Легкий гидромолот Impulse 100i в открытом корпусе

Вздымайся выше, наш ГИДРОМОЛОТ!

За последние 20 лет гидромолот стал обычным, можно сказать, обязательным дополнением к экскаватору, экскаватору-погрузчику и даже мини-погрузчику.

Изначально гидромолот пришел вместе с носителями с западного направления – Евросоюза и Японии в лице таких премиальных марок, как Krupp, Atlas Copco, Rammer, Caterpillar, Furukawa, NPK, Montabert, JCB, Komatsu, Volvo. Южнокорейские гидромолоты считались скорее экзотикой. Но гидромолот распространился, возник массовый рынок, который сегодня наводняют именно корейские агрегаты. Примечательно и то, что отечественный машиностроитель вносит свой вклад в развитие рынка гидромолотов, что приобретает особое значение в свете новых, которые на самом деле совсем не новые, внешнеполитических вызовов. И как уже случилось на других рынках сложной технической продукции, со временем корейские гидромолоты начнут теснить китайские.

В зависимости от массы и энергии удара гидромолоты подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Границы между этими классами довольно размыты, условно гидромолоты от 35 до 500 кг – легкие, от 500 до 2000 кг – средние и от 2000 до 7000 кг – тяжелые. Важно, чтобы масса гидромолота не превышала грузоподъемности несущей машины на максимальном вылете рабочего оборудования. Энергия удара определяет эффективность гидромолота. Гидромолот, оптимально подобранный в зависимости от твердости материала, разрушает его за 10–15 секунд. Для работы с дорожным покрытием, мерзлым грунтом, кирпичной кладкой используют гидромолот с энергией удара до 3000 Дж. Энергия 4000–7000 Дж нужна для разрушения прочного железобетона, скального грунта, негабаритных обломков взорванной породы. И более 7000 Дж используют в основном для работы в карьерах, при разработке твердых горных пород, где запрещена добыча взрывным способом.

Гидромолоты изготавливают с открытыми и закрытыми корпусами. Конструкция открытого корпуса максимально проста, гидромолот дешевле, проще в обслуживании и ремонте, чем такой же в закрытом корпусе. Закрытый корпус дороже, его сложнее разбирать, но он обеспечивает шумо- и виброизоляцию, что может быть необходимым для удовлетворения требований к уровню шума на месте работ, например, в городской черте.

По принципу действия гидромолоты разделяют на агрегаты с газовым (азотным) аккумулятором, называемые еще поршневыми, и на агрегаты с пневмогидравлическим аккумулятором диафрагменного типа. Утрируя, в гидромолоте с газовым аккумулятором поршень (боек) контактирует с азотом, в гидромолоте диафрагменного типа – с рабочей жидкостью. Оба решения имеют достоинства и недостатки. Газовый аккумулятор необходимо подкачивать, для чего нужно возить с собой заправочное устройство с баллоном азота, а диафрагма изнашивается и чувствительна к низкой температуре.

Экспозиция гидромолотов Impulse

Технопарк «Импульс» (Московская обл., г. Домодедово) не первый год занимается разработкой как конструкций гидромолотов, так и технологий обработки металла. Продукция компании представляет собой интересную альтернативу не только корейским гидромолотам, но и европейским, и японским, что подтверждается экспортными поставками. Гидромолот, несмотря на внешнюю грубость и грубость в поведении, устройство высокотехнологичное, в его разработке и производстве – в подборе материалов, в механической и термообработке деталей – в достатке присутствуют ньюансы, для чего необходимы квалифицированный персонал, оборудование и площади. У «Импульса» более 300 человек квалифицированного персонала, более 136 единиц металлообрабатывающего оборудования, более 5700 м2 производственных и складских площадей. Качество продукции контролирует служба ОТК. Предприятием получен сертификат соответствия системы менеджмента качества, хотя сегодня такой бумагой никого не удивить.

Технопарк «Импульс» серийно выпускает гидромолоты массой от 200 до 2180 кг с энергией удара от 630 до 7200 Дж с азотным аккумулятором для монтажа на носители массой до 1 до 45 т, то есть «Импульс» присутствует во всех сегментах: легком, среднем и тяжелом. Самый легкий гидромолот RaptoR массой 250 кг выполнен в оригинальном закрытом корпусе. Частота ударов гидромолота – 850–1450 мин –1, энергия удара – 1200 Дж, диаметр инструмента – 68 мм. Уникальный демпфирующий элемент и закрытый корпус снижают шум и вибрацию. Уровень шума позволяет работать в населенных пунктах в любое время суток. Система защиты от холостого удара запускает гидромолот только после касания пикой поверхности и сразу останавливается после раскалывания материала. Гидромолот предназначен для навески на широкую гамму импортных и отечественных экскаваторов массой от 4 до 9 т и мини-погрузчиков массой от 2,5 до 4 т. Гидромолот навешивается с помощью адаптера, закрепленного на переходной плите.

Близкий к Raptor по характеристикам молот Impulse 100L массой 275 кг, с частотой ударов 800–1600 мин-1, энергией удара 630 Дж выполнен в открытом корпусе из высокопрочной шведской стали Domex и предназначен для навешивания на мини-экскаваторы массой 1–6,5 т и мини-погрузчики до 4 т. Конструкция гидромолота позволяет работать в любых пространственных положениях без необходимости прижима гидромолота к поверхности, что обеспечивает простоту и скорость позиционирования, втрое увеличивая производительность. Как известно, позиционирование пики занимает до 2/3 рабочего времени.

Теперь переходим к модели Impulse 120 – предмету особой гордости компании. Этот гидромолот массой 275 кг, с энергией удара 850 Дж и частотой ударов 450–900 мин-1 предназначен для навешивания на экскаваторы массой от 4 до 9 т, мини-погрузчики массой от 2,5 до 4 т и, главное, на экскаваторы-погрузчики. Особенность эксплуатации гидромолота на экскаваторе-погрузчике в том, чтобы конструкция гидромолота позволяла переводить стрелу в транспортное положение – переводить полноценно и без каких-либо дополнительных действий: снятия пики или РВД так, чтобы гидромолот полностью помещался в треугольнике между стрелой и рукоятью, рукава не пережимались, а пика не упиралась бы в стрелу. При этом гидромолот должен оставаться универсальным и с помощью адаптеров навешиваться на различные носители. Исследовав проблему, конструкторы Технопарка разработали гидромолот со следующими конструктивными решениями:

  • открытый корпус, за счет которого меньше общая длина гидромолота;
  • изогнутая форма щек, позволяющая вместить гидромолот между стрелой и рукоятью;
  • точный угол соединения гидромолота с переходной плитой;
  • съемная переходная плита, позволяющая использовать различные адаптеры для различных стрел без ущерба для габаритов.

Гидромолот Impulse 120 «пошел в народ», а конструкторы занялись его модернизацией. Так, на «СТТ-2014» публике представили Impulse 120J без переходной плиты с комплектом пальцев для экскаваторов-погрузчиков JCB 3CX/4CX. Модификация ориентирована на приверженцев самых популярных из импортных экскаваторов-погрузчиков. Также набирают популярность модификации Impulse 120 для различных марок экскаваторов-погрузчиков: 120JD для John Deer 325J, Impulse 120NH для New Holland LB110/115, Impulse 120V для Volvo BL61/71, Impulse 120H для Hidromek 102B/102S.

Легкий гидромолот Impulse 150 в открытом корпусе с изогнутыми щеками

Характерные черты модели Impulse 120 повторены в Impulse 150. Этот гидромолот массой 315 кг, с энергией удара 1210 Дж и частотой удара 450–900 мин-1 предназначен для работы с инструментом диаметром 75 мм (у Impulse 120 – 68 мм). Через адаптеры гидромолот навешивают на экскаваторы массой от 5 до 10 т и экскаваторы-погрузчики.

Средний гидромолот Impulse 300 ECO массой 705 кг

Средние и тяжелые гидромолоты Impulse 300 ECO, 300S, 400S, 450S и 500S выполнены в закрытом корпусе. Масса гидромолотов соответственно 705, 830, 1290, 1580 и 2180 кг. В качестве носителей предполагаются экскаваторы, начиная с 10 т и заканчивая 48 т. Гидромолоты с азотным аккумулятором и комплект поставки предусматривают 5-литровый баллон азота, заправочный редуктор, пневморукав и манометр.

Технопарк «Импульс»

Компания «Традиция-К», из чьей «шинели» и вышел Технопарк «Импульс», в течение многих лет специализируется на навесном оборудовании и накопила в этой области значительный опыт. Кроме гидромолотов производства Технопарка «Импульс», а также инструмента и запчастей к ним компания поставляет полную линейку агрегатов Delta. Главная особенность гидромолотов Delta в том, что корпусные детали, в том числе закрытые корпуса, изготавливает московский завод компании, а рабочую часть гидромолота получают из Южной Кореи. Таким образом достигается уникальное сочетание цены и качества. С 2012 г. компания использует сталь Hardox для наиболее нагруженных корпусных элементов – щек, подвесок, закрытых корпусов. Линейка гидромолотов Delta включает модели массой от 130 до 12 100 кг для монтажа на экскаваторы массой от 3 до 100 т. Предложение включает исполнения с открытыми и закрытыми корпусами, с универсальной переходной плитой и адаптерами и специальные исполнения для конкретных моделей носителей. В конструкции легких гидромолотов использован азотный аккумулятор, в средних и тяжелых гидромолотах – пневмогидравлический аккумулятор диафрагменного типа.

Экспозиция гидромолотов «Традиции-К» Экспозиция гидромолотов Delta

У «Традиции-К» есть предложение и в премиум-сегменте. Это финские гидромолоты Hammer массой от 70 до 7000 кг, предназначенные для монтажа на экскаваторы массой от 1 до 120 т. Агрегаты Hammer одни из немногих имеют конструкцию «гидравлического типа». При разрушении объекта не требуют прижатия рабочего инструмента. Энергия удара молота обеспечивается на 100% за счет давления рабочей жидкости, создаваемого в гидроаккумуляторе. Поэтому сетевой аккумулятор напорной линии имеет достаточно большой рабочий объем и отличную от поршневых гидромолотов компоновку. Основное применение гидромолотов Hammer – это горные работы, проходка тоннелей, подводные работы. Гидромолоты создавались для тяжелых, сложных условий работ. Так, для тоннельных работ важна малая сила прижима для снятия гидравлического тормоза, и гидромолоты Hammer имеют эту особенность. Для современных гидромолотов также важны такие системы, как автостарт и автостоп, система автоматической смазки, система подачи воздуха для подводных работ, система орошения для работы в запыленных условиях, а также шумозащита, и Hammer располагает всеми этими опциями. Гидромолоты Hammer как премиум-продукты поставляют под заказ.

Особенность южