доля отечественных ресурсов на рынке сельхозтехники имеет тенденцию к снижению. Импорт растет более высокими темпами, чем отечественное производство. Так, за I квартал 2007 г. импорт сельхозтехники вырос более чем вдвое по сравнению с прошлым годом и достиг 444,7 млн. USD (в I квартале 2006 г. – 198,5 млн. USD). Больше всего импортировано тракторов мощностью свыше 120 л.с. (на сумму 52,8 млн. USD) и посевной техники (на 36,8 млн. USD). Ввоз комбайнов за три первые месяца года вырос на 67% по отношению к аналогичному периоду 2006 г. и составил в денежном выражении 28,1 млн. USD. По итогам I квартала основными поставщиками импортной техники являются Германия, доля которой составила 32,0%, и США, доля которых 22,8%.

При покупке техники все более активно применяются кредитные и лизинговые схемы. При этом основным источником приобретения сельхозпредприятиями техники с целью повышения их оснащенности остается лизинг.

 

 

 

РЫНОК (статистика, анализ) СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
А. Рикошинский Основные Средства 07'2007 20 февраля 2008

Комментарии (0)