Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
Самая популярная землеройная машина
Обзор экскаваторов-погрузчиков
Карбюраторы малых грузовых и грузопассажирских автомобилей
Конструкции карбюраторов К-126Г, К-131, К-151 АО «ПеКар» для двигателей ЗМЗ и УМЗ
 2
Поиск и устранение неисправностей гидропривода
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 2)
Рациональное применение
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды
Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
Конструкции автобусов для линий BRT
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
Тенденции развития мирового лесозаготовительного машиностроения
Спецтехника зимой
Советы по эксплуатации

Косим, рубим, пилим
Какой навесной мульчер лучше выбрать?

Российский рынок самоходных устройств и навесного оборудования для удаления растительности формировался в течение прошедших лет, предлагая исключительно решения с повышенной проходимостью и производительностью: мульчер на гусеничном ходу, мульчер навесной на трактор.

Но всегда ли стоит покупать профессиональное оборудование там, где требуется решать задачи раз от раза и нет необходимости в эксплуатации оборудования в режиме 24 часа в сутки. Мы все прекрасно понимаем разницу между ручным строительным инструментом, профессиональным (который приобретается строителями в целях ежедневной эксплуатации для зарабатывания с его помощью денег) и, скажем так, любительским (где-то что-то просверлить, отпилить, подрезать, то есть выполнить работу своими руками, не прибегая к дорогостоящим и избыточным услугам профессионалов). Такой подход поможет ответить на вопросы: «Какой мульчер лучше?» и «Какой мульчер выбрать?»

Итак, первый вопрос: собираетесь ли вы с помощью мульчера зарабатывать деньги, работать в сегменте крупномасштабного удаления растительности? Работать подобной спецтехникой как минимум 5 дней в неделю, загружая приобретенный самоходный мульчер заказами сторонних организаций на удаление кустарника, пней, очистку территорий от бурьяна и сухостоя – то есть строить свой бизнес вокруг одной специализированной услуги, поскольку только в этом случае целесообразно вкладывать деньги в самоходные мульчеры на гусеничном ходу, тратить время на обучение операторов их управлению, сервисных менеджеров на их обслуживание. В этом случае вы станете владельцем профессиональной специализированной спецтехники, которая может косить, а может не косить. Вот только есть пара нюансов – эту технику с помощью дополнительного транспорта нужно довезти до объекта работ, что отразится на стоимости работ. Эта спецтехника уже не сможет параллельно с мульчированием растительности копать траншею или бурить отверстие под опору, как это происходит в случае универсальной спецтехники с рядом навесных устройств (мульчер, ковш, траншеекопатель, гидробур на экскаватор).

Следующий вариант, представленный на российском рынке, – это мульчер на трактор. Так, например, на трактор МТЗ сейчас можно подобрать целый ряд навесного оборудования европейских производителей, таких как Ferri, Seppi, Orsi и др. Устройство будет более универсальным по сравнению с самоходным мульчером, так как навесное оборудование на тракторе можно поменять на любое другое – культиватор, борону и т. д. Тонкости эксплуатации в следующем: на тракторах белорусского и украинского производства, представленных у нас повсеместно, нет возможности поменять направление сиденья оператора, а значит, в процессе работы зона обзора ограничена зеркалом зад­него вида либо ему приходится управлять машиной в полуразвернутом состоянии, что сказывается на скорости, качестве и уровне безопасности проводимых работ. Выход – приобрести дорогостоящий зарубежный трактор, такой как Claas, Mase Ferguson, John Deere или Valtra. А значит, мы опять говорим о существенном объеме вложений, которые должны окупаться объемом работ, практически круглогодичным использованием подобной спецтехники. Помимо этого, всеми производителями, как правило, продвигаются высокопроизводительные решения: мульчеры для пней и мульчеры для леса, которые зачастую просто избыточны, если исходить из задач, стоящих перед компанией.

Какой же выбор остается у компаний, ориентированных на приобретение производительного, но при этом недорогостоящего решения в области удаления растительности, которым нужен мульчер для травы и листьев либо кустарника и которые хотят помимо мульчера использовать на экскаваторе, экскаваторе-погрузчике или мини-погрузчике другие виды навесного оборудования? Для таких компаний, работающих в области содержания территорий, занимающихся удалением растительности под линиями связи и электропередачи, обслуживающих дороги с повышенной растительностью на обочине, рекомендуется присмотреться к навесным мульчерам на экскаватор или погрузчик.

Идеальный поставщик мульчерного оборудования должен предлагать полный спектр решений в плане агрегатирования оборудования, чтобы у клиента была возможность оборудовать мульчером экскаватор, трактор, мини-погрузчик, колесный погрузчик, экскаватор-погрузчик, то есть те виды техники, которые присутствуют в парке любой строительной компании. Оборудование должно быть оснащено системой самонивелирования, что поможет обеспечить высокое качество работы при обработке площадей со сложным рельефом поверхности. Использование в конструкции оборудования исключительно моторов поршневого типа сможет гарантировать производительность мульчера вне зависимости от целей и задач по его использованию: пни, лес, кустарник, густая трава. Присутствие в ассортименте нескольких классов рабочего инструмента (мульчерных барабанов и ножей) обеспечит покупателю широкий выбор оборудования по стоимости и решаемым задачам.

Так, Компания «Традиция-К» предлагает три типа барабанов и резцов под три класса наиболее популярных работ (см. таблицу).Какой навесной мульчер лучше выбрать?

Какой навесной мульчер лучше выбрать?
Ножи
Используются на моделях мульчеров для мини-погрузчиков, мини-экскаваторов, тракторов, экскаваторов-погрузчиков, компактных фронтальных погрузчиков. Способны обрабатывать растительность с диаметром ствола до 6 см. Идеально подходят для удаления высоких и густых зарослей сорняка, кустарника и сухостоя.
Резцы
Используются для мульчеров на мини-погрузчики, экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, телескопические погрузчики и тракторы. Есть возможность удаления растительности с диаметром ствола до 12 см. Подходят для удаления густого подлеска при подготовке строительных объектов, уходе за лесными территориями и подготовке площадей под лесозаготовку.
Молотки
Устанавливаются на носители с высокопроизводительной гидравликой – мини-погрузчики с функцией повышенного потока и экскаваторы от 14 т. Способны удалять деревья и пни с диаметром ствола до 30 см. Используются при дорожном строительстве, на лесозаготовительных предприятиях, в парковых и лесных, охотничьих и сельских хозяйствах, на территориях заповедников и санаториев.

Выбор всегда должен оставаться за потребителем, исходя из объема планируемых работ, периодичности их выполнения и целей минимальных вложений с кратким сроком их окупаемости. Компания «Традиция-К» обеспечит этот выбор и позаботится о том, чтобы все предлагаемые решения легко адаптировались и работали с заявленной производительностью, решая задачи клиентов вне зависимости от степени их сложности.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Е. Саввин Основные Средства 01'2015 17 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru