Карбюраторы малых грузовых и грузопассажирских автомобилей
Конструкции карбюраторов К-126Г, К-131, К-151 АО «ПеКар» для двигателей ЗМЗ и УМЗ
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
 5
Система HEUI–впрыск XXI века по-американски
Курьер для опасного груза
Бензовозы
 4
Выбираем тахограф
 4
Жизнь после жизни
Восстановление и утилизация автомобильных шин
 1
Снижение токсичности отработавших газов современных дизелей
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
 1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»

 

Руки загребущие
Новинки грейферов последних лет

Грейферы – весьма противоречивое оборудование. С одной стороны, это консервативная отрасль, конструкции в которой используются десятки лет почти без изменений, но с другой стороны, конструкция грейфера каждый раз приспосабливается под конкретную задачу, и поскольку область использования этого оборудования огромна, от сельского хозяйства, строительства и коммунальной сферы до горнодобывающей промышленности и работ в морях и реках, то существует невероятное множество видов, типов и моделей этих агрегатов. В данной статье мы познакомимся с некоторыми новинками грейферов, выпущенными в последнее время.

Грейфер для круглого леса Arbor 4.0

В 2013 г. немецкая компания Wimmer International, специализирующаяся на выпуске различного сменного навесного оборудования, выпустила новый гидравлический грейфер для бревен Arbor 4.0, самый крупный в линейке лесных грейферов компании. Агрегат выполнен из специальной износостойкой стали WHD 450. Форма челюстей обеспечивает захват и транспортировку бревен диаметром от 220 мм без повреждений. Имеется специальная система безопасности: в случае аварийного выключения двигателя машины Arbor 4.0 будет удерживать бревно в течение приблизительно 30 мин. Грейфер может быть переоборудован для применения иного типа путем замены челюстей.

Техническая характеристика
грейфера мод. Arbor 4.0
Масса без адаптера, кг 1490
Maксимальное раскрытие челюстей (диаметрmax бревна), мм 1720
Mинимальный диаметр бревна, мм 220
Поток в гидроконтуре при смыкании/ размыкании челюстей, л/мин 70–120
Давление в гидроконтуре при смыкании/ размыкании челюстей, бар 350

Грейферы с магнитом от Anvil Attachments

В 2013 г. американская компания Anvil Attachments модернизировала свою линейку 4-челюстных грейферов с магнитом, очень интересного оборудования, к сожалению, мало распространенного в нашей стране. Устройство представляет собой многочелюстной грейфер, внутри которого расположен круглый электромагнит. Такой грейфер работает намного эффективнее обычного грузового магнита. Компания просчитала конструкцию грейфера с помощью «метода конечных элементов» и 3-мерного моделирования, проанализировав действующие в ней во время работы силы. Обнаруженные «слабые места» были усилены, заменены некоторые материалы. Удалось уменьшить массу грейферов, в то же время усилив их. Увеличены размеры (площадь поверхности увеличилась на 35%), и выполнена термообработка осей шарниров для увеличения срока службы. Шарикоподшипники заменены на бронзовые втулки, в результате их допустимая нагрузка увеличилась на 30%. Челюсти выполнены из легированной стали А514. Наконечники челюстей – из твердосплавного материала, навариваемые. Типоразмеры гидроцилиндров увеличены. Предлагаются челюсти в открытой, полузакрытой и закрытой конфигурациях.

Подобные же магнитные грейферы выпускает известная в России компания Sennebogen, а также американская Bateman и др.

Техническая характеристика магнитных грейферов Anvil Attachments
Масса (в зависимости от комплектации с вращателем или без него), кг 1700–2700
Объем, м3 0,6–1,5
Давление в гидроцилиндре, МПа 34,5

Грейферы Sennebogen: разнообразие и совершенство

На выставке Bauma 2013 компания Sennebogen представила ряд новых грейферов. Грейферы новой серии Sennebogen SMG имеют от 4 до 6 челюстей и предлагаются в различных версиях и с челюстями различной формы, закрытого и полуоткрытого типов. Орудия предназначены для переработки металлолома и рассчитаны на использование с перегружателями Sennebogen. Объем 4-челюстных грейферов – от 400 до 2000 л, грузоподъемность – 10 т. Объем 5–6-челюстных грейферов – от 400 до 5000 л, г/п – 15 т. Гидросистема орудий усовершенствована и рассчитана на давление до 38 МПа, рукава и цилиндры гидросистемы защищены стальными решетками. Форма челюстей усовершенствована, чтобы исключить зацепление за них перегружаемого материала. Износостойкость челюстей с навариваемыми твердосплавными наконечниками (по заказу) и срок службы всего грейфера увеличены по сравнению с моделями предыдущих выпусков. В качестве опции предлагается вращатель с электроприводом.

Серией двухчелюстных грейферов Sennebogen SGZ компания предлагает индивидуальные решения для перегрузки различных материалов: специальные челюсти для фуражных кормов, деревянной щепы, версии для работы под водой и особо усиленные версии со сменными накладками. Объем грейферов – от 1000 до 6000 л, г/п – 15 т.

Заметим, что после экскаваторного ковша двухчелюстной грейфер является одним из самых распространенных орудий для выемки грунта в коммунальной сфере. К тому же экскаваторный двухчелюстной грейфер известен как энергосберегающее землеройное орудие. Двухчелюстные экскаваторные грейферы с электрогидравлическим приводом становятся еще более популярными в последние годы, поскольку позволяют сократить эксплуатационные расходы и загрязнение окружающей среды, увеличить срок службы компонентов гидросистемы и двигателя машины.

Грейфер для бревен Sennebogen S-HHG с площадью охвата от 0,8 до 4,0 м2, г/п 10 т предназначен для тяжелых условий работы, челюсти выполнены из высокопрочной стали.

«Профессионал» – для профессионалов

Не первый год компания «Профессионал» из г. Иваново успешно осуществляет производство грейферов для экскаваторной техники. Линейка продукции включает в себя грейферы копающие, погрузочные, для металлолома, а также лесные захваты. Данное навесное оборудование выпускается по собственным чертежам, разработанным конструкторским бюро компании. Так, в 2014 г. клиентам было отгружено более 80 грейферов и захватов.

«Профессионал» производит различные по характеристикам модели грейферов, но все оснащены ротатором – механизмом, с помощью которого оборудование способно совершать круговые движения на 360°.

Гидравлические пятичелюстные грейферы полузакрытого типа для погрузки металлолома представлены двумя моделями г/п 3500 и 4000 кг и емкостью 0,4–0,6 м3 (при сомкнутых челюстях). Грейфер крепится к экскаватору или перегружателю на однопальцевой «серьге». Грейферы для металлолома изготавливаются из высокопрочной стали, что позволяет эксплуатировать их при решении сложнейших задач в трудных климатических условиях. Даже при работе с внушительными объемами груза большого веса «лепестки» не подвергаются деформации. Возможна эксплуатация при температурах от –30 до +40°.

Грейфер копающий предназначен для выполнения работы по выемке грунта с глубины в ограниченном пространстве, погрузке-разгрузке сыпучих материалов, щебня и пр. Компания «Профессионал» производит грейферы копающие емкостью от 0,4 до 1,5 м3 и г/п от 800 до 3000 кг. Грейфер копающий представлен шестью моделями для экскаваторов массой от 10 до 32 т. Все модели оснащены системой зубьев, ротатором (по желанию заказчика) и адаптерной подвеской.

Конструкция грейфера погрузочного схожа с конструкцией грейфера копающего. Он не имеет зубьев и предназначен для погрузки кусковых и сыпучих материалов (песка, щебня, шлака, гравия, грунта и пр.)

Компания «Профессионал» дает гарантию на грейферы 6 месяцев, осуществляет монтаж и сервисное сопровождение оборудования.

Четырехканатный грейфер от ВВмЗ

ООО «Волго-Вятский механический Завод» – это возникшая не так давно, в 2005 г., группа российских компаний, специализирующаяся на разработке, производстве и эксплуатации грузоподъемного оборудования.

В 2014 г. специалисты ВВмЗ разработали четырехканатный двухчелюстной грейфер общего назначения мод. ВГ2-2-С3-4к-0,5, предназначенный для перегрузки сыпучих материалов с насыпной плотностью 1,6–2,0 т/м3: гравия, известняка, клинкера, влажного песка, цемента, металлургического шлака, сланцевого щебня и т. п. Четырехканатная схема привода позволяет уменьшить износ каната и развивать большее усилие закрытия грейфера по сравнению с одноканатными грейферами. Однако для привода четырехканатного механизма требуется двухбарабанная лебедка, к тому же в случае частой смены рабочего оборудования возрастают потери времени при перепасовке канатов.

Техническая характеристика грейфера ВВмЗ мод. ВГ2-2-С3-4к-0,5
Расчетный объем, м3 0,5
Масса полезного груза, т 1,0
Масса грейфера, т 0,9
Грузоподъемность крана, т 2,0–20,0
Кратность полиспаста 6,0

Грейфер для экскаватора-перегружателя от Caterpillar

В 2014 г. пополнилась серия грейферов Caterpillar G300: новая мод. Cat G315B WH предназначена для экскаваторов-перегружателей и рассчитана на работу с материалами малой плотности, такими как отходы пластмассы и вспененные продукты, то есть для переработки отходов – перспективной и растущей в настоящее время отрасли.

Техническая характеристика мод. Cat G315B WH
Эксплуатационная масса, кг 1450
Рабочий объем, л 800
Усилие при закрытии, кН 50
Mакс. давление в гидроконтуре при открывании /закрывании, бар 350
Оптимальный расход в гидроконтуре, л/мин 90
Масса базовой машины, т 15–22

Объем грейфера составляет 800 л, чтобы уменьшить количество циклов при загрузке транспортного средства экскаватором и соответственно уменьшить расход топлива. У грейфера имеется верхняя плита, с помощью которой он может устанавливаться через быстродействующий адаптер для сменного оборудования на разные машины буквально в течение нескольких секунд. Детали грейфера выполнены из высококачественной ударопрочной стали. Компоненты гидросистемы надежно защищены. Привод осуществляется одним гидроцилиндром, у которого имеются демпферы, предотвращающие удары в конце хода штока и обеспечивающие плотное смыкание челюстей грейфера. В стандартную комплектацию входят заменяемые износостойкие режущие накладки. Как заявляется, грейфер работает с высокой скоростью, обеспечивающей короткое время рабочего цикла, в конструкции имеется предохранительный клапан удержания нагрузки, оси шарниров термоупрочнены и оснащены пылезащитными сальниками. Благодаря ротатору грейфер мод. Cat G315B WH способен поворачиваться на 360°, имеется устройство, блокирующее вращение грейфера при транспортном движении машины. За счет гладких внутренних поверхностей челюстей и их возможности широко раскрываться грейфер развивает высокую производительность при погрузочных работах. Обслуживание и смазка грейфера упрощаются благодаря наличию съемных крышек, открывающих доступ к основным компонентам агрегата. Периодичность обслуживания составляет неделю.

Электронный «интеллект» для грейферов Liebherr

В 2014 г. компания Liebherr выпустила систему управления SmartGrip – электронный «интеллект» для грейферов портовых кранов. Заявляется, что производительность крана с новой системой увеличивается до 25% по сравнению с оборудованием предыдущего поколения. Управляющая система оптимизирует степень наполнения грейфера, причем обладает способностью к самообучению. Благодаря этому наполняемость грейфера в процессе работы увеличивается, и в то же время исключаются перегрузки и связанные с этим поломки оборудования.

Специальные исследования показали, что обычно при работе вместимость грейфера используется всего на 70% из-за неоптимальных углов захвата груза и разной плотности обрабатываемого материала. Практически все операторы кранов плохо понимают, как управлять грейфером с учетом этих двух параметров, поэтому приходится применять грейферы разного типа для работы с различными материалами. В результате глубокого всестороннего анализа специалисты компании Liebherr разработали электронный программный продукт – модель идеального наполнения грейфера различными по плотности материалами. Программа обладает также способностью к самообучению, то есть автоматически корректирует свои действия при изменении удельного веса, степени сжатия и гранулометрического состава материала, а также глубины внедрения грейфера в материал, типа грейфера и других параметров работы.

Как заявляется, после первых семи рабочих циклов погрузки система автоматически оптимизирует наполняемость грейфера с 70% до максимальной вместимости, учитывая типоразмер грейфера, а также грузовысотную характеристику и вылет стрелы крана. Также система предотвращает перегрузки, которые могут возникнуть при извлечении грейфера из вязкого материала и в результате которых оборудование ломается. Эта система не только повышает производительность, но и увеличивает срок службы крана за счет исключения внезапных перегрузок, способствует экономии топлива и рабочего времени. К тому же систему SmartGrip можно настроить вручную на погрузку определенного количества материала. Если, например, кран должен загрузить 40-тонный грузовик, можно запрограммировать систему SmartGrip на погрузку грейфером именно 40 т материала. Система SmartGrip также может быть перенастроена для работы с кранами Liebherr более ранних выпусков, заявляется, что установка системы на такой кран не занимает много времени и несложна.

Наряду с этим компания Liebherr поддерживает и постоянно совершенствует собственное производство различных грейферов и быстросменных адаптеров для своих перегружателей. Производственная программа Liebherr в этом сегменте охватывает грейферы-полипы объемом до 4,4 м3, двухчелюстные грейферы для сыпучих материалов объемом до 6,0 м3, плоские грейферы сечением до 3,6 м2 для перевалки круглого леса и специальные сортировочные грейферы для работы с крупными грузами.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО Грейфер
Владимир Шляховой Основные Средства 03'2015 1 июля 2015

Комментарии (0)