Снегомет – право на выбор

На российском рынке коммунального навесного оборудования логично преобладает тема уборки снега. В этой статье мы рассмотрим еще один тип стандартного для зимы устройства для уборки дорог и территорий – снегомет, он же снегоуборщик, он же шнекоротор, он же снежная фреза, он же снегометатель, он же снегоуборщик шнекороторный...

Такое многообразие названий целиком и полностью отражает количество видов, типов, модификаций и производителей, присутствующих на российском рынке снегоуборочных устройств.

Как сделать правильный выбор, не запутаться во всем богатстве комплектации, не продешевить и не переплатить?

Опираться следует на два основных принципа – сферу и объем предполагаемых работ и носитель, на который устанавливается снегомет.

Учитывайте, что в ограниченных пространствах шнекоротор не применяется, так как его задача – выбрасывать на скорости снежную массу на дистанцию от 5 м. Поэтому если работать предполагается в ограниченном пространстве, лучше остановиться на снего­уборочном отвале либо поворотной дорожной щетке.

Там же, где требуется отбрасывать снег на определенную дистанцию, стоит проанализировать: может ли параллельно с носителем следовать грузовое средство, в борт которого будет направлено сопло снегоочистителя, либо снегомет будет работать на выброс снежной массы за пределы убираемой территории.

В первом случае на отечественном рынке снегоуборочного оборудования преобладают тракторы со шнекороторами российского либо белорусского производства. Их нередко можно встретить на улицах городов после выпадения осадков. Невысокая скорость прохода и уборки снега компенсируется тем, что одновременно с уборкой проезжей части снегомет грузит убираемый материал в кузов машины. Класс оборудования полностью соответствует своему носителю – требует подкрутки, наладки, ремонта, обслуживания. Зато конструкция сама по себе очень простая и все запчасти всегда под рукой. Это навесное оборудование очень напоминает технику российского автомобилестроения 1990-х гг. Соотношение времени эксплуатации и ремонта – 50/50 при минимальных стартовых вложениях. Готовы ли вы тратить время в «жаркий» сезон на ремонт оборудования или нацелены на стопроцентный заработок от уборки снега? Выбор – за вами.

В качестве более дорогого, но при этом и более надежного аналога Компания «Традиция-К» предлагает шнекороторы из Восточной Европы. Мощная конструкция ротора, витки малым шагом, разбивающие слежавшийся и порою мокрый снег во избежание их застревания в сопле снегомета, надежный гидравлический привод, исключающий механический износ деталей, который может привести к поломке в самый разгар сезона, – все это оправдывает разницу в цене в размере 20–25% по сравнению с отечественными аналогами. Для понимания выгоды от приобретения более дорогостоящего оборудования стоит отметить, что трактор со снегоочистителем в арендной компании окупает себя за два сезона. Поэтому решать вам: покупать ли в следующем сезоне еще один снегомет на замену убитому первому или же после адекватного обслуживания продолжать использовать европейский аналог, приобретенный год или два тому назад.

Другая ситуация: небольшие территории, где уборка снега не является отдельным бизнесом, а наличие оборудования не является способом заработать деньги. Здесь мы говорим об использовании снегометов в своих нуждах – уборка парковок, складских площадей, промышленных территорий, строительных объектов без привлечения сторонних организаций.

В данном случае оборудование используется раз от раза, и в такой ситуации очень важна возможность оперативной смены навесного оборудования со снегоуборочного на стандартное общестроительное. Допустим, у вас на объекте присутствует мини-погрузчик или экскаватор-погрузчик, если это складской комплекс, то в парке спецтехники может быть фронтальный или телескопический погрузчик. На все эти виды спецтехники можно агрегатировать шнекороторное оборудование, позволяющее на небольшой скорости и при минимальных нагрузках на машину-носитель убирать территории. При этом уборка происходит в следующем режиме: утро–вечер – уборка снега, день – выполнение стандартных работ.

Для перечисленного широкого спектра задач Компания «Традиция-К» предлагает несколько видов снегометов.

Шнекороторы Impulse – отечественное оборудование, выполненное с применением российских и европейских комплектующих. Простая и надежная конструкция гарантирует бесперебойное периодическое использование оборудования при выполнении несложных задач по уборке снега с локальных дорог, тротуаров и территорий. Модельный ряд оборудования позволяет агрегатировать его на такие виды техники, как мини-погрузчики, мини-тракторы, компактные фронтальные погрузчики.

Снегометы Delta – восточноевропейское навесное оборудование для уборки снега с более широким модельным рядом, который можно агрегатировать на более крупную спецтехнику: мини-погрузчики с эксплуатационной массой от 3,5 т, экскаваторы-погрузчики, телескопические и фронтальные погрузчики с массой до 12 т. Конструкция более прочная, гарантирующая длительный срок службы оборудования и позволяющая осуществлять уборку снега до 60 см высотой на скорости до 3–4 км/ч.

Снегоочистители Delta HD – оборудование, полностью соответствуещее премиальным маркам носителей, на которое оно будет агрегатировано: Caterpillar, Liebherr, Volvo, Hitachi, Manitou. Снегометы из Италии марки Delta серии HD сочетают в себе максимальное качество всех компонентов и полный ряд опций уже в базовом исполнении. Это пульт управления дефлектором, расширители рабочей зоны, высокопроизводительный поршневой мотор и обеспечение абсолютного комфорта в работе. Упрочненная конструкция, роботизированная сварка, элементы из особо прочной стали позволяют агрегатировать эту серию снегометов шнекороторного типа на фронтальные погрузчики массой до 16 т. Все это переводит процесс уборки снега на качественно новый уровень.

Надеемся, что данная статья поможет вам сориентироваться во всем многообразии навесного снегоуборочного оборудования, а Компания «Традиция-К» обеспечит его наличие, доступность и послепродажное обслуживание.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Е. Саввин Основные Средства 01'2015 16 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru