Мачтовый подъемник с гуськом Haulotte Star 10 с рабочей высотой 10 м

Мачты, ножницы и телескопы
Подъемное оборудование

И никакой связи с кораблями, пошивом одежды или астрономией, поскольку, как ни странно, все эти слова имеют прямое отношение к различной подъемной технике, отражая технические особенности ее вариантов.

Будь то строительство, ремонт или даже складское хозяйство, без подъемных механизмов не обойтись. С учетом же экономических требований они необходимы не просто для того, чтобы работа была сделана, а чтобы она выполнялась с максимально низкими затратами – то есть достать что-либо с полки или дотянуться до потолка можно используя лестницу, трап или вышку, только о высокой производительности в таком случае говорить не придется. В частном хозяйстве, в помещениях небольших предприятий, где нет высокоскоростного товарооборота и где необходимость в высотных работах возникает редко, потребность в моторизированных подъемниках, позволяющих работать быстро и безопасно, не столь очевидна, как на крупных складах ритейл-компаний и при возведении новых объектов, при текущем содержании больших производственных помещений. Но даже там постепенно растет интерес к малогабаритной подъемной технике, сдерживаемый разве что финансовыми возможностями собственников.

Действительно, когда не надо карабкаться наверх по лестничным ступеням, поднимая потом инструмент и материалы с земли веревкой, а вместо этого и себя, и груз можно поднять на необходимую высоту простым нажатием кнопки, не только экономится время, но и рабочие избавлены от бессмысленного изнурительного ручного и конкретно ножного труда. Еще больше расширяются возможности подъемника, если он позволяет перемещать платформу не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Кроме того, подъемник – это не просто расположенная в воздухе рабочая платформа, но и лифт для подъема людей и грузов на высоту.

Устройство подъемной техники весьма разнообразно, в первую очередь при ее классификации выделяют две большие группы: стационарные, жестко закрепленные к зданиям мачтовые и лестничные подъемники для работы на большой высоте, и передвижные, куда входят складные ножничные платформы, телескопические, коленчатые и вертикальные (мачтовые) подъемники.

Несамоходный мачтовый подъемник Genie AWP-25S
Несамоходный мачтовый подъемник Genie AWP-25S

С последними часто возникает путаница: и большие стационарные на стенах зданий, и малые, работающие внутри помещений – все они называются мачтовыми. Если уж вспомнить настоящие корабельные мачты парусного флота, то у первых с ними меньше сходства, их лучше сравнивать с гибридом башенного крана и строительных лесов, а высота их может быть такая, какой мачты парусников никогда не достигали. Поэтому в контексте данной статьи для подъемников будем придерживаться термина «вертикальные», а «мачтовые» отдадим подвижным малогабаритным подъемникам, работающим преимущественно внутри помещений, с одноместной люлькой и электрическим приводом. Тем более что и в основе их находится одна вертикальная стойка, в той или иной степени напоминающая мачту. Больше всего на нее стойка похожа у простейшего подъемника JLG FS 80, выпускаемого под маркой LiftPod. Этот собираемый из нескольких модулей подъемник не просто поднимает с помощью 18-вольтного шуруповёрта одного человека на высоту 2,32 м, позволяя, таким образом, вести работы на высоте до 4,3 м, но и перемещается и транспортируется с объекта на объект он одним человеком.

Несамоходный мачтовый подъемник JLG серии AMМачтовый подъемник JLG 1230ES с рабочей высотой до 6 мСкладской мачтовый подъемник JLG 10MSP с рабочей высотой 5 м

Внутри зданий собранный подъемник передвигается как тележка на двух колесах, а перевозится в разобранном состоянии на пикапе или легковом прицепе. По отдельности мачта весит 22 кг, основание – 24, а платформа – 15 кг. Дополнительный модуль из двух никель-металл-гидридных батарей на 28 В тянет еще на 8 кг, но позволяет на полной зарядке (требует 2 часа) совершить 20 полных циклов: подъем-спуск с грузом в 100 кг! Сборка подъемника осуществляется за 30 сек., габаритная ширина чуть более метра позволяет без труда проходить в дверные проемы производственных помещений, а максимальная грузоподъемность равна 150 кг, так что рабочему не придется сидеть на разгрузочной диете. Подъемник JLG LiftPod может найти широкое применение на различных предприятиях, складах, в торговых залах и заслужить уважение у персонала – по сравнению со стремянкой, которая также предоставляет возможность свободно работать двумя руками на высоте до 4 м, только на нее надо карабкаться и носить ее на себе. За целую смену при большом объеме работ любой успеет вымотаться, а тем более рабочий весом под 150 кг.

