Машины Bucher ВКМ 1000  и ВКМ 2020, Holder C270 компании «Меркатор»

Вперед, к достижениям!
Выставка «Доркомэкспо»

В этом году 18-я по счету выставка, а по определению устроителей – международный форум оборудования и технологий строительства и содержания дорожно-транспортной инфраструктуры «Доркомэкспо», прошла в 75-м павильоне ВДНХ, а не как обычно в Гостином Дворе.

На открытой площадке технику не выставляли, и в целом площадь выставки сократилась раз в пять по сравнению с прошлым годом. Безусловно, для выставки такой тематики современный 75-й павильон ВДНХ подходит больше, интереснее он для участников и с финансовой стороны. Основная тема весенней выставки – это, конечно, техника для летнего содержания дорог, улиц, тротуаров и прочих площадей с твердым покрытием, хотя не все участники придерживались сезонности.

В этом году компания «Коминвест-АКМТ» акцентировала внимание на бюджетных решениях собственного производства и представила новинки 2015 года. Самый бюджетный из бюджетных вариантов завода «ТоМеЗ» – это пластиковая бочка ПМП-4 на одноосном тракторном прицепе. Вместимость пластиковой емкости – 4 м3, прицеп оснащен насосом с механическим приводом от ВОМ. Вода подается по трубопроводу на установленную на тракторе рампу с «лягушками». «Коминвест-АКМТ» является дилером Минского тракторного завода, и на выставку привезли самый ходовой трактор на постсоветском пространстве МТЗ-82. Есть мнение, что текущий кризис даст МТЗ-82 очередное второе дыхание. Трактор прекрасно агрегатируется, более того, он просто создан для переднего поворотного отвала, выпускаемого Тосненским механическим заводом, и задних цилиндрических щеток, которых компания на выставке, кстати, не показывала. Передний отвал шириной 2500 и высотой 590 мм устанавливается на специальной навеске, поворачивается вправо-влево на 30° и в движении за счет пружинного демпфера повторяет профиль дорожного покрытия. Рекомендуемая скорость движения при работе с передним отвалом – 20–25 км/ч. Задняя щетка шириной 1800 мм с полипропиленовым ворсом приводится от ВОМ трактора через карданную передачу. Щетка во время работы копирует профиль дороги и оставляет чистый след. Рекомендуемая скорость движения при работе с задней щеткой – 20–30 км/ч.

Прицепной распределитель ПГМ ОРП-3.6 от ЗАО «Коминвест-АКМТ»Бочка ПМП-4 и трактор МТЗ-82.1 от ЗАО «Коминвест-АКМТ»

Другой бюджетный вариант завода «ТоМеЗ» – это распределитель противогололедных материалов ОРП-3.6, также на одноосном тракторном прицепе. Вместимость кузова – 3,6 м3, ширина посыпки – 2–10 м, плотность посыпки регулируется шибером, механизмы распределителя приводятся от ВОМ трактора.

К бюджетным вполне можно отнести прицепную ремонтную установку ЭД-205П. Среднебюджетный вариант МКДУ-10Х – комбинированная дорожная машина на 2-осном шасси КамАЗ-53605. Бюджетное здесь шасси, небюджетное – распределительное оборудование Epoke Sirius AST SH3800. Распределитель и вся комбинированная машина в целом собраны на заводе «ТоМеЗ».

Легко узнаваемая по «божьекоровьему» камуфляжу техника компании «Меркатор» была представлена в малых формах – компактными коммунальными машинами. Компактность востребована урбанистической действительностью, данной нам в заставленных улицах, где две легковушки с трудом разъезжаются. Самая крупная из представленных машин – это подметально-вакуумная Bucher Cityfant 6 на настоящем автомобильном шасси Iveco Eurocargo 4x2. Оснащенная 5-кубовым бункером для смёта, машина убирает полосу шириной 2300 мм. Машина убирает лотковую зону как справа по ходу, так и слева. Шасси оснащено работающим на метане двигателем, в этом его главная особенность. Запас хода машины на одной заправке – 350–400 км.

машина Bucher Cityfant 6  на шасси Iveco Eurocargo 4x2 компании «Меркатор»"Меркатор"

Компактные подметально-ва­­куум­ные машины Bucher ВКМ 1000 и ВКМ 2020 выполнены на специальных шасси. Габаритная ширина ВКМ 1000 составляет 1110 мм, ширина уборки регулируется до 2250 мм максимум, бункер вместимостью 1 м3 может принять до полутонны смёта. Эта машина предназначена для уборки тротуаров, дорожек, но может пригодиться и на заставленной улице или парковке. Машина ВКМ 2020 побольше, ее габаритная ширина – 1280 мм, ширина уборки двумя щетками – 1970 мм, ширина уборки тремя щетками – 2660 мм, вместимость бункера – 2 м3. Третья щетка выглядит привлекательно, она позволяет значительно расширить полосу уборки, тем не менее она не встречает энтузиазма среди коммунальщиков, так как требует от водителя значительного навыка и работать с ней довольно изнурительно. Две щетки надежнее и спокойнее.

И четвертая машина – многофункциональная коммунально-уборочная Holder C270 представляет собой шасси со сменным оборудованием. Шасси шарнирно-сочлененное, оснащено двигателем мощностью 67 л.с., гидростатической трансмиссией и гидроконтурами для привода навесок. Выставочный экземпляр оснащен поливомоечным оборудованием с фронтальной рампой высокого давления и емкостью для кубометра воды.

Компания ISP Group выставила подметально-вакуумную машину Scarab M6 на шасси КамАЗ-53605 4х2 со 100-сильным двигателем Cummins. Импортное рабочее оборудование имеет в своем составе бункер для смёта вместимостью 6,35 м3 из нержавеющей стали, автономный двигатель, гидропривод, систему всасывания, две лотковые щетки по бортам и две шахты, цилиндрическую щетку в колесной базе, систему пылеподавления с водяным баком.

В компании со Scarab гостей выставки встречала компактная многофункциональная коммунальная машина ММК 2040В, в девичестве Vitra 2040 ECO, и такая же многофункциональная ММК 200А, в девичестве Ausa V200H. Машина 2040 представляет собой шарнирно-сочлененное шасси с двигателем Cat мощностью 25 кВт и гидростатическим приводом на все колеса. Спереди машинка несет целых четыре фронтальные щетки, то есть виртуоз коммунального дела может творить на ней чудеса. Кроме подметально-вакуумного оборудования могут быть установлены агрессивная щетка для уборки сорняков, газонокосилка, фронтальная цилиндрическая щетка, снегоуборочный отвал, роторный снегоочиститель, распределитель ПГМ.

Многофункциональная машина с индексом 200 – это жесткое шасси с двигателем Volkswagen и гидростатическим приводом на все колеса. Выставочная машина несла подметально-вакуумное оборудование с двумя лотковыми щетками спереди. Кроме этого оборудования машина может нести снегоуборочный отвал, цилиндрическую щетку, распределитель ПГМ, поливомоечное оборудование, самосвальный кузов.

К лету компания ISP традиционно выставляет коллекцию американских разметочных машинок Graco. Гамма машин Graco предназначена для разметки улиц, парковок, то есть там, где нецелесообразно применять большие самоходные разметочные машины. Graco наносит разметку краской однокомпонентной и двухкомпонентной, а также термопластиком.

Многофункциональные коммунальные  машины ММК 2040В и ММК 200А от ISP GroupСамоходная разметочная машина с автоматическим режимом работы Graco Line Lazer 250

Группа ГАЗ ищет новые ниши для «ГАЗон Next» и привезла на ВДНХ два новых образца: мусоровоз и комбинированную дорожную машину. Базовое шасси ГАЗ-С41R13 грузоподъемностью 5 т оснащено дизелем ЯМЗ-5344 мощностью 109,5 кВт (148,9 л.с.). В состав мусоровоза входит кузов с задней загрузкой Kobit KBR-P6N вместимостью 6 м3, выполненный из стали 09Г2С. Снаружи кузов усилен «ребрами». Коэффициент уплотнения – 2,5–4. Мусоровоз работает с мусорными контейнерами емкостью до 1100 л.

На таком же шасси представлена комбинированная дорожная машина. Для летнего содержания машина может нести поливомоечное оборудование и цилиндрическую щетку в колесной базе. Для зимы могут устанавливаться передний отвал с электрогидравлическим управлением, распределитель ПГМ, цилиндрическая щетка.

Наиболее внушительный по размерам экспонат выставил Мценский завод коммунального машиностроения – подметально-вакуумную машину КО-326-16. Это машина на базе 3-осного «супермаза» МАЗ-6312В9 мощностью 412 л.с. Специальное оборудование Brock SL 480 включает бункер для смёта вместимостью 12 м3, систему всасывания с двумя шахтами, систему пылеподавления с баком на 3,5 м3 воды, автономный двигатель Daimler мощностью 168 л.с., два подборщика с лотковыми щетками, цилиндрическую щетку. Машина может убирать полосу шириной до 4,45 м со скоростью 6–25 км/ч.

Комбинированная дорожная машина на базе «ГАЗон Next» от Группы ГАЗТрактор «Агромаш 50ТК Метан» от «Агромашхолдинга»Коммунальная машина МКМ-1904 «Чистик» от «Липецкого завода малых коммунальных машин»Подметально-вакуумная машина КО-326-16 Мценского завода «Коммаш»

Компания «Агромашхолдинг» выставила колесные тракторы, укомплектованные коммунальным оборудованием. Это «Агромаш 85ТК», оснащенный погрузочным оборудованием с двухчелюстным ковшом и «Агромаш 50ТК Метан» с задним щеточным оборудованием. Трактор с газовым двигателем представляет интерес для коммунальных служб, так как инфраструктура газовых АЗС в городах несколько более развита, чем в сельской местности. Вообще, все колесные тракторы «Агромаш» выпускают в газовой модификации, в том числе «Агромаш 85ТК», у которого газовые баллоны убрали с крыши под кабину, улучшив таким образом устойчивость трактора и освободив место для кондиционера.

Впервые на «Доркомэкспо» появилась компания «Ярославич», производитель оборудования для сельского хозяйства, животноводства и коммунальных служб. Экспозиция «Яро­славича» не совсем по сезону, но представляет интерес: так, завод показал распределитель ПГМ ПРС-7А на опорах хранения. Распределитель устанавливается в кузов самосвала КамАЗ-5511, -5511, -53215, Урал-58134. Вместимость кузова – 8,3 м3, ширина распределения – до 8 м, рабочая скорость – до 40 км/ч.

Распределитель ПГМ ПРК-5  производственной компании «Ярославич»

Кроме того, завод представил комбинированный передний отвал КПО-3,5, боковой поворотный отвал БПО-1,8, а также распределитель ПГМ ПРК-5, выполненный как одноосный тракторный прицеп. Вместимость кузова ПРК-5 составляет 3 м3, ширина распределения – 1,5 м, механизмы приводятся от гидросистемы трактора МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-1221.

Также впервые на «Дорком­экспо» присутствовало молодое предприятие – Липецкий завод малых коммунальных машин, продукция которого на базе ульяновских автомобилей радует поэтическими названиями: «Чистик», «УМКА», «Мурашка», «Катюша», «Буравчик». МКМ-1905 «Мурашка» – это трехосный полнопривод­ный вездеход на шинах сверхнизкого давления, что позволяет использовать его в период весенней подкормки озимых культур и при химической обработке, не повреждая сами растения. А еще на «Мурашке» можно кататься где угодно.

Коммунальная машина МКМ 1904 «Чистик» оснащена самосвальным 4-кубовым бункером для сбора мусора. В верхней части бункера расположен гидравлический пресс, который уплотняет и продвигает ТБО вперед. Бункер разгружается при подъеме двумя гидроцилиндрами на угол 90°. Модификация «Чистика» МКМ-1903 – коммунальная уборочная машина для всесезонного содержания. Летом оснащается емкостями для воды и поливомоечным оборудованием либо подметальной щеткой, зимой – распределителем ПГМ, плужным или щеточным оборудованием. Все оборудование монтируется без применения грузоподъемных средств.

И еще один экспонат – «УМКА», это льдозаливочная машина для обслуживания открытых и закрытых катков. Специальное оборудование съемное, зимой можно обслуживать каток, летом убирать территорию или выво­зить мусор. Особенность шасси – управляемый задний мост, что обеспечивает радиус поворота 3 м.

 

Таким образом, выставка «Доркомэкспо» жива и даже освоила новую для себя выставочную площадку. ВДНХ больше подходит для технических выставок, чем Васильевский спуск и Гостиный Двор. Тем более, что ВДНХ возрождается: хватит уже торговать лежалыми пуховиками, пора и о достижениях подумать.

Сама выставка порадовала интересными экспонатами. Это мценская титаническая подметально-вакуумная машина, поэтические липецкие «уазики» и бюджетные решения от «Коминвест-АКМТ» и «Ярославича».

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Доркомэкспо
Леонид Малютин Основные Средства 05'2015 10 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru