Эксплуатация тяжелой техники при низких температурах
Опыт эксплуатации техники Caterpillar в жесточайших условиях Крайнего Севера
Стандарты токсичности в Евросоюзе
Дизельные двигатели внедорожных машин
В моде только «автоматы»
Коробки передач для коммерческого транспорта
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 1)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Аккумуляторы «залежались»
Спад на рынке АКБ
Конструкции автобусов для линий BRT
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
Автокраны и краны на специальных шасси
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка
Что проверять?
Два взгляда на обследование конструкции стрелового крана
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
Земные спасатели космонавтов (ч.2)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1

MST– «телескоп» по-турецки

Хотя телескопический погрузчик пока еще не стал привычной техникой на российском рынке, живой интерес к подобным машинам отмечается со стороны как строительных организаций, так и сельскохозяйственных предприятий, а также компаний, которые оказывают услуги по аренде техники.w

Телескопический погрузчик может быть использован для погрузки или выгрузки упакованных материалов, поддонов, блоков, плит, емкостей, труб. При малоэтажном строительстве эта машина с успехом заменит кран или строительный подъемник. Например, разгрузка стандартного полуприцепа с кирпичом становится намного эффективнее, так как занимает всего 15–20 минут и не требует работы стропальщиков. При этом кирпич можно подавать, например, сразу в окно на второй этаж или на перекрытие. Телескопический погрузчик может работать в стесненных условиях, в том числе и при ограничениях по высоте, например в ангарах, на крытых площадках. Если поменять быстросъемные вилы на управляемый ковш, эта машина с легкостью превращается во фронтальный погрузчик, в перечень работ которого входит уже погрузка песка, щебня, керамзита, строительного мусора и их перевозка в пределах стройплощадки. К тому же с его помощью можно подавать бетонный раствор в ковше на высоту 2–3-го этажа.

Монтаж конструкций промышленного здания также одна из функций телескопического погрузчика. Он незаменим при работах внутри сооружаемого объекта, где использование крана практически невозможно. Многие сельскохозяйственные предприятия с удовольствием используют такие машины. Их компактный дизайн, превосходная маневренность и мощность сделали эти машины идеальным вариантом для замены традиционных сельскохозяйственных тракторов с фронтальной навеской.

Телескопические погрузчики ориентированы прежде всего на европейский рынок, так как именно там на них традиционно отмечается наиболее высокий спрос. В остальных регионах мира, несмотря на общую стагнацию рынка, также наметилась тенденция к увеличению продаж данного вида техники. Такой факт можно объяснить широкими возможностями использования телескопических погрузчиков в различных сферах деятельности человека с применением многих видов навесного оборудования.

Компания Sanko Makina входит в один из крупнейших в Турции инвестиционных холдингов Sanko и является единственным производителем телескопических погрузчиков в Турции. Современный завод компании в г. Газиантепе (Турция), на котором занято более 400 специалистов при площадях более 500 м2, отвечает всем требованиям передового машиностроения. Он оснащен сварочными автоматами и системами лазерной резки металла. Продукция MST поставляется более чем в 30 стран мира через развитую дилерскую сеть. Sanko Makina у себя в стране занимает 25% в сегменте телескопических погрузчиков (ежегодно в Турции продается около 400 телескопических погрузчиков всех марок) и является единственным производителем этого вида техники. Телескопические погрузчики MST еще не так хорошо известны в России, как экскаваторы-погрузчики этого же производителя, которые появились здесь в 2011 г., но у новой техники есть все шансы произвести хорошее впечатление на своих будущих владельцев.

Линейка продукции компании, созданной турецкими инженерами, обеспечивает максимальную высоту подъема от 7 до 17 м, максимальную грузоподъемность от 3 до 4 т и включает в общей сложности 7 различных моделей. Рама и стрела погрузчиков MST спроектированы с использованием 3D-моделирования и специальных инженерных программ. Все погрузчики оборудованы простым по конструкции и надежным двигателем Perkins 1100 с большим крутящим моментом при низких оборотах, который обеспечивает хорошую производительность и экономичность. Важно, что для этого двигателя запчасти найти несложно. Трансмиссия включает аксиально-поршневой насос переменной производительности Rexroth в сочетании с двухступенчатой коробкой передач и гидромоторами хода. Мосты Dana в рекомендациях не нуждаются. В просторной кабине с хорошим обзором установлена рулевая колонка, которая регулируется во всех направлениях, и многофункциональная приборная панель.

Управление машиной производится с помощью джойстика. Большой диаметр колес и полный привод обеспечивают одно из важнейших преимуществ телескопического погрузчика MST – его высокую проходимость. Более того, чтобы лучше маневрировать, можно применить любой из трех режимов поворота колес. В качестве навесного оборудования используются ковши обычные и для легких материалов, вилы, захват для тюков и монтажная платформа. При работе в загрязненной среде оператор имеет возможность очистить радиатор, не выходя из кабины, используя функцию реверсивного вращения. Производитель заранее позаботился о наполнении склада запасных частей в России для оперативного решения задач сервисного обслуживания.

Надо отметить, что при разумной цене машин MST и запасных частей к ним их эксплуатационные качества сопоставимы с характеристиками подобных машин западноевропейского производства. В отличие от обычных вилочных погрузчиков у них большая высота подъема вил, повышенная точность подачи груза и универсальность применения за счет использования различного навесного оборудования. Разнообразие областей применения этих машин привлекает к ним внимание специалистов из совершенно разных сфер деятельности. В качестве препятствия для широкого использования такой техники можно отметить недостаток квалифицированных операторов, все-таки, что ни говори, техника эта не совсем обычная. В этой ситуации можно рассчитывать на специалистов MST – они всегда готовы дать необходимые консультации и оказать любую помощь в работе.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) Телескопический погрузчик
Основные Средства 11'2014 14 января 2016

Комментарии (0)