Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
Ковши «обратная лопата»
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
Гидравлика «в возрасте»
Сложности ремонта
Нечистая сила
Гусеничные бульдозеры
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Современное оборудование щебеночных заводов
Раздаточные коробки грузовых автомобилей повышенной проходимости
 1
Российские тракторы для села
Мониторинг технического уровня
Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.2)
Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)

Триумф высоких технологий
Топливные карты Omnicomm

Для перевозчика затраты на топливо – одна из системных проблем, от которой напрямую зависит его эффективность и даже сама возможность существования. Проблема многогранна, и сегодня для ее решения привлекают аппаратное и программное обеспечение, спутниковую навигацию и мобильные коммуникации, которые помогают контролировать расход топлива, местоположение, маршрут, заправки, техническое состояние транспортного средства, его работу в режиме холостого хода – то есть в руках у перевозчика уже довольно много инструментов для оперативного контроля себестоимости перевозок. Новым элементом этого пазла становятся топливные карты.

Топливная карта, как «пластиковые деньги», предлагает их преимущества. Главное, это исключение из оборота наличных средств. Плюс к этому ограничения – лимит на расходы в течение суток. Лимит и статьи расходов оговариваются с эмитентом карты. Этим обеспечивается доверие к водителю и безопасность средств. Водитель не может потратить на топливо больше, чем требуется для рейса, а в непредвиденном случае злоумышленник не сможет снять с карты больше суточного лимита, если успеет ею воспользоваться до блокировки. Оборотная сторона достоинств топливных карт в том, что они не универсальны и принимаются на определенных АЗС.

В сентябре 2014 г. компания Omnicomm, один из ведущих оте­чественных производителей систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС/ GPS, запустила проект топливных карт. Его особенность и отличие от других подобных систем в том, что сама компания не эмитирует карты, а привязывает к своей системе уже имеющиеся на руках у перевозчика топливные карты партнеров-эмитентов. Сего­дня партнер компании – «Петрол Плюс Регион», взаимодействие с другими эмитентами прорабатывается. Подписавшись на тарифный план «Премиум», перевозчик получает комплекс услуг: оборудование для контроля расхода топлива, местонахождения и технического состояния автомобиля, а оборудование Omni­comm включено в официальный госреестр средств измерения, соответствующие онлайн-сервисы, топливную карту «Петрол Плюс Регион», принимаемую многими заправочными сетями, а также сводные отчеты по заправкам, их стоимости, расходу топлива и возможным сливам. Отчеты периодически рассылаются автоматически, но с ними можно ознакомиться в любое время в «личном кабинете». Перевозчик может не только отследить, когда, где, в каком объеме заправлялся автомобиль, но и сколько на самом деле было залито в бак, а по удельному расходу топлива определить, насколько качественное топливо было заправлено. Таким образом, легко выявляются «левые» заправки, «честные» заправки и заправки действительно честные. Все это практически в режиме реального времени и без влияния человеческого фактора в лице водителя и диспетчера.

Обе системы – Omnicomm и «Петрол Плюс Регион» – увязаны воедино. Стоит напомнить, что информационными технологиями Omnicomm предусмотрена интеграция с платформой 1С.

Таким образом, информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь и местами даже облегчают ее. Проект «Omnicomm – топливные карты» в самом начале своего пути, и его ждет много интересного.

Вячеслав Немтинов, ООО «ЭнергоТехПроект», г. Москва: «Наша организация «ЭнергоТехПроект» занимается проектными, строительными и монтажными работами на возведении базовых станций для операторов мобильной связи. Парк у нас небольшой, порядка 10 легковых и 10 грузовых автомобилей. На все автомобили устанавливаем оборудование Omnicomm. Оборудование включает блок передачи данных, совмещенный с чипом и антенной ГЛОНАСС/ GPS. На легковых автомобилях блок подключаем к штатному датчику уровня топлива, чтобы получать онлайн-данные об остатке топлива, заправках и фиксировать сливы. На грузовые автомобили устанавливаем отдельный датчик уровня в топливный бак и дополнительно датчики включения-выключения на автомобили с КМУ. Мы хотим знать отдельно о расходе топлива при работе КМУ и в движении автомобиля. Так мы сможем узнать о фактическом пробеге автомобиля, а по положению и работе КМУ – где находится транспортное средство и выполняет или не выполняет оно грузоподъемные операции.

Компания Omnicomm предоставляет онлайн-доступ к информации, чтобы мы могли отслеживать местонахождение, движение наших транспортных средств и много других параметров, которые фиксируются с помощью системы мониторинга. С любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, можно войти в «облачный сервис» Omnicomm, интерфейс довольно прост и не требует длительного обучения. С недавнего времени Omnicomm стал формировать для нас отчеты и предоставлять их нам автоматической рассылкой. Я знаю, что компания Omnicomm сотрудничает с «Петрол Плюс Регион». Они объединили обе свои системы – расхода топлива и передачи онлайн-информации о местонахождении транспортного средства с транзакциями по топливной карте. Можно сравнивать заправки, расход топлива и сливы уже по двум системам. Я не знаю, как это организовано на уровне информационных технологий, но нам информация поступает уже сведенная.

Я бы не сказал, что все произошло случайно. В свое время я выбрал наилучшие из компаний, которые представляют услуги такого рода – мониторинг расхода топлива и местонахождения транспортного средства и топливных карт, то есть Omnicomm и «Петрол Плюс Регион». Мы пользовались услугами и тех и других, а теперь так удачно сложилось, что они объединили свои сервисы.

Что касается эффекта от такого рода сервисов, то быстрый, зримый эффект получат компании, которые до этого не уделяли должного внимания контролю за работой своей техники и за расходом топлива. Мы же не рассчитываем на подобный эффект, так как никогда не создавали условий для беспорядка на предприятии, а услуги Omnicomm и топливных карт помогут нам поддерживать порядок на должном уровне почти в автоматическом режиме».

ФИРМА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ УЗЛЫ, АГРЕГАТЫ, КОМПОНЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТ Электрика/Электроника Omnicomm
Леонид Малютин Основные Средства 06'2015 11 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com