Как правильно смонтировать гидромолот на экскаватор
Подвеска (адаптер) гидромолота
 3
Приборы безопасности автокранов
 1
Топ-модель
Тест телескопа JCB 540-170
Седлать тягачи! (ч.2)
Седельно-сцепное устройство (ССУ)
Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Колесные экскаваторы
Best of the best
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
 1
Снижение токсичности отработавших газов современных дизелей
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива

Правильный замес
Современные заводы для производства бетона

Современный мир нельзя представить без бетона. Состав веществ, которые используются для изготовления этого широко распространенного строительного материала, выглядит просто: вода, цемент и инертные материалы, но в то же время производство бетона – это непростой и многоступенчатый процесс.

Даже несмотря на автоматическое дозирование, в реальных условиях иногда приходится оперативно изменять состав смеси, что требует высокого уровня знаний. Кроме того, по мере совершенствования оборудование для производства бетона становится все сложнее. Основное влияние на свойства бетона оказывают качество и влажность цемента и инертных материалов, их дозировка и пропорции. В большинстве современных установок обеспечивается точное взвешивание ингредиентов (с погрешностью 1–2%), а также контроль температуры, водоцементного соотношения и т. д.

Рассмотрим предложения основных производителей в этом сегменте.

Модельный ряд бетонных заводов компании Liebherr включает вертикальные и горизонтальные конструкции заводов, а также мобильные системы. Многочисленные модели бетонных заводов и смесителей Liebherr пригодны как для производства товарного бетона, так и для заводов по изготовлению изделий из бетона или готовых конструкций. Кроме того, предлагаются специальные решения для конкретных заказчиков. В основе конструкции горизонтальных бетонных заводов модельного ряда Betomix лежит модульный принцип. При максимальной производительности 210 м3 жесткого бетона в час обеспечивается тот уровень производительности, который в точности соответствует конкретным потребностям. Для хранения инертных материалов представлены на выбор (в зависимости от конфигурации строительной площадки и желаемого количества складов) рядный или круговой силос или звездообразный склад.

Модульная конструкция вертикальных бетонных заводов модельного ряда Betomat построена на принципах, обеспечивающих высокую производительность, малое количество подвижных частей, незначительный износ, техническое обслуживание с большим интервалом, управление одним оператором, безаварийный режим эксплуатации. В зависимости от потребностей могут быть установлены также два или три смесителя. При снижении потребности смесители могут работать попеременно, либо может работать только один смеситель. На заводе готовых конструкций может одновременно замешиваться несколько различных рецептов смесей. Для своих бетонных заводов Liebherr производит собственную систему измерения влажности инертных материалов Litronic-FMS.

Компания SBM Mineral Processing (г. Обервайс, Австрия) выпускает Euromix 500 SM WEA Compact. Это супермобильный завод, который производит сверхпрочный бетон UHPC и не требует внешних источников энергии, а данные о всех рабочих процессах записываются на цифровые носители и доступны онлайн. По заявлению производителя, такая система, которая смонтирована на базе автомобильного полуприцепа, отлично подходит для строительства удаленных объектов, таких как ветряные электростанции, железные дороги, тоннели и мосты. Линейка Euromix для обычного бетона включает шесть моделей мобильных заводов контейнерного типа и на колесном шасси циклического действия, которые имеют производительность от 60 до 250 м3/ч. В их состав входят мобильный дозатор, весовой конвейер, силосы цемента со шнеками и лестницами.

 Мобильный бетонный завод не требует бетонного фундамента, его монтаж производится на уплотненный грунт. Бетоносмесительная установка на колесном шасси включает смесительный блок, мобильный дозатор и весовой конвейер на колесном шасси с шестью опорами, полуприцеп с системой ABS шириной 3,0 (3,5) м, мобильные силосы, включающие шнеки и лестницы, интерфейс со штекерными разъемами. Каждый растворобетонный узел бетонного завода оснащается двухвальным смесителем принудительного действия с плавным пуском BHS Sonthofen (Германия). Смеситель представляет собой барабан с двумя валами и расположенными вдоль их оси лопатками, которые обеспечивают винтообразное движение смеси для лучшего перемешивания. Бетонный узел Euromix 3000 CC оснащен смесителями и циклического, и непрерывного действия. Такая установка может выпускать товарный бетон в непрерывном режиме с производительностью 120–250 м3/ч или готовить бетонную смесь отдельными замесами в циклическом режиме, обеспечивая на выходе до 130 м3/ч. Переключение режимов производится простым нажатием кнопки. От одного до четырех силосов для цемента на фундаментах может входить в комплект в зависимости от требований заказчика.

 SBM предлагает четыре вида компактных дозаторов с раздвижными стенками и с четырьмя секциями. Объем дозатора и каждой отдельной секции подбирается исходя из требуемой производительности. Система управления мобильного бетонного завода автоматически контролирует основные физические параметры компонентов смеси. Пыль удаляется с помощью отсасывающих пылеулавливающих аппаратов или рукавных фильтров с авторегенерацией. Бетонные заводы SBM пригодны для круглогодичной эксплуатации даже в условиях сурового климата. Для обогрева используются финские отопительные установки Polarmatic. В качестве опции предлагается оборудование для рециклинга бетона. С его помощью остаточный бетон из автобетоносмесителей и бетононасосов снова разделяется на минералы и воду. Профильтрованная вода может использоваться для промывки автобетоносмесителя. Минералы после разделения на фракции поступают в растворобетонный узел и повторно используются в процессе приготовления бетонной смеси. Оборудование для рециклинга бетона, так же как и сам бетонный узел, не требует организации фундамента и транспортируется одним низкорамным полуприцепом.

В марте 2014 г. группа компаний Ammann интегрировала в свою структуру известную немецкую компанию по производству бетоносмесительных установок Elba. Благодаря компактной модульной системе установки Ammann Elba серии EBD быстро монтируются. Стационарные заводы серии EBD по своей производительности (от 29 до 190 м3/ч) разделяются на четыре типа. Кроме того, каждый тип включает модификации в зависимости от типа хранения инертных материалов: EBC T – установка с компактным звездообразным бункером, EBC S – звездообразная установка со скрепером, EBC D – установка с рядным дозатором и скиповым подъемником, EBC B – установка с рядным дозатором и ленточным транспортером.

 

Мобильные бетоносмеси-тельные установки для производства товарного бетона серии ESM включают четыре модели. Смесительная установка ESM 30 включает всего 1 элемент, а установки ESM 60, 105 и 110 состоят из трех элементов, готовых к транспортировке: базовая установка, рядный дозатор и контейнер с системой управления и оборудованием. Для каждого транспортируемого элемента требуется один тягач. Кроме того, необходимы цементные силосы. Каждый элемент установки может монтироваться без фундамента на подготовленный утрамбованный грунт. Отдельные компоненты крепятся между собой с помощью болтов. Электрические, пневматические и гидравлические коммуникации выполнены с разъемными со-единениями и сосредоточены в одном месте.

Astec Industries, Inc., американский холдинг, известный прежде всего своим оборудованием для дорожного строительства, недавно анонсировал предстоящее пополнение своего ассортимента девятью новыми моделями заводов для производства бетона. По заявлению компании, бетонные заводы, которые будет разрабатывать и выпускать компания CEI Enterprises (входит в Astec), будут отличаться надежностью, простотой эксплуатации, высоким качеством и низкой себестоимостью. В модельный ряд войдут заводы модульного типа как циклического, так и непрерывного действия, где модульные компоненты (бункеры для заполнителя, силосы для цемента, деки грохотов и смесителей и другие) будут легко сочетаться друг с другом для быстрого монтажа или замены. Внедренные технологии позволят получать в том числе укатываемый бетон и цементо-грунтовую смесь. 

Компания SIMEM (Италия) основана в 1963 г. Штаб-квартира и производственные мощности компании находятся в г. Минербе (Италия) и занимают площадь 150 000 м2. SIMEM предлагает широкий спектр оборудования для производства бетона: двухвальные смесители, планетарные смесители, смесители непрерывного действия, заводы для производства мокрых и сухих смесей, мобильные заводы для дозирования и приготовления смесей, рециклинговые установки для утилизации отходов бетонного производства. Кроме того, в арсенале SIMEM есть готовые решения для оборудования заводов по производству ЖБИ. Для автоматизации управления применяется фирменное программное обеспечение Simem@tic, которое базируется на СУБД MSSQL и дает возможность удаленного дистанционного обслуживания и отладки производственных процессов через локальную сеть или Интернет. Стационарные бетонные заводы вертикального типа серии Tower Beton имеют прямоугольную раму и предлагаются в двух базовых версиях, которые можно адаптировать в соответствии с требованиями конкретного заказчика к смесителям, объему склада наполнителей и производительности.

Стационарные бетонные заводы Wet Beton предназначены для всех видов бетонного производства, включая выпуск готового товарного бетона, производство ЖБИ, предварительно напряженных конструкций, бетонных блоков, облицовки. Разработанные на базе модульных элементов заводы серии Wet Beton также могут быть легко модифицированы в соответствии с требованиями конкретного заказчика. Заводы оснащаются планетарными или двухвальными смесителями и имеют производительность от 25 до 360 м3/ч. Модельный ряд серии MMX компании SIMEM представляет собой супермобильные бетонные заводы, специально разработанные для легкой транспортировки с использованием стандартных транспортных средств. В конструкции заводов серии MMX использованы несколько инновационных и запатентованных решений, которые помогают свести к минимуму не только время монтажа завода, но и операции, требующие применения крана, подъемников с люлькой и другого оборудования, обеспечивая высокий уровень безопасности монтажных работ. В конструкции заводов используются двухвальные смесители MSO, все компоненты металлоконструкций заводов оцинкованы, предварительно смонтированы и подсоединены для легкого монтажа на объекте.

 

Компактная линейка турецкой компании Elkon Elkomix QuickMaster состоит из четырех моделей, которые позволяют получить от 30 до 110 м3 продукции в час. Такие установки могут быть размещены на ограниченной территории быстро и с минимальными затратами. Жесткая цельная конструкция бункера инертных материалов и смесительного блока способствует снижению вибрации и увеличению ресурса. Мобильные бетонные заводы Elkon MobileMaster производительностью от 30 до 150 м3/ч предназначены для заказчиков, которые во главу угла ставят мобильность. Их конструкция устроена так, что все основные узлы завода установлены на одном колесном шасси и для их перевозки достаточно одного тягача.

Ассортимент компании Elkon включает также высокопроизводительные стационарные бетоносмесительные заводы производительностью от 50 до 350 м3/ч. Бетонные заводы используются в различных проектах: для производства товарного, дорожного бетона, а также бетона специального назначения. Заводы Elkon для производства конструкционного бетона оснащаются системой контроля влажности, системой точной дозировки инертных материалов и воды и имеют другой тип смесителя. При производстве бетона для ЖБИ все стадии технологического процесса более длительные, а к продукции предъявляются более высокие требования: при взвешивании не должно быть погрешностей. Заводы Elkon управляются компьютеризированными системами и допускают использование различных типов смесителей. Оборудование заводов включает компоненты Siemens, Jotun, Pirelli, WAM, Farbo and Lincoln. Качество сварных швов проверяется неразрушающими методами. 

Компания МЕКА была основана в 1987 г. в Турции, на сегодняшний день ее персонал насчитывает около 300 сотрудников разного профиля, а производственные площади занимают более 50 000 м2. Ключевыми элементами MEKA являются одновальные и двухвальные смесители высокой продуктивности, спроектированные для производства бетонных смесей требуемого качества и состава, а также автоматизированная система управления, использующая технологию Siemens, которая позволяет достичь максимально точного взвешивания. Ряд продукции компании включает 20 моделей мобильных, стационарных и компактных моделей производительностью от 30 до 180 м3/ч.

Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO) с 2003 г. специализируется на выпуске бетонных заводов производительностью от 15 до 106 м3. Производственные мощности компании включают восемь цехов общей площадью более 8000 м2 с современным технологическим оборудованием.

Перечень продукции включает заводы с ленточной и скиповой подачей инертных материалов в бетоносмеситель, мобильные РБУ и всесезонные бетонные заводы «ФЛАГМАН»,подготовленные для эксплуатации в зимнее время, а также быстромонтируемые бетонные заводы «КОМПАКТ» на мобильной раме.

Бетонные заводы ZZBO серии «КОМПАКТ» подойдут не только для крупных строек, но и для индивидуального строиЖЖЖтельства. Например, модель «КОМПАКТ-30» с автоматическим дозированием производительностью 30 м3 бетонной смеси в час обеспечивает замес полкуба по бетону или 600 л по раствору.

В качестве комплектующих для бетонных заводов используются мировые бренды POFER, SCUTTI, CAMOZZI, ABAC, OMRON, CAS и другие.

 Опытный ремонтно-мехаЖЖЖнический завод «Эталон» (г. Новосибирск) вот уже более 25 лет выпускает двухвальные бетоносмесители принудительного действия серии СБ-163А с объемом замеса готового бетона 500, 1000 и 1500 л и производительностью до 75 м3/ч. По заявлению производителя, за этот срок установка зарекомендовала себя как надежная, простая в работе и обслуживании, обеспечивающая непрерывный цикл производства и отгрузки смеси. Бетоносмесители с двумя горизонтальными валами справляются с приготовлением всех типов бетонов, в том числе и сверхжестких смесей. Вся конструкция выполнена таким образом, что в процессе перемешивания не остается так называемых «мертвых зон», а это в свою очередь снижает налипание смеси на механизмы и стенки смесителя до минимума. Зазор между лопастью и элементами брони корпуса смесителя составляет всего 2 мм. Корпус смесителя (радиальные и торцевые стенки) и затвор выгрузного устройства защищены легкозаменяемой футеровкой толщиной 20 мм, изготовленной из износостойкого легированного чугуна. Лопасти выполнены из аналогичного материала, но большей твердости.

 

Бетонные заводы производят огромное количество бетона по всему миру, поэтому не-удивительно, что на рынке представлено множество различных вариантов данного оборудования, от самых простейших до высокосложных систем, выпускаемых под всемирно известными брендами. Способ смешивания оказывает решающее воздействие на качество производимой смеси и экономичность процесса изготовления бетона, поэтому ключевым элементом любого завода является смеситель. На его возможности требуется обратить особое внимание при выборе бетонного узла или завода.

Благодаря применению автоматизированных систем управления бетонные заводы обеспечивают высокую точность соблюдения заданной заранее рецептуры, которую невозможно достичь при ручной загрузке компонентов. В наиболее продвинутых системах управления применяются алгоритмы обратной связи, учитывающие текущую влажность и температуру смеси. Благодаря этому ошибки человека, которые могут дорого обойтись впоследствии, сводятся к минимуму.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО
Роман Третьяков Основные Средства 12'2015 16 декабря 2015

Комментарии (0)