Многофункциональные высотники
Телескопические погрузчики

Телескопический погрузчик, безусловно, можно отнести к одной из самых современных и перспективных строительных машин. По существу, это версия вилочного погрузчика с телескопической стрелой вместо мачты, адаптированная для работы в тяжелых условиях и на бездорожье. Машина предназначена для выполнения широкого спектра задач в строительстве, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве. Основной рабочий орган такого погрузчика – вилы, но кроме них к услугам оператора имеется большой ассортимент навесного оборудования, включая кран-балки, ковши для профилирования и для сыпучих материалов, рабочие платформы, захваты и т. д.

Merlo

Телескопический погрузчик может быть использован для погрузки и выгрузки поддонов, блоков, плит, труб, причем он справляется с такой работой в 2–3 раза быстрее, чем автокран. Груз за счет выдвигаемой стрелы можно подать внутрь строящегося сооружения, в том числе в стесненных условиях и при ограничениях по высоте, например в ангарах или на крытых площадках. Имеющиеся противовесы и опоры обеспечивают дополнительную стабильность машины, но во время работы все равно необходимо учитывать уменьшение ее устойчивости по мере выдвижения стрелы с грузом. Разработчики современных «телескопов» уделяют особое внимание безопасности: при достижении максимально возможной высоты подъема срабатывают датчики, и оператор получает предупреждающий сигнал. Традиционно производители разделяют модели для сельского хозяйства и строительства. Особенно привлекательны для строителей телескопические погрузчики с поворотной платформой, которые лучше всего проявляют себя в стесненных условиях. По конструкции они отличаются от обычных «телескопов», которые вынуждены постоянно маневрировать, чтобы объект был прямо перед ними. Поворотный погрузчик можно поставить прямо у здания и работать так же, как на автокране, не меняя местоположения. Такая машина дороже стандартного телескопического погрузчика, но значительно выигрывает в цене по сравнению с краном. При этом производительность его выше, чем у обычного погрузчика с телескопической стрелой, а универсальность применения значительно шире, чем у крана. Свежий тренд, вызванный увеличением спроса со стороны арендных компаний, – погрузчики, ориентированные на данный сектор. Отметим, что доля телескопических погрузчиков на рынке строительной техники Европы достигает 16%, в США она не достигает и 10%, а в таких странах, как Китай и Индия, ничтожно мала. Неудивительно, что основные производители этой техники сосредоточены в Европе.

Merlo

Одна из последних разработок итальянской компании Merlo, основанной в 1964 г., гибридный телескопический погрузчик мод. 42.7, может использоваться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. При сохранении производительности, тягового усилия, ускорения, максимальной скорости и грузоподъемности такой «гибрид» демонстрирует снижение расхода топлива на 30%. Уровень шума и загрязнений также снижается, так как дизель работает на низких оборотах. Кроме того, уровень шума в полном электрическом режиме близок к нулю и сопоставим с фоновым уровнем. Для гибридной силовой установки достаточно мощности дизельного двигателя 56 кВт (для обычной машины – 100). Она обеспечивает 4 часа работы в режиме Eco или 2 часа в режиме с электроприводом. Модульный принцип, заложенный в модели, может быть в перспективе расширен на весь диапазон погрузчиков Merlo, включающий семь серий, разработанных для различных целей: компактные Compacts и Panoramic; Professional и High Capacity для работ средней и большой тяжести; Turbofarmer, Multifarmer для аграриев и Roto с поворотной платформой. Из общих особенностей модельного ряда можно отметить три режима поворота колес, боковое смещение стрелы, гидростатическую трансмиссию, полный привод, блокировку дифференциала и систему коррекции поперечного уклона поверхности. Высокую безопасность работы призвана обеспечить система динамического контроля нагрузки, которая с помощью датчиков отслеживает угол наклона и скорость выдвижения стрелы, а также положение груза. На монитор с помощью трехцветной диаграммы выводятся данные о стабильности погрузчика, а также текущая конфигурация стрелы и максимально разрешенная нагрузка. При выдвижении стрелы в опасное положение дальнейший ее ход блокируется. При втягивании стрелы работа может быть продолжена в обычном режиме. Система способна самостоятельно определять тип навесного оборудования, если оно снабжено соответствующим датчиком, и задавать рабочую нагрузку для него с учетом его длины и центра тяжести. Если же тип оборудования не определен, оператор задает данные параметры вручную с помощью переключателя.

