Ищем оптимальное решение
Рекомендации по подбору строительных машин со сменным навесным оборудованием

Тема подбора строительного оборудования для выполнения определенных работ чрезвычайно объемна, поэтому в данной статье мы приведем лишь некоторые рекомендации по выбору компактных экскаваторов и фронтальных погрузчиков, а также экскаваторов-погрузчиков и сменного навесного оборудования для этих машин. Статья выстроена в виде последовательных вопросов, которые рекомендуется проанализировать руководителю строительных работ. 

Решение о выборе оборудования для выполнения определенных работ должно основываться на результатах анализа целого ряда факторов, описанных ниже. Опыт показывает: если вы постоянно будете проводить рекомендованный анализ, со временем он станет выполняться подсознательно, интуитивно, и вполне обоснованное решение будет приниматься вами быстро. Этот процесс станет подобен работе компьютерной программы, в которую вы вводите информацию и она выдает решение, оптимальное для конкретных обстоятельств. Не пожалейте времени на эту полезную умственную гимнастику.

Итак, первый вопрос, простой и принципиальный: какой объем работ (и какого характера) необходимо выполнить? Если это крупный проект с массовыми экскавационными работами, например выемкой 2 млн. кубометров грунта, то такой объем, конечно, не выполнить экскаватором-погрузчиком или мини-экскаватором. А вот когда проводятся работы по озеленению и благоустройству территории, скажем, обустройство пруда, ирригационной системы, пешеходных дорожек, небольшая корректировка рельефа местности, укладка дренажных труб, посадка кустарников и деревьев и разбивка газонов – здесь компактная техника будет весьма кстати.

Следующий вопрос: какое оборудование следует использовать для выполнения этих работ? Проект можно реализовать с помощью нескольких комбинаций машин разного типа, или же можно использовать одну машину – компактный экскаватор, компактный фронтальный колесный погрузчик или экскаватор-погрузчик с набором сменных навесных орудий, с помощью которых возможно выполнить все работы, кроме перевозок на большие расстояния.

Типоразмер машин также будет зависеть от объема работ.

Подсчитайте и сравните, сколько времени понадобится для выполнения работ с помощью комбинации экскаватор –фронтальный колесный погрузчик или с помощью только экскаватора-погрузчика, учитывая, что экскаватор-погрузчик может единовременно выполнять только одну функцию.

Если вы используете экскаватор и фронтальный погрузчик, решите: у вас будут работать обе машины одновременно и два оператора или один оператор будет пересаживаться с одной машины на другую? Подсчитайте: экономия времени и выгоды от повышения производительности в первом варианте перевесят затраты на оплату труда второго оператора? Анализируя эти вопросы, не забудьте про все «косвенные» и «сопутствующие» затраты, связанные с содержанием каждого работника.

Подсчитайте, при каком режиме организации работ износ машин и сменного навесного оборудования будет минимальным.

Доставку необходимого оборудования на место проведения работ следует продумать заранее. Можно ли будет на одном прицепе за один раз перевезти экскаватор и фронтальный погрузчик вместе со сменным навесным оборудованием? Если придется делать несколько рейсов между машинным парком и стройплощадкой, это принесет дополнительные затраты времени и топлива.

Уже давно затраты на топливо занимают первое место в суммарной стоимости работы машины. От расходов на топливо в значительной степени зависит общий уровень расходов и доходов предприятия. Если вы ведете аккуратные записи, вы знаете, сколько топлива расходует каждая ваша машина. Если вас действительно заботит расход топлива (а он должен вас беспокоить), вы также знаете, насколько различается расход топлива у разных операторов при работе на одной и той же машине. Экономии топлива, без сомнения, следует придавать первоочередное значение.

Поэтому рекомендуется проводить обучение операторов экономичным приемам работы на дорожно-строительной технике. Такое обучение предлагают некоторые производители техники. При прохождении этого курса операторов обучают, как правильно управлять рабочим оборудованием и маневрировать на машинах, как планировать свою работу наиболее рационально и эффективно. Следуя этим приемам и правилам, оператор может помочь компании сэкономить деньги на топливе, увеличить общую производительность и уменьшить затраты на техобслуживание.

Например, одна из компаний провела обучение 37 операторов, после чего расход топлива на машинах уменьшился в среднем на 5%. Некоторые операторы добились снижения расхода топлива на 25%. В результате экономия на топливе в компании составила $320 000 в год, а выбросы CO2 уменьшились на 500 т.

Затраты на техническое обслуживание зависят от количества, размеров и типов используемых машин. Следует тщательно вести учет расходов по этой статье и на основании этих записей подсчитать: может быть, проще и экономичнее обслуживать одну машину? Но тогда на нее ляжет вся рабочая нагрузка. Или, может быть, лучше использовать две машины, обслуживая их по очереди? Как правило, чем больше машин используется, тем больше вероятность возникновения каких-нибудь проблем. Также следует продумать вопрос о снабжении расходными материалами для техобслуживания – фильтрами, смазкой, рукавами высокого давления, приводными ремнями и т. д., особенно если вы планируете выполнять регулярное техобслуживание на месте проведения работ.

Не забудьте учесть также затраты на страхование оборудования и работников. Чем больше оборудования и работников, тем больше затраты.

 

Навесное оборудование

Для выполнения таких работ, как загрузка самосвала, выемка траншеи, вскрытие мостовой, сверление скважин под столбы, посадку деревьев, прокладка кабеля, копание водоемов, разбивка газонов, укладка трубопроводов, планировка откосов и многие другие, можно использовать и компактные экскаваторы, и компактные фронтальные колесные погрузчики, и экскаваторы-погрузчики. Очевидно, что основной вопрос не в том, какую машину лучше использовать при всех этих работах, а какое сменное навесное оборудование. На какую машину будет установлен этот инструмент – уже второй вопрос.

Проанализируйте, сможет ли увеличиться производительность работы, снизиться расход топлива и повыситься общая экономическая эффективность за счет использования различных сменных навесных орудий. Сегодня на рынке предлагаются сотни навесных орудий для всех машин: экскаваторов-погрузчиков, мини-экскаваторов, компактных колесных фронтальных погрузчиков. Собственно, современные модели этих машин и создаются в расчете на работу со сменным навесным оборудованием. Мини-экскаваторы и фронтальные погрузчики всегда были известны как универсальные машины, способные работать с различным сменным навесным оборудованием. Некоторые производители выпускают специальные модели экскаваторов-погрузчиков в качестве «энергетических средств – носителей оборудования». Такие машины с обеих сторон оснащены быстродействующими адаптерами для присоединения сменного оборудования.

Перед покупкой сменного навесного оборудования рекомендуется проанализировать следующие вопросы.

Применение. Каковы условия работы и какова плотность материала, с которым придется работать? Если есть возможность, покажите образец материала продавцу-консультанту, у которого собираетесь покупать сменное оборудование. Важно также ясно представлять, как вы будете использовать навесное оборудование. Например, сможет ли машина обеспечить для навесного орудия необходимую высоту подъема и углы наклона?

Длительность рабочего цикла. Подсчитайте, какое расстояние будет проходить машина по стройплощадке с установленным навесным орудием, и определите скорость движения машины, необходимую для свое­временного выполнения работ. Обеспечит ли ваша машина необходимую скорость движения?

Чтобы ответить на все эти вопросы при покупке навесного оборудования, необходимо знать основные технические характеристики машин: наименование моделей, значение опрокидывающей нагрузки, грузоподъемность, высоту подъема и все другие основные характеристики всех машин, на которых предполагается использовать навесное оборудование. Кроме того, необходимо знать все отличия от стандартной комплектации каждой машины (например, отличия в гидросистеме, шинах, двигателе и т. д.).

Возможности гидросистемы. Если вы будете использовать гидравлическое навесное оборудование, вы должны знать производительность гидросистемы машины (в л/мин) и рабочее давление (в МПа). К тому же вы должны знать схему оборудования гидросистемы, количество выходов для подключения оборудования и их рабочие характеристики. Не у всех машин есть возможность обеспечивать 3-ю или 4-ю функцию гидравлического орудия, тогда как уже для многих навесных орудий это необходимо.

Возможности установки оборудования на машину. Если на вашей машине есть быстродействующий соединитель для монтажа сменного навесного оборудования, вы должны знать его марку и модель, а также заводской номер, если он имеется. Если возможно, сфотографируйте соединитель хотя бы на телефон.

Оцените надежность марки оборудования. На рынке предлагается много марок навесного оборудования. Кроме навесных орудий, которые производят сами изготовители машин, существуют компании, специализирующиеся на разработке и производстве сменного оборудования. Конечно, качество и репутация оборудования очень важны. Все это знают, но покупатель зачастую не дает себе труда поподробнее расспросить и разузнать об оборудовании той марки, которую покупает. А ведь иногда предусмотрительность может избавить от серьезной «головной боли» в будущем. Рекомендуем выяснить у продавца следующие вопросы.

Поставщик данного сменного оборудования специализируется на производстве данного продукта, или это только часть его продуктовой линейки, или вообще он заказывает это оборудование у другой фирмы, чтобы дополнить свою продуктовую линейку?

Это навесное оборудование и/ или его использование имеет репутацию надежного и высококачественного? Может ли продавец привести примеры успешного (или неудачного) использования оборудования этой марки другими покупателями? Рассказать подробнее об этих примерах использования? Дать координаты компаний, уже использующих подобное оборудование.

Имеются ли у компании –продавца навесного оборудования мощности для его ремонта и обслуживания? Имеется ли склад запасных частей и расходных материалов? Если склада нет, как быстро могут быть доставлены необходимые запчасти?

Сколько, по оценке продавца, составляет общая стоимость владения этим оборудованием?

Аренда и другие варианты. Когда вы соберете эти сведения, попробуйте посчитать и сравнить различные варианты решения задачи: величины всех затрат и доходов, когда берете аналогичное оборудование в аренду вместо покупки, при использовании оборудования большего типоразмера, более быстрого и производительного, а также в случае использования большего количества оборудования. Возможно, вам удастся найти экономически более выгодный вариант.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРАКТИКА И СОВЕТЫ
Виталий Орлов Основные Средства 09'2014 1 февраля 2016

Комментарии (0)