1
Ведущие мосты грузовиков
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Проблемы пуска дизельных двигателей
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 1)
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
Ковши «обратная лопата»
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 2)
Рациональное применение
 1
Надежный гидропривод зимой
«Зимнее» гидравлическое масло МГ-15В (ВМГЗ)
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
Лизинг – это удобно
Обзор рынка лизинга грузового транспорта и спецтехники
 1
Российские тракторы для села
Мониторинг технического уровня

Полезные разрушители
Навесное оборудование

Р. Третьяков, фото автора и компаний-производителей

Genesis Attachments

Производители навесного оборудования продолжают поднимать планку, представляя все более мощные изделия для сноса и демонтажа зданий и сооружений, часто укомплектованные дополнительными усилителями для достижения большей мощности. Грейферы, ковши и гидроножницы становится легче устанавливать на экскаватор-носитель, и ими проще управлять, чем, например, традиционным гидромолотом. Новые инновационные продукты экономят время и деньги подрядчиков, улучшают показатели безопасности работы на площадке.

В сложившихся в последние годы рыночных условиях наблюдается снижение спроса по всем направлениям, подрядчики стараются выжать максимум из старых запасов и откладывают покупку нового оборудования. Надо отметить, что данная тенденция в меньшей степени затрагивает навесное оборудование. Когда дело доходит до сноса бетонной конструкции, требуются скорость, большая мощность и высокая точность. Современное оборудование обеспечивает контролируемый снос и безопасность на рабочей площадке.

Wimmer

Известная на российском рынке австрийская компания Wimmer (представитель в России – торгово-инжиниринговая компания «Лакус-Групп») изготавливает мультипроцессоры Topcut четырех размеров для экскаваторов от 16 до 75 т из стали Hardox 450. Пять видов сменных челюстей с временем закрытия от 1,5 до 3,5 с подойдут для различного применения. Измельчители бетона двух моделей выпускаются неподвижными или с вращением на 360°. Поверхность челюстей усилена дополнительным листом металла. Идеальная модель для разделки ЖБО – Topcut DINO. Основное преимущество конструкции – особое расположение пластин для резки металла, которые вступают в действие после разрушения бетона. Широкая гамма захватов из шести моделей включает специализированный универсальный захват Mammut для демонтажа, сортировки материала или переноса камней. Устройство быстрой смены оборудования Wimmer A-Lock Oilmatic позволяет оператору, не выходя из кабины, соединять надежно защищенные от грязи и повреждений муфты инструмента и адаптера за доли секунды. Муфты выдвигаются только после плотного соединения посадочных площадок. Соединение можно производить под давлением, а также при температуре до –20 °С. Адаптер позволяет регулировать давление и скорость потока автоматически. Бокс Oilmatic – инновационная система управления адаптером быстрой смены оборудования со встроенным контролем качества присоединения инструмента. Система с автоматическим распознаванием инструмента позволяет фиксировать время работы восьми видов навесного оборудования, а также обеспечивает электрическое соединение для навесных магнитов.

Компания «Традиция-К» (г. Москва) предлагает под собственной маркой Delta широкий диапазон оборудования для демонтажа, которое производится известной итальянской компанией Trevi Benne. Универсальные гидроножницы серий MF и MK со сменными челюстями оборудованы гидравлической системой вращения. В набор входят челюсти для разрушения и измельчения бетона, для резки металла и для разрушения железобетона. В серию MF дополнительно включены устройства для резки листового металла и челюсти для перемещения материалов. В стандартной комплектации гидроножницы поставляются с клапаном ускорения, который увеличивает скорость сжатия челюстей гидравлических ножниц. Мощность смыкания обеспечивается упорным давлением двух гидравлических цилиндров, что дает возможность разрушать очень прочные материалы. Несущая конструкция и комплекты челюстей изготовлены из износостойкой стали Hardox с высоким пределом упругости. Втулки с канавками для внутреннего смазывания – из термически обработанной легированной стали. Сменные зубья можно легко поменять прямо на рабочей площадке. Премиальные продукты Trevi Benne оснащаются клапаном-усилителем давления. При номинальном давлении в системе 250 бар этот клапан увеличивает давление в фазе смыкания до 750 бар.

