Фрезы самоходные, большие и малые
Обзор российского рынка самоходных фрез
К летнему сезону
Обзор новинок асфальтоукладчиков
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.2)
Конструкции тягово-сцепных устройств
Редеющие ряды
Мировое производство скреперов
Полосы для движения автобусов BRT
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 5)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
Вся правда о ямочном ремонте (ч.2)
Дорожный ремонт
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий

Мобильные щековые дробилки

При производстве щебня из твердых горных пород на первой стадии дробления получили распространение щековые дробилки благодаря сравнительно большому размеру загрузочного отверстия и большим усилиям дробления, основанным на принципе раздавливания. Преимущества щековых дробилок также заключаются в сравнительно небольших размерах по высоте, возможности дробления кусков увеличенных размеров, возможности дробления весьма крепких пород и руд, а недостатки – в сравнительно низкой производительности, большой удельной массе (на единицу производительности), значительных инерционных нагрузках на несущие конструкции, чувствительности к влажности дробимого материала и содержанию глинистых фракций, большому выходу лещадных и мелких частиц.

Основной способ дробления щековой дробилки – раздавливание за счет сжатия материала между подвижной и неподвижной щеками. Таким образом работают дробилки с простым движением подвижной щеки, подвешенной верхней частью на оси. Дробилки с простым движением предназначены в основном для крупного дробления прочных и абразивных материалов. Дробилки со сложным движением щеки больше подходят для среднего и мелкого дробления материалов средней прочности и абразивности. Сложное движение, в котором раздавливание сочетается с истиранием, производительнее, но быстрее изнашивает броневые плиты, при этом сама конструкция дробилки проще, в ней меньше движущихся частей, чем в дробилке с простым движением. Однако из-за меньшей массы и размеров дробилки со сложным движением зачастую используют и при дроблении прочных и абразивных пород, в частности на мобильных дробильно-сортировочных установках, где указанные преимущества имеют решающее значение.

Расходы на металл составляют около трети всех расходов на дробление, поэтому от подбора броневых плит напрямую зависит себестоимость конечного продукта. Бронеплиты изготавливают из износостойкой высокомарганцовистой стали. Рабочая поверхность плиты выполнена с крупным продольным и поперечным рифлением. Рифление добавляет к основному способу дробления – раздавливанию – излом, ускоряющий рабочий процесс. Исходя из физико-механических свойств горной породы используют бронеплиты с разным рифлением: гофр, крупный гофр, широкие зубья, острые зубья, плиты для тяжелых условий работы.

Камеры дробления могут быть несимметричными и симметричными. Симметричная камера дробления предполагает, что идентичные бронеплиты могут устанавливаться как на подвижную, так и на неподвижную щеки, а также могут переворачиваться. Боковые стенки камеры дробления защищают взаимозаменяемые анкерные плиты, в верхней части подвижной щеки устанавливают отбойную плиту для защиты механизмов от ударов и высокого давления в процессе дробления.

Мобильные щековые дробилки, как и дробилки других типов, строят на гусеничных шасси с автономным дизельным двигателем и гидравлическим приводом всех исполнительных механизмов, реже с дизель-электрическим приводом. Дробилку оснащают приемным бункером, выполненным из износостойкой стали, детектором металла на входе в дробильную камеру с функцией остановки дробилки, широким конвейером с гидравлическим подъемом.

Sandvik QJ341

Мобильным щековым дробилкам, как продукту востребованному, отведено значительное место в производственных программах поставщиков дробильно-сортировочного оборудования. Компания Sandvik Mobiles, подразделение Sandvik Construction, много вкладывает в исследования и разработку, а также активно поглощает успешных конкурентов, таких как Extec и Fintec. Сегодня марка Sandvik представлена во всех категориях дробильно-сортировочного оборудования, в том числе в категории «щековые дробилки» компания поставляет линейку из 7 базовых моделей массой от 32 до 135 т, включая модель-бестселлер QJ341. В стандартной комплектации каждая модель обладает функциями, которые обеспечивают возможность работы в любых условиях: от уникальной по сложности вторичной переработки до добычи твердого камня.

