Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Зарубежные гусеничные гиганты для лесозаготовок
Обзор машины харвестерного типа
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
Полосы для движения автобусов BRT
Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
 1
Микротоннелирование
Технология прокладки коммуникаций в условиях плотной застройки
Проблемы пуска дизельных двигателей
Секреты воздушного фильтра
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России

Встречайте зиму с «АМКОДОРОМ»

С. Мешков, заместитель генерального конструктора холдинга «АМКОДОР»
В. Семашко, главный конструктор конструкторского бюро фронтальных погрузчиков холдинга «АМКОДОР»

Холдинг «АМКОДОР» – один из крупнейших производителей специальной техники на территории СНГ. Около 90 моделей и модификаций машин марки «АМКОДОР» работают более чем в 30-ти странах мира. Постояннное развитие, инновации в конструировании и производстве, успешное применение многолетнего опыта – все это позволяет компании удерживать традиционные рынки и завоевывать новые.

Предприятия холдинга «АМКОДОР» выпускают более 10 моделей многофункциональных и неприхотливых в эксплуатации снегоуборочных машин, которые рассчитаны на применение в самых разных условиях. В период снегопадов для коммунальных служб очень интересны универсальные погрузчики, которые в считаные минуты могут быть привлечены к уборке снега и очистке улиц.

Десятилетиями специалисты строительных, дорожных и коммунальных предприятий лелеяли мечту об универсальной машине, способной мгновенно перестраиваться и выполнять множество работ. Холдинг сегодня может предложить целый ряд таких машин. Это погрузчики универсальные АМКОДОР 320, АМКОДОР 325С, АМКОДОР 332С4, АМКОДОР 342С4, АМКОДОР 352С грузоподъемностью от 2 до 5 т. Адаптер (устройство для смены рабочих органов) позволяет им работать с 50 видами быстросменного навесного оборудования, номенклатура которого постоянно увеличивается. К тому же универсалы быстро окупаются: высокая круглогодичная загрузка машины позволяет снизить эксплуатационные затраты в пересчете на общее количество часов работы и повысить ее экономичность.

Зимой при уборке дворовых территорий, узких улиц и остановок общественного транспорта очень эффективны V-образные регулируемые снежные отвалы. Два поворотных крыла позволяют смещать снег не только вперед, но и в обе стороны по ходу движения машины.

Для универсальных погрузчиков уже адаптированы V-образные регулируемые снежные отвалы компаний PRONAR (Польша) и Arctic Machine (Финляндия). Серийно изготавливаются и V-образные отвалы собственной конструкции. Это отвал 332С.45.61.000 для погрузчиков АМКОДОР 332С4, АМКОДОР 342С4 и АМКОДОР 352С, а также отвал 320.45.63.000 для погрузчика АМКОДОР 320.

Для патрульной очистки дорог от снега коммунальные и дорожные службы охотно приобретают отвал для снега 342С.52.00.000 с шириной убираемой полосы 2660 мм и отвал 342С.52.00.000-01 с шириной убираемой полосы 3250 мм, а также щетку поворотную 342С.57.00.000.

Кроме того, для погрузки снега в транспортные средства универсальные погрузчики могут использовать ковши увеличенного объема.

Исходя из применяемых работниками коммунальных служб технологий уборки снега, условий и особенностей конкретных городов ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» готово разработать и организовать производство любого сменного оборудования для расширения функциональных возможностей универсальных погрузчиков.

Еще одна всесезонная и многофункциональная машина – погрузчик универсальный с бортовым поворотом АМКОДОР 211. Из ряда строительной и коммунальной техники его выделяют способность разворачиваться на месте, компактность, простота управления, достаточная для самосвала высота выгрузки (2,45 м), возможность применения разнообразной сменной навески. Обладатели мини-погрузчика АМКОДОР 211, оснащенного только одним универсальным ковшом, в полной мере оценили его производительность и эффективность при уборке даже очень больших масс снега. Его главные зимние «инструменты» – основной, или универсальный, ковш, применяемый и зимой, и летом, а также внесезонный поворотный отвал, дорожная щетка в сезонных исполнениях, V-образный отвал для снега PRONAR и сугубо зимний фрезерно-роторный снего­очиститель.

АМКОДОР 211 с набором сменных рабочих органов позволяет качественно убирать снег в местах, где нет возможности или экономически невыгодно использовать крупные машины. В зависимости от объема работ используется щеточное или снегоуборочное оборудование. При очистке дорог, например, погрузчик с отвалом формирует снежный валок. Затем основным ковшом снег грузится на транспорт любой грузоподъемности.

В зимний набор помимо обязательного основного ковша вместимостью 0,59 м3 и шириной 2120 мм, входит поворотный отвал шириной 2100 мм – простая, эффективная и универсальная навеска, используемая на многих видах земляных и уборочных работ. Отвал V-образный для снега PRONAR предназначен для уборки территорий от свежевыпавшего и слежавшегося снега, а также для других хозяйственных нужд. Отвал состоит из двух равновеликих крыльев, соединенных вертикальной осью, вокруг которой они могут складываться в V-образный профиль под углом ±67° или устанавливаться в одной плоскости и представлять собой единый поворотный отвал с шириной в рабочем положении 2390 мм. Управление поворотом крыльев осуществляется с помощью гидроцилиндров.

Специализированное зимнее оборудование – фрезерно-роторный снегоочиститель с шириной захвата 2000 мм позволяет проводить уборку как слежавшегося, так и свежевыпавшего снега, слой которого не превышает 250 мм. При уборке снега с применением фрезерно-роторного снегоочистителя производительность машины составляет около 90 т/ч. Дальность отброса снега – 5 м. Регулировку угла наклона желоба проводят вручную. Для окончательного наведения лоска на только что убранную территорию либо уборки тонкого слоя свежевыпавшего снега можно использовать дорожную щетку. Ширина захвата щетки – 2000 мм, а при установке ее под углом 30° – 1700 мм.

Целая гамма «зимних» моделей машин производится на одном из предприятий холдинга – ЗАО «Амкодор-Пинск». Причем многие из них имеются уже в большинстве автопарков коммунальных организаций.

Если сбрасывать снег с проезжей части на обочину нельзя из-за пешеходных тротуаров, то никак не обойтись без снего­уборочной машины АМКОДОР 37. Работники городских коммунальных служб не зря называют ее «золотыми ручками». Машина погрузочная универсальная АМКОДОР 37 и ее модификация АМКОДОР 37-01 представляют собой погрузчики непрерывного действия, предназначенные для подачи в кузов самосвала снега любой плотности и сколотого льда, которые предварительно собраны в валы и кучи.

Лаповый питатель подает снег и сколотый лед на цепной транспортер с лотками для удержания снега. С транспортера снег попадает в кузов самосвала, следующего за погрузчиком. Важно, что снегопогрузчик и загружаемый самосвал могут двигаться по одной полосе в одном направлении. Это позволяет машинам успешно работать даже на узких городских улицах при интенсивном движении транспорта. Собственно, АМКОДОР 37 в основном и используют для уборки нешироких улиц и проездов, где особенно важна его способность маневрировать.

Машина имеет базовое шасси производства холдинга с двигателем Д-243 мощностью 81 л.с. и колесной формулой 4х4. Для уборки слежавшегося снега с кусками льда, собранного в валки, применяется погрузчик АМКОДОР 37 с лаповым питателем. АМКОДОР 37-01 со шнековым питателем эффективен при погрузке свежевыпавшего снега, собранного в кучи.

Независимые гидросистемы привода питателя и транспортера позволяют производить реверсирование, что значительно облегчает эксплуатацию погрузчика. АМКОДОР 37 может комплектоваться как длинным, так и коротким скребковым транспортером.

Кабина АМКОДОР 37 имеет современный дизайн. Угол наклона рулевой колонки можно изменять. Сиденье регулируется в продольном направлении. Внедряется система видеонаблюдения за процессом загрузки и рулевое управление с возможностью применения двух режимов рулевого управления и режима аварийного (безнасос­ного) управления.

Снегоочиститель шнекороторный АМКОДОР 9531-03 на автошасси Урал-4320-61, Урал-4320-71 с двигателем ЯМЗ-238НД5 предназначен для очистки от снега взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, вертолетов, подъездных путей к аэродромам, автомагистралей, а также для отбрасывания валов, образованных другими снегоочистителями. В трансмиссию привода встроен ходоуменьшитель. Это позволяет получать набор пониженных скоростей передвижения в диапазоне от 0,334 до 6,74 км/ч, при которых обеспечивается уборка снега высотой до 1,6 м.

В связи со значительной нагрузкой, приходящейся на передний мост автомобиля, рессорная подвеска моста усилена, а максимальная транспортная скорость передвижения снижена до 45 км/ч.

Рабочий орган состоит из однороторного метательного аппарата и двухшнекового питателя, смонтированных в общем корпусе, снабженном горизонтальными и вертикальными ножами для подрезания и обрушения снега. Метательный аппарат представляет собой шестилопастной статически отбалансированный ротор. Ротор заключен в кожух, снабженный выбросным патрубком, устанавливаемым в заданное положение с помощью гидроцилиндров. Благодаря этому направление выброса снега можно менять.

Максимальная ширина полосы, очищаемой за один проход, составляет 2,81 м, дальность отброса отдельных кусков снега может достигать 50 м.

АМКОДОР 9531-03 за час способен убрать 1500 т снега. Пожалуй, не найти лучшей машины при уборке протяженных трасс, аэродромов и т. д.

На предприятии разработан опытный образец снегоочистителя на автошасси «Урал-4320-1151-59» с фрезерно-роторным рабочим органом, позволяющим существенно сэкономить расход топлива. На нем также устанавливается сменный скоростной отвал, который расширяет возможности машины – позволяет убирать с дорожного полотна свежевыпавший снег высотой до 20 см при движении на большой скорости. В этой модели используется шасси с более комфортабельной, утепленной кабиной.

Для круглогодичного применения на базе отечественного трактора «Беларус-2622» разработан снегоочиститель АМКОДОР 9513. На этой всесезонной машине замена рабочего органа производится в течение получаса, при этом фрезерно-роторный рабочий орган на 20% повышает производительность при той же мощности машины.

Компания готова предложить снегоочиститель фрезерно-роторный АМКОДОР 9211А1, изготовленный на базе трактора «Беларус-92П». (Возможна установка и на трактор «Беларус-82»). По сравнению со шнекороторным двухопорный фрезерно-роторный рабочий орган обладает более высокой режущей и пропускной способностью. Это позволяет применять его для скоростной разработки мощных завалов плотного, смерзшегося снега на автомагистралях, шоссе, городских дорогах и взлетно-посадочных полосах аэродромов.

Такого рода техника незаменима при очистке внутригородских дорог от свежевыпавшего и слежавшегося снега, при удалении снежных валов, образованных плужными снегоочистителями. К тому же загрузка снега в самосвал с помощью уплотняющего массу снегометателя позволяет более рационально использовать автотранспорт.

Производительность снего­очистителя АМКОДОР 9211А1 составляет 200 т/ч, ширина очищаемой полосы – 2 м, дальность отбрасывания снега – 20 м, высота погрузки в транспортное средство – до 3 м.

Как утверждают потребители, техника марки «АМКОДОР» способна успешно конкурировать с зарубежными аналогами по производительности и качеству. Развитая сеть сервисных центров готова предложить полный комплекс работ по обслуживанию, ремонту, поставке запчастей, обучению водителей-операторов и других специалистов.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры)
Основные Средства 11'2014 18 января 2016

Комментарии (0)