В описанном выше подъемнике люлька передвигается по мачте, как каретка, высота подъема и грузоподъемность ограничены. Другие варианты мачтовых подъемников устроены сложнее, их мачты состоят из выдвижных (телескопических) или сдвижных секций, люлька же закреплена на конечном звене стрелы. Так, увеличивая длину и число секций, повышают высоту подъема платформы. Наиболее простые такие подъемники несамоходные, передвигаемые вручную. Это модели серии Access Master (AM) компании JLG, серии AWP (Aerial Work Platforms) компании Genie и Push Around Quick Up компании Haulotte. 

С именами первых двух компаний все более-менее понятно, и разобраться с произношением довольно просто, например перенеся английские звуки на похожие русские, что у нас теперь делают даже слишком часто. Получится что-то вроде: «Джэй Эл Джи» и «Джини». Но вот с третьей маркой так не выйдет, мешает французское происхождение, где, как известно, при печати на один звук приходится по три буквы. Чтение же по латинским литерам в русском варианте может дать и вовсе не употребляемое в приличном обществе слово, так что лучше, сверившись с оригинальным произношением у французских партнеров, принять в российском обиходе название «Олот» с ударением на втором слоге, что многие российские дилеры этой фирмы и делают. Однако замечание это сугубо рекомендательное, и в дальнейшем мы будем придерживаться официальных названий иностранных компаний на латинице, чтобы не создавать путаницу.

Вертикальный подъемник UpRight TM 12Мачтовый подъемник с гуськом Haulotte Star 10 с рабочей высотой 10 м

Итак, несамоходные подъемники. Привод механизма подъема электрический, предусмотрены варианты питания от сети переменного тока или от аккумуляторов, в последнем случае устанавливается и преобразователь для их зарядки. Секции при подъеме равномерно перемещаются относительно друг друга механически, цепным приводом. Отсутствие гидравлики позволяет существенно снизить собственную массу подъемника. Даже у самых больших моделей она не превышает 500 кг. Но низкая масса основания при сравнительно большой высоте подъема платформы требует применять выдвижные упоры по углам подъемника. Их установка требует времени, мешает установке подъемника вплотную к стенам, поэтому при интенсивном применении подъемных устройств стоит обратить внимание на самоходные модели мачтовых подъемников. А несамоходные будут незаменимы в музеях, театрах, концертных залах, гостиницах, выставочных павильонах, торговых комплексах – в общем, везде, где требуется изредка вести ремонтные работы и текущее обслуживание на большой высоте. Для этого рабочая высота отдельных моделей подъемников достигает высоты пятиэтажного дома! В сложенном же положении их габаритная высота не превышает 3 м. Благодаря относительно небольшой массе и компактным размерам в сложенном состоянии их легко перевозить в пикапе или в кузове легкового прицепа.

По высоте подъема самоходные мачтовые подъемники существенно уступают несамоходным моделям, но их преимущество – маневренность. Важно то, что в них не только подъем-опускание, но и само движение приводится за счет использования электрической энергии и что передвигаются они в том числе и с поднятой до максимальной высоты платформой. В их конструкции разные производители сходятся в одном – в 24-вольтовой силовой установке, а вот устройство подъемных стрел разное. Французские инженеры из компании Haulotte делают упор на телескопические стрелы на гидравлике, в Genie большая часть моделей строится на стрелах с механическими секциями, а у JLG всего один вид подъемника с телескопической стрелой. Существует несколько типов самоходных подъемников, различающихся по конструкции и специализирующихся на определенных видах работ.

Самые простые из них, по сути, повторяют несамоходные, только их опорная тележка оснащена приводом и управлением. Таковы модели JLG 15 MVL с рабочей высотой, приближающейся к 7 м, и Genie серии Runabout (GR) с рабочей высотой от 5,5 до 8 м. Их аналог марки Haulotte отличается тем, что стрела у него телескопическая, с гидроприводом. Рабочая высота модели Star 6 не самая большая – до 6 м, зато сам подъемник очень компактный, можно сказать, по-французски изящен и несмотря на наличие гидрооборудования обладает сравнительно небольшой массой.