Щековые дробилки Sandvik относятся к дробилкам со сложным движением щеки. Подвижная щека подвешена на эксцентриковый вал, приводимый в движение через маховик, и имеет эллиптическую траекторию движения. Распорная плита образует соединительное звено между подвижной щекой и регулировочным механизмом. Все щековые дробилки Sandvik имеют глубокую симметричную дробильную камеру и отличаются простой регулировкий разгрузочной щели. Каждая модель имеет большое для своего типоразмера загрузочное отверстие и идеальный угол захвата (16–23°), что обеспечивает плавный поток материала через дробильную камеру, высокую производительность и степень дробления.

Линейку открывает модель QJ241 (предыдущие модели Extec C-10, QJ240) массой 32,5 т, оснащенная дробилкой с загрузочным отверстием 1000х650 мм и двигателем Cat C6.6/ C7.1 ACERT мощностью 168 кВт.

Следующие в линейке модели QJ331 (предыдущие модели Fintec 1107, QJ330) и QJ341 (предыдущие модели Extec C-12, QJ340) с загрузочными отверстиями 1100х700 и 1200х750 мм и двигателями Cat мощностью 261 кВт.

Середину линейки составляют модели UJ440i, UJ440E и UJ540. Первая оснащена дробилкой Sandvik CJ412 с загрузочным отверстием 1200х800 мм, двигателем Cat или Volvo мощностью 315 кВт. Дробилку поставляют в трех исполнениях: для дробления чистого камня, чистого камня с гравием, а также камня и гравия со значительными грунтовыми включениями. Модель UJ440E разработана для тяжелых условий. Она оснащена дробилкой CJ412 c загрузочным отверстием 1200х800 мм и дизель-генератором мощностью 375 кВА. Гидравликой приводится гусеничное шасси и опоры, остальные исполнительные механизмы с электроприводом. Также к особенностям UJ440E относится высокий уровень автоматизации. Высокопроизводительная модель UJ540 спроектирована для работы с самыми прочными породами. Дробилка с загрузочным отверстием 1200х1100 мм приводится от дизель-генератора мощностью 409 кВА.

Старшая модель линейки Sandvik UJ640 оснащена самой мощной дробилкой CJ615 с загрузочным отверстием 1500х1100 мм и предназначена для первичного дробления. Дробилка приводится дизель-генератором мощностью 432 кВА, ходовая часть и опоры гидравликой.

Компания Metso Mining and Construction предлагает обширный ряд мобильных решений для подрядных, карьерных и открытых разработок, в том числе щековые дробилки семейства Lokotrack. Установки Lokotrack на гусеничном ходу с приводом от дизельного двигателя Caterpillar оснащают щековыми дробилками Metso Nordberg серии C. Во всех моделях дробилок серии С используют модульные рамы без сварных соединений. Такое решение обеспечивает максимальную усталостную прочность, надежность и разнообразие вариантов монтажа. В дробилках Nordberg реализовано сложное движение, которое подвижная щека получает от эксцентрикового вала. К особенностям дробилок Nordberg также относятся эксцентрик с большим рабочим ходом и крутой угол наклона распорной плиты, что увеличивает эффективный ход на разгрузке дробилки.

Установки комплектуются мощными, высокопроизводительными питателями и грохотами Metso, что обеспечивает возможность переработки практически любой породы или руды. Компанией разработано много типов бронеплит для применения в различных областях, включая карьеры нерудных материалов, рудники, гравийные карьеры, а также переработку строительного лома и асфальта. Профиль зубьев и толщина бронеплит оптимизированы и сочетаются с тщательно подобранными марганцевыми сплавами.

Дробильные установки Lokotrack серии LT могут работать близко к уступу карьера, поэтому оператор экскаватора или колесного погрузчика контролирует весь процесс дробления. Это снижает себестоимость работ и рабочую нагрузку.

Для производства заполнителей дробильные установки серии LT могут быть двух- или трехстадийыми. Для открытых разработок и горных работ ассортимент дробилок Nordberg серии LT дополнен конвейерами серии LL и машинами MAF (мобильный пластинчатый питатель).

 

Линейка щековых дробилок Lokotrack включает модели LT96, LТ106, LT116, LT120, LT125 и гибридную модель LT120Е. Самая компактная модель в линейке Metso и одна из самых легких на рынке LT96 массой 28 т оснащена дробилкой С96 с загрузочным отверстием 930х580 мм с гидравлическим приводом от двигателя Caterpillar С6.6 или С7.1 мощностью 170 кВт. В качестве дополнительного оборудования предлагается система активного регулирования разгрузочной щели Active Setting Control. Высокотехнологичная система регулирует ширину разгрузочной щели и освобождает дробильную камеру при попадании в нее недробимого материала.

Существенно более тяжелая 40-тонная модель LT106 оснащена дробилкой С106 с загрузочным отверстием 1060х700 мм и двигателем Caterpillar С9 мощностью 224 кВт. На остальные модели установлены двигатели С13 мощностью 310 кВт.

Следующая в линейке модель LT116 оснащена дробильной камерой с загрузочным отверстием 1150х800 мм и весит 50 т. На 10 т тяжелее модель LT120, размеры ее загрузочного отверстия 1200х870 мм. Топ-модель линейки LT125 оснащена дробилкой С125 с загрузочным отверстием 1250х950 мм и весит 86 т.

Гибридная модель LT120E может приводиться от стационарного источника электроэнергии либо от собственного дизель-генератора. Электрооборудование увеличило массу установки на 3 т, по рабочим параметрам установка аналогична LT120 с дизельным приводом.

Компания Terex Finlay разрабатывает и производит мобильное дробильно-сортировочное оборудование более 50 лет. С 1999 г. компания с производством, размещенным в Северной Ирландии, находится в составе корпорации Terex. Гамма щековых дробилок Finlay способна удовлетворить самые жесткие требования первичного дробления в производстве строительных материалов и переработке строительных отходов. Сего­дня Terex Finlay предлагает рынку пять моделей щековых дробилок на гусеничном шасси: J-1480, J-1175, J-1170, J-1160 и J-1175 Dual Power.

J-1480 – самая крупная и мощная дробилка в линейке Terex Finlay, ее транспортная масса превышает 78 т. Оснащенная дизельным двигателем Caterpillar мощностью 328 кВт, дробилка способна перерабатывать крупные куски материала – размер загрузочного отверстия 1415х820 мм. Установка Finlay J-1480 создана на основе дробилки Terex Jaques JW55, производительность которой может достигать 750 т/ч. По заказу дробилку оснащают прямым приводом, который обеспечивает экономию топлива и увеличение КПД, либо же стандартным гидростатическим приводом. Бункер объемом 10 м3 оснащен системой гидравлического складывания расширителей и гидравлического прижима клиньев для сокращения времени развертывания машины в рабочее положение. Установка оснащается вибрационным пластинчатым питателем.

Дробилка J-1175, оснащенная двигателем Caterpillar мощностью 261 кВт, благодаря сочетанию дробильной камеры Terex Jaques JW42 с загрузочным отверстием 1070х760 мм и усиленного вибрационного колосникового питателя VGF обеспечивает оптимальную производительность в широком диапазоне применений. Транспортная масса установки – 51,3 т.

Модель J-1170 отличается от J-1175 параметрами дробилки: размер ее загрузочного отверстия 1100х700 мм.

Наиболее компактная в линейке Terex Finlay модель J-1160 оснащена двигателем Caterpillar мощностью 224 кВт, щековой дробилкой Terex Jaques JW40 с загрузочным отверстием 1000х600 мм, усиленным питателем VGF и встроенной системой предварительного просева.

Прошедшей осенью Terex Finlay на всемирной дилерской конференции представила гибридную модификацию дробилки J-1175. Основной привод дробилки J-1175 Dual Power – электрический от стационарной сети, что позволяет достигнуть ее максимальной экономичности. На случай недоступности энергосети предусмотрен автономный дизель-генератор. В исполнении Tier 2 дробилка оснащается дизелем Scania мощностью 257 кВт.

Преимущества дробилки DualPower

1. Эффективна в местах с низкой стоимостью электричества.

2. Себестоимость 1 т готового материала ниже.

3. Уменьшение расходов на сервисное обслуживание.

4. Машина менее подвержена экстремальным условиям (мороз и большая высота).

Запуск на рынок этой модели означает, что Terex Finlay выстроила полную линейку оборудования с гибридным приводом – электрическим и дизель-электрическим.

Американская компания Kolberg-Pioneer (KPI) с 1928 г. производит оборудование для дробления, сортировки и промывки песка и щебня. После того, как KPI объединилась с компаниями Johnston Crushers International Inc& (JCI) и Astec Mobile Screens (AMS), была создана и выведена на рынок серия мобильных установок Global Track (GT), в том числе щековая дробилка GT125.

Модель GT125 оснащена дробилкой Vanguard Jaw 2640 с загрузочным отверстием 660х1012 мм и производительностью до 300 т/ч. При собственной массе 38 т дробилка GT125 способна переработать кусок размером до 533 мм. Установка может быть оснащена питателями различных размеров, колосниковым питателем, системой пылеподавления. Исполнительные механизмы приводятся гидравликой от двигателя Caterpillar C7 мощностью 165 кВт.

Поставками оборудования и запчастей Astec Industries, Inc. в России и СНГ занимается компания ООО «АСТЕХ Индастриз».

Щековые дробилки канадской компании McCloskey построены по классическим канонам. Мощная модульная рама установлена на гусеничное шасси, а в рабочем положении дополнительно опирается на гидравлические опоры. Приемный бункер из износостройкой стали установлен поверх вибромеханизма с функцией предварительного отсева «мелочи», что снижает износ бронеплит. Исполнительные механизмы приводятся гидравликой от автономного дизеля. Дробилка со сложным движением подвижной щеки и реверсированием для освобождения камеры от недробимых включений. Разгрузочная щель регулируется гидравлически. Главный конвейер при необходимости оснащают сепаратором для отсева металлических включений с функцией останова дробилки. Высота конвейера регулируется гидравликой, он легко демонтируется для обслуживания установки и ее перевозки. McCloskey оснащает свои установки системами диагностики и управления с жидкокристаллическим дисплеем, которые упрощают и ускоряют обслуживание, диагностику неисправностей и управление дробилкой.

McCloskey J44

McCloskey предлагает несколько моделей щековых дробилок, маркировка которых начинается с буквы J, то есть jaw crusher – щековая дробилка. Компактная J40, действительно, компактна, так как ее масса всего 31 т, а транспортные размеры 13 780х2500х3200 мм, то есть при использовании соответствующего низкорамного полуприцепа-тяжеловоза дробилку можно транспортировать по дорогам общего пользования без разрешения на перевозку негабаритного или тяжеловесного груза.

Дробилка оснащена двигателем Caterpillar C6.6 мощностью 170 кВт, но при этом размер ее загрузочного отверстия 1016х610 мм, то есть она может перерабатывать почти полуметровые куски.

Модель J44 массой 41 т оснащена двигателем Caterpillar С9 мощностью 205 кВт и дробилкой с загрузочным отверстием 1118х650 мм. Производительные 44-тонные модели J45 и J45R оснащены дробилками с загрузочным отверстием 1143х686 мм и сенсорами загрузки дробильной камеры. На модель J45R дополнительно устанавливают рециркуляционный конвейер для получения полностью дробленного и просеянного продукта.

Старшая модель линейки McCloskey – J50 массой 48 т приводится дизелем Caterpillar C9 мощностью 261 кВт. Размер загрузочного отверстия ее дробилки 1270х660 мм. На приемный бункер вместимостью 6,8 м3 надставляется уширитель для увеличения его вместимости до 10,2 м3. Реализует продукцию McCloskey на территории РФ официальный авторизированный дилер ООО «ДСТ Маркет». 

Щековые дробилки получили наибольшее распространение среди мобильных дробильных установок. Благодаря своим достоинствам – большому загрузочному отверстию, производительности, отличным массогабаритным показателям и простоте в эксплуатации – щековые дробилки нашли широкое применение в первичном дроблении нерудных и рудных материалов и особенно в переработке строительного лома. При всем при этом щековая дробилка не самое производительное решение для производства кубовидного щебня из-за значительного выхода лещадных и игловатых частиц. Для производства кубовидного щебня предпочтительнее дробилки ударного действия.

ТЕХНИКА (обзоры) Дробилки
Леонид Малютин Основные Средства 12'2014 22 января 2016

Комментарии (0)