Конусные дробилки как инструмент получения качественного щебня
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Практика применения оборудования для бестраншейных технологий
 3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России
Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
Карьерные экскаваторы. Перспективы
Обзор российского рынка
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»
Критерии выбора лесных машин
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Одни из самых мощных – «автомобильные» гидроборта

Гидроборта (Часть 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов

Рынок гидробортов

Немецкая компания Dautel GmbH свыше 70 лет производит оборудование для грузовых автомобилей и предлагает широкий ряд консольных и складывающихся гидробортов: для минивэнов полной массой 3,5...10 т – гидроборта массой всего 190 кг, г/п 300...750 кг, с алюминиевой платформой с антикоррозионным покрытием KTL, четырьмя гидроцилиндрами (каждый снабжен защитным клапаном), двумя электрическими цепями контроля безопасности; для грузовиков – модели грузоподъемностью (г/п) 500...3000 кг. Некоторые модели особой конструкции подходят для установки и на грузовики, и на полуприцепы. Также предлагаются модели, специально предназначенные для прицепов и полуприцепов. Имеются и складывающиеся под кузов модели, состоящие из двух и трех частей, г/п 1500...3000 кг.

Широко используются алюминиевые платформы. Компания подчеркивает, что гидроборта устанавливаются исключительно просто и быстро.

Компания Dautel выпускает обширную гамму гидробортов

Немецкая компания Sörensen Hydraulik GmbH не работает в России напрямую. Как и продукция многих других фирм, гидроборта Sörensen попадают в нашу страну с грузовиками или как б/у оборудование. Компания производит гидроборта консольного, складывающегося и втягиваемого типов г/п 750...2500 кг с алюминиевыми платформами с антикоррозионным покрытием. Имеется линейка моделей г/п 600 кг для минивэнов.

Гидроборта французской фирмы Erhel Hydris также попадают в нашу страну в основном б/у. Erhel выпускает консольные и складные гидроборта г/п 1000 и 1500 кг со стальными или алюминиевыми платформами, оснащенные двумя гидроцилиндрами (на каждом – предохранительный клапан). Гидростанция заключена в картере несущей балки. Грузоподъемность моделей легкой серии – 500 и 600 кг, они оснащены алюминиевой платформой.

Консольный гидроборт Sörencen 750SL (г/п 750 кг) по высоте закрывает не весь задний проем фургона. На фургоне сверху установлена дополнительная дверь Консольный гидроборт китайской компании Anzhong (г/п до 3000 кг)

Все больше осваивают российский рынок китайские производители гидробортов. Компания Anzhong Machinery (Shenzhen) Logistics Equipment Manufacturing Co., Ltd. (торговая марка Anzhong) предлагает гамму консольных гидробортов г/п от 600 до 3000 кг для минивэнов и грузовых автомобилей. Все модели оснащены четырьмя гидроцилиндрами, гидростанция заключена в металлическом кожухе, управление без электронных компонентов.

Специалистам в нашей стране известны многие еще более экзотические марки гидробортов: Atlas, TEHA, Ceka-Lift, HIAB-Foco, Hubmatic и др., которые завозятся к нам с грузовиками и приживаются благодаря отсутствию серьезных отечественных производителей.

Гидроборт рычажного типа Ratcliff, в данном случае – для загрузки инвалидного кресла в минивэн Гидроборт Ratcliff компактно складывается внутри минивэна

Как выбирать гидроборт (советы специалистов)

Конечно, прежде всего надо тщательно проанализировать, какие виды работ будет выполнять автомобиль, для которого подбирают гидроборт, и способна ли выполнять эти функции рассматриваемая модель (масса модели, грузоподъемность, высота подъема, размеры и расположение платформы и т. д.). Если грузоподъемность вашего автомобиля небольшая, то, возможно, рациональнее заказать модель с облегченной алюминиевой платформой.

Рекомендуется выбирать более известные и проверенные марки гидробортов, у которых в России есть официальные дилеры: этим вы избавите себя от проблем с обслуживанием и запчастями.

При выборе конкретной модели гидроборта следует обратить внимание на то, сколько гидроцилиндров подъема и наклона входит в конструкцию (их может быть 2, 3 или 4). Чем больше гидроцилиндров, тем надежнее и мощнее гидроборт.

Гидроборт вертикального типа со стационарным защитным ограждением Гидроборт вертикального типа с трехсторонним защитным ограждением и откидными трапами с трех сторон

Следует поинтересоваться, сколько предохранительных клапанов, защищающих платформу от самопроизвольного опускания, входит в конструкцию. Самый надежный вариант – когда предохранительный клапан установлен на каждом цилиндре плюс один общий на всю гидросистему.

Поинтересуйтесь, насколько защищена гидростанция. Лучше, если агрегаты расположены в стальном герметично закрытом коробе. Узнайте, насколько легок доступ к гидростанции на случай осмотра и обслуживания.

Мощности генератора автомобиля должно быть достаточно для питания привода гидроборта либо для подзарядки аккумуляторов автономного питания. Поинтересуйтесь рекомендуемой производителем гидроборта мощностью генератора автомобиля. Генератор недостаточной мощности будет перегружен и выйдет из строя.

Убирающаяся под кузов платформа со складными Г-образными ограждениями и откидными трапами с трех сторон

Какова система управления? Электронные блоки, особенно выполненные в соответствии с требованиями Евросоюза, сложны, дороги и не очень надежны в наших условиях, они не нужны в России, где законы Евросоюза не действуют. Оптимальный вариант – это электрическое управление без электроники, адаптированное для России. Блок управления должен быть максимально влагозащищенным, поскольку антиобледенительные реагенты, которые так любят применять на наших дорогах, быстро вызывают коррозию и выводят из строя электрические соединения.

Узнайте, какое защитное покрытие использовано и какова гарантия от коррозии компонентов гидроборта, а также на какую отрицательную температуру рассчитаны манжеты гидроцилиндров.

Важный вопрос – как организованы в данной компании сервис гидробортов, снабжение запчастями. В частности, возможно ли получить детали гидроцилиндров или в случае выхода из строя нужно будет менять гидроцилиндр в сборе? Возможно ли получить консультацию специалиста по телефону, организовать выезд ремонтной бригады на место в сложных случаях?

Гидроборт Behrens

Безопасность гидробортов

В Евросоюзе приняты новые правила безопасности гидробортов. В России таких общих правил пока не существует, поэтому читателю, эксплуатирующему гидроборта, нелишне будет ознакомиться с этими нормами техники безопасности.

Примерно половина зафиксированных аварий, связанных с гидробортами, сопровождается падением людей с платформ или падением при скольжении на платформе, или с ранениями, причиненными падающим с платформы грузом. Если защитные ограждения отсутствуют (не предусмотрены производителем), следует их установить (желательно согласовать с производителем гидроборта), чтобы предотвратить несчастные случаи. Рекомендуется оборудовать платформы приспособлениями, предотвращающими падение груза или людей. Приспособления могут быть стационарным оборудованием платформы либо съемным, если стационарное оборудование неудобно для работы, например:

  • перила, накладки на щели и ступеньки, защитные бортики (стационарные, складные, съемные), ограждающие цепи/ стропы;
  • упоры для колес и роликов тележек (закрепленные в платформе или устанавливаемые на краях платформы);
  • противоскользящие поверхности.
Складывающийся под кузов гидроборт Sörencen UASX 1008/1508 (г/п 1000 и 1500 кг) для автомобилей полной массой до 7,5 т

Техническое состояние гидробортов следует проверять каждые 6 месяцев, результаты проверки оформляют протоколом. При регулярных проверках гидроборта необходимо осматривать также защитное оборудование и проверять состояние поверхности платформы. При обнаружении дефектов использование гидроборта запрещается до устранения неисправностей.

Перед началом работы следует провести инструктаж по технике безопасности лиц, которые будут работать с гидробортом, в котором обязательно указать:

  • безопасные приемы работы;
  • местонахождение во время работы (для ситуаций, когда работает один человек или несколько);
  • правила парковки и расположения автомобиля при использовании гидроборта;
  • правила использования защитных бортиков, цепей и т. п.
Ограждения, хранящиеся отдельно от платформы и устанавливаемые при необходимости Ограждения, стационарно установленные на платформе Ограждения, закрепленные на платформе, поворачивающиеся на 90 или 180° Ограждения, стационарно установленные на платформе и поворачивающиеся на 90 или 180° Ограждения могут служить и трапами при погрузке-разгрузке Ограждения параллелограммного типа вставляют в выемки в платформе. После опускания платформы ограждение можно поднять со стороны, где идет погрузка Ограждения, закрепленные на боковых стойках кузова. Могут фиксироваться в сложенном и разложенном положении. Для фиксации имеются прорези, и  ограждение следует приподнять, прежде чем поменять его положение Складное трехстороннее ограждение, устанавливаемое на платформе, не позволяет выполнять боковую погрузку-разгрузку Складное трехстороннее ограждение, устанавливаемое на платформе, не позволяет выполнять боковую погрузку-разгрузку

О проведении инструктажа делают соответствующую запись в журнале, в котором расписываются все прошедшие инструктаж.

Также перед началом работы необходимо:

  • оценить окружающие условия – погоду, место доставки грузов, наличие уклона, состояние поверхности платформы и обувь рабочего, так как это может оказывать отрицательное влияние на безопасность работы;
  • удалить с платформы все вещества (смазку и т. п.), ухудшающие сцепление обуви/ груза с платформой;
  • убедиться в полной исправности оборудования, используемого для доставки груза: тележек, паллет, трапов и т. д.
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТ
Станислав Протасов Основные Средства 10'2009 19 февраля 2016

Комментарии (6)

Андрей.pinnocio13@list.ru
помогите найти электросхему подробную по гидроборту соренсен 1997года.АСТ 0758
6 октября 2013 – 17:11 Ответить
andreymolev@mail.ru
Интересно а как в южной корее обстоят дела с производством гидробортов.
23 мая 2012 – 21:29 Ответить
запчасти дла гироборта
Если вам необходимые запчасти дла гироборта - посмотрите здесь:<br />
www.sklep.largo.com.pl
24 января 2012 – 01:04 Ответить
Сергей
Сломался гидроборт Даутел.Что делать?
9 января 2012 – 16:44 Ответить
Михаил
Купить фонарики облик www.optim-shop.ru<br />
зарядные устройства
18 октября 2011 – 09:20 Ответить
Алексей Газель
В балашихе устанавливал себе гидроборт как под желтым рисунком здесь<br />
www.mdtranss.ru
18 октября 2011 – 09:18 Ответить
Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com