Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 2)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 2)
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Колесные шарнирно-сочлененные самосвалы
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 5)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 1)
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 1)
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки

Защита сайта компании от фирм, копирующих ее деятельность

Т. Чанышев, адвокат
С. Юдина, юрист
Возможности Интернета в наши дни становятся почти безграничными. К сожалению, таким потенциалом пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники, желающие заработать с помощью Всемирной паутины нечестные деньги.

Разберемся для начала, что такое создание сайта. Это придумывание концепции, технического задания на разработку сайта, последующая покупка домена, воплощение дизайна, утверждение макетов, верстка и программирование, установка дополнительных плагинов и дальнейшее наполнение текстами, картинками, видео- и аудиоконтентом. Чем больше будет наполнен сайт тематической информацией и чем чаще он будет обновляться, тем быстрее его увидит поисковая система Интернета, а следовательно, и ваши клиенты.

Если заказчики сайта платят большие деньги компании за его разработку, проводят часы над обсуждением его дизайна, программированием, а в дальнейшем тратят немалые средства бюджета на его продвижение и пытаются поддерживать торговую марку производителя в памяти клиента, то другие пытаются воспользоваться плодами этой кропотливой, долгой и достаточно сложной работы.

Когда торговая марка производителя и его сайт уже «раскручены» и пользуются популярностью, то он привлекателен не только для потенциальных клиентов, но и для так называемых «мошенников».

Существует много видов незаконного использования чужих сайтов, однако сейчас мы акцентируем внимание на более распространенных в последнее время.

Допустим, есть сайт дилера крупной строительной техники. Сайт, который существует уже давно, контент которого насыщен и посещаемость велика. И вдруг владелец никому не известной компании (например, только что открытого ООО, да еще и на номинального генерального директора), не обременяющий себя созданием и поддержанием имиджа торговой марки, занимающейся продажей крупной строительной техники, тоже создает сайт. Он дает ему такое же название, как и у «раскрученного», и позиционируется там филиалом компании или официальным дилером известной торговой марки. Попадая на этот сайт, клиент не догадывается, что его обманывают на предмет достоверности информации, наличия машин, их технических характеристик и т. д.

В итоге вместо той марки строительной техники, которую предлагает к продаже сайт официального дилера, клиенту будут навязывать совсем другую, менее популярную технику или, более того, начнут печатать отрицательные отзывы об известной марке, которые рекламируются и реализуются на подлинном сайте.

Из недавних примеров можно привести следующий случай.

Коллектив одной известной компании – дистрибьютора производителей складской и дорожно-строительной техники в Интернете призывал клиентов быть осторожными при взаимодействии с продавцами вилочных погрузчиков в связи со вспышкой мошеннической деятельности. Они обращали внимание на одну компанию, которая не имеет права реализации вилочных погрузчиков марки, которую предлагает.

Не так давно в топовых списках выдачи запросов на подъемно-транспортное оборудование, а именно на широко востребованные на отечественном рынке погрузчики одной известной марки, в поисковых системах Yandex и Google появились предложения от псевдопоставщика.

По информации, полученной из аналитических источников, стало понятно, что сотрудники данной компании используют известный бренд незаконно: зная, что вилочные погрузчики этой торговой марки пользуются большой популярностью в России, продавец пытается привлечь внимание конечных потребителей с помощью маркетинговых инструментов в сети Интернет. Однако при обращении покупателя в эту компанию выясняется, что никакого отношения к известной технике она не имеет. Более того, всячески пытаясь дискредитировать погрузчики этого бренда, она предоставляет заведомо ложную информацию об их ненадлежащем качестве. Таким образом, компания пытается реализовать свою продукцию – вилочные погрузчики другой торговой марки.

Следующий вариант обогащения – это когда создается клонированный сайт под таким же названием, как и у «раскрученного» известного дилера, но с малозначительным изменением в написании наименования. Например, используя для этого подчеркивание слова или даже одной буквы, другой шрифт и т. д.

В редакцию журнала обратились владельцы одного известного сайта по продаже спецтехники и коммерческого транспорта, которые поделились следующей информацией.

Если сделать в Яндексе запрос по названию нашего сайта, то найдется много разных сайтов, в которых данное слово-название пишется по-разному. Мы все время пытаемся судиться с клонами – практика, конечно, положительная, но иногда все же клонам удается уходить от ответственности. Был даже такой случай, когда клоны пририсовали небольшую, на 1 пиксель, черточку к первой букве названия сайта и доказали, что это оригинальный товарный знак. 

К сожалению, практика показывает, что дублер может существовать длительное время и доставлять большие неприятности. Как и в первом, так и во втором случае создание «ложных» сайтов не только уводит клиентов, но и подрывает имидж по-длинной компании.

Несправедливо? Да! Поэтому необходимо принимать меры к пресечению таких действий.

Как же защититься?

Конечно, не все так просто, но возможно. В первую очередь следует обратиться за помощью к юристу, который владеет знаниями в делах подобного рода и знает, как грамотно зафиксировать нарушения и заставить компанию – так называемого «мошенника» удалить нежелательный контент и информацию, которая может нанести урон имиджу подлинной компании.

Если же вы решили действовать самостоятельно, тогда начните с осмотра сайта клона вместе с нотариусом, который составит акт, официально зафиксирует все спорные моменты и придаст вашим доказательствам законную силу.

Имея на руках нотариально заверенные страницы сайта, подготовьте претензию в адрес компании – владельца сайта-клона с требованием удалить плагиат и недостоверную информацию, из-за которой может пострадать имидж вашей компании.

Далее необходимо обратиться с претензией в компанию, предоставляющую хостинг сайту-клону, с требованием блокировки сайта. С правовой точки зрения каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, обязана следить за материалами, которые размещаются на ее серверах, и любые нарушения должна пресекать.

После этого необходимо в форме претензии сообщить о нарушениях регистратору доменного имени компании-клона.

И дополнительно мы рекомендуем также обратиться в службу поддержки поисковых систем Яндекса и Google с предоставлением им информации, которая может нанести вред вашей компании.

Если эти действия вам не помогли, тогда составляйте исковое заявление в суд, изложив в нем требование об устранении нарушения ваших прав, приложив к нему нотариально заверенный акт осмотра. А затем участвуйте в заседании, добивайтесь привлечения нарушителя к ответственности и ждите решения суда.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Т. Чанышев, С. Юдина Основные Средства 10'2015 10 ноября 2015

Комментарии (0)