Wimmer

Ивановская компания «Профессионал», специализирующаяся на изготовлении экскаваторных ковшей, представляет в России продукцию итальянского производителя Promove и корейского C&OH: мультипроцессоры, гидроножницы и бетоноломы. Линейка мультипроцессоров Promove включает 7 моделей массой от 380 до 3950 кг. В комплект сменных челюстей входят наборы: PR – для первичной обработки бетона (разлом бетона и раскусывание арматуры), FR – для первичной и вторичной обработки железобетонных конструкций (для экскаваторов массой свыше 18 т; при массе машины менее 18 т устанавливается FR-насадка на PR-челюсти), SC – для резки металла. Скоростной клапан устанавливается в стандартной комплектации. Полностью закрытый корпус процессора защищает внутренние компоненты от повреждений. Измельчители Promove отличаются следующими особенностями: увеличенным гидроцилиндром, специально предназначенным для работы при высоком давлении, защитой компонентов центрального шарнира от случайных ударов, легкозаменяемой сменной пластиной с зубьями, которая предохраняет челюсти от износа, сменными пластинами с двумя режущими кромками, которые можно при необходимости перевернуть, возможностью поворота на 360° за счет установки гидромотора поворота и гидравлическим тормозом, который необходим для точности выполнения операций, а также позволяет избежать нежелательного вращения.

Trevi Benne

В конструкции гидравлических ножниц Atlas Copco нового поколения инженеры успешно скомбинировали мощное усилие разлома, короткий операционный цикл и высокую надежность. Челюсти для резки и изнашиваемые части легкозаменяемы. В стандартную комплектацию входят гидравлический механизм поворота на 360° и клапан ускорения. Высокое усилие на острие зубьев, даже когда челюсть почти закрыта, позволяет выполнить разборку конструкций с меньшим количеством операций. Измельчители серии DP, предназначенные прежде всего для первичной разборки бетонных элементов и арматуры, имеют специальную угловатую форму. Преимущества измельчителей ВР особенно заметны при вторичной разборке и разламывании элементов армированного бетона. Широкая изогнутая челюсть упрощает захват находящегося на земле материала, в результате отделение арматуры от бетона происходит быстро и аккуратно. Конечный продукт пригоден для дальнейшей переработки или может использоваться в качестве засыпки. Благодаря чрезвычайно прочной конструкции мультигрейферы серии MG подходят для сортировки и погрузки материала, а также для работ по разборке, не требующих тяжелой нагрузки (кладка, строения из древесины). Конструкция мультигрейферов Atlas Copco отличается малым весом и большим объемом захвата.

Мультипроцессор Promove (Италия) СР1510

Голландская компания Hydraram отмечает повышенный интерес потребителей к измельчительному оборудованию. Новые 3-тонные измельчители HRP-28V, вращающиеся на 360°, устанавливаются на 30-тонные экскаваторы, такие как, например, Volvo EC300D. Измельчители Hydraram изготавливаются из стали Hardox 400, оснащаются легко заменяемыми зубьями и клапаном ускорения, который служит для сокращения рабочего цикла.

Монтаж мультипроцессора C&OH (Ю. Корея) APMC301-II

Корейский производитель Daemo запустил новую линейку мультипроцессоров с быстро­сменными челюстями. DMP250Q сочетает максимальную силу разрушения с оптимальной скоростью работы. Четыре вида челюстей предназначены для дробления, разрушения, измельчения и разрезания и могут заменяться прямо на рабочей площадке.

Atlas-Copco

Базирующаяся в Италии компания OSA представляет свои прочные и надежные гидроножницы-измельчители серии FPV. Они подойдут для вторичного сноса, переработки и измельчения материала, облегчат и упростят обработку и транспортировку. Производительность максимизирована благодаря рекуперативному приводу, что позволяет ускорить холостые перемещения и максимально увеличить усилие в течение нескольких секунд. Другие ключевые особенности включают в себя конструкцию, выполненную из стали Hardox, реверсивное расположение цилиндра для защиты штока от случайных ударов, сменные лезвия. Инновационный предохранительный клапан PRV защитит измельчитель от избыточного давления. Диапазон доступных опций включает ножницы серии SH, предназначенные для обработки стальных конструкций и конструкционных сталей, труб, резервуаров, листов и стальных корпусов. Другие доступные насадки – это дробилки для бетона, измельчители, грейферы, молоты и многофункциональные ножницы серии MC с целым рядом специализированных комплектов, таких как измельчитель для вторичного разрушения и отделения арматуры от бетона, комби-резак, который может работать и с бетоном, и с металлом, ножницы для металлических конструкций, дробилка для первичного разрушения бетонных конструкций и ножницы для стального листа. Универсальная насадка предназначена для первичного и вторичного разрушения, может резать как усиленную арматуру, так и бетон.

Atlas-Copco

Захваты и магниты, которые служат для перемещения тяжелых предметов, являются полезным дополнением к основному оборудованию. Различные решения в данной сфере имеют свои преимущества. Использование гидромагнитов Atlas Copco серии НМ является эффективным способом расширения функциональности гидравлических устройств. Генератор гидромагнита не требует технического обслуживания, оснащен электронной системой управления. Цифровой блок управления генератором в водонепроницаемом корпусе предохраняет его от короткого замыкания, перегрева и колебаний мощности. Atlas Copco предлагает две версии магнита: фиксированную или мобильную (на цепях). Грузоподъемность варьируется в диапазоне от 280 до 7500 кг.

JCB также представила новую линейку захватов, которые были разработаны с целью достижения повышенной производительности и универсальности. Ассортимент включает в себя пять моделей, совместимых с экскаваторами от 8 до 28 т. Из особенностей захватов можно отметить большое усилие сжатия, регулируемую скорость вращения и широкое раскрытие челюстей. В зависимости от вида выполняемых работ возможна комплектация челюстей захвата как решетчатым, так и сплошным дном. Значительное усилие захвата (до 10 т) и износостойкие сменные пластины на челюстях позволяют в ряде случаев использовать данное оборудование даже непосредственно для работ по разрушению сооружений.

Indeco

Ассортимент Indeco (Италия) недавно пополнился новыми разработками. Это инновационные модели гидроножниц ISS 30/50 и ISS 35/60, ориентированные на компании, работающие в области утилизации и рециклинга металла. Новые модели гидроножниц обеспечивают максимальную производительность и мощность резки с помощью инновационной системы двухпрофильной перфорации, четырех взаимозаменяемых реверсивных ножей из специальной стали, двойной системы направления резки, глубокой челюсти и сверхточной системы настройки. Новые ISS 30/50 дополняют существующие модели ISS 25/40 и ISS 35/60. Таким образом, Indeco предлагает своим клиентам высокопроизводительный инструмент, который подходит для использования с экскаваторами весом от 30 до 50 т. Модель ISS 35/60 – это новая версия уже существующей модели, характеризующаяся более широким размахом челюсти, а также повышенной мощностью, которая в обоих вариантах монтажа (как на месте стрелы, так и на месте ковша) является ценным дополнением для экскаваторов весом от 35 до 60 т, которые выполняют демонтажные работы. Подобно всем остальным гидроножницам Indeco, ISS 30/50 и ISS 35/60 отличаются целым рядом важных преимуществ. Это восстанавливающий клапан, обеспечивающий быстроту движения челюсти, система резки с защитой от деформаций и скручивания, а также большой и мощный гидравлический плунжер, оснащенный высокопрочными герметическими уплотнениями с длительным сроком службы, выдерживающими давление до 700 бар.

Atlas Copco

Гидравлические дробилки для бетона Arden Equipment (Франция) – эффективный инструмент для дробления, переработки и подготовки бетона и арматуры для вторичного использования, для разрушения бетонных покрытий, стен, панелей, асфальтовых дорог. Конструкция включает подвеску с болтовыми креплениями. Измельчители выпускаются в двух модификациях: без вращения и с гидравлическим вращением на 360°. Гидроцилиндр с защищенным штоком установлен в обратном положении. Асимметричные съемные зубья, отлитые из износостойкой стали, имеют твердость 600 ед. по Бринеллю. Зазоры в челюстях позволяют мелким частицам (до 180 мм) отсеиваться, уменьшая количество бетонной пыли. V-образная ведущая кромка челюстей улучшает проникновение в материал. Опционально: сменные режущие лезвия для арматуры в зоне, близкой к центральной оси челюстей, быстрый клапан для потока <350 л/мин. Новая модель дробилки от Arden BBH800B-A для экскаваторов массой от 13 до 80 т, с 650-миллиметровым электромагнитом мощностью 2,6 кВт с питанием от внешнего источника. Измельчитель оснащен новой геометрически оптимизированной челюстью для более глубокого проникновения и увеличения срока эксплуатации на 20%. Вариант, который позволяет работать с меньшим размером материала, доступен в качестве опции.

Atlas-Copco

Еще один производитель из Италии – компания Cangini – предлагает захват для сноса зданий, устанавливающийся на мини- и миди-экскаваторы с эксплуатационной массой от 3,5 до 14 т, который комплектуется усилителем давления (позволяет увеличить гидравлическое давление на входе в три раза), обеспечивающим высокие рабочие характеристики. Гидравлическое вращение в двух направлениях ускоряет операции, повышая производительность. В конструкции используются ударозащитные и регулирующие давление клапаны. Захват для сноса зданий может быть переоборудован в ножницы методом замены челюстей. В качестве опции возможна установка инструмента, способного быстро измельчать кирпич и бетонный лом, уменьшая размеры обломков. Они оборудованы ножами для резки арматурной стали и легко заменяемыми зубьями.

Atlas-Copco

Американский производитель навесного оборудования компания Genesis Attachments расширил линейку своих мультипроцессоров для работ по сносу и рециклированию строительного мусора новой моделью GDR 400, самой мощной в линейке. Новинка имеет эксплуатационную массу 4989 кг и предназначена для установки на носители массой от 35 до 50 т.

По информации Sandvik, для удовлетворения специфических требований клиентов и расширения спектра продукции недавно были разработаны и спроектированы четыре новых гидромолота: мод. 155 (массой 90 кг для экскаваторов от 0,8 до 1,8 т), 1322 (850 кг для экскаваторов 9–15 т), 1655 (1080 кг для экскаваторов 12–21 т) и 2166 (1400 кг для экскаваторов 16–27 т).

 

Очистка будущей стройплощадки от старого здания, которое возводилось на века, представляет собой, как правило, довольно сложную задачу. При всем разнообразии существующих способов при проведении подобных работ в городской черте возникают дополнительные требования. При выборе метода, с помощью которого будет осуществляться снос здания, нужно учитывать высоту сооружения, максимальную толщину перекрытий, а также допустимый уровень шума. Современные гидроножницы и захваты для сноса и демонтажа помогут выполнить данные работы с высокой точностью, с наименьшими затратами и в сжатые сроки. При этом основным источником шума будет сам экскаватор. Как видно из обзора, существует широкий спектр различных видов гидроножниц. С помощью мультипроцессора, который представляет собой многофункциональную машину, можно решать сразу несколько задач. При выборе подходящей модели необходимо учитывать следующие показатели: минимальный вес экскаватора-носителя, максимальный размер открытия челюстей (рекомендуется, чтобы максимальный размер материала не превышал 0,7 максимального размера открытия челюстей). Функция вращения на 360° значительно увеличит производительность оборудования.

Atlas-Copco
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Роман Третьяков Основные Средства 08'2015 23 ноября 2015

Комментарии (0)