Здесь косит робот! 
Удобный многофункциональный помощник или дорогая инновационная игрушка?

Уход за придорожными территориями – задача не из легких. Но сейчас подрядные организации избавлены от этой утомительной и изматывающей работы. Благодаря самоходным роботам-косилкам уход за газонами становится удовольствием.

Правда, при выборе такого помощника придется изрядно попотеть, так как огромное количество игроков на рынке не всегда позволяет сделать правильный выбор. Кроме агрегатов серий SX и TX от датской компании Lynex, модели которых прилежно стараются измельчать траву при прохождении участка, другие участники кошения не слишком заботятся об удобстве и систематичности процесса. Они качественно скашивают траву, которую затем прилежно складывают в полосы рядом друг с другом. Такая форма работы приводит к тому, что после первого же покоса газон начинает выглядеть как поле боя, но после дополнительных затрат и времени на утилизацию лужайка все же обретает пригодный вид. Конечно, справедливо заметить, что траву можно не сгребать, так как роботы-косилки подрезают стебли таким образом, что отходы можно оставлять на земле и они в последующем могут служить в качестве удобрения – мульчи. Но на сегодняшний день среди представителей дорожных служб сложилось мнение, что удобрять придорожные территории и откосы не стоит, на­оборот, желательно, чтобы растительность здесь получала поменьше подкормки.

Что касается косилки Lynex, то она не нуждается в каких-либо зарядных устройствах или блоках питания, так как робот оснащен собственным двигателем внутреннего сгорания и внушительным по объему топливным баком. Кроме всего прочего машины полностью водонепроницаемы, а благодаря возможности установки отвала и шнекороторных навесок данное оборудование превращается в многосезонное.

Удобство управления, или язык символов

Lynex – один из немногих производителей, который предлагает в управлении косилкой приложения для Android- и iOS- устройств. Данная функция очень удобна – дисплей пульта управления косилок от конкурентов показывает лишь символы и цифры, значение которых можно понять только после изучения таблицы символов в инструкции. А контрастный дисплей Lynex, напротив, интуитивно понятен и легко читается.

Контроль нужен всегда и везде

Модели косилок других марок способны весь сезон автоматически «нарезать круги» по лужайкам и откосам, но предоставить им полную самостоятельность никак не получится. Повсеместно встречаются бревна, камни и прочие препятствия. А все модели линейки Lynex мгновенно останавливаются, как только машина «увидит» какое-либо препятствие для кошения. В то же время мелкие плоские предметы безжалостно измельчаются. Для защиты от хищения все машины Lynex оснащены противоугонными GPS-датчиками.

К лету 2015 г. количество специализированных радиоуправляемых роботов-косилок в России превысило 40 единиц, больше половины работает в Московской и близлежащих областях. Если еще два года назад данный сегмент техники был полностью монополизирован моделью Niko Robo Flail One, то сейчас у потребителя есть широкий выбор моделей от нескольких производителей в зависимости от конкретных потребностей. Косилки различаются по проходимости (давление на грунт), максимальному преодолеваемому уклону, многофункциональности (возможность установки различного оборудования).

По данным на август 2015 г., лидерами среди моделей косилок-роботов не только в России, но и в Европе выступают Niko Robo Flail One, Lynex SX1000, FERRI iCUT4 и Energreen Robogreen.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Косилки
Основные Средства 09'2015 17 ноября 2015

Комментарии (0)