Мачтовый подъемник с гуськом JLG серии Toucan

Для работы на складах и в мелкооптовых торговых залах предусматриваются специальные модификации самоходных подъемников. Отличаются от обычных моделей они, как правило, лишь наличием специального лотка, для того, чтобы снимать с полок упакованные в коробки товары. В связи с этим могут меняться ограждения платформы и ее размеры, но основные характеристики остаются прежними. Таковы, например, складские модели марок Genie, модели Runabout QuickStock (QS) и Haulotte Star 6 Picking. А у компании JLG для этого предусмотрена специальная модель – подъемник JLG 10  MSP с рабочей высотой до 5 м. Среди «коллег» он обладает самой меньшей массой и немного опережает их в скорости. Между прочим, именно широкое применение в складском хозяйстве таких мачтовых подъемников- «подборщиков» позволяет повысить его производительность и снизить издержки, а не низкая зарплата дешевой рабсилы.

Мачтовый подъемник Haulotte Star 6 с рабочей высотой 6 мМачтовый подъемник Haulotte Star 6 с рабочей высотой 6 мПодъемник Genie GR-20 (слева) и его складской вариант QS-20 с рабочей высотой 8 мМачтовый подъемник Genie Runabout с рабочей высотой до 8 мПодъемник LiftPod от компании JLGРабочая зона подъемников Haulotte Star 8 и 10

Коренастые мачтовые подъемники с телескопической стрелой JLG 1230ES и Genie Runabout Contractor (GRC-12) предлагают рабочему платформу самых больших возможных размеров. Увеличение идет за счет длины, ведь габаритная ширина ограничена требованием свободно проходить в дверные проемы и не превышает 80 см. У подъемника JLG 1230ES при длине 1,36 м платформа 1,26 м, у GRC-12 за счет того, что платформа раздвижная, рабочая длина достигает 1,4 м при собственной длине подъемника 1,37 м. Обе машины при собственной массе менее тонны обладают грузоподъемностью 230 кг, что позволяет вместе с рабочим поднимать еще и тяжелое оборудование или материалы. Можно, в принципе, поднимать и двоих рабочих, однако надо помнить, что места в один квадратный метр для них будет недостаточно. Рабочая высота подъема пусть и небольшая, примерно 5,5 м, все же для большинства производственных помещений этого будет достаточно.

Ну и самые большие технические возможности конечно же у мачтовых подъемников с поворотной стрелой и наклонным гуськом-удлинителем, на котором крепится люлька для персонала. По сравнению с другими мачтовыми подъемниками это уже довольно сложный, тяжелый и дорогой механизм. У каждой из рассматриваемых нами компаний в этой группе по две модели со сходными характеристиками и рабочей высотой примерно 8 и 10 м. У подъемников Haulotte Star 8 и 10 и Genie GR-20J и GR-26J стрела телескопическая, а у JLG Toucan 8E и 10E из сдвижных секций. С тележкой стрелы сообщаются посредством поворотного основания с углом вращения, приближающимся к 360°. Гусек, меняющий свое положение относительно верхней секции в диапазоне 100–150°, позволяет не только увеличить горизонтальный доступ на 3 м вокруг подъемника, но и высоту подъема. Высокая функциональность мачтовых подъемников с гуськом позволяет эффективно эксплуатировать их не только для работ внутри зданий, но и при строительных и ремонтно-восстановительных работах снаружи. Главное, не забывать, что подъемники эти хотя и оборудованы приводимыми гидравликой опорами и несут на себе серьезный балластный груз противовеса, отчего сильно возрастает их масса, все-таки весьма требовательны к поверхности. Она должна быть достаточно ровной и плотной, чтобы использование этих машин снаружи зданий было бы как эффективным, так и безопасным.

Все виды мачтовых подъемников, как самоходные, так и несамоходные, комплектуются колесами с шинами из сплошной, не оставляющей следов резины, что позволяет не беспокоиться о чистоте полов, работая при обслуживании помещений, и не бояться проколов шин, работая на строящихся объектах. 

