Ресайклеры – машины для реконструкции дорог
 2
Поиск и устранение неисправностей гидропривода
 1
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.2)
Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 1)
Карбюраторы малых грузовых и грузопассажирских автомобилей
Конструкции карбюраторов К-126Г, К-131, К-151 АО «ПеКар» для двигателей ЗМЗ и УМЗ
 1
Мониторинг российских производителей тракторов для села в 2010 г.
 4
Жизнь после жизни
Восстановление и утилизация автомобильных шин
Из истории создания гидравлических молотов
Автокраны и краны на специальных шасси
 2
Ковши для землеройной техники
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения

Знакомый незнакомец из Молдавии

В 1975 г. Кишиневский тракторный завод приступил к выпуску гусеничных тракторов Т-70. Прошли годы, но и теперь эти машины остаются вне конкуренции на свекловичных полях и виноградниках, в садах и теплицах. Сейчас в производственной программе завода – две основные модификации: Т-70СМ – для возделывания и уборки свеклы, картофеля, других низкостебельных пропашных культур, и Т-70В – для работ на виноградниках, в садах и теплицах.

Машины оснащены двигателями ММЗ Д-241 мощностью 70 л.с. в сочетании с 14-скоростной коробкой передач. Трехточечная навесная гидросистема и двухскоростной вал отбора мощности позволяют агрегатировать трактор с широким спектром сельскохозяйственных машин и орудий. Высокая маневренность и отличные ходовые качества в сочетании с тяговым усилием в 2,5 т делают Т-70 незаменимым помощником крестьянина.

Т-70 – работаем нежно

Повышение урожайности неразрывно связано с бережным отношением к земле, сохранением и повышением ее продуктивности. Для этого необходимо использовать все средства, и одно из них – специализированные гусеничные тракторы, такие, как Т-70. Остановимся на причинах, приведших к появлению этой машины.

Влияние на почву. Пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя, гречиха и т.п.) в странах СНГ возделываются в основном на черноземных, суглинистых и глинистых почвах, склонных к повышенному уплотнению, заметно ухудшающему едва ли не все их параметры. У колесных тракторов давление на грунт составляет 20 кПа (2 кг/см2) и более. На глинистых почвах в рядах, смежных со следами колес, из-за уплотнения почвы урожайность, например, сахарной свеклы на 20 – 30% ниже, чем в остальных рядах. При интенсивной обработке уплотнение в междурядьях может оказаться настолько сильным, что нарушается структура почвы, наступает ее деградация. Гусеничные тракторы создают гораздо меньшее давление на грунт – от 5 до 8 кПа (0,5 – 0,8 кг/см2), а потому не снижают урожайности.

На песчаных и супесчаных почвах, не склонных к уплотнению, колесные трактора работают прекрасно. А вот на черноземных и глинистых почвах их применение заведомо снижает эффективность труда.

Культура, агротехника, качество урожая. Каждая из культур имеет свои особенности возделывания. Например, в Российском Нечерноземье посадка картофеля по гребням в ранние сроки дает 25 – 30% прироста урожайности. Но реализовать её можно только с помощью гусеничного трактора, способного выйти в поле на 10 – 15 дней раньше для нарезки гребней. Уборку картофеля этим трактором также можно заканчивать на 5 – 7 дней позже. В значительной степени это относится и к другим культурам: благодаря Т-70 ранне-весенняя подготовка почвы под посев может быть действительно ранней.

Для сахарной свеклы особенно важна прямолинейность рядов. Её соблюдение требует серьезного напряжения от водителя колесного трактора. Для гусеничных Т-70 такой проблемы не существует. В ненастную погоду вывоз урожая оказывается возможен только гусеничным трактором.

Добавим к этому, что специфика работы гусеничного трактора способствует снижению затрат ручного труда при прополке.

Эксплуатационные показатели. Для перемещения 1 т собственной массы гусеничного трактора на полевых работах требуется примерно вдвое меньшее усилие. Поэтому они на посеве расходуют на 19% меньше горючего, чем колесные – экономия составляет около 9 кг за смену. Близкие к этому результаты получаются и на других видах работ. Только гусеничный трактор способен развить тягу, требуемую для работы с широкозахватными агрегатами для сплошной обработки.

Заключение

Наступает время реальных шагов по возрождению села. Надежный и неприхотливый трактор Т-70 станет не только верным и надежным помощником в обработке земли, но и позволит сохранить угодья для потомков.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Трактор
Основные Средства 04'2001 17 марта 2005

Комментарии (1)

Роман, Полтава
Как по мне, трактор практически идеален - МТЗ-80 на гусеничном ходу, единственный недостаток - недоделанная ходовая, приходится делать "пута".
17 мая 2010 – 22:03 Ответить