1
Китайские внедорожные самосвалы (ч.1)
Дракон готовится к прыжку…
 4
Жизнь после жизни
Восстановление и утилизация автомобильных шин
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)
 1
Под сильным давлением
Карьерные самосвалы БелАЗ
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
Смешать, но не взбалтывать
Современные тенденции в грейдерном деле
Техника для холодного ресайклинга
Обзор российского рынка
Как продлить ресурс гидромолота
Советы по эксплуатации сменного инструмента гидромолота
Большие возможности маленьких КМУ
Краноманипуляторные установки в строительстве
Мини-погрузчики (ч. 1)
Обзор российского рынка мини-погрузчиков
 1
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.2)
Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя

Воров просят не беспокоиться (Часть 2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений

Группа ГАЗ

Предприятия Группы ГАЗ могут устанавливать на выпускаемую дорожно-строительную технику системы слежения с функциями защиты от угона. Например, в ноябре 2009 г. предприятию ГУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» поставлено 20 автогрейдеров производства завода «Брянский Арсенал» и 20 фронтальных погрузчиков производства предприятия  «Челябинские строительно-дорожные машины». По требованию заказчика все машины оснащены бортовым навигационным оборудованием системы ГЛОНАСС/ GPS с функцией контроля работы рабочих механизмов. Система фиксирует местонахождение, перемещение и работу техники, контролирует расход топлива, работу отдельных узлов и механизмов, а также информирует об объемах выполняемых машинами работ в режиме реального времени.

John Deere

Машины John Deere на американском рынке оборудуются двумя системами: «пуск без ключа» и GPS-мониторинг JDLink/ DeereTrax. В России John Deere пока не предлагает GPS-мониторинг, эта система появится у нас позже.

В России на оборудовании John Deere по желанию клиента устанавливается система защиты «пуск без ключа зажигания». В этом случае замок зажигания заменяется кнопкой пуска стартера. Чтобы запустить двигатель, оператор должен ввести персональный PIN-код. Еще до того, как будет введен PIN-код, система позволяет просмотреть на дисплее машины некоторые важные данные: уровень топлива в баке, количество отработанных моточасов и заряд аккумуляторной батареи. Эти данные позволяют механикам, обслуживающим машину, подготовить ее к работе, даже не зная PIN-кода.

В противоугонной системе John Deere есть функция Logout («выход из режима»), и оператор может на некоторое заранее заданное время выключать двигатель, а затем снова пускать его, не вводя PIN-код.

Система GPS-мониторинга предлагается на выбор в четырех уровнях, каждый из которых обладает все более широкими возможностями вплоть до бортовой диагностики и предоставления полного отчета о работе машины за все время эксплуатации.

Caterpillar

GPS-система Product Link имеет множество функций, в число которых входит и охранная: контроль местоположения машины, отработанного времени, технического состояния ряда ее узлов и систем, а также ограничение зоны местонахождения и часов работы, контроль сроков проведения техобслуживания, бортовая диагностика и даже заказ запчастей в режиме on-line. Противоугонная функция обеспечивает «пуск без ключа», т. е. оператор должен сначала ввести код пуска двигателя. Система охраны встроена в электрооборудование машины и имеет несколько рубежей защиты от «взлома» (подробнее см. выше). Даже если похитители погрузят машину на прицеп и попытаются увезти, система GPS позволит определить ее местонахождение. В скором времени компания планирует ввести систему в стандартную комплектацию машин, предлагаемых на некоторых рынках. Product Link может устанавливаться не только на машины Caterpillar.

К сожалению, противоугонная система Product Link в России пока не работает.

Hitachi

В машинах Hitachi противоугонные функции выполняет входящая в базовую комплектацию система GIS, связь с которой осуществляется либо через спутник, либо по сотовой телефонной системе. Детали применения противоугонной системы в России представители компании не разглашают.

JCB

По желанию клиента может быть установлена спутниковая система LivelLink.

