Ли­нейка адап­те­ров аг­ре­га­ти­ру­ется с лю­быми ком­бай­нами оте­че­ствен­ного и за­ру­беж­ного про­из­вод­ства

Производство сельхозтехники в России: ключевые факторы роста

По данным центра Attek, выпуск отечественных сельхозмашин в 2015 г. с января по август увеличился на 7%, а доля российской техники на внутреннем рынке составила 45%. При этом, согласно отчету Росагромаша, экспорт сельхозмашин достиг рекордной величины в 3,8 млрд руб. только за первое полугодие, в два раза превысив итоговые показатели 2014 г.

Девальвация рубля – первый фактор

Падение рубля привело к сокращению поставок импортных сельхозмашин. По данным Росстата, за первый квартал 2015 г. импорт жаток упал на 49%, косилок – на 48%, пресс-подборщиков – на 54%. Импортная техника оказалась недоступной для основной массы российских сельхозпроизводителей, чьи потребности стали покрываться за счет отечественных машин. В первом квартале 2015 г. объем производства тракторов, комбайнов, прицепной и навесной сельхозтехники вырос на 20%, а к августу, согласно отчету Росагромаша, по некоторым видам увеличился на 40% (рулонные и тюковые пресс-подборщики).

Долгие годы в России спрос на сельхозмашины формировали крупные агрохолдинги, ориентированные на эксплуатацию агрегатов зарубежного производства. Под влиянием девальвации многие агрокорпорации обратились к отечественному производителю, отмечая высокий уровень и возросшие конкурентные качества российской сельхозтехники.

Александр Леонов, главный инженер Группы «Разгуляй», рассказывает: «Мы приобрели 12 восьмирядных жаток Argus на комбайн CLAAS Tucano. Сначала рассматривали вариант покупки аналогичных машин Gerinhoff, но потом сравнили импортную технику с отечественной и пришли к выводу, что жатки, выпускаемые под брендом Ростсельмаш, ничуть не уступают немецким по качеству, а по цене, безусловно, выигрывают».

Дисковые бороны серии DV впервые включены в список техники, субсидируемой по постановлению Правительства РФ № 1432

Опытные испытания 12-рядной жатки Argus 1270 и импортного аналога, организованные по инициативе группы Ростсельмаш летом 2014 г., подтвердили высокое качество работы российского образца на кукурузном поле с урожайностью 63 ц/га. Аналогичная импортная жатка, по оценкам экспертов МИС, показала более высокий уровень потерь 11,52% при равной скорости и высоте обработки. Потери после работы Argus 1270 составили всего 2,84%. При этом стоимость импортной жатки в 4 раза выше российской.

По инициативе завода на полях КФХ и полигонах МИС ежегодно проходят сравнительные испытания прицепной и навесной техники, выпускаемой под брендом Ростсельмаш, и аналогов зарубежного производства. Итоговые протоколы МИС свидетельствуют о том, что импортная техника в российских условиях не всегда показывает стабильно высокие результаты, а по некоторым параметрам даже уступает отечественным сельхозмашинам, наиболее адаптированным к характерным для нашей страны агрофонам.

Грабли двух­ро­тор­ные на­вес­ные Kolibri Duo

Импорт комплектующих и собственные разработки – фактор номер два

Большинство российских сельхозмашин выпускают с использованием импортных комплектующих. Как отмечают эксперты издания «Вопросы экономики», зависимость машиностроительного комплекса от импорта резко возросла в посткризисный период после 2008 г. и к 2013 г. составила 36,5%. Но в этом, по мнению ученых, есть свои плюсы: российская техника сегодня соответствует международным стандартам.

Используя импортные комплектующие, производители применяют собственные, подчас уникальные наработки, максимально адаптируя технику к различным условиям эксплуатации. АО «Клевер», например, ежегодно внедряет десятки конструкционных улучшений с целью повышения производительности и износостойкости сельхозмашин. Так, например, в 2015 г. была существенно модернизирована конструкция подсолнечных и кукурузных жаток, что позволило повысить качество работы с разноуровневыми сортами растений. В пресс-подборщиках была усовершенствована система увеличения плотности прессования. В группе зерноперерабатывающей техники впервые использовали электронный ящик управления с современным эргономичным интерфейсом и системой защиты IP.

Конкурентные преимущества российской техники отмечают и за пределами страны. «В минувшем году, – говорит Антон Воробьев, директор по экспортным продажам АО «Клевер» в странах Восточной и Западной Европы, – объем экспорта предприятия увеличился на 35%, а география поставок за последние пять лет пополнилась рядом стран, крупнейших импортеров сельхозтехники: Польша, Болгария, Турция, Германия и др. Это говорит о том, что уровень доверия к технике российского производства за пределами страны достаточно высокий. Сертификация продукции согласно требованиям Европейского и Таможенного союзов позволила нам открыть двери на ранее недоступные рынки, на которых давно готовы приобретать технику, выпускаемую под брендом Ростсельмаш». Сказанное выше подтверждает трехкратная победа АО «Клевер» в конкурсе «Лучший экспортер Дона» (в категории «Объем продаж свыше $1 млн») по итогам 2012, 2013 и 2014 гг.

Государственная поддержка – стимул для производителей

Сегодня, по словам аграриев, сложно развивать производство в одиночку. Фермеры нуждаются в использовании отечественной техники, позволяющей реализовать все агротехнологические процессы.

За период действия постановления Правительства РФ № 1432 от 27.12.2012 г. программа субсидирования сельхозпроизводителей доказала свою эффективность. В текущем году согласно информации, опубликованной на сайте Минсельхоза РФ, поставки техники по данной программе превысили показатель 2014 г. на 60,8%.
А это 2530 сельхозмашин российского производства 46 крупнейших заводов, из которых свыше 200 единиц прицепной и навесной техники АО «Клевер» (по состоянию на второй квартал августа 2015 г.).

Помимо федеральной субсидии аграрии одновременно могут воспользоваться и поддержкой местных властей. По данным Минсельхоза РФ, в 39 субъектах действуют региональные программы субсидирования сельских хозяйств из региональных бюджетов. В случае пересечения условий программ суммарная выгода сельхозпроизводителя может составить до 80% от стоимости техники.

Не меньшей популярностью среди российских фермеров пользуется программа федерального лизинга. Десятки хозяйств с момента подписания соглашения между АО «Клевер» и ОАО «Росагролизинг» в апреле 2015 г. выразили свое пожелание приобрести технику в рассрочку с минимальным процентом удорожания. В ближайшее время завод планирует поставить свыше 50 единиц техники сельхозпредприятиям, чьи заявки получили одобрение в  кредитном комитете.

Полуприцепная роторная косилка  с плющилкой Berkut 3200

По мнению аграриев и производителей, государственная поддержка способствовала развитию отрасли. На фоне общего спада производство сельхозтехники в России постепенно увеличивается, что соответствует поставленным задачам по импортозамещению.

Сервисное обслуживание – дополнительное конкурентное преимущество

Качественное сервисное обслуживание в любом регионе может позволить себе не каждый производитель сельхозтехники. В этом случае российские заводы обладают безусловным преимуществом в отличие от зарубежных конкурентов.

«Я предпочитаю отечественную технику, так как заранее забочусь о наличии в сезон необходимых запчастей, – отмечает Азат Вальшин, глава КФХ в Пензенской области. – Импортные тракторы, например, сегодня приходится использовать крайне осторожно. Запчасти для них дорогие, доставки приходится ждать неделями, а то и месяцами. При сравнительно одинаковом предложении я уже обращаю внимание на сервис».

Сервисные специалисты 87 дилерских центров АО «Клевер» ежегодно проходят обучение на заводе, по итогам которого сдают экзамены и подтверждают свою квалификацию. Таким образом, обеспечивая профессиональный уровень сервисных инженеров, предприятие содействует стабильной работе фермерских, коллективных и личных подсобных хозяйств.