Там, где пехота не пройдет
Краны на шасси высокой проходимости
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.2)
Конструкции тягово-сцепных устройств
Критерии выбора лесных машин
 3
Отопитель без секретов
Жидкостные и воздушные автономные отопители
 1
Обоснованная гигантомания
Драглайны – вскрышные экскаваторы (лопаты)
Экономика шин, или Экономия на шинах
Практические советы
Асфальтоукладчики
Обзор российского рынка
Эксплуатация тяжелой техники при низких температурах
Опыт эксплуатации техники Caterpillar в жесточайших условиях Крайнего Севера
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.2)
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов

На подхвате
Квик-каплеры

Без сомнения, быстросменный механизм (БСМ, или Quick Coupler) – одно из самых впечатляющих приспособлений, которое освоено строительной отраслью в последние годы и действительно экономит время оператора. Оно предназначено для быстрой смены навесного оборудования в условиях рабочей площадки: при необходимости оператор может быстро снять ковш и установить гидромолот, гидроножницы, рыхлитель или грейфер.

Несмотря на то, что основным способом крепления рабочих органов остается прямое соединение и для оператора старой школы не составляет труда выбить пальцы с помощью кувалды, быстросменные механизмы завоевывают все большую популярность. Долгий эволюционный путь этих устройств начался в 1970-х гг. с появлением в Швеции первых механических БСМ. Они значительно облегчили смену одного вида навесного оборудования на другой по сравнению с простым извлечением и установкой пальцев и одновременно обеспечили универсальность применения устройств для экскаваторов различных производителей одного класса.

Следующее поколение квик-каплеров было оборудовано гидравлическим цилиндром с гидрозамком. Последнее достижение в данном сегменте – полностью автоматический квик-каплер, включающий помимо гидрозамка гидромост с набором быстроразъемных соединений (БРС), которые совместимы с интерфейсом адаптера навесного оборудования. Таким образом, теперь при смене рабочего органа не только само оборудование автоматически крепится к БСМ и замыкается гидрозамком, но и БРС соединяются с гидросистемой машины в автоматическом режиме. Применение всех трех типов устройств сокращает время простоя техники, но процесс смены с механическим БСМ достаточно медленный. Первые два варианта требуют вмешательства оператора, который должен вручную зафиксировать установленное оборудование. При захвате необходимо исключить перекосы и усилия, которые могут вызвать деформацию или даже поломку зацепов или пальцев.

После монтажа БСМ необходимо его протестировать. Несмотря на то, что конструкции всех устройств (при правильном использовании) абсолютно безопасны, необходимо учитывать человеческий фактор. Известны случаи, когда операторы в силу халатности или недостаточности опыта не фиксировали БСМ должным образом, как этого требует инструкция, и это приводило к трагическим последствиям. Такая ситуация исключена при использовании полностью автоматического квик-каплера или при эксплуатации полностью механического варианта. За счет встроенной электронной системы автоматическое БСМ обеспечивает надежный захват оборудования независимо от величины давления в системе гидравлики.

Большинство автоматических устройств имеют двойную фиксацию, но несколько производителей уже шагнули дальше и предлагают БСМ с тройной фиксацией, которая выводит быстросъем на новый уровень безопасности. Это особенно важно в сегменте работ, связанных с демонтажом и разрушением зданий и сооружений, когда оператор не должен находиться в опасной зоне и может оставаться в кабине экскаватора. Плюс к этому применение такого устройства значительно сокращает время работы и обеспечивает более высокую производительность.

 Engcon

Шведский производитель наклонно-поворотных платформ (тилтротаторов) разработал БСМ для всех типов экскаваторов массой от 6 до 25 т, которое предлагается под маркой Q-Safe. Новый быстросъем представляет собой высокопрочную стальную конструкцию и включает тройную систему безопасности. Отсоединение навесного оборудования возможно только при его контакте с землей под определенным давлением. Сама фиксация оборудования происходит механически, как только навесное оборудование занимает устойчивое положение. Одновременно происходит механическое закрытие паза заднего пальца посредством фиксатора с выступом, который полностью исключает возможность отсоединения ковша или его раскачивание.

В дополнение к механической фиксации и защитному выступу быстроразъемное соединение контролируется с помощью двух независимых датчиков, которые фиксируют контакт с обоими пальцами ковша. Мощные пружины удерживают блокировку даже при падении давления в системе. БСМ Q-Safe подготовлены для подключения внешней звуковой или световой системы оповещения. Удлиненные захватывающие крюки обеспечивают легкий и безопасный захват оборудования. Модели быстроразъемных соединений Q-Safe QS45, QS60 и QS70 заранее адаптированы к работе с быстроразъемными электрическими и гидравлическими соединениями EC-Oil. 

Dromone

Ирландские автоматические быстросъемы Multi-Lock созданы в соответствии с высокими стандартами производителей оригинального оборудования и используются в паре с носителями от 6 до 110 т с различными навесными приспособлениями. И передний, и задний пальцы хорошо видны оператору и остаются надежно зафиксированными механическим способом на протяжении всего рабочего цикла. Обратный клапан, фиксирующий положение гидроцилиндра, входит в стандартную комплектацию. Трехступенчатая система последовательного управления из кабины не допускает случайного высвобождения оборудования. 

Hill

Североирландская компания Hill производит БСМ Tefra, который имеет только три движущиеся части. Во время работы два литых крюка действуют в паре с гидроцилиндром, который оборудован электромагнитным клапаном, не требующим обслуживания, и полностью закрывают оба пальца рабочего оборудования, обеспечивая самоблокировку. Кроме того, система активной защиты действует как полностью независимая вторичная блокировка, включающая два элемента. Пластинчатая пружина обеспечивает постоянное воздействие на передний крюк. Эта компактная и долговечная пружина служит гарантией, что крюк всегда сохраняет свое положение. Винтовая пружина выполняет ту же функцию в отношении заднего крюка. Характеристики обеих пружин намного превышают параметры существующих требований безопасности и проходят жесткие испытания, которые обеспечивают долговечность и надежность конструкции. 

Geith

Базирующаяся в Ирландии компания Geith, которая входит в группу Doosan, изготовливает полностью автоматический БСМ для носителей массой от 2 до 90 т, отличающийся простотой конструкции, легкостью и прочностью. В устройстве применяется система двойной блокировки пальцев, которая обеспечивает безопасную работу даже при потере мощности. Блок управления БСМ имеет опцию, гарантирующую, что навесное оборудование может быть отсоединено только в безопасном положении.

ESCO

Хотя компания ESCO (США) больше известна производством быстроизнашивающихся частей, в ее каталоге есть и быстросъем PosiGrab. Данный захват имеет передний и задний замки с механической фиксацией, которые открываются с помощью гидравлики. Естественное положение для PosiGrab закрытое. Открытие происходит только под воздействием гид-равлической жидкости под давлением.

Digbits

Четыре типа БСМ – Semi-HQ, Springloch Q-Hitch, Wedgetype Q-Hitch и полностью автоматическое Hydraulic Q-Hitch производятся компанией из Стаффордшира. Легкие, компактные и очень простые механические варианты Semi-HQ и Springloch Q-Hitch требуют участия оператора (гидролиния при этом не нужна) для установки и предназначены для замены ковшей на компактных экскаваторах массой от 750 кг до 8 т. Semi-HQ не рекомендуется производителем для использования с гидромолотом. Wedgetype Q-Hitch, тоже механического типа, подойдет для экскаваторов от 10 до 50 т. В данном простом механизме используется качающийся задний крюк, блокирующий задний палец, который фиксируется зубчатым клином. Небольшой шплинт вставляется в зубцы, предотвращая клин от перемещения, и вся конструкция запирается основным штифтом, проходящим через весь корпус БСМ. Полностью автоматический вариант снабжен задним зажимом типа «крокодил» и передней защелкой, которая предохраняет ковш от падения даже в случае открытия заднего крюка или при его неправильном положении.

Klac

Компания Klac производит небольшие устройства, оборудованные автоматическим замком механического типа и встроенной системой безопасности, для машин массой до 8 т. Модель «плюс» подойдет для экскаваторов массой до 24 т. БСМ Klac изготавливаются из литых стальных деталей для обеспечения максимальной долговечности и прочности и имеют автоматический механический замок. Гарантия на изделия составляет 2 года. Люфт при работе исключается благодаря системе компенсации износа.

Oriel

Относительно новое имя на рынке – Oriel, ирландская компания, которая первой разработала быстросменный механизм с тройной фиксацией для экскаваторов, с диаметром пальцев крепления ковша от 50 до 130 мм. При работе третий замок блокирует второй и предотвращает возможное высвобождение пальца. Устройство имеет минимальный набор движущихся частей, самые важные из которых (шток цилиндра, пружина) защищены от загрязнений стальным кожухом. Положение замка хорошо просматривается из кабины оператора.

Быстросъем для экскаватора (квик-каплер) OilQuick позволяет менять навесное оборудование на экскаваторе или погрузчике в полноавтоматическом режиме. Квик-каплер OilQuick может устанавливаться на экскаваторы весом от 5 до 120 т. С помощью быстросъема OilQuick можно менять не только навесное оборудование, но и саму стрелу.

 

Miller

Компания производит быстросъем с двойной фиксацией PowerLatch с системой автоматической блокировки, которая в случае неисправности в системе гидравлики автоматически запирает оба пальца механически, без использования гидравлического контура. Устройство оборудовано световой и звуковой сигнализацией. Механический БСМ того же производителя для экскаваторов массой до 5 т также предлагается с панелью сигнализации для контроля за процессом смены оборудования.

 

Liebherr

Полностью автоматическая система быстрой смены Liebherr Likufix используется как на гидравлических экскаваторах, так и на фронтальных погрузчиках среднего класса. Liebherr – единственный производитель, предлагающий автоматическую гидравлическую систему смены оборудования для фронтальных погрузчиков в паре с системой автоматического подключения гидроразъемов. Будь то строительство дорог, операции по демонтажу или строительство, прокладка труб и канализации, многим в таких ситуациях требуется использовать сразу несколько инструментов с одной машиной. С Likufix оператор может безопасно и быстро переключаться с одного механического или гидравлического устройства на другое с помощью нажатия кнопки. В случае колесных погрузчиков, например, с ковша на грейфер или миксер для бетона. Оператор не теряет драгоценное время, так как соединение гидравлических линий происходит автоматически.

 

«Традиция-К»

В качестве основы быстросъемных устройств Компании «Традиция-К» (г. Москва) используется прочная стальная рама, имеющая подвижный зажимной крюк и мощную неподвижную скобу. БСМ этого производителя имеют различные варианты исполнения и адаптированы для российских условий. Процесс установки оборудования с помощью механического варианта выглядит следующим образом: машинист, зацепив неподвижную скобу за передний палец ковша, должен защелкнуть подвижный крюк на заднем пальце. Роль эластичного элемента исполняет пружина. Остается только зафиксировать подвижный крюк специальным штифтом. За счет уменьшения количества деталей повышается надежность механизма в целом, в том числе и при работе в зимних условиях. К достоинствам конструкции можно отнести отсутствие необходимости в дополнительной приводной гидравлической линии и невысокую общую стоимость владения.

В гидравлических БСМ отсутствует пружина, а в качестве привода подвижного крюка используется встроенный гидроцилиндр. Чаще всего такие изделия применяются на средних и тяжелых экскаваторах, позволяя менять оборудование не покидая кабины. Гибридные гидромеханические БСМ сочетают достоинства механической и гидравлической конструкции.

К особенностям оборудования, которое предлагает Компания «Традиция-К», можно отнести следующие.

Безопасность. Все изделия, поступающие в продажу, обладают большим запасом прочности и оснащены блокираторами самопроизвольного открытия.

Совместимость с базовой машиной. Как известно, существует множество типоразмеров и моделей экскаваторов. Устройство должно подходить к каждому экземпляру, включая «старичков», по монтажным размерам, обеспечивать неизменную кинематику движения оборудования, не конфликтовать со штатной гидросистемой.

Надежность. Несмотря на кажущуюся простоту БСМ содержит множество деталей, которые должны быть точно спроектированы и изготовлены из качественных материалов с соблюдением жестких размерных и технологических требований.

Износостойкость. В конструкции любого БСМ есть ряд деталей, подвергающихся износу в процессе работы. Здесь не обойтись без использования специальных сталей Hardox, Weldox.

«Профессионал»

Модельный ряд быстросъемных соединений от ивановской компании «Профессионал» включает две группы БСМ: механические, которые изготавливаются компанией на собственном высокотехнологичном производ-стве, и гидравлические, снабженные гидрозамками. Осуществлять смену ковша, рыхлителя или другого негидравлического инструмента с помощью гидравлических устройств можно прямо из кабины. Это позволяет экономить время при реализации поставленных задач. Правда, для установки гидромолота, гидроножниц, грейфера и другого гидромеханизма придется вручную подсоединить гидравлические разъемы рабочего инструмента к гидравлике базовой машины с помощью рукавов высокого давления.

Компания «Професcионал» изготавливает квик-каплеры и на экскаваторную технику, и на фронтальные погрузчики. Квик-каплеры для экскаваторов представлены тремя видами. Механические пружинные БСМ производятся пока только для экскаваторов-погрузчиков. Пружинный механизм облегчает монтаж БСМ и навесного оборудования. Механические винтовые квик-каплеры могут устанавливаться на любую экскаваторную технику.

Гидравлические устройства быстрой смены для экскаваторов представлены быстросъемами производства Kangto Heavy Industries (Италия). Компания «Профессионал» – официальный партнер и авторизованный дилер Kangto Heavy Industries на территории России с правами на импорт, продвижение и сервисное обслуживание всего ассортимента, выпускаемого под брендом Kangto. К концу 2015 г. специалисты компании «Профессионал» планируют начать серийный выпуск гидравлических квик-каплеров на собственном производстве. В данный момент ведутся их испытания.

Квик-каплеры для фронтальных погрузчиков включают два варианта: механический и гидравлический. Ассортимент квик-каплеров, выпускаемых «Профессионалом», представлен моделями, совместимыми с экскаваторной техникой массой от 3 до 50 т российского и зарубежного производства. В диапазон навесного оборудования входят устройства массой от 50 до 650 кг. В стандартный комплект включаются быстросъемный механизм, два пальца и при необходимости гидравлическая линия. Кроме того, «Профессионал» изготавливает все виды адаптерных подвесок и переходных плит на любой тип и модель базовой машины.

 

Reschke Russia 

Ивановская компания Reschke Russia, производитель ковшей и навесного оборудования, предлагает безопасный, легкий в эксплуатации, простой вариант быстросъемного соединения для смены устройств без особых усилий для всех марок экскаваторов с эксплуатационной массой до 50 т. Усиленная конструкция гарантирует долгий срок эксплуатации данного оборудования и точное присоединение без болтов и конуса с помощью простого пружинного зажима. Кроме механической версии в ассортименте компании есть квик-каплеры с гидрозамком.

 

В настоящее время ассортимент сменных рабочих органов различного назначения для одной базовой машины может насчитывать до двадцати наименований. Например, для гидравлического экскаватора может быть использована широкая номенклатура сменных устройств для земляных работ (различные виды ковшей), монтажно-ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (крюковые подвески, грейферы, захваты), для измельчения материала (гидроножницы, пилы), отделочно-монтажных работ (виброплощадки, трамбовочные плиты, плитоукладчики). С расширением номенклатуры и функциональности БСМ структура парка строительных машин также изменяется: «лишние» технические средства могут быть исключены из перечня необходимой техники без ущерба для деятельности подрядчика. То же самое относится к штату основного и вспомогательного персонала.

Таким образом, в результате применения БСМ в комплексе с навесным оборудованием достигается высокая эффективность выполняемых работ и снижаются общие затраты на строительство. Современные быстросъемные устройства обеспечивают минимальное участие оператора в процессе смены оборудования, при этом в перспективе оператору вообще не нужно будет покидать кабину. Уже сейчас ряд производителей, например OilQuick и Lehnoff, предлагают
БСМ не только с автоматическим захватом и фиксацией, но и с автоматическим соединением электрических и гидравлических магистралей, при этом на всю операцию требуется не более 10–15 секунд.

 
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Роман Третьяков Основные Средства 10'2015 10 ноября 2015

Комментарии (0)