Merlo

Компания Manitou была основана в 1958 г. во Франции. Manitou предлагает ряд стандартных погрузчиков г/п от 2 до 21 т, с высотой подъема от 4 до 18 м и погрузчиков с поворотной платформой с высотой подъ­ема от 14 до 30 м. Обновленная серия MRT с поворотной платформой включает модели 1840 с двигателем Perkins мощностью 75 кВт и модель 2150, оснащенную двигателем Mercedes Benz (110 кВт). Работа двигателей в этих машинах автоматически подстраивается под нужды двухступенчатой гидростатической трансмиссии. MRT3050 обеспечивает максимальную грузоподъемность 5000 кг и максимальную высоту подъема 29,7 м. Система E-Reco, которая входит в стандартную комплектацию, автоматически определяет навесное оборудование, задает максимальную нагрузку и определяет зоны безопасной работы. Для повышения безопасности зад­ний качающийся мост блокируется, когда машина опирается на колеса при повороте платформы более чем на 15°. Просторная кабина оборудована двумя электрогидравлическими джойстиками, с помощью которых оператор контролирует выдвижение стрелы, поворот платформы и работу навесного оборудования, а также управляет всеми движениями машины. Для удобства подлокотники, рулевое колесо и сиденье регулируются. Цифровой дисплей отображает положение мостов, выбранный режим поворота колес, ограничения рабочей зоны и другие параметры. Максимальные скорости выдвижения и подъема стрелы, поворота вил, поворота платформы сохраняются в памяти машины для последующего анализа. В качестве опции доступно дистанционное управление погрузчиками серии MRT.

Manitou

Серия Pegasus итальянской компании Dieci включает шесть поворотных моделей грузоподъемностью от 3800 до 6000 кг с высотой подъема от 15,7 до 24,1 м. Угол поворота башни у двух младших моделей этой серии достигает 400°, у остальных не имеет ограничений. Низко расположенная стрела означает, что погрузчик можно использовать с ковшом для погрузки легких материалов. Такой погрузчик сочетает в себе три машины: телескопический погрузчик, подъемник и кран. Индикатор грузового момента запрограммирован таким образом, чтобы при работе различного навесного оборудования соблюдались соответствующие грузовысотные характеристики. Линейка Pegasus оснащена системой защиты от опрокидывания ATP, которая сообщает оператору о достигнутых максимальных значениях высоты подъема, угла наклона стрелы, угла поворота платформы, веса поднимаемого груза и положения опор. Система ATP анализирует положение груза в трех измерениях и в то же время синхронно отслеживает рабочую конфигурацию машины на основе показаний датчиков давления и концевых выключателей. При достижении перегрузки система блокирует опасные перемещения и выдает визуальный и звуковой сигналы.

DieciDieci
Magni

Несмотря на свой юный возраст итальянская компания Magni Telescopic Handlers отличается большим упорством и амбициями и демонстрирует молниеносное развитие. Ее основатель, бывший руководитель Manitou Italia Рикардо Магни, обладает большим опытом работы в данной сфере. Magni производит 11 моделей поворотных телескопических погрузчиков с высотой подъема от 18 до 35 м и г/п от 4 до 6 т. Каждая модель, сошедшая с конвейера Magni, приспособлена для работы с навесным оборудованием (платформой, лебедкой, ковшом, вилами и др.). Навесное оборудование Magni имеет датчики автоматического распознавания, что позволяет системе управления автоматически перенастраиваться под установленную модель рабочего органа. Для управления погрузчиком служит сенсорный дисплей, где отображаются бортовые органы контроля. В качестве альтернативы можно использовать джойстик, который полностью дублирует управление. Панорамная герметичная кабина ROPS/FOPS с отопителем и кондиционером оборудована системой, которая поддерживает избыточное давление воздуха.

Линейка Magni HTH представлена восемью моделями г/п от 15 до 45 т. Тяжелые телескопические погрузчики Magni особенно востребованы в горной промышленности в качестве сервисной техники при замене колес, гидроцилиндров и иных элементов карьерных экскаваторов, погрузчиков и самосвалов. Широкий спектр дополнительного навесного оборудования: захват колес г/п от 16 т рассчитан на колеса посадочным диаметром колесного диска от 24 до 63 дюймов, крюки до 45 т, вилы с позиционером и боковым смещением, ковши для сыпучих грузов объ­емом до 8 м3, захват для гидроцилиндров, съемник колесных стоек и ступиц – позволяет выполнять самые разные виды работ. Самый мощный в линейке 45-тонный телескопический погрузчик Magni HTH 45.14, кроме того, может быть укомплектован спредером для работы с 20- и 40-футовыми контейнерами весом до 35 т.

Модельный ряд телескопических погрузчиков JCB включает более 30 машин: от компактных, предназначенных для работы на тесных площадках до тяжелых г/п 4,1 т с высотой подъема 17 м. Также для них предлагается широкий выбор навесного оборудования. Одна из последних разработок компании – JCB 550-80 с версией Wastemaster, спроектированной специально для сортировки и переработки мусора.

JCB

Модель с высотой подъема 8,1 м при г/п 5 т обеспечивает вырывное усилие 6,5 т за счет применения Z-образного рычажного механизма. Машина оборудована двигателем Dieselmax мощностью 97 или 108 кВт, 3-ступенчатой коробкой передач Powershift, гидросистемой с потоком до 140 л/ мин и рабочей линией с высоким потоком для ускорения втягивания и опускания стрелы. Монолитное сварное шасси с боковыми листами толщиной 25 мм обеспечивает дополнительную прочность и низкую массу. Низкий профиль стрелы способствует хорошей обзорности, что важно во время погрузки с коротким временем цикла работы. Реверсивный вентилятор позволяет производить очистку радиатора от мусора, а откидной блок радиаторов охлаждения и ровный пол с дренажными каналами обеспечивают легкость очистки и уборки в кабине. Большинство сервисных интервалов, в том числе интервал смазки стрелы, составляют 500 моточасов. Использование U-образной стрелы с цельной конструкцией оголовка стрелы, а также единой примыкающей пластины уменьшает количество стыков и точек нагрузки. Следующая в линейке мод. 560-80, которая была продемонстрирована в 2014 г. на выставке IFAT в Мюнхене, обладает еще более внушительными характеристиками: г/п 6 т и вырывным усилием 6,8 т. Данная машина на равных конкурирует с фронтальными погрузчиками. Она не только отлично справляется с работой на высоте, но и обеспечивает г/п 1750 кг с ковшом при полном вылете стрелы, что позволяет использовать ее при загрузке самосвалов.

JCB

В основу последних версий двух самых мощных телескопических погрузчиков с жесткой рамой компании Bobcat – T40140 и T40180 c увеличенной максимальной высотой подъема (14 и 18 м соответственно) заложена простота в эксплуатации в сочетании с высокой безопасностью. Усовершенствованные T40140 и T40180 включают множество новых функций и рассчитаны на работу с дизельными двигателями Deutz TCD 3.6 L4 или Perkins 1104D-44TA 75 кВт. Максимальная грузоподъемность для телескопического погрузчика T40140 составляет 4,1 т (это значение сохраняется и на максимальной высоте подъема) при собственной массе 10,29 т. Телескопический погрузчик T40180 также имеет максимальную г/п 4 т, но на максимальной высоте подъ­ема она ограничивается 2,5 т.

BobcatBobcatBobcat

Новые погрузчики с телескопической стрелой серии С компании Caterpillar – TH414C, TH417C и TH514C с двигателем C4.4, уровень выбросов которого соответствует европейскому стандарту Stage 3a (доступны модификации 74,5 или 93,1 кВт), рассчитаны на максимальную высоту подъема от 13,7 до 17,0 м и максимальную г/п от 3700 до 4999 кг. Эти модели отличаются удлиненной колесной базой, низким центром тяжести и малым радиусом поворота, что обеспечивает стабильное и безопасное перемещение и маневрирование на рабочих площадках с неровной поверхностью. На версиях с меньшей номинальной мощностью используются новые коробки передач с переключением под нагрузкой с четырьмя передачами переднего хода и тремя передачами заднего хода. Эта коробка передач позволяет добиться максимальной скорости движения 30 км/ч. Модификации с более высокой номинальной мощностью оснащены коробкой передач с переключением под нагрузкой с шестью передачами переднего хода и тремя передачами заднего хода. Коробка передач обеспечивает максимальную скорость 40 км/ч. Новые коробки передач используют подачу масла гидравлики отдельно от гидравлической системы, что гарантирует поддержание высокого качества масла и долгий срок службы компонентов обеих систем. Встроенный гидротрансформатор помогает обеспечить плавное и хорошо управляемое перемещение по рабочей площадке. Оптимальное сочетание рабочих параметров двигателя и коробки передач повышает топливную эффективность и сокращает расходы на эксплуатацию. Кнопки управления коробкой передач сгруппированы на джойстике справа от оператора. Этот же джойстик управляет всеми гидравлическими функциями. Новые гидронасосы значительно снижают общую нагрузку на двигатель и гидравлическую систему, что обеспечивает экономию топлива, увеличение срока службы компонентов и снижение уровня шума.

Новые модели серии C могут работать с широким диапазоном навесного оборудования Cat благодаря стандартной соединительной муфте. Дополнительное гидравлическое устройство для смены навесного оборудования позволяет оператору выполнять смену неприводного навесного оборудования, не покидая кабины. Дополнительное оборудование включает буксировочные сцепные устройства, интеллектуальную систему управления стрелой и тормозную систему прицепа.

Американские погрузчики JLG, модели 3614 и 4017 (г/п 4 т, высота подъема 13,7 м и 17,3 м соответственно) серии RS разработаны специально для арендных компаний. Они предназначены для самых тяжелых условий эксплуатации и обладают надежностью, ремонтопригодностью и простотой конструкции. В качестве комплектующих используются мосты Dana, трансмиссия типа Powershift и дизельный двигатель Deutz. Телескопическая стрела имеет простую конструкцию без электрической проводки внутри, гидроцилиндр подъема совмещен с компенсационным, а гидравлический цилиндр телескопирования установлен снаружи стрелы. Управление машиной производится с помощью одного джойстика.

JLGJLG

Линейка турецкой компании MST включает 7 моделей с высотой подъема от 7 до 17 м и максимальной г/п от 3 до 4 т. Все погрузчики комплектуются простым и надежным двигателем Perkins 1100 с большим крутящим моментом при низких оборотах, который обеспечивает хорошую производительность и экономичность. Трансмиссия включает аксиально-поршневой насос переменной производительности Rexroth, двухступенчатую коробку передач и гидромоторы привода хода. Мосты Dana в рекомендациях не нуждаются. Рама и стрела спроектированы высококвалифицированными инженерами компании в 3D-среде. В просторной кабине с хорошим обзором установлена рулевая колонка, которая регулируется во всех направлениях, и многофункциональная приборная панель. Управление машиной производится с помощью джойстика. Большой диаметр колес и полный привод обеспечивают одно из важнейших преимуществ телескопического погрузчика MST – его высокую проходимость. Более того, чтобы лучше маневрировать, можно применить любой из трех режимов поворота колес. В качестве навесного оборудования можно использовать стандартный ковш, ковш для легких материалов, вилы, захват для тюков и монтажную платформу. При работе на сильно загрязненных участках оператор имеет возможность очистить радиатор прямо из кабины, используя функцию реверсивного вращения. Отметим, что еще до начала поставок техники в Россию производитель позаботился о наполнении склада запасных частей для оперативного решения задач сервисного обслуживания.

MSTMSTMST

Специализация голландского производителя Tobroco  компактная техника, известная под маркой GiANT. Два телескопических погрузчика, которые входят в модельный ряд компании, Tendo 3638 и Tendo 4538HD, также не отличаются большими размерами. Их ширина, высота и колесная база не превышают 2 м, а масса составляет менее 3 т. Максимальная высота подъема – 4800 мм. По своей сути это две модификации одной и той же машины с полным гидростатическим приводом, которые различаются мощностью двигателя (на обеих моделях устанавливается дизель Kubota). Телескопические погрузчики GiANT оборудованы полноразмерной кабиной, мостами Carraro с блокировкой дифференциала и гидравликой Bosch Rexroth. Как обычно, к услугам владельцев GiANT большой ассортимент навесного оборудования и набор шин с различным рисунком.

GiANTGiANT

ОАО «Пинский завод СММ» (г. Пинск Брестской области, Республика Беларусь), специализирующееся на производстве автогидроподъемников и экскаваторов-погрузчиков, в 2014 г. освоило выпуск новой модели телескопического погрузчика ПТ-3010 TELPI г/п 3 т с максимальной высотой подъема 9,9 м. Погрузчик оборудован современной кабиной, которая соответствует нормам защиты от падающих предметов (FOPS) и от опрокидывания (ROPS).

Машина комплектуется японским дизельным двигателем Ku­bo­ta мощностью 71,4 кВт, гидродинамической трехступенчатой коробкой передач Dana, передним и задним управляемыми мостами Dana и многофункциональным джойстиком с возможностью совмещения операций.

ОАО «Пинский завод СММ»

Продольную устойчивость погрузчика обеспечивает ограничитель грузового момента с двухзонным порогом настройки, что повышает точность при работе с грузом. При достижении предельного грузового момента подается звуковой сигнал, после чего все операции работы со стрелой, кроме складывания, отключаются.

В конструкции погрузчика TELPI предусмотрена система гашения вертикальных колебаний стрелы при движении в транспортном положении. Погрузчик обеспечивает три режима поворота: только передние колеса (перемещение по дороге), поворот всеми колесами (обеспечивает минимальный радиус поворота), движение «крабом» (для параллельного смещения погрузчика в сторону).

Кроме штатного рабочего органа погрузчика – грузовых вил машина может комплектоваться по заказу большим набором сменных рабочих органов: ковшом для сыпучих материалов, различными сельскохозяйственными вилами, захватами для рулонов, монтажным крюком и др.

По заявлению производителя, в 2015 г. планируется выпустить 40 ед. телескопического погрузчика ПТ-3010 TELPI.

ОАО «Пинский завод СММ»
 

Несмотря на медленное восстановление мировой экономики, производители телескопических погрузчиков не собираются сдавать свои позиции и продолжают наращивать модельные ряды. В России к данному виду продукции относятся пока еще осторожно – интересная по многим параметрам машина зачастую остается вне поля зрения потенциальных заказчиков, в том числе в силу сложившихся стереотипов, от которых никто не торопится отступать. Отмечаемый рост объема сельхозпроизводства в России открывает новые возможности для сельскохозяйственного направления данной отрасли, и некоторые дилеры активно проводят презентации специализированных телескопических погрузчиков для аграриев, рассчитывая на будущий успех.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Телескопический погрузчик
Роман Третьяков Основные Средства 02'2015 3 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru