Большие возможности маленьких КМУ
Краноманипуляторные установки в строительстве
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
 1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
Броня крепка и шины наши быстры
Специальные защитные цепи
ОчУМЕЛЫЕ ручки
Навесное оборудование для мини-погрузчиков
Мониторинг надежности тракторов высокой мощности для села
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 2)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 3)
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов

Как выбирать лесозаготовительную технику

Э. Стрельцов

Выбор лесной техники для транспортировки древесины с лесосеки – одна из главных проблем лесозаготовителей. Основными факторами здесь выступают технология лесозаготовок, крупномерность древостоя и запас древесины на лесосеке. Сюда же можно отнести рельеф площадей, покрытых лесом, расстояние, на которое будут перемещать древесину, а также то, где оставляют порубочные остатки – на лесосеке или на верхнем лесном складе.

Форвардер Timberjack 1710

При выборе лесной техники чаще берут во внимание метод заготовки древесины (хлыстовой или сортиментный) и природно-производственные условия. В зависимости от вида заготавливаемой древесины выбирают технику с обоснованием ее технических параметров и эксплуатационных показателей, типа технологического оборудования.

По виду перемещения лесоматериалов различают трелевку деревьев или хлыстов и транспортировку сортиментов. Трелевка позволяет перенести очистку стволов от ветвей на погрузочный пункт или нижний склад, где можно применять передвижные самоходные и стационарные сучкорезные машины. Транспортировка сортиментов осуществляется после обработки дерева на лесосеке валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной либо вручную – бензопилой (срезание сучьев и разделка на сортименты). Для трелевки или транспортировки сортиментов с лесосеки необходимо технологическое оборудование трех типов: тракторы для ручной прицепки чокерами отдельных деревьев (хлыстов) и их трелевки; тракторы для механизированной погрузки отдельных деревьев (хлыстов) или сортиментов в зажимное устройство или на платформу и их трелевки (транспортировки); тракторы для погрузки сформированных пачек деревьев и их трелевки; валочно-трелевочные машины.

Погрузочно-транспортная машина ТБ-1М-16 для транспортировки сортиментов, Онежский тракторный завод

Применяемые в настоящее время трелевочные тракторы бывают трех типов: с тросочокерным оборудованием; с гидроманипуляторами с клещевыми захватами и кониковыми зажимными устройствами; с крупногабаритными клещевыми захватами. Преимуществом трелевочных тракторов с тросочокерным оборудованием перед тракторами, оснащенными манипуляторами или крупногабаритными клещевыми захватами, является лучшая проходимость на трудных участках. К достоинствам технологического оборудования, состоящего из манипулятора с клещевым захватом и коникового зажимного устройства, относится возможность подбора отдельных деревьев на лесосеке, возможность регулирования объема пачки и полное отсутствие ручного труда.

Применение технологического оборудования, состоящего из крупногабаритного клещевого захвата, предусматривает трелевку только пачек деревьев, подготовленных валочно-пакетирующими машинами. Достоинства такого способа трелевки – захват и погрузка сразу целой пачки, что резко сокращает затраты времени на погрузочно-разгрузочные элементы операции, увеличивает время использования трелевочного трактора на транспортных работах, а следовательно, его производительность. Но в этом случае предъявляются дополнительные требования к пачке деревьев – она должна быть хорошо сформирована, располагаться в удобном для подхода трактора месте и обеспечивать его полную загрузку. К недостаткам описанного способа трелевки следует отнести то, что клещевой захват удален от центра масс трактора, поэтому при движении неблагоприятно распределяется нагрузка на ходовую часть, ухудшается управляемость трактора и на 30% снижается рейсовая нагрузка по сравнению с использованием тросочокерного технологического оборудования.

Трактор «Онежец» ТЛК 4-01 с крупногабаритным клещевым захватом

Транспортировка древесины в полностью погруженном положении пока не получила в России широкого распространения. Между тем достоинства этого способа очевидны: это уменьшение сопротивления перемещению, возможность более эффективно использовать всю биомассу деревьев, так как они не загрязняются в процессе трелевки. При этом объем транспортируемой древесины ограничивается грузоподъемностью машины, который составляет порядка 90...100% ее массы. На транспортировке сортиментов используются тракторы (форвардеры), оборудованные манипуляторами с клещевым захватом и платформой.

