Партию выигрывает «зеленый слон»
Посещение «Арзамасского завода коммунального машиностроения»

В шахматах слон – важная фигура. Не менее основательной величиной выступает на российском рынке коммунальной техники ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения», логотипом которого является зеленый слон. Конечно, мне интересно было посетить это предприятие и посмотреть, как оно живет сегодня.

Завод ведет свою историю с мастерской по ремонту тракторов, возникшей в 1933 г. В настоящее время «КОММАШ-Арзамас» – ведущее предприятие отрасли с 600 работниками, выпускающее более 300 моделей техники. Доля его на рынке коммунальной техники составляет по вакуумным машинам до 90%, по мусоровозам – около 40–50% и по КДМ – около 45%.

Лучший способ выжить и преуспеть – это постоянно улучшаться!

Этому лозунгу японской системы «Кайдзен» заводчане следуют неукоснительно. В 2014–15 гг. «КОММАШ» вывел на рынок целый ряд новинок. Прежде всего это несколько моделей на шасси «ГАЗон NEXT». Такие коммунальные машины получаются компактными, маневренными и по соотношению цена-качество выгоднее «одноклассников» на импортных шасси. Это КО-829N – КДМ с цистерной емкостью 4 м3, с поливомоечным оборудованием, межбазовой щеткой и городским отвалом. КО-522N – вакуумная машина, также с цистерной емкостью 4 м3, до конца года будет выпущена модель с цистерной 4,3 м3 и насосом большей производительности.

Выпускается линейка мусоровозов с задней загрузкой по лицензии чешской фирмы Kobit на различных шасси в зависимости от емкости бункера, конструкция усилена и адаптирована арзамасскими специалистами к условиям эксплуатации в России, производство полностью локализовано. Например PRESKO 12, несмотря на небольшой кузов, имеет высокий коэффициент прессования и способен обработать до 50-ти контейнеров. Выпускаются также мод. PRESKO 17 (KBR-P17K), PRESKO 20, PRESKO 24. На машинах есть портал для загрузки больших контейнеров и захват для работы с обычными евроконтейнерами. 

PRESKO 17  (KBR-P17K)

Аналогов мусоровоза PRESS 9 KBR-P6N на шасси «ГАЗон Next» сейчас на рынке нет. Машина современная, эффективная, хорошо приспособленная к российским условиям эксплуатации. Это первый на рынке мусоровоз с механизированной загрузкой, также это первый мусоровоз данного тоннажа, который способен въезжать на мусорный полигон (имеет более высокую проходимость по сравнению с «одноклассниками» Hyundai, Fuso и др).

Перспективное и очень востребованное на рынке направление – машины на газовом топливе (метане). Мод. КО-829БГ – КДМ с распределителем жидких ПГМ с автоматической регулировкой плотности распределения независимо от скорости движения машины. КО-440-8Г – мусоровоз с боковой загрузкой. Манипулятор приспособлен к обслуживанию как отечественных контейнеров емкостью 0,75 м3, так и евроконтейнеров различной емкости. КО-560Г – уникальная комбинированная машина, способная работать как вакуумная, илососная и каналопромывочная. Подобных на рынке просто нет.

И это далеко не все новинки, выпущенные за последнее время.

КО-829БГ

Сервис

Руководство компании понимает, что в нынешней экономической ситуации наличие хорошо организованного сервиса является конкурентным преимуществом предприятия. Служба сервиса проходит реструктуризацию. Значительно упрощена для клиента процедура подачи рекламации. В стране действует 42 сертифицированных сервисных центра «КОММАШ-Арзамас», а на заводе существует мобильная ремонтная бригада, которая в течение трех дней выезжает в любую точку страны. В ближайшем будущем для мусоровозов и КДМ гарантийный период увеличивается до 18 месяцев без ограничения наработки.

 

Техника «КОММАШ-Арзамас» поставляется более чем в 30 стран мира. Заказы на изготовление любой машины выполняются в срок до десяти дней. Остается только пожелать «зеленому слону» дальнейших побед, несокрушимой силы и отменного здоровья.

ФИРМА
Станислав Протасов Основные Средства 11'2015 11 ноября 2015

Комментарии (0)