Технические характеристики мачтовых подъемников
Модель Высота подъема платформы*, м Грузоподъемность платформы, (лотка для грузов), кг Размеры платформы, (площадки для грузов) мм Собственная масса, кг Габаритные размеры ДхШхВ, мм Привод: электрический – напряжение, В – емкость, А.ч Скорость движения: транспортная/ с поднятой платформой, км/ч Радиус поворота (внешний), м Горизонтальный вылет, м Угол поворота: стрелы/ платформы, град Время подъема/ опускания платформы, с
JLG FS 80 LiftPod 2,32 150 600х550 26+22+15+8 1310х1040х2970 Эл., 28–4,5 нет нет нет нет 27/ 22
Haulotte PA Quick up 8 6,1 159 680х660 382 1280х800х1980 Эл., 12 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
Haulotte PA Quick up 11 8,8 159 680х660 422 1340х800х1980 Эл., 12 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
Haulotte PA Quick up 14 12,3 136 680х660 557 1420х800х2800 Эл., 12 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
JLG 20 AM 6,22 160 630х560 360 1190х740х1970 Эл., 24 – 240 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
JLG 30 AM 9,14 135 630х560 430 1320х740х1970 Эл., 24 – 240 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
JLG 41 AM 12,42 135 630х560 485 1460х740х2640 Эл., 24 – 240 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
Genie AWP-20S 6,12 159 690х660 347 1240х740х1980 Эл., 12 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
Genie AWP-30S 9,00 159 690х660 393 1350х740х1980 Эл., 12 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
Genie AWP-40S 12,29 136 690х660 472 1420х740х2780 Эл., 12 или 220, переменный ток нет нет нет нет н.д.
Haulotte Star 6 4,00 180 800х680 810 1500х760х1650 Эл., 24–180 5/ 0,5 1,5 нет нет н.д.
Haulotte Star 6 Picking 4,00 180 (90) 690х740 (450х740) 820 1500х760х1650 Эл., 24–185 5/ 0,5 1,5 нет нет н.д.
Haulotte Star 8 6,20 200 780х990 2610 2700х1000х1990 Эл., 24–40 4,5/ 0,6 1,88 3,00 345/ 130 н.д.
Haulotte Star 10 8,00 200 780х990 2735 2700х1000х1990 Эл., 24–240 4,5/ 0,6 1,88 3,00 345/ 130 н.д.
JLG 15 MVL 4,71 230 560х630 1060 1360х750х1980 Эл., 24–100 5,4/ 0,8 н.д. нет нет н.д.
JLG 10 MSP 3,05 160 (115) 690х500 (660х660) 500 1560х830х1450 Эл., 24–100 5,4/ 0,8 н.д. нет нет н.д.
JLG 1230 ES 3,66 230 690х1260 790 1360х760х1650 Эл., 24–220 4,8/ 0,8 н.д. нет нет н.д.
JLG Toucan 8E 6,2 200 900х1300 2000 2500х990х1990 Эл., 24–240 4,0/ 0,65 2,40 2,80 344/ 117 н.д.
JLG Toucan 10E 8,1 200 900х700 2290 2820х990х1990 Эл., 24–240 5,5/ 0,4 2,55 3,08 345/ 127 н.д.
Genie GR-12/ QS-12** 3,45 227 890х750 717 1350х750х1570 Эл., 24–225 4,0/ 0,8 1,42 нет нет 20/ 18
Genie GR-15/ QS-15** 4,52 227 890х750 994 1350х750х1570 Эл., 24–225 4,0/ 0,8 1,42 нет нет 21/ 19
Genie GR-20/ QS-20** 6,02 159 890х750 1112 1350х800х1980 Эл., 24–225 4,0/ 0,8 1,42 нет нет 24/ 21
Genie GRC-12 3,66 227 990 (1400х750) 948 1370х800х1700 Эл., 24–225 4,0/ 0,8 1,35 нет нет 12/ 16
Genie GR-20J 5,70 200 750х900 2250 2950х990х1990 Эл., 24–250 4,5 / 0,65 2,08 2,75 350 / 140 24 / 19
Genie GR-26J 7,85 200 750х900 2650 2820х990х1990 Эл., 24–250 4,5/ 0,65 2,08 2,65 350/ 140 54/ 40
* Расстояние от пола площадки до уровня пола здания (земли).
**Модели QuickStock отличаются от аналогичных моделей Runabout наличием складного лотка для товаров размером 510х730 мм.

Разумеется, представленные мачтовые подъемники – это не весь модельный ряд, выпускаемый данными фирмами-производителями, здесь выделены лишь некоторые, те, которые российские дилеры предлагают в первую очередь.

ТЕХНИКА (обзоры)
И. Варывдин Основные Средства 09'2014 2 февраля 2016

Комментарии (0)