К многооперационным механизмам следует отнести валочно-трелевочные машины фронтального и манипуляторного типа, техническое оборудование которых состоит из механизмов срезания, повала и погрузки дерева или манипулятора с захватно-срезающим устройством и коникового зажимного устройства. Эти машины обеспечивают выполнение основных операций технологического процесса заготовки леса – срезание и повал дерева, погрузку его в кониковое зажимное устройство с формированием пачки деревьев необходимого объема по условиям проходимости машины и трелевку ее в полупогруженном положении к погрузочному пункту (верхнему складу).

Трактор Cat 527 с крупногабаритным клещевым захватом, Caterpillar

Чтобы правильно подобрать машину (трактор) по массо-мощностным параметрам, необходимо определиться прежде всего с параметрами дерева (диаметр и средний объем). Древостой при среднем объеме ствола до 0,39 м3 принят за мелкий, от 0,4 до 0,6 м3 – за средний, более 0,65 м3 – за крупный. Для оценки рельефа местности определяют распределение лесопокрытых площадей в зависимости от крутизны склонов. Площади делятся на три группы: с уклонами до 15° (тракторы могут работать в течение всего года), от 16 до 25° (тракторы используют только в сухую погоду летом), 26° и более (тракторная трелевка запрещена, требуется применение других трелевочных средств).

Почвенно-грунтовые условия для лесозаготовительных работ по эксплуатационным показателям делятся на четыре категории:

– первая категория (сухие пески, каменистая почва) – допускает многократный проход лесозаготовительных машин по следу (волоку), в периоды весенней и осенней распутицы несущая способность их снижается, но летние осадки на проходимость машин влияют мало;

– вторая категория (супесчаные почвы, мелкие суглинки) – допускается многократный проход машин по одному следу (волоку), в период весенней и осенней распутицы несущая способность их снижается, но летние осадки на проходимость влияют мало;

Трактор ТТ-4М с тросочокерным оборудованием, Алттрак

– третья категория (глинистые почвы, супеси с глинистыми прослойками) – грунты имеют повышенную влажность в течение всего теплого периода года, тракторы быстро разрушают растительный слой и образуют глубокую колею на волоках;

– четвертая категория (торфяно-болотные, перегнойно-глеевые почвы), наиболее неблагоприятные для лесоэксплуатации грунты – в периоды затяжных дождей волоки становятся непроезжими.

Выбор оптимальных параметров оборудования определяется прежде всего производительностью лесозаготовительной техники, которая оправдывала бы затраты на ее приобретение. Однако не стоит пренебрегать и показателями экологических требований – воздействие техники на лес должно быть минимальным.

Опыт эксплуатации тракторов с тросочокерным оборудованием показал, что оптимальное число чокеров, используемых при формировании пачки деревьев (хлыстов), составляет 7...8. Такое количество позволяет обеспечить минимальные затраты времени при зацепке и особенно при отцепке чокеров. Объем пачки деревьев (хлыстов) зависит от их количества и крупномерности древостоя и может составлять: для мелкого древостоя 2...3,2 м3, для среднего – 3,5...5 м3 и для крупного – 5,2...12 м3. Для таких объемов при эксплуатации тракторов в мелком и среднем древостое рекомендуется использовать машины легкого класса массой 5...10 т с двигателем мощностью до 60 кВт. Средний класс машин массой 10...15 т с двигателем мощностью 60...80 кВт следует применять для крупного древостоя.

Бесчокерная трелевочная машина МЛ-107, Курганмашзавод

Структура и состав элементов технологической операции при бесчокерной трелевке леса меняются в зависимости от применяемого технологического оборудования. Анализ показывает, что меньше всего элементов цикла при загрузке у трелевочного трактора, оборудованного крупногабаритным клещевым захватом. В этом случае производится захват и погрузка всей пачки, сформированной валочно-пакетирующей машиной, что позволяет до минимума сократить время формировочно-погрузочных работ, увеличить время использования трактора на транспортных циклах трелевки и таким образом повысить производительность трелевочного трактора. Опыт работы показывает, что с одной позиции валочно-пакетирующая машина срезает и укладывает в пачки 8...10 деревьев. Объем пачки деревьев по объемным группам может составлять: для мелкого древостоя 2,5...4 м3, для среднего – 4...6 м3 и для крупного – 6...10 м3. Для таких работ следует использовать тракторы среднего класса массой 9...12 т с полезной площадью захвата 0,52...1,02 м2 и двигателем мощностью 60...80 кВт для эксплуатации в мелком и среднем древостое. Для крупного древостоя лучше использовать машины тяжелого класса массой 15...18 т с полезной площадью захвата 1,1...1,8 м2 и двигателем мощностью 80...100 кВт. Размеры комлевой части пачек деревьев должны отвечать требованиям по ширине не более 2 м, по высоте – примерно 0,7 м. Тракторы, оборудованные клещевыми захватами, также можно использовать для вспомогательных работ по уборке сучьев и выкорчеванных пней.

Лесной колесный тягач LKT 82 Т, Martimex ALFA

Элементы цикла и приемы работы на тракторах манипуляторного типа во многом схожи с приемами на тракторах, оснащенных клещевым захватом. Различие лишь в том, что последние могут двигаться вдоль отдельных поваленных деревьев (сортиментов) или мелких пачек и осуществлять постепенное формирование пачки. Следовательно, тракторы манипуляторного типа могут работать после вальщика с бензопилой, после валочной или валочно-пакетирующей машины, выполняющей частичное пакетирование деревьев. При этом есть возможность сортировать деревья (хлысты, сортименты) по породам, размерам или другим признакам.

Рекомендуется формировать пачки объемом 6,5...10 м3. В трудных почвенно-грунтовых условиях, а также при малых объемах хлыста рейсовые нагрузки снижаются до 5...6 м3. На хороших грунтах, на укатанных волоках зимой, а также при грузовом ходе под уклон можно формировать пачки объемом 8...14 м3. Предельная нагрузка может составлять 18 м3.

Массу трактора и мощность двигателя выбирают с учетом природно-производственных условий лесозаготовительного района и требований к заготавливаемому древесному сырью.

Валочно-трелевочная машина ВМ-4Б, Абаканский ОМЗ

Для трелевки деревьев используют трелевочные тракторы, оснащенные гидроманипулятором с захватом и коником. На мировом рынке лесозаготовительной техники предлагается только четыре модели тракторов тяжелого класса массой 15...25 т и двигателеи мощностью 88...243 кВт. Три из них – модели российского производства массой 14,4...19 т, предназначенные для трелевки древесины объемом 8...14 м3. Модель зарубежного производства массой 25 т создана для трелевки древесины объемом 18 м3.

Для транспортировки сортиментов предлагается большая номенклатура тракторов (форвардеров) легкого, среднего и тяжелого классов массой от 6,5 до 19,5 т с двигателем мощностью от 44 до 157 кВт. В целом технологическая операция по доставке древесины с лесосеки может совершенствоваться в течение всего технологического процесса лесозаготовительных работ. Средства производства обеспечивают механизацию в основном диапазоне природно-производственных условий, к которым относятся ограничения по объемным группам и запасу древесины, по почвенно-грунтовым условиям, по методу заготовки древесины и др. Выбор лесозаготовительной техники с оптимальными параметрами позволяет реализовать высокую производительность машин, оправдать затраты и обеспечить минимальное неблагоприятное воздействие на лес.

ТЕХНИКА (обзоры) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Э. Стрельцов Основные Средства 07'2004 10 декабря 2004

Комментарии (1)

lesNIK
Завод по производству трелевочных гусеничных тракторов Алттрак закончил свое существование и давно разобран по кирпичам. В настоящее время аналогичную ТТ-4 и ТТ-4М технику серийно выпускает завод "Прогресс" в Барнауле.
28 июня 2016 – 10:34 Ответить