Удобно, надежно, выгодно
Измельчители древесных отходов в коммунальном хозяйстве

Мы начинаем серию статей о машинах для генеральной уборки лесопарковых зон и придорожных участков, начнем с такого вида оборудования, как измельчители, – это техника, которая с каждым годом все стремительнее набирает популярность.

Обслуживание даже самого маленького участка дорожных трасс или парковых зон напрямую связано с потребностью в переработке древесных или биологических отходов, начиная с сухой травы, опавшей листвы и заканчивая более крупными, такими как ветки деревьев и кустарников, аварийные насаждения.

Весенняя и осенняя обрезка деревьев, летние покосы травы, осенние листопады и уборка бахчи – все это создает источник органики, которую не представляется никакой возможности перерабатывать вручную. Но измельчители созданы специально для того, чтобы решать данные задачи. Это относительно простые по конструкции машины, которые позволяют без особого труда перерабатывать практически любые древесные и органические отходы, которые появляются в результате решения дорожных и коммунальных задач. 

Классификация измельчителей

Автономный или навесной – самый простой вариант классификации машин данного типа. Автономные дробилки оснащены двигателем, собственным шасси и шарнирно-сцепным механизмом (для более удобной транспортировки). Навесные «шредеры» работают от ВОМ трактора, агрегатируются на трехточечную навеску, в некоторых случаях, когда масса машины очень велика, поставляются также с колесной парой. Практически у всех иностранных и отечественных производителей представлено два вида используемых колес: «сельскохозяйственное» исполнение с максимально допустимой скоростью передвижения 40 км/ч и второй, более дорогостоящий вариант для транспортировки оборудования по дорогам общего пользования с максимально допустимой скоростью 80 км/ч.

Дисковый или барабанный – здесь, как уже говорилось ранее, разница в режущем элементе. Дисковые «чипперы» занимают практически 65% от всего сегмента подобного оборудования. На диске размещены от одного до четырех ножей, которые непосредственно и отвечают за измельчение древесных отходов. Самая главная отличительная особенность «дисковых» машин заключается в их маневренности (из-за относительно небольших размеров). 

Особенности выбора и использования измельчителя

Итак, чем же руководствоваться при выборе измельчителя?

Во-первых, типом и объемом перерабатываемых отходов (если есть необходимость в переработке любых отходов, то вам нужен «всеядный» агрегат. Он справится и с крупными ветвями, и с мелкой листвой. Но не менее важно угадать с производительностью). Во-вторых, надо исходить из требований, предъявляемых к получаемому продукту переработки.

Обращайте внимание также на наличие дополнительных опций, среди которых:

  •  счетчик моточасов;
  •  дополнительные системы безопасности: автоматической блокировки, «реверс» и т. д.;
  •  радиоуправление, подающая цепь с дополнительными роликами, подающий кран (манипулятор).

Все это делает использование аппарата более удобным. 

Производители и цены

Дисковые измельчители

Измельчитель веток DR Power 30.00 Pro XL в июне 2015 г. стоит 505 000 руб. (максимальное измельчение 14 см, тип подачи ручной).

Измельчитель веток Teknamotor 160 SD стоит 19 500 евро (максимальное измельчение 16 см, тип подачи гидравлический).

Измельчитель веток Gandini 170 MTS стоит 24 400 евро (максимальное измельчение 17 см, тип подачи гидравлический, система защиты No-Stress, с шасси для транспортировки по дорогам общего пользования).

Барабанные измельчители

Стоимость в 2015 г. модели Heizohack HM 8-400 (максимальное измельчение 40 см, от ВОМ, производительность 30 м3/ч) – 54 000 евро.

В свою очередь цена Gandini 40/75 TPS (максимальное измельчение 40 см, от ВОМ, производительность 70 м3/ч) – 103 000 евро.

ТЕХНИКА (обзоры) ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основные Средства 07'2015 8 июля 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru