Лондонский амфибус выезжает из Темзы

Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)

по материалам зарубежной прессы

Транспортные средства-амфибии, способные передвигаться и по суше, и по воде, всегда были востребованы. В последние десятилетия в мире получили довольно широкое распространение автобусы-амфибии, так называемые «амфибусы», или «вотербасы» (amfibus, waterbus). Больше всего их используют для перевозки туристов, ведь большинство городов мира расположены вблизи рек, озер или морей. И амфибус здесь обладает не­оспоримыми преимуществами, позволяя туристам, не выходя из автобуса, насладиться не только экскурсией по улицам, но и водной прогулкой. Да и сам по себе амфибус является туристическим объектом.

К тому же автомагистрали становятся все более загруженными, и городские власти ищут альтернативные решения, которые позволили бы улучшить и ускорить пассажирские перевозки. Использование амфибусов – одно из таких нетривиальных решений, оно дает возможность проложить альтернативные маршруты в объезд транспортных пробок.

Испытания амфибуса в гавани Роттердама

Интересен пример попытки использования амфибуса в качестве рейсового автобуса. Шотландская транспортная компания Stagecoach Group занимается перевозкой пассажиров между двумя районами г. Глазго, расположенными на противоположных берегах р. Клайд. На реке существовала паромная переправа, но ее закрыли как нерентабельную. Поэтому транспортная компания приняла нестандартное решение – использовать автобус-амфибию, для которого паром не нужен. Местные жители, которым грозила перспектива делать крюк, чтобы попасть на противоположный берег по близлежащим мостам, конечно, встретили это известие с великой радостью.

По заказу Stagecoach «водоплавающий» автобус изготовила голландская компания Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV). Амфибус ярко-желтого цвета изготовлен на базе двух­осного шасси Volvo и рассчитан на 55 мест для сидения. Дизельный двигатель соответствует экологическим нормам Euro 5. На шоссе амфибус способен развить скорость до 97 км/ч. На воде «Плавучий голландец», как его прозвали в Англии, держится благодаря герметичному алюминиевому кузову и заполненным воздухом пневморессорам подвески. Он идет по воде под действием сдвоенного водометного движителя со скоростью до 15 км/ч. Стоимость автобуса – $1,5 млн. (напомним, что обычный автобус может стоить примерно $300 тыс.).

Прежде чем ввести амфибус в эксплуатацию, фирма-производитель испытывала его в течение нескольких недель в гавани голландского г. Роттердам, где он успешно преодолевал волны, идущие от катеров и грузовых кораблей. Затем были испытания на р. Клайд. Здесь не обошлось без проблем: крепление одной из пневморессор подвески амфибуса ослабло, и она вышла из гнезда. После ремонта испытания продолжили. Автобус резво бежал по дороге, а затем уверенно плыл по воде под действием двух струй водометного движителя. Транспортная компания, конечно, считала, что у автобусов-амфибий имеется большой потенциал использования. До Stagecoach никто в Великобритании не пытался использовать амфибусы для регулярного автобусного сообщения. К сожалению, муниципальные власти рассудили по-своему и по результатам испытаний амфибуса забраковали проект компании Stagecoach, отдав контракт другой фирме, предложившей организовать переправу на небольших скоростных катерах на 12 пассажирских мест. Так закончился этот необычный и многообещающий проект транспортного обслуживания.

Г-н Б. Либо с супругой во время экскурсии на амфибусе по Оттаве
Во время экскурсии по Оттаве

Экскурсионные автобусы-амфибии используются во многих городах мира. Например, в Оттаве (Канада) часть маршрута проходит по улицам города, затем амфибус переезжает на противоположный берег реки в г. Гатино и после небольшой экскурсии по городу по специальной рампе съезжает в р. Оттава. Далее автобус в течение получаса плывет как катер вдоль берегов реки, и можно полюбоваться мостами и зданиями по берегам. После водной экскурсии автобус-амфибия по той же рампе возвращается на берег, идет по другому мосту в Оттаву, еще с полчаса кружит по улицам столицы и заканчивает экскурсию. Такого же типа автобусы используются для городских экскурсионных туров в Торонто, Бостоне и других городах Канады и США.

