«Поднимаю – и несу»
Грузонесущие компактные краны
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Комбайны для открытых горных работ
Обзор фрезерных комбайнов Surface Miner («майнеров»)
Метод прокола
Виброудурная бестраншейная технология
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
Экономика шин, или Экономия на шинах
Практические советы
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Сменный инструмент гидромолота
Типы конструкций и факторы влияющие на долговечность инструмента
 2
Ковши для землеройной техники
Ножничный подъемник JLG 1930ES с  рабочей высотой до 8 м

Мачты, ножницы и телескопы… (Часть 2)
Подъемное оборудование

И. Варывдин, фото автора и компаний-производителей

После обзора подъемников мачтового типа переходим к ножничным, или иначе – подъемникам с пантографным механизмом.

В основе таких подъемников лежит парный Х-образный рычаг, одна пара его нижних ветвей шарнирно соединена с опорной тележкой, вторая свободно движется по направляющим. Верхние ветви аналогично прикреплены к рабочей платформе. При подъеме платформы ножки на свободных роликах стремятся приблизиться к шарнирно закрепленным, при опускании, наоборот, удаляются от них. Одним рычагом обычно не обходятся, применяют комбинацию из трех–пяти Х-образных секций, установленных одна над другой и соединенных подвижно. Эта пантографная схема позволяет конструировать подъемники с платформой прямоугольного сечения довольно больших размеров.

Никакие другие виды подъемников не могут похвастать такими большими платформами, как ножничные. Фактически ножничные подъемники можно сравнить по функциональности со строительными лесами, с той лишь разницей, что леса охватывают сразу все здание, а на платформе подъемника может работать только одна бригада рабочих. Зато в отличие от лесов у подъемников высокая мобильность, меньше потери времени на монтаж-демонтаж, к тому же на практике крайне редко встречаются ситуации, когда на лесах работает больше одной бригады. Леса, правда, «пить-есть» не просят; подъемнику же необходимы регулярное техническое обслуживание, запчасти, масла и в зависимости от привода электроэнергия или дизельное топливо.

В движение Х-образные рычаги приводятся гидроцилиндром двустороннего действия, который, как правило, крепится к плечам нижней и следующей за ней, третьей по счету, секции (через одну). У ножничных подъемников большой высоты, с пятью и более секциями применяется два гидроцилиндра, один передает момент с первой на третью, второй – с третьей на пятую. Не только подъем платформы, но и передвижение подъемника, и управление поворотными колесами, и торможение приводятся за счет гидросистемы. Гидромотор работает от электродвигателя постоянного тока напряжением 24 или 48 В у электрических ножничных подъемников или от дизельного двигателя. Последний у некоторых моделей может быть заменен на двухтопливный мотор бензин/ газ в силу последних экологических веяний.

Кроме того, бóльшая часть ножничных электроподъемников может комплектоваться дизельным генератором для подзарядки собственных батарей, таким образом, они, как и дизельные, позволяют проводить работы в тех местах, где нет постоянного снабжения электроэнергией. У ножничных подъемников два управляемых колеса, но так как они поворачиваются на большой угол, радиус поворота у них невелик, и у компактных моделей шириной до 1,2 м он меньше их собственной габаритной длины. Ножничные подъемники конструируют в соответствии с требованиями компактности и производительности. В частности, они должны работать вблизи стен и не тратить время на выдвижение аутригеров. Поэтому у них для придания подъемнику устойчивости применяют две приводимые в действие гидравликой опорные плиты, а у больших моделей гидравлические опорные «ноги» по углам, не выходящие за габарит основания подъемника.

Чтобы не отвлекать от работы бригаду на ножничной платформе, помощника можно поднять к ним на коленчатом подъемнике

Пульт управления выведен на рабочую платформу, поднявшись на определенную высоту, рабочие могут передвигаться в сторону, не опуская платформу. В связи с этим безопасная и эффективная эксплуатация ножничных подъемников предъявляет высокие требования к поверхности, по которой будет передвигаться подъемник: она должна быть достаточно ровной и твердой. К тому же следует помнить, что у ножничных подъемников низкая устойчивость к высокой силе ветра. Скорость передвижения с поднятой платформой у разных моделей – от 0,5 до 2 км/ч, а транспортная скорость варьирует от 2 до 7 км/ч. Некоторые модели, особенно те, у которых сравнительно большая высота подъема, с поднятой платформой и вовсе не передвигаются.

Для дизельных подъемников, работающих на свежем воздухе открытых строительных площадок, важным критерием является проходимость, ведь при передвижении по стройплощадке приходится порой преодолевать глубокие колеи, оставленные тяжелой строительной техникой. Поэтому совершенно нелишним будет и полный привод на все колеса, и шины с глубоким внедорожным рисунком протектора.

Внешние размеры ножничных подъемников определяются исходя из требований свободного прохода в дверные проемы производственных помещений и строящихся зданий. Самые узкие из рассматриваемых ножничные подъемники Haulotte Optimum 8 с рабочей высотой до 8 м и три модели марки JLG серии ES: 1930, 2030 и 2630, рабочая высота – 7; 8,1; 9,8 м соответственно. Их ширина всего 76 см. Не намного шире другие модели французской марки Haulotte Compact 8 и Haulotte Compact 10N, их рабочая высота – 8 и 10 м, а также подъемники марки Genie (входит в группу Terex) GS-1932, GS-2632 и GS-3232; их рабочая высота – 8, 10 и 12 м, габаритная ширина – 81 см. Грузоподъемность «малышей» выше 200 кг, чего вполне достаточно для подъема на высоту двоих рабочих и оборудования.

Ножничный подъемник Haulotte Сompact 10 с рабочей высотой 10 м Ножничный подъемник Haulotte H 12 SXL с увеличенной платформой

Следующая размерная группа с габаритной шириной 1,2 м. Это модели Genie GS-2046, GS-2646 и GS-3246, примерная рабочая высота: 8, 10 и 12 м; Haulotte Compact: 10, 12 и 14 м, рабочая высота соответствует цифре в названии модели; JLG 2646 ES, высота 10 м и JLG 3246 ES, высота примерно 12 м. Выбирая ножничный подъемник, следует помнить о таком моменте. Модели, существенно отличающиеся друг от друга по высоте подъема и грузоподъемности, на деле оказываются совершенно одинаковыми машинами с одним числом Х-образных секций, и двигателем, и массой. Вся разница в том, что у одного из «близнецов» стоит ограничитель высоты подъема, то есть высота подъема зависит не только от количества применяемых секций и длины их плеч, но и от настроек управления, позволяющих подъем платформы до определенной высоты. Например, те самые JLG серии ES: 2646 и 3246. Максимальная грузоподъемность в характеристиках указывается для максимальной высоты подъема, таким образом, модель с индексом 3246 нисколько не слабее «26-й», и при подъеме платформы на высоту 8 м ее грузоподъемность составит те же 454 кг, что и для «2646-й».

Ножничный подъемник Genie GS-2046 с рабочей высотой 8 м

Все малые и средние ножничные подъемники питаются от электродвигателя постоянного тока напряжением 24 В. Электроподъемники большой размерной группы с габаритной шириной до 1,8 м приводятся в действие уже более мощными моторами с напряжением 48 В. В этой же группе появляются и дизельные варианты. На электротяге работают подъемники Genie серии GS с литерами DC, рабочей высотой от 10 до 14 м, г/п до 680 кг; Haulotte Compact 10 RTE и 12 RTE, рабочая высота – 10 и 12 м, г/п 565 и 450 кг соответственно. И конечно, подъемники фирмы JLG серии LE: 3369 и 4069, высота 12 и 14 м, г/п 454 и 363 кг. На дизеле в тех же габаритах работают Genie GS-3268 RT (12 м, 450 кг), Haulotte Compact 10 DX (10 м, 565 кг) и 12  DX (12 м, 450 кг) и JLG 260 MRT (10 м, 570 кг).

 Подъемник Genie GS-3232 с рабочей высотой до 12 м

Ножничные подъемники не тот вид техники, где борются за снижение собственной массы, напротив, правильная масса является здесь залогом и хорошей устойчивости платформы на высоте, и высокой грузоподъемности. Масса электрических подъемников варьирует от 1,5 до 5 т, дизельных еще выше. Однако грузоподъемность не соответствует напрямую числу рабочих мест, ведь для того, чтобы рабочий мог действительно работать на платформе, а не мешать соседу, ему требуется не менее 1 м2 свободного места. Если же ножничный подъемник применять не как рабочую площадку, а как мобильный лифт, то поднимать можно столько человек, сколько соответствует его грузоподъемности.

Бóльшая часть дизельных подъемников уже не подчиняется правилу сохранять максимально возможные компактные размеры, да и к чему – работать на них внутри помещений все равно строго запрещено. Так почему бы не воспользоваться свободой открытого пространства и не построить подъемники с большой рабочей платформой, с высотой подъема с 9-этажный дом, с хорошей устойчивостью против опрокидывания, и все это благодаря большой габаритной ширине? Ширина «ножниц»-гигантов от 2,3 до 2,5 м – настоящий дорожный грузовик, длина тоже под стать: от 4 до 6 м. Грузоподъемность на большой высоте (15 и более метров) 500 кг, на меньшей высоте – до тонны, правда, модели JLG серии Liftlux поднимают ее даже на рабочую высоту 23 м!

Львиная доля монтажных работ в строительстве проводится с передвижных платформ, не говоря уже об отделке Ножничный подъемник Haulotte Сompact 8 с рабочей высотой 8 м Ножничный подъемник JLG 2646 ES с рабочей высотой до 10 м

Но особого внимания заслуживают их платформы. К слову, у всех ножничных подъемников у платформы имеется выдвижная секция. За счет нее и рабочую площадку можно увеличить, и своего рода небольшой горизонтальный вылет организовать, зайти, например, за трубу, или прилавок. У больших же дизельных ножничных подъемников по две выдвижные секции, максимальная длина платформы превышает 7 м, не менее чем на 2 м превышая габаритную длину. Такие размеры позволяют работать на платформе, не мешая друг другу, бригаде из десяти человек! Кстати, не обязательно поднимать на высоту сразу всех, помощников потом можно поднять к ним и на другом подъемнике, например коленчатом.

ООО «Автомеханический завод» (АМЗ) – официальный дистрибьютор итальянской компании Isoli S.p.A. АМЗ устанавливает рычажно-телескопические и телескопические автогидроподъемники, а также телескопические АГП с гуськом с высотой подъема до 36 м на любые шасси. Основным отличием рычажно-телескопических АГП является их компактность и маневренность за счет Z-образной конфигурации стрелы, которая обеспечивает параллельное движение платформы относительно здания и позволяет использовать машину в узких пространствах.

Завод предлагает широкий ряд рычажно-телескопических АГП Isoli с высотой подъема от 20 до 28 м моделей PNT 205N, PNT 230, PNT 27.14, PNT 280J, PNT210JD4. АГП Isoli изготавливаются из высокопрочной конструкционной стали, обеспечивающей конструкции прочность и жесткость при небольшой массе. Управление электрогидравлическое. Электропроводка и рукава высокого давления расположены внутри стрелы. Синхронизированное выдвижение телескопических секций происходит с помощью гидравлического цилиндра и цепного привода. Z-образная конфигурация стрелы расширяет зону обслуживания автогидроподъемника. Корзина (рабочая платформа), изготовленная из алюминия, обеспечивает изоляцию до 1000 В, долговечность и практичность в использовании. В корзине установлена розетка на 220 В. Электронные пульты управления находятся внизу на платформе автомобиля и в корзине, что обеспечивает максимальное удобство при работе. Компоненты конструкции АГП рассчитаны на работу в диапазоне температур от –40 до +40 °С.

Наиболее популярна из перечисленных мод. PNT 230 с рабочей высотой 22 м и вылетом стрелы 11,3 м. Грузоподъемность алюминиевой корзины, рассчитанной на двух человек, составляет 250 кг. Колонна подъемника способна поворачиваться на 550°, корзина поворачивается на ±90°.

Заслуженным признанием у потребителей пользуется также широкий спектр телескопических подъемников (модели РТ140, РТ160, РТ180, РТ200) с гидравлическим управлением.

Безопасность работ на ножничных подъемниках в первую очередь обеспечивается надежными поручнями, которые в транспортном положении складываются для уменьшения габаритных размеров. Также обязательный элемент подъемника – система аварийного опускания платформы с механическим приводом. Сегодня львиная доля строительно-монтажных работ, не говоря уже об отделке, проводится с передвижных платформ, и ножничные подъемники в их числе одни из первых. Но не только в строительстве находят они применение. Содержание и текущий ремонт производственных и служебных помещений, складское хозяйство и розничные сети ритэйл, обслуживание крупногабаритной техники, например самолетов, а также ее производство: судостроение и другое крупное машиностроение – вот основные отрасли экономики, где ножничные подъемники можно использовать эффективно и выгодно.

Ножничные подъемники
Модель Высота подъема платформы*, м Грузо- подъемность, кг Размеры платформы**, м Собственная масса, кг Рабочее место (вместимость), чел. Привод: электрический – напряжение, В – емкость, А.ч/ дизельный – мощность, л.с. Скорость движения: транспортная/ с поднятой платформой***, км/ч Радиус поворота (внешний), м Время подъема/ опускания платформы, с Габариты в сложенном положении, ДхШхВ, мм
Genie GS-1932 5,8 272 2,54х0,74 1503 2 Эл., 24–225 4/ 0,8 1,55 29/ 16 1830х810х1750
Genie GS-2046 6,1 544 3,18х1,15 1974 2–3 Эл., 24–225 3,5/ 0,8 2,29 33/ 30 2410х1170х1550
Genie GS-2632 7,9 227 3,18х0,74 1959 2 Эл., 24– 225 3,5/ 0,8 2,13 40/ 30 2410х810х1910
Genie GS-2646 7,9 454 3,18х1,15 2447 2–3 Эл., 24–225 3,5/ 0,8 2,29 38/ 30 2410х1170х1680
Genie GS-2669 DC 7,9 680 4,31х1,60 3442 4 Эл., 48–225 (315) 7,2/ 0,5 4,60 34/ 31 3120х1750х1920
Genie GS-3232 9,8 227 3,18х0,74 2352 2 Эл., 24–225 3,5/ 0,8 2,13 57/ 40 2440х810х2030
Genie GS-3246 9,8 318 3,18х1,15 2812 2–3 Эл., 24–225 3,5/ 0,8 2,29 57/ 35 2410х1170х1800
Genie GS-3268 DC 9,8 454 3,61х1,55 3674 4 Эл., 48–225 (315) 4,8/ 0,8 3,68 40/ 37 2670х1730х2570
Genie GS-3268 RT 9,8 454 3,61х1,55 3762 4 Диз., 26 6,1/ 0,8 3,68 40/ 37 2670х1730х2570
Genie GS-3369 DC 10,0 454 4,31х1,60 3623 4 Эл., 48–225 (315) 7,2/ 0,5 4,60 39/ 29 3120х1750х1920
Genie GS-3390 RT 10,1 1134 5,34(6,57)х х1,83 5557 7 Диз., 49 6,8/ 1,1 5,33 45/ 29 3940х2290х2030
Genie GS-4069 DC 12,2 363 4,31х1,60 4810 3 Эл., 48–225 (315) 7,2/ 0,5 4,60 61/ 28 3120х1750х2080
Genie GS-4390 RT 13,1 680 5,34(6,57)х х1,83 5973 7 Диз., 49 6,8/ 1,1 5,33 45/ 39 3940х2290х2250
Genie GS-5390 RT 16,2 680 5,34(6,57)х х1,83 7639 4 Диз., 49 6,8/ 1,1 5,33 55 / 49 3940х2290х2470
Haulotte Optimum 8 5,8 230 2,59х0,70 1370 2 Эл., 24–180 4,5/ 0,5 1,70 30/ 23 1900х760х2000
Haulotte Compact 8 6,2 350 3,14х0,72 1730 2 Эл., 24–185 3,5/ 1,0 2,38 41/ 37 2450х810х1990
Haulotte Compact 10N 8,0 230 3,14х0,72 2160 2 Эл., 24–185 3,5/ 1,0 2,38 51/ 42 2450х810х2180
Haulotte Compact 10 8,2 450 3,14х1,11 2330 2–3 Эл., 24–255 3,5/ 1,0 2,50 51/ 42 2450х1200х2260
Haulotte Compact 10 RTE 8,2 565 3,70х1,54 3380 4 Эл., 48–255 (285) 6,0/ 2,0 3,73 40/ 35 2650х1800х2420
Haulotte Compact 10 DX 8,2 565 3,70х1,54 3440 4 Диз., 24,5 5,5/ 0,8 3,50 35/ 46 3170х1800х2430
Haulotte Compact 12 10,0 300 3,14х1,11 2470 2 Эл., 24–255 3,5/ 0,9 2,50 83/ 52 2450х1200х2380
Haulotte Compact 12 RTE 10,2 450 3,70х1,54 3800 4 Эл., 48–255 (285) 6,0/ 2,0 3,73 43/ 47 2650х1800х2540
Haulotte Compact 12 DX 10,2 450 3,70х1,54 4060 4 Диз., 24,5 5,5/ 0,8 3,50 40/ 51 3170х1800х2550
Haulotte H 12 SX (SXL) 10,0 900 (700) 6,00 (7,30)х х1,89 5640 7 Диз., 31 6,0/ 1,6 (0,7) 4,96 65/ 43 4180 (5300)х х2250х2570
Haulotte Compact 14 11,8 350 3,14х1,11 3175 2–3 Эл., 24–255 2,8/ 0,9 2,50 68/ 54 2450х1200х2500
Haulotte H 15 SX (SXL) 13,0 500 6,00 (7,30)х х1,89 6340 4 Диз., 31 6,0/ 1,6 (0,7) 4,96 57/ 46 4180 (5300)х х2250х2770
Haulotte H 18 SX (SXL) 16,0 500 6,00 (7,30)х х1,89 7300 4 Диз., 31 6,0/ 1,6 (0,7) 4,96 60/ 60 4180 (5300)х х2250х2970
JLG 1930 ES 5,7 227 2,77х0,76 1247 2 Эл., 24–220 4,8/ 0,8 1,75 22/ 28 1870х760х1980
JLG 2030 ES 6,1 363 3,20х0,76 1700 2 Эл., 24–220 4,4/ 0,8 2,06 30/ 30 2300х760х1800
JLG 2630 ES 7,8 227 3,20х0,76 2155 2 Эл., 24–220 4,4/ 0,8 2,06 40/ 40 2300х760х1940
JLG 2646 ES 7,9 454 3,77х1,12 2163 2–4 Эл., 24–220 4,0/ 0,8 2,41 40/ 40 2500х1170х1970
JLG 3246 ES 9,7 318 (454****) 3,77х1,12 2168 2–4 Эл., 24–220 4,0/ 0,8 2,41 50/ 50 2500х1170х1970
JLG 3369 LE 10,1 454 3,83х1,65 4427 4 Эл., 48–370 4,8/ 0,6 4,72 38/ 42 3100х1750х1960
JLG 4069 LE 12,2 363 3,83х1,65 4790 4 Эл., 48–370 4,8/ 0,6 4,72 54/ 50 3100х1750х2010
JLG 260 MRT 7,9 567 3,81х1,65 3338 4 Диз., 24 5,6/ 0,8 2,30 27/ 21 2670х1750х2370
JLG 3394 RT 10,6 1020 5,03х2,18 5402 7 Диз., 49,6 6,4/ – 5,93 30/ 30 3860х2390х1970
JLG 4394 RT 13,1 680 6,25х2,18 6940 7 Диз., 49,6 6,4/ – 5,93 40/ 43 3860х2390х2190
* Расстояние от пола площадки до уровня пола здания (земли).
** Максимальные размеры с выдвижными расширителями (в скобках – длина с двумя раздвижными платформами).
*** Допускается при подъеме на небольшую высоту на твердом ровном покрытии.
**** При подъеме на высоту до 8 м для JLG 3246 ES и до 20 м для JLG Liftlux 245-25.
Габаритная высота подъемников указана наименьшая и зависит от того, складываются поручни или нет.
Для подъемников JLG размеры платформы внешние.
ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
И. Варывдин Основные Средства 07'2015 9 июля 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru