Установлено, чтобы работать (Часть 4)
Навесное оборудование для уборки снега

В этой статье мы рассмотрим различные виды навесного оборудования для уборки снега

Снегоочистительные отвалы

Снегоочистительный отвал – одно из самых распространенных снегоочистительных навесных орудий. Чтобы снег легко скользил по поверхности отвала в нужном направлении, важно, чтобы рабочая поверхность отвала была очень гладкой. В противном случае снег будет налипать на отвал и накапливаться перед ним, увеличивая массу перемещаемого машиной снега. Рекомендуется облить стальной отвал водой при отрицательной температуре, чтобы на нем образовался слой гладкого льда.

Отвал производства компании «Профессионал»

Самой формой и наклоном отвала создается в вертикальной плоскости угол резания снега, а также угол в горизонтальной плоскости, обеспечивающий перемещение в сторону собираемого снега. При этом возникает сила, стремящаяся сдвинуть машину в противоположном направлении. Для противодействия этой силе у грейдера существует возможность наклонять колеса. Когда углы подобраны правильно и соответствуют скорости движения машины, снег эффективно поднимается и отбрасывается отвалом машины, движущейся на высокой рабочей скорости.

Совет автомобилистам: обгонять движущуюсяся по дороге машину, счищающую снег отвалом, следует очень осторожно – от отвала разлетается снег, ухудшающий видимость, а на проезжей части могут оставаться валики снега, на которых автомобиль рискует поскользнуться.

Снежные отвалы от «Профессионала»
Отвал производства компании «Профессионал»

Компания «Профессио­нал» из г. Иваново изготавливает снегоуборочные отвалы на любые модели экскаваторов-погрузчиков и фронтальных погрузчиков. В сферу производства компании входят снегоуборочные отвалы с гидравлическим и механическим поворотом. На отвале с механическим поворотом угол поворота можно регулировать «вручную» с помощью тяги. На отвалах с гидравлическим приводом угол поворота меняется с помощью гидроцилиндров. Главным условием для установки отвала с гидравлическим поворотом является наличие дополнительной гидроразводки. Отвал легко присоединяется к базовой машине (есть вариант установки на быстросъемное соединение – квик-каплер).

Современные высокотехнологичные снегоочистительные машины с отвалами оснащаются системами навигации на основе GPS/ГЛОНАСС, которые помогают оператору выполнять уборку снега, а также дисплеями и инфракрасными камерами.

V-образный снежный отвал (бабочка) борется с самыми глубокими сугробами, сгребает большие объемы снега и может использоваться для уборки магистралей и больших площадей. Современные V-образные отвалы оборудуются гидроприводом с сенсорным управлением, которое позволяет изменять его положение и угол, под которым сходятся секции отвала.

V-образный отвал

Сравнение прямых и V-об­раз­ных отвалов. Коротко говоря, отвалы обоих типов обладают достаточной прочностью для уборки снега. Прямые отвалы популярны у потребителей вследствие более низкой стоимости по сравнению с V-образными. Однако благодаря широким возможностям регулировок положения V-образных отвалов они способны отбрасывать снег под намного бóльшим количеством различных направлений по сравнению с прямыми отвалами. В положении «ковш» V-образный отвал может сгребать снег так, как никогда не сможет прямой отвал. Разрыхлять смерзшийся за ночь снег также намного проще V-образным отвалом. Установив V-образный отвал «углом вперед», внедряться в твердый снег легче, чем плоским прямым отвалом, не требуется очень высокого тягового усилия от машины и большого напряжения от оператора.

V-образный отвал

Коробчатый отвал, или пушер – высокопроизводительное навесное оборудование. Отвал может оснащаться резиновой нижней кромкой и эластичной подвеской, позволяющей ему перемещаться в вертикальном направлении, например, на 60 мм и наклоняться в вертикальной плоскости примерно на 12±4,5°. Боковые стенки снизу оборудуются опорными полозьями, за счет чего отвалом удобно убирать большие объемы снега с неровных поверхностей: исключается возможность повреждения отвалом выступающих элементов проезжей части и тротуара. Резиновую кромку сзади поддерживает опорная планка, усиливающая также все полотно отвала. Может использоваться также жесткая зафиксированная кромка для сгребания твердого слежавшегося снега и льда. Перпендикулярные боковые стенки удерживают снег перед отвалом, не давая ему просыпаться в стороны и обеспечивая чистоту уборки. Коробчатые отвалы могут иметь очень большую ширину.

Снегоочистительный прямой отвал

Они особенно удобны для быстрого перемещения больших объемов снега по прямой линии, то есть для уборки больших открытых площадей.

Снегоуборочный отвал Ростсельмаш

Плужный навесной снегоуборочный отвал ОКС-2500 предназначен для очистки от снега проезжей части улиц, дорог и тротуаров с твердым покрытием. Удобная навеска позволяет легко агрегатировать оборудование с популярными марками тракторов. Ширина рабочей зоны отвала достигает 2,5 м, а угол поворота – 35°, при этом управление опусканием, подъемом и поворотом устройства производится из кабины с помощью гидросистемы трактора. Надежная сварная конструкция, усиленная ребрами жесткости и продольными уголками, обеспечивает бесперебойную работу техники. А защиту от повреждений обеспечивают ножи-амортизаторы из твердой резины, которые смягчают удары о невидимые в снегу предметы или о лед и легко заменяются в случае износа или повреждения.

Например, линейка коробчатых отвалов Avalanche от одно­именной канадской компании разработана специально для очистки проезжей части в крупных городах. При установке боковой стенки только с одной стороны отвал позволяет эффективно убирать снег на обочины городских улиц. Режущая кромка двусторонняя, ее можно переворачивать противоположной стороной. Возможна также установка резиновой кромки.

В стандартном исполнении отвал имеет ширину 3,7 м, глубину 1,8 м и вмещает 16,8 м3 снега. Вариант шириной 4,9 м и глубиной 1,8 м вмещает 24,5 м3 снега. При ширине 2,4 м вместимость – 6,9 м3.

Мод. Avalanche GIANT выполнена из стали толщиной 32 мм, оснащается боковыми стенками глубиной 1,9 м, опорные полозья отвала расширены до 150 мм для повышения устойчивости и увеличения срока службы. Этот отвал позволяет убирать снег в узких проходах между рядами припаркованных автомобилей или фур на автостоянках.

Коробчатый отвал Avalanche

Отвалы Avalanche предназначены для установки на фронтальные погрузчики.

Шнекороторные снегоочистители серии Snegir

Под брендом Ростсельмаш выпускается 6 моделей роторных снегоочистителей с шириной захвата от 1300 до 2700 мм под потребляемую мощность трактора от 15 до 180 л.с. Машины различаются производительностью, количеством шнеков и способом агрегатирования с энергосредством. Например, Snegir 1300, 1500, 2400, 2700 устанавливаются сзади трактора с помощью трехточечной навески. Модификация с шириной захвата 2100 мм может комплектоваться передним ВОМ и монтироваться фронтально. Snegir 2100G оснащен современной евронавеской, что позволяет использовать снегоочиститель в работе с мини-погрузчиком.

В зависимости от высоты снежного покрова рекомендуется выбирать модель соответствующей ширины захвата с одним или двумя шнеками. Так, например, для расчистки сугробов высотой не более 600 мм подойдут одношнековые снегоочистители Snegir 1300 и Snegir 1500, способные переработать снежные пласты массой около 200 кг. Устранить последствия обильных снегопадов с высотой снежного покрова до 1050 мм позволит снегоочиститель с шириной захвата 2700 мм, оборудованный двумя шнеками, способный перераспределить снежную массу весом до 1 т.

Принцип работы шнекороторных снегоочистителей основан на разбрасывании снега. При этом угол и направление выброса можно регулировать вручную или с помощью гидросистемы трактора. За счет дополнительной опции – удлиненного снегоотбрасывателя высотой до 3 м – Snegir 2700 может осуществлять загрузку снега в грузовую машину или прицеп.

Материалы, из которых выполняются отвалы. Современные отвалы изготавливаются из пластмассы, малоуглеродистой или нержавеющей стали. Чтобы защитить отвал от повреждений при ударах о препятствия, скрытые под снегом, и дорожное покрытие от повреждений отвалом, часто устанавливают накладки и кромки из других материалов – на стальные отвалы, например, устанавливают накладки из полиуретана и твердой резины, а на пластмассовые отвалы, наоборот, стальные режущие кромки. С другой стороны применяют режущие кромки из чугуна, чтобы утяжелить отвал и препятствовать его стремлению подниматься при сгребании снега, либо из стали, чтобы обеспечить износоустойчивость при работе со льдом и твердым снегом.

Снегоуборочный прямой отвал

Для коммерческой уборки снега подходят отвалы из всех трех материалов, однако у каждого имеются достоинства и недостатки.

Пластмассовые отвалы самые гладкие. Снег не прилипает к поверхности отвала, быстрее и проще соскальзывает в сторону. Пластмасса исключительно устойчива к возникновению царапин, забоин и коррозии. В результате все больше уборочных компаний переходят на использование пластмассовых отвалов. Однако следует рассеять одно распространенное ложное мнение об отвалах из пластмассы, что они якобы существенно легче стальных. Это не так. На самом деле некоторые пластмассовые отвалы оказываются даже тяжелее стальных за счет усиливающей пластмассовое полотно стальной рамы. Впрочем, другие модели отвалов из пластмассы действительно легче металлических и за счет этого могут устанавливаться на машины меньшего типоразмера, чем стальные отвалы аналогичных размеров.

Компактные помощники коммунальщика

Задачи по устранению снега и наледи зимой стоят не только перед дорожными службами, но и перед сотнями и тысячами управляющих компаний и предприятий, отвечающих за содержание дворов, пешеходных зон, открытых складских площадей, крупных парковочных пространств и других территорий. В данной сфере вопросы оперативного удаления снега и наледи зачастую даже более значимы, чем при содержании дорог. Вызвано это тем, что спецтехнике и оборудованию приходится лавировать между припаркованными машинами, соблюдать безопасность пешеходов, минимально вмешиваться в движение транспорта.

Именно в этой связи Компания «Традиция-К» разработала и выпустила на рынок целый спектр компактных навесных устройств как на отечественную технику – мини-погрузчики МКСМ, АНТ, так и на весь ряд компактной зарубежной специализированной спецтехники – MultiOne, Kramer Allrad, Wille и мини-погрузчики. Весь спектр устройств – шнекороторы с адаптивным механизмом дефлектора, пескоразбрасыватели с функцией самозагрузки и контроля рабочей зоны, отвалы с несколькими вариантами зачистных кромок, дисковые льдоскалыватели, – отличает заводское качество исполнения, долговечность и возможность целого ряда габаритных типоразмеров (рабочей ширины) от 1400 до 3000 мм.

А тот факт, что все оборудование производится в Москве с учетом многолетнего опыта продаж зарубежных аналогов данного оборудования, использования только высококачественных компонентов и новейших разработок собственного конструкторского бюро, позволяет сотрудникам Компании «Традиция-К» с гордостью заявлять, что на сегодняшний момент это лучшее сочетание цена–качество на рынке компактных решений.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и имеет некоторое преимущество перед малоуглеродистой сталью по «гладкости». Кроме того, этот материал красив на вид, а также наиболее устойчив к механическим повреждениям – возникновению забоин и царапин. При ударах о твердые препятствия полотно отвала гнется. Со временем отвал может приобрести некрасивый вид из-за многочисленных следов ударов, а также из-за повреждений рабочие качества отвала могут ухудшиться.