«Русские Навигационные Технологии»

Герметичная многофункциональная кнопочная панель

В российских условиях дорожно-строительная техника является популярным объектом для угона. И если экскаваторы, асфальто­укладчики и катки угоняют относительно редко, то самосвалы на базе различных шасси, особенно МАЗ и КамАЗ, достаточно часто. Методы борьбы с подобными угонами разнообразные. Самый простой – наем профессиональной охраны, которая охраняет весь транспортный парк бригады или подразделения, находящийся на объекте строительства, на стоянке или автобазе. Другой способ воспрепятствовать угонам – обычная противоугонная система. Противоугонные системы реагируют и препятствуют проникновению в кабину, запуску двигателя и активации прочих систем управления автомобилем.

В компании «Русские Навигационные Технологии» считают, что наиболее эффективна спутниковая система мониторинга транспорта, так как она позволяет не только реализовать противоугонные функции, но и обнаружить машину, если ее все-таки удалось угнать. Кроме того, система мониторинга позволяет реализовать помимо охранных управленческие функции, повысить дисциплину водителей, снизить вероятность нарушений и хищения топлива. Стоимость спутниковой системы мониторинга выше по сравнению с обычной сигнализацией, но такая система позволяет еще и значительно снизить издержки на эксплуатацию транспорта.

Многофункциональный русифицированный ЖК-монитор с возможностью быстрой диагностики машины

Система «АвтоТрекер», которую разрабатывает и производит компания, позволила предотвратить множество случаев угона. Помимо этого она позволяет снизить затраты на топливо на 20…25% и улучшить другие экономические показатели. Об этом свидетельствуют отзывы клиентов компании. Кроме того, заказчики экономят на страховке, так как наличие системы «АвтоТрекер» позволяет получить скидку при страховании техники и груза.

 

Ведущие производители дорожно-строительной техники предлагают на российском рынке передовые системы спутникового ориентирования GPS мирового уровня с функцией мониторинга местонахождения машины и пуска двигателя, защищенного паролем. Следует заметить, что ряд российских производителей не устанавливает на свое оборудование системы с охранной функцией, т. е. возможности для развития на этом рынке еще велики. Сам же рынок навигационных технологий стал развиваться лишь недавно, и сейчас называют три крупные компании – навигационных операторов, контролирующих бо’льшую его часть: «Русские Навигационные Технологии» (РНТ), «М2М-телематика» и «Единая Навигационная Диспетчерская Служба» (ЕНДС). Специалисты считают рынок мониторинга машин в России очень перспективным, так как государство активно внедряет систему навигации ГЛОНАСС как в государственный, так и в частный сектор.

Использование систем охраны каждого типа зависит от сферы применения того или иного оборудования, региона и финансовых возможностей компании-владельца. От количества функций системы зависит срок ее окупаемости. Специалисты советуют не приобретать первую попавшуюся систему охраны, а выяснить, удобна ли она для работы в данном конкретном регионе. Например, радиосистемы эффективно работают в городах и в пригородной зоне, а в безлюдных местах нет станций, ретранслирующих радиосигналы, или силовые структуры не имеют возможности обслуживать там ваше оборудование. Также оцените, насколько велика вероятность хищения конкретного оборудования. Например, мини-погрузчики и автокраны следует оснащать охранными системами в первую очередь, поскольку они пользуются наибольшим спросом на «черном» рынке. Также руководитель должен разобраться, какие возможности есть у системы и какие из этих функций ему нужны.

Иногда вместе с машиной, оборудованной системой защиты от хищений, обнаруживались и другие похищенные машины, хранящиеся в том же месте.

В США практически все страховые компании предоставляют скидку на страховку машин, оснащенных такими охранными системами. Скидки достигают $1000 в зависимости от цены машины или числа машин.

Автогрейдер 772G
ТЕХНОЛОГИИ
Станислав Протасов Основные Средства 01'2010 2 февраля 2016

Комментарии (0)