Испытания амфибуса в гавани Роттердама
Во время испытаний амфибуса в гавани Роттердама

Есть амфибусы и в Будапеште, где сначала они идут по городу как обычные туристические автобусы, затем спускаются в Дунай и спокойно идут по реке. Эти амфибии совершают даже ночные поездки. Подобные амфибусы есть и в Лондоне, и в Сингапуре.

К сожалению, наша страна, как и во многом, многом другом, отстает и в этой сфере. Автору не известны примеры использования амфибусов в России. А жаль, сколько приятных впечатлений теряют туристы, какие средства могли бы получать туристические фирмы, да и транспортные компании, обслуживающие сельские районы, могли бы прокладывать маршруты и возить пассажиров через небольшие водоемы.

Ночная прогулка по Дунаю на амфибусе (Будапешт)

О компании DATV

Компания Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV) специализируется на разработке и производстве транспортных средств-амфибий. Один из ее продуктов, «амфибус», это ультрасовременное транспортное средство-амфибия, полностью сертифицированное и одобренное для использования как Департаментом дорожного транспорта, так и Судовой инспекцией Нидерландов. Таким образом, это единственный автобус-амфибия в мире, имеющий сертификацию Евросоюза и способный ходить как по пресной, так и по соленой морской воде. Компания предлагает три продуктовые линии транспортных средств-амфибий: модели для тяжелых условий эксплуатации, для города и выполненные по индивидуальным заказам.

Предлагается амфибус, специально разработанный для тяжелых условий эксплуатации в водоемах с большой волной. Он оснащен мощным дизель-гидравлическим приводом, который позволяет развивать скорость до 100 км/ч по земле (привод может быть на одну или две оси) и до 15 км/ч по воде. При движении по воде амфибус использует мощный водометный движитель Hamilton HJ322 (500 кВт, 2550–2800 мин-1). В салоне могут с комфортом разместиться 50 пассажиров. Первый амфибус для тяжелых условий эксплуатации уже работает в Роттердаме, где ежедневно возит туристов по реке.

Городская модель специально разработана для прогулок по улицам и небольшим городским каналам и сертифицирована в качестве городского автобуса и плавсредства по каналам Амстердама. «Городской» амфибус имеет 50 посадочных мест (включая водителя и палубного матроса). Осадка в воде у него довольно глубокая – всего 1,9 м над ватерлинией; минимальная глубина, на которой он способен ходить, – 1,8 м. Имеются «панорамные» окна в крыше и открытая «обзорная палуба» на крыше, а также оборудование для развлечений пассажиров. Благодаря наличию дизель-электрического гибридного привода (дизель Volvo, электромотор Voith мощностью 50 кВт) амфибус может идти по воде на электрической энергии и удовлетворять требования так называемых экологических норм «нулевых выбросов». Поперечный водяной движитель носовой части имеет мощность 10 кВт, кормовой движитель – 7,5 кВт Габаритные размеры амфибуса – 14 020х2550х3220 мм. Колесная база – 6800 мм. Эксплуатационная масса (без пассажиров) – 21 000 кг. Кузов герметичный, водонепроницаемый, прошел испытания на опрокидывание. Шасси с приводом на заднюю ось, электроусилитель рулевого управления, подвеска пневматическая, дифференциал с ограниченным трением, тормозная система оснащена АБС, скорость по шоссе – 80 км/ч, по воде – 5,6 км/ч.

Такой амфибус уже используется туристической фирмой для ежедневных экскурсий по каналам Амстердама. Пассажиры амстердамского аэропорта могут скоротать часы ожидания в интересной экскурсии: туристический амфибус везет их по шоссе из аэропорта до Амстердама, а в городе экскурсия продолжается по каналам. В течение всей двухчасовой экскурсии туристы могут оставаться в амфибусе.

Кроме двух линеек серийных продуктов, описанных выше, компания DATV использует свой опыт и ноу-хау для разработок транспортных средств-амфибий по индивидуальным требованиям для выполнения специфических задач, в частности для работы на линиях регулярных пассажирских перевозок. Компания также ведет инновационные разработки транспортных средств-амфибий для выполнения таких неординарных функций, как поисково-спасательные работы, контейнерные перевозки, работа в качестве мобильных госпиталей и мусоровозов. Возможности использования амфибий неисчерпаемы, кроме вышеперечисленных можно назвать пожаротушение, развоз мелких партий товаров по узким городским каналам и многое другое.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ТРАНСПОРТ
Игорь Павлов Основные Средства 07'2012 9 февраля 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com