Несомненно, самый распространенный материал для снежных отвалов – это мало­углеродистая сталь. Она используется для изготовления отвалов десятки лет. Стальное полотно обрабатывается для защиты от коррозии цинковым порошковым покрытием, но с течением времени ржавчина все же появляется. Тем не менее отвалы из малоуглеродистой стали – надежные, жесткие, прочные и рентабельные орудия.

Приборы освещения и системы управления. Хорошая видимость – важное условие при уборке снега. При сильном снегопаде с метелью или уборке в темное время суток невозможно работать без хорошего освещения. Надежная и эффективная система освещения –это один из важнейших компонентов снегоуборочной машины. Следует также внимательно проверить, каким образом установлены фары. Многие производители используют конструкцию с креплением фары на двух шпильках. Во время уборки снега эти шпильки часто обламываются.

Освещение рабочей зоны отвала

Важным преимуществом отвала может быть наличие в конструкции малогабаритного электрогидронасоса, обеспечивающего энергией привод отвала, то есть при выборе машины-носителя отпадает одно важное ограничение – необходимость наличия у машины-носителя гидросистемы со свободными выходами для подключения навесного оборудования. Питание электрогидронасоса осуществляется от электрооборудования машины-носителя.

Пульт управления тоже важнейший компонент снегоуборочного отвала. Он обеспечивает взаимодействие оператора с отвалом, и поэтому очень важно, насколько эффективным будет управление и насколько легко его использовать. Производители предлагают традиционное управление джойстиком или с помощью сенсорного экрана с клавиатурой, позволяющее быстро изменять положение отвала. Некоторые пульты управления имеют до восьми кнопок, что затрудняет работу для малоопытных операторов или операторов с толстыми пальцами. Простота в эксплуатации тоже важный фактор, поэтому рекомендуется выбирать такие модели отвалов, у которых на пульте управления немного кнопок, такой пульт будет проще освоить и использовать.

Компания «ЧЕТРА-Промышленные машины» предлагает покупателям мини-погрузчиков ЧЕТРА МКСМ более тридцати видов сменного навесного оборудования, которое позволяет машинам по праву называться универсальными помощниками в самых разных сферах, в том числе в коммунальном хозяйстве. Так, для работы в зимний период, безусловно самый сложный для коммунальщиков, ЧЕТРА представляет для своих мини-погрузчиков следующие виды навесного оборудования, выпущенного на мощностях «Курганмашзавода», как и «ЧЕТРА-ПМ», входящего в машиностроительный холдинг «Концерн «Тракторные заводы».

Основной ковш. Этот тип «навески» универсален и наиболее распространен в коммунальной сфере: с помощью основного ковша можно грузить и перемещать не только снег, сыпучие материалы (опилки, стружку), но и различные виды грунта. Кроме того, ковш можно использовать в качестве отвала для перемещения и разравнивания земли или снега.

Снегоочиститель. Как видно из названия, этот тип навесного оборудования применяется для уборки свежевыпавшего и слежавшегося снега, например, на автомобильных дорогах, тротуарах и других городских территориях. Производительность снегоочистителя для ЧЕТРА МКСМ – 80 т/ч. 

Разбрасыватель противогололедных материалов. Это навесное оборудование предназначено для посыпания дорог, улиц, аэродромов и любых других площадок противогололедными материалами.

Поворотный отвал. Его можно использовать не только для уборки снега, но и для перемещения (сгребания и распределения) различных материалов при планировке территорий, для засыпки траншей, а также для очистки дорог от мусора.

Комплект гусениц. Колесный мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ можно «перевести» на гусеничный ход для повышения тягово-сцепных свойств машины на грунтах с низкой несущей способностью. Гусеницы позволят улучшить проходимость и устойчивость техники, в том числе за счет уменьшения удельного давления на грунт (более чем вдвое) и улучшения сцепных свойств движителя с грунтом, например, на льду.

«Cкрепер», или «скребок»

Оригинальное навесное снегоуборочное оборудование предлагает компания Bobcat – «скрепер», или «скребок», который представляет собой вогнутый или плоский диск с ровным или зубчатым краем. Быстро вращаясь и раскачиваясь, диск врезается в лед и снег, разрушает твердую структуру и отбрасывает куски в стороны. Режущая кромка диска самостоятельно затачивается в процессе работы. Опыт эксплуатации показывает, что инструмент отлично справляется с утрамбованным снегом и льдом. Предлагаются диски диаметром 914 и 1143 мм. 

Дисковый скребок, или «скрепер», для снятия льда и плотного снега от Bobcat

Дорожные подметальные щетки

Дорожные подметальные щетки идеально подходят для уборки свежевыпавшего снега небольшой высоты с тротуаров, проездов, рабочих площадок, придомовых территорий и т. п. Подметальные щетки используются для удаления снега, оставшегося после уборки отвалом или роторным снегоочистителем, на территориях, где наличие остатков снега не допускается, например в аэропортах и т. п.

Подметальная щетка для уборки снега

Считается, что подметальные щетки эффективны при уборке слоя снега высотой до 10 см. При уборке более высокого слоя снег может забиться в щетку, поэтому большинство подметальных щеток не могут убирать снег глубже 15 см. Они могут иметь ширину захвата до 2500 мм и даже более. Существенное преимущество – щетки не повреждают твердые покрытия.

Более совершенная версия подметальной техники – подметально-продувочная машина, в конструкцию которой входит воздуходувная установка, расположенная позади щеток. Воздуходувка сдувает сметенный щетками снег и предотвращает его утаптывание на данной поверхности. В современной аэродромной уборочной технике используются отвалы увеличенных размеров, дополненные подметальной щеткой и воздуходувной установкой позади отвала. Подобные машины также могут комплектоваться магнитной плитой, захватывающей металлический мусор.

Снежные ковши

Специальные снежные ковши, облегченные и имеющие большую вместимость, оснащаются высокой задней стенкой для сгребания снега и прямыми боковыми стенками, которые позволяют ковшу врезаться в большие сугробы. Они используются для погрузки снега в самосвалы или укладки в штабеля, очистки от снега площадок и сдвигания больших объемов снега на обочины дорог, могут иметь ширину более 2,5 м. 

Специальный снежный ковш

Роторные снегоочистители

Навесной роторный снегоочиститель может применяться для удаления снега, сдвинутого отвалом. Он собирает снег даже из больших сугробов с помощью шнека и отбрасывает его через поворотный желоб далеко от дороги, некоторые модели оснащаются желобом для погрузки снега в самосвал. Это компактное оборудование, удобное для работы в ограниченном пространстве.

Выпускаются роторные снегоочистители различных типоразмеров – от очень маленьких, способных убирать лишь легкий снег толщиной в несколько сантиметров на полосе в 460–510 мм, и до очень больших, устанавливаемых только на снегоуборочные машины повышенной проходимости, способных убирать плотный снег толщиной до 1,8 м с шириной захвата в 6 м и более.

Роторный снегоочиститель

Навесные распределители противогололедных материалов

Назначение навесных распределителей противогололедных материалов понятно из названия. Они помогают улучшить качество уборки, выполненной другим снегоуборочным оборудованием. Подбор пескоразбрасывателя осуществляется в зависимости от цели применения. Важные факторы, с которыми стоит определиться перед покупкой, – это производительность, плотность посыпки противогололедными материалами и реагентами, ширина полосы обработки, стационарный или съемный тип крепления.

Простейший навесной распределитель ПГМ
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Владимир Шляховой Основные Средства 01'2016 27 января 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru