1
Беззаботный заплатит сполна
Подготовка грузовика к зиме
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
 1
Крутой замес
Обзор рынка автобетоносмесителей
Китайские внедорожные самосвалы (ч.2)
Дракон готовится к прыжку...
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
 3
Особенности эксплуатации экскаватора-погрузчика JCB
 1
Обоснованная гигантомания
Драглайны – вскрышные экскаваторы (лопаты)

Сила – в ковше
Просеивающие ковши

Стандартный арсенал экскаваторщика обычно ограничивается обычным ковшом и реже гидромолотом, который применяется для сноса зданий, дробления твердых пород и рыхления мерзлого грунта. Те немногие, кто использует иное навесное оборудование с силовым приводом, получают дополнительные преимущества в работе за счет увеличения производительности и расширения возможностей машины. В последние годы все большую популярность набирают просеивающие и измельчающие ковши.

Первые используются обычно на рабочих площадках, где требуется переработка строительного мусора и отходов после сноса зданий с целью получения продукта, пригодного для дальнейшего применения. Просеивающий ковш используется для разделения несортированного материала на фракции более высокого качества.

Сегодня более десятка компаний специализируется на изготовлении подобного перерабатывающего оборудования, которое подходит не только для установки на гидравлические экскаваторы от мини до супертяжелых, но и для экскаваторов-погрузчиков, фронтальных погрузчиков, погрузчиков с бортовым поворотом, телескопических, используемых в строительстве, при сносе зданий, в карьерах и при переработке вторсырья.

Австрийская компания Hartl Engineering & Marketing Gmbh специализируется в области разработки и производства дробильных ковшей, которые отличаются высокой производительностью с минимальным износом и качественным кубическим и постоянным конечным зерном. Продукция компании экспортируется по всему миру. Навесные дробильные ковши Hartl обладают прочной и надежной конструкцией. Технология Quattro обеспечивает движение щеки по траектории, напоминающей восьмерку. За счет этого предварительное дробление происходит в верхней камере, а окончательное – в нижней. Эргономичная форма и современный дизайн придают им узнаваемый вид. Четыре модели ковшей-дробилок объемом от 0,6 до 1,53 м3 могут использоваться с экскаваторами массой до 8 т. Четыре модели просеивающих ковшей обеспечивают экономичную сортировку и отходов, и каменных пород. Конструкция, представляющая собой комбинацию барабанного грохота и обычного ковша, позволяет легко менять сита шести размеров ячейки от 20 до 80 мм, изготовленные из различных материалов и имеющие специальную форму отверстий. Особенность продукции Hartl – в широком выборе опций: централизованная система смазки, магнит для сортировки металлов, опрыскивающее устройство для беспыльной работы в жилом секторе (с погружным насосом и пультом ДУ), контрольный блок управления, который позволяет заглянуть внутрь ковша, при этом изображение выводится на монитор оператора, а также механические и гидравлические быстросменные устройства.

Дробильные ковши JCB предназначены для расширения возможностей гусеничных экскаваторов данной марки. Они могут использоваться для дробления на месте крупных кусков строительных материалов, таких как железобетон, щебень, булыжник диаметром от 100 до 20 мм. Ими можно дробить железобетон для извлечения стали и последующей ее переработки. Ковши поставляются готовыми к эксплуатации, со шлангами и подвесным кронштейном. Три базовые модели CB60, CB70 и CB90 соответствуют мощности и грузоподъемным характеристикам экскаваторов JCB.

Масса ковша-дробилки JCB CB60 составляет 1725 кг, максимальная производительность – 19 м3/ч, ширина и высота раскрытия – 600х450 мм. Масса ковша-дробилки JCB CB90 составляет 3950 кг, максимальная производительность – 40 м3/ч, ширина и высота раскрытия – 900х450 мм. Вращение от гидромотора передается на маховики, которые вращают вал с помощью ременной передачи. В свою очередь эксцентрик приводит в действие подвижную щеку.

Итальянские дробильные ковши компании MB S.p.A. применяются при сносе строений, строительстве дорог, землеройных работах, укладке труб, а также для дробления материала, добытого из карьеров. Основные характеристики этих установок: износостойкость, универсальность, возможность выполнения дробления на месте в любых условиях и, самое главное, снижение расходов, которое обеспечивается благодаря высокой производительности. Серия BF включает пять моделей для экскаваторов – от компактных, массой более 8 т, до самых тяжелых, массой свыше 70 т. Самый большой в серии дробильный ковш BF150.10 объемом 2,3 м3 и массой 10,5 т обеспечивает производительность от 60 до 120 м3 в зависимости от размера фракции на выходе (от 100 до 200 мм). Такой ковш хорошо подойдет для первичного дробления материала в карьере. Младшая модель BF 60.1 может использоваться на строительных площадках, в том числе в ограниченном пространстве. Она совместима с экскаваторами весом от 8 до 14 т. Масса ковша – 1500 кг, объем – 0,6 м3, размер фракции – от 15 до 110 мм, размер загрузочного отверстия – 610х510 мм, а максимальная производительность – 19,8 м3. BF 120.4 для экскаваторов весом выше 28 т с объемом 1 м3, весом 4900 кг рассчитан на масштабные проекты. Размер его загрузочного отверстия составляет 1200х450 мм, размер фракции переработанного материала может изменяться от 20 до 120 мм. В качестве опций предлагаются электромагнит для сепарации металлических фрагментов, комплект для распыления воды (с насосом и резервуаром) и быстросъемные крепления (гидравлическая и механическая версии). Серия дробильных ковшей MB-L (включает 4 модели) предназначена для установки на фронтальные погрузчики, погрузчики с бортовым поворотом и экскаваторы-погрузчики. В линейке просеивающих ковшей MB-S младшая модель MB-S10 предлагается для эксплуатации с мини-экскаваторами и экскаваторами-погрузчиками, остальные три модели рассчитаны на экскаваторы массой свыше 9, 20 и 35 т соответственно.

Финская компания Allu, как и положено первопроходцу отрасли, предлагает широкую гамму ковшей для дробления и просеивания. К последним разработкам относится серия просеивающих ковшей DL, предназначенных для компактных экскаваторов массой до 12 т и погрузчиков до 8 т. Особенностью конструкции этой серии является верхнее сито с вращающимися ножами. Как заявляет производитель, такое решение исключает забивание ячеек и позволяет сохранять высокую производительность даже при работе с влажным материалом. Кроме того, основная нагрузка ложится на сито, благодаря чему продлевается ресурс барабанов и подшипников. Просеивающие ковши Allu серии DL подойдут для просеивания грунта и торфа, а также для ландшафтных и грунтовых работ при укладке кабелей и труб.

В число основных продуктов компании входит навесной гидравлический универсальный просеивающий ковш-дробилка «всё-в-одном» для колесных погрузчиков, экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков. Данное оборудование позволяет в один прием просеять, раздробить, распылить, продуть, перемешать, разделить, подать и погрузить необходимые материалы. Этот вариант подойдет для переработки самых различных материалов: верхнего слоя почвы, асфальтового покрытия и строительного мусора, извлеченного и отработанного грунта, загрязненной почвы, глины, торфа, древесной коры, компоста, биологических отходов, строительного лома, стекла, угля, горючего сланца, известняка и ряда других материалов. Такой ковш способен просеивать и дробить материалы с входным размером фрагментов от 15 до 150 мм. Размер продукта на выходе зависит от типа установленного барабана и варьируется в пределах от 0–15 мм до 0–60 мм.

Компания Baughans образована в 1990 г. Это семейное предприятие, расположенное в Англии, специализируется на производстве дробильно-сортировочного оборудования и предлагает четыре вида ковшей шириной от 400 до 900 мм для переработки бетона с помощью небольших экскаваторов массой от 1,5 до 13 т. Ковши способны дробить бетон с арматурой на куски размером до 76 мм, а с добавлением сдавливающей планки – до 36 мм. В зависимости от типа материала производительность ковшей доходит до 3 т/ч для малых моделей и лежит в пределах от 10 до 25 т/ч для больших ковшей.

Серия Crusha английской компании Anross, предназначенная для мини-экскаваторов, недавно пополнилась моделью CB100, которая может устанавливаться на машины массой до 16 т. Появление следующей модели, для 20-тонных экскаваторов, запланировано на 2015 г. Данная продукция хорошо подойдет для небольших стройплощадок и мест сноса зданий. Ковш приводится в действие от гидролинии, предназначенной для гидромолота. Бетон, кирпич и блоки разбиваются возвратно-поступательным действием щеки в автоматическом режиме. Рабочий диапазон составляет от 40 до 100 мм и может быть расширен путем регулировки положения оси щеки. Производительность установки составляет до 14 т/ч. Использование в конструкции сталей Hardox 450 и 500 обеспечивает длительный срок службы изделия.

Английская компания Bav Crushers производит пять моделей дробильных ковшей BAV-CB, начиная с CB2 массой 255 кг и с входным размером 600х370 мм и заканчивая CB20 массой 2,6 т с размером щеки 1350х900 мм. Линейка покрывает модели экскаваторов массой от 2,5 до 25 т. В ковшах вместо литых броней используются сменные твердосплавные зубья Kennametal, что позволяет значительно увеличить скорость дробления и упрощает замену расходных частей. Для подключения достаточно стандартного двухнаправленного гидравлического контура экскаватора. Специальной настройки давления и потока не требуется. CB20 поставляется со съемной решеткой, которая позволяет получать более мелкую фракцию 0–50 мм в дополнение к стандартной 0–100 мм. Для сортировки используются роторные ковши BAV-RS с диаметром барабана 450, 600, 700 и 900 мм. Они предназначены для использования с экскаваторами массой от 1,5 до 9 т. Конструкция включает высокомоментный планетарный привод, не требующий высоких оборотов двигателя. При этом работа на повышенных оборотах позволяет работать с влажным и вязким материалом. Ковши поставляются со съемными ситами трех размеров (0–12,5 мм, 0–25 мм и 0–50 мм).

Lloyd Engineering. Пять моделей в линейке просеивающих ковшей Lloyd совместимы с экскаваторами массой от 3 до 16 т. В зависимости от типа материала производительность ковшей этой марки составляет от 5 (для начальной модели) до 60 т/ч. В течение последних двух лет конструкция ковшей была обновлена, и сейчас они могут использоваться также с телескопическими погрузчиками и погрузчиками с бортовым поворотом. Конический барабан с верхним креплением работает в горизонтальном положении, таким образом, площадь просеивающей поверхности используется максимально. Все ковши поставляются со щеткой, входящей в стандартную комплектацию, чтобы сито всегда оставалось чистым.

Новая разработка компании – ковши с полиуретановыми звездочками на вращающихся валах, которые обладают экранирующим действием, сходным с эффектом барабанного грохота. Это достигается путем установки валов на большой дуге, образующей заднюю и верхнюю стенки ковша. Полиуретановые звездочки имеют небольшой вес, хорошую гибкость, не требуют очистки.

CM Crusher. В России данный итальянский бренд представляет компания «Профессионал» (г. Иваново). В линейку входит по пять моделей дробильных (для экскаваторов массой от 7 до 50 т) и сортировочных ковшей (для машин массой от 3 до 36 т). В качестве дополнительного оборудования предлагается магнит в комплекте с крепежным кронштейном и электропакетом для установки. Магнит применяется для сортировки железобетонных отходов. Быстродействующий адаптер (квик-каплер) компания «Профессионал» изготавливает на собственном производстве.

Montabert. В ассортимент этой французской компании, которая сейчас является частью Doosan, входит шесть моделей ковшей массой от 1,35 до 10 т. Самый малый ковш объ­емом 0,38 м3 может раздробить до 15 м3 материала за один час. Размер фракции на выходе регулируется от 12 до 50 мм. Для сравнения: старшая модель объемом 2,3 м3 выдает за час до 121 м3 материала. На выходе можно получить размер от 100 до 200 мм. Экскаваторы под эти ковши в зависимости от размера должны иметь эксплуатационную массу от 3,5 до 70 т. Вдобавок компания изготавливает три модели просеивающих ковшей барабанного типа с ситами шести размеров от 1,2 до 4,7 м3 для машин от 10 до 35 т.

В линейке финской компании Ramtec пять моделей просеивающих ковшей с эксплуатационной массой от 1,25 до 3,2 т. Последняя модель – ковш MM184, рассчитанный на тяжелые условия работы и специально предназначенный для работ по укладке трубопроводов.

Финская Remu производит ковши для экскаваторов массой от 3 до 40 т, а также для погрузчиков массой от 1 до 20 т. По заявлению производителя, все они разработаны специально для работы с влажными и «трудными» материалами. Впечатляет линейка стандартных и усиленных изделий массой от 150 кг до 5,26 т. В зависимости от материала и размера ковша производительность может достигать 220 м3/ч. Спиральные валы собственной разработки, оснащенные дробящими ножами, могут эффективно измельчать слежавшиеся материалы. Спиральная конфигурация рабочей поверхности снижает нагрузку на привод. Предлагается большой ассортимент ножей различной формы как для просеивания, так и для измельчения. Ковши в исполнении HD усилены защитными накладками.

Simex. Эта итальянская компания предлагает широкую линейку роторных дробильных ковшей серий CB и СВЕ. Пять моделей ковшей CBE разработаны для экскаваторов, а восемь моделей CB – для погрузчиков. Ряд CBE начинается с малой модели CBE10 массой 850 кг и шириной 1250 мм и заканчивается моделью CBE50 массой 4100 кг, шириной 2440 мм. Новый просеивающий ковш Simex VSE 40, в отличие от аналогичных моделей на рынке, позволяет оператору изменять размер фракции материала на выходе без выполнения сложных механических операций. С помощью гидравлического управления расстояние между элементами грохота и, следовательно, выходной размер регулируются прямо из кабины в диапазоне от 0–15 мм до 0–45 мм. При высоком уровне влаги ковш обеспечивает производительность 35–40 м3/ч, а на сухом материале – более 50 м3/ч.

Trevi Benne. Новая серия E еще одной итальянской компании демонстрирует оригинальный современный дизайн и форму, которая обеспечивает эффективную загрузку материала и его подачу на щеки. Зернистость измельченного материала регулируется от 20 до 120 мм (для разных моделей) с помощью подвижной щеки ковша, который поставляется с комплектом регулировочных прокладок. Подвижная щека приводится в действие с помощью ремня. Всего в линейке Trevi Benne три модели дробильных ковшей (BM 15, BM 25e, BM 35e) для работы с экскаваторами массой от 12 до 45 т. Семь моделей сортировочных ковшей BVR рассчитаны на массу экскаватора от 3 до 40 т. Секции сита при необходимости легко заменяются. В России продукцию Trevi Benne представляет Компания «Традиция-К»(г. Москва).

Итальянская компания VTN Europe S.p.A. выпускает три серии ковшей – SB, FB и SR, которые составляют заметный на рынке ряд дробильных и сортировочных ковшей. В серии SB предлагаются три модели решетчатых просеивающих ковшей объемом от 0,75 до 2,7 м3. Просеивание осуществляется с помощью вибрационно-поршневого движения решеток. Благодаря широкой гамме решеток есть возможность получать на выходе материал различных размеров и формы. Ковши данной серии могут применяться с экскаваторами массой от 15 до 50 т. Гамма FB состоит из четырех моделей. Ковши FB полностью выполнены из стали Hardox 400, что позволяет им выдерживать длительные нагрузки и высокие температуры. Оборудование снабжено поршневым двигателем и челюстями, одна из которых зафиксирована, а другая движущаяся. В зависимости от потребностей регулировка подвижной челюсти позволяет изменять объем и размер перерабатываемого материала на выходе от 20 до 130 мм. Пять моделей роторного сортировщика SR используются на экскаваторах массой от 7 до 35 т. Различные корзины с отверстиями от 20 до 80 мм позволяют сортировать материалы. Особое внимание уделено прочности конструкции ковша и корзины.

Надо отметить, что существуют упрощенные варианты решетчатых ковшей без силового привода. Хотя по своим возможностям эти ковши уступают аналогам с вращением или вибрацией, они также могут применяться для просеивания грунта. Например, решетчатый отсеивающий ковш GiANT, который устанавливается на погрузчики этого производителя, имеет внутреннюю снимающуюся вкладку, благодаря чему может также использоваться для основной работы. Ковш применяется для извлечения камней и различных обломков из грунта. Ширина варьируется от 75 до 175 см, а объем – от 165 до 500 л. Модели, начиная со 140 см и шире, выпускаются в усиленном варианте. Дополнительно производится модификация с гидрозахватом.

 

Как видно из обзора, сортировочный или дробильный ковш может заменить сразу несколько дорогостоящих строительных машин, а также позволяет уменьшить количество занятого персонала. Имея в парке экскаваторы, безусловно, стоит присмотреться к таким ковшам. Если не сего­дня, то в будущем высокий спрос на подобное оборудование гарантирован, так как в конечном итоге его применение обеспечивает высокую мобильность, универсальность, экономит средства и сокращает сроки проведения работ.

 

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАРЬЕРЫ/ГОРНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Роман Третьяков Основные Средства 01'2015 16 декабря 2015

Комментарии (0)