Импорт бетонных заводов в Россию
Бетонные заводы производительностью свыше 30 м3

Рынок бетонных заводов в сравнении с поставками основного строительного оборудования является небольшим, однако нельзя недооценивать значимость данного направления, притом что ежегодные объемы производства товарного бетона растут. По итогам первого полугодия 2014 г. рост выпуска бетона, готового для заливки, составил более 8% к аналогичным показателям прошлого года. Вслед за рынком бетона растет и рынок самих заводов, что подтверждают данные по импорту соответствующего вида техники в Россию за последние несколько лет.

 

Кризис 2008 г. не пощадил строительную отрасль, и как следствие уже в 2009 г. объем поставок бетонных заводов в Россию рухнул сразу на 86%. Однако уже в следующем 2010 г. началось постепенное восстановление рынка. Это привело к увеличению ввоза рассматриваемой техники сразу на 109%. В 2010–2011 гг. наблюдалось полуторакратное увеличение импорта. Наиболее сдержанным оказался 2013 г., когда рост ввоза в Россию бетонных заводов составил 16%. Переходя к анализу оперативных данных за первое полугодие 2014 г., отметим сокращение импортных поставок рассматриваемого оборудования на 14,2%. В целом динамика импорта за январь–июнь 2014 г. схожа с динамикой поставок в 2012 г. При этом объем ввоза в натуральном выражении различается всего на 2 единицы.

Перейдем к детальному рассмотрению импорта бетонных заводов в первом полугодии 2014 г. Крупнейшими поставщиками бетонных заводов в Россию являются две турецкие компании: ELCON, основанная в 1975 г. в Стамбуле, и MEKA, основанная в 1987 г. в Анкаре. Начнем с лидера: общий объем поставок рассматриваемой техники за все время существования марки в России перевалил за 800 единиц. В первом полугодии 2014 г. под маркой ELCON в Россию было ввезено 58 бетонных заводов. Однако стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. этот показатель сократился на 22,6%, что не лучшим образом отразилось и на доле турецкой марки, которая сократилась до 25%. Для сравнения: по итогам всего 2013 г. доля бетонных заводов ELCON в российском импорте составляла 30%, в 2012-м – 34%.

Обратная ситуация наблюдается у марки MEKA. По итогам рассматриваемого периода, объемы импорта бетонных заводов этой турецкой марки позволили ей вплотную подобраться к своему главному конкуренту с показателем в 52 единицы оборудования. При этом доля компании заметно увеличилась до 23% по сравнению с 2012 и 2013 гг., которые составляли 13 и 14% соответственно. Стоит отметить, что за первое полугодие 2014 г. под маркой MEKA уже ввезено больше заводов, чем за весь 2012 г.

Под маркой LIEBHERR за рассматриваемый период в Россию было ввезено на 4 бетонных завода больше, чем годом ранее в аналогичном периоде, что позволило немецкому производителю строительного оборудования занять третью строчку в рейтинге. Далее по объ­емам импорта находятся марки HAIZHOW и FANGYUAN. И если последняя уже ранее была замечена среди лидеров импорта, то для компании HAIZHOU Machinery – это первое попадание на верхушку рейтинга, причем с довольно высоким для производителя показателем.

Особо стоит отметить марку SANY, которая за последние 2,5 года методично ввозила по 2 бетонных завода за период. Причем в январе–июне 2014 г. таковыми стали заводы SANY HZS180ТС6 – самые мощные по производительности в указанном временном интервале среди всех марок, импортированных за данный период.

География стран, где были произведены бетонные заводы, впоследствии импортированные в Россию, остается неизменной уже на протяжении последних двух лет. В лидерах конечно же Турция, которая несколько упрочила свою позицию с долей на рынке, равной более 50% в натуральных показателях. Кроме лидеров рынка ELCON и MEKA в этой стране выпускается оборудование марок SEMIX, GURIS, KRISMAK MAKINE и INS MAKINA.

Продолжает наращивать свои позиции на рынке бетонных заводов техника из Китая. При этом разнообразие ввезенных марок также увеличивается. По итогам рассматриваемого периода, таковых стало более 30-ти. Основу импорта составляют марки HAIZHOW, FANGYUAN и LIANCHUANG. Под остальными брендами за первое полугодие 2014 г. было ввезено не более трех заводов.

Три основных немецких производителя позволили Германии войти в тройку ведущих стран. Основная импортируемая марка – это LIEBHERR, сразу за ней расположились ELBA и STETTER с показателями ввоза, равными 5 и 3 бетонных завода соответственно. Италия и Украина замыкают пятерку стран, где были произведены бетонные заводы, впоследствии импортированные в Россию.

За первое полугодие 2014 г. участниками рынка импорта бетонных заводов стали 79 компаний. При этом сразу 55 из них ввезли только по одной единице продукции. Но бо’льшая часть импорта приходится всего на две компании. Первая из них – ООО «Элкон», официальный дистрибьютор фабрики ELKON в России, занимающаяся поставками бетонных заводов начиная с 2003 г. Вторая – ООО «Мека», генеральный представитель в РФ и странах СНГ фирмы «Мека Engineering Industry Co., Ltd». ООО «Либхерр-Русланд» и ООО «Эльба-Руссланд» выступили получателями одноименных марок. Компания «АзияИмпорт» растаможила в России за первое полугодие текущего года технику марки YANTAI HAIZHOW.

Как уже упоминалось выше, импорт бетонных заводов производительностью свыше 30 м3/ч сократился, и общая динамика развития рынка схожа с показателями 2012 г. При этом стоит отметить, что рынок данного вида оборудования отличается сезонностью поставок, основная часть которых приходится на март–август. Именно в этот период в Россию ввозится до 70% бетонных заводов. Принимая во внимание данный факт, отметим, что в 2014 г. стоит ожидать сокращения импортных поставок бетонных заводов на 10–14%.

 
РЫНОК (статистика, анализ)
Андрей Ловков Основные Средства 11'2014 11 января 2016

Комментарии (0)