Склад компонентов

Завод «Шелл» в Торжке. Два года со дня пуска

Два года назад, в октябре 2012 г., начал работу комплекс по производству смазочных материалов «Шелл» в г. Торжке Тверской области. Это самое передовое блендинговое производство корпорации Shell, и пожалуй, не только Shell, в мире. Теоретическая производительность комплекса – 200 млн. л (примерно 180 000 т) масел в год.

За два года комплекс набрал обороты, перешел на двухсменный график работы, пиковая производительность достигла 7 млн. л в месяц – в 2014 г. выпустили более 60 млн. л продукции. Всего на сегодняшний день комплексом произведено 100 млн. л масел за 2 года, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, гидравлические и трансмиссионные масла под марками Shell Helix, Shell Rimula, Shell Spirax, Shell Tellus, Shell Omala премиального класса. За два года ассортимент продукции увеличился на 50 наименований. Для использования в северных условиях «Шелл» предлагает представленные в российском портфеле продукты: Shell Rotella T6 0W-40, Shell Rotella T6 5W-40, Shell Rimula R6 LME 5W-30, Shell Rimula R6 ME 5W-30. Для трансмиссии рекомендуют использовать масла с зимним классом вязкости 75W, обеспечивающие работоспособность и защиту элементов трансмиссии до –42 °С. Для гидросистем – всесезонное гидравлическое масло Tellus S4 VX 32, которое проходило испытания в России еще на стадии разработки и доказало свою эффективность в диапазоне от –50 до +35 °С.

Робот-манипулятор на линии розлива

В свете введения новых норм Euro 6 в российском портфеле «Шелл» представлено полностью синтетическое моторное масло Shell Rimula R6 LME 5W-30. Особенностями этого моторного масла являются малозольный пакет присадок Low-SAPS и уникальные противоизносные свойства. Усиленная защита двигателя достигается благодаря применению полностью синтетического базового масла, что также позволяет увеличить интервалы замены масла и снизить расход топлива. Включение в производственную программу рецептур на основе полностью синтетического базового масла, производимого из природного газа по технологии Shell PurePlus, – важнейшее нововведение последнего времени. Масло из природного газа обладает уникальными свойствами, обеспечивающими высокие эксплуатационные характеристики моторного масла в диапазоне от –50 до +50 °С. Само базовое масло прозрачное, как вода, при смешивании с присадками приобретает привычный желтоватый оттенок.

Масла разливают в 200-литровые стальные бочки, 20-литровые ведра и пластиковые канистры объемом 1 и 4 л. Растущий выпуск потребовал модернизации линий розлива, в частности установки нового робота, который укладывает картонные коробки с канистрами на палеты.

Сегодня комплекс обеспечивает 60% продаж масел Shell в России. Рост авторитета и производительности завода вызывает необходимость переноса центра дистрибьюции смазочных материалов Shell из Санкт-Петербурга в Торжок. Конечно, невозможно полностью перейти на внутреннее производство, особенно с учетом того, что все компоненты – базовые масла, присадки – импортные. Какую-то часть масел и консистентные смазки всегда будут ввозить из-за границы.

На предприятии развернуто движение рационализаторов и изобретателей. С помощью программы «Бережливое производство» сотрудники завода проводят постоянные улучшения с целью повышения эффективности бизнес-процессов и увеличения производительности труда.

Сегодня на комплексе уже работают 250 человек, операторы в основном местные, инженерно-технические работники – из Твери.

Специалисты лаборатории прошли обучение на европейском заводе Shell
ФИРМА Shell
Леонид Малютин Основные Средства 01'2015 17 декабря 2015

Комментарии (0)