Седлать тягачи! (ч.2)
Седельно-сцепное устройство (ССУ)
 1
Китайские внедорожные самосвалы (ч.1)
Дракон готовится к прыжку…
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Тенденции развития мирового лесозаготовительного машиностроения
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 1)
Техника для холодного ресайклинга
Обзор российского рынка
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)

Вся правда о зимнем измельчении: особенности работы в мороз

Исходя из требований российских компаний к оборудованию по утилизации/измельчению древесно-кустарниковой растительности, которые всегда отличались от требований европейских компаний, мы проследили следующую закономерность: техника данного сегмента работает круглогодично на территории нашей страны. Зимой машины продолжают эксплуатировать, и виной тому сезонная потребность в благоустройстве и предлагаемые в конце года объемы.

При выборе такого оборудования, как мульчер, измельчитель древесины или пней, нужно обязательно знать, будете ли вы эксплуатировать технику в зимний период с температурными условиями, достигающими отметки ниже 0 °С. Проблема заключается в том, что промерзшие измельчаемые объекты и земля создают дополнительные условия для чрезмерной нагрузки на основные узлы оборудования.

Измельчение мерзлой древесины имеет ряд особенностей: во-первых, изменение физико-механических свойств материала и верхнего слоя земли (в тяжелых температурных условиях), во-вторых, повышенный коэффициент плотности древесины (замерзшая влага на клеточном уровне увеличивает твердость). Оба фактора приводят к высокому износу и нагрузке не только на режущую часть, но и на элементы привода. Низкокачественное оборудование не подходит для такого типа работ, и экономить здесь не стоит, ведь простой техники с шансом не выполнить работу в нужный срок мало кого интересует.

При выборе мульчера необходимо обратить внимание на толщину и прочность используемой конструкционной стали, которая не должна быть меньше
5 мм, усиленный привод – ременной или цеповой, наличие напаек из карбида вольфрама на режущих молотках или резцах. Среди лидеров, кто уже доказал свою пригодность в суровых условиях русской зимы, итальянские компании в сфере производства косильного и мульчерного оборудования FAE, FERRI, SEPPI и немецкая AHWI.

Стоит также сделать акцент на расходных материалах и запасных частях, которые необходимо всегда держать в запасе. Рекомендуем сразу же запрашивать у продавцов комплекты режущих инструментов, шкивы и ремни (цепи), ведь зимой износ в среднем повышается на 40–50% по сравнению с работой в комфортных летних условиях.

В свою очередь измельчители пней роторного типа не теряют высокую производительность, но при этом из-за плотности грунта бур или цилиндр оборудования получает колоссальный износ за счет трения, что приводит к повышенным расходам на дополнительный сменный рабочий орган раз в сезон. Активно такой тип оборудования используется в Московской области. Единственным лидером в данном сегменте, обладающим широкой ассортиментной линейкой, является итальянский завод FERRI EREDI.

Измельчители древесины, оснащенные активной защитой от перегрузок No-Stress и системой автоматической блокировки No-Block, могут использоваться в зимнее время без дополнительных рекомендаций. Данные системы помогают избежать поломки режущего диска или барабана, а также свести к минимуму риск поломки автономного двигателя или карданного вала с ВОМ (в зависимости от типа оборудования). Но в отличие от мульчеров и измельчителей пней ведущие производители профессиональных рубильных машин настоятельно рекомендуют не допускать максимальных нагрузок зимой, понижая на треть как скорость подачи материала, так и максимальный диаметр древесины. Например, если оборудование имеет максимальную производительность 150 м3/ч, то следует ограничить режим работы до 100 м3/ч. В противном случае шанс выхода оборудования из строя, связанный с поломками подшипников, гидромоторов и иных подвижных частей, очень высок.

При выборе оборудования для получения топочной щепы или вторсырья советуем обратить внимание на продукцию немецких компаний JENZ, Heizohack и итальянское оборудование Gandini Meccanica.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРАКТИКА И СОВЕТЫ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мульчеры
Основные Средства 12'2015 23 декабря 2015

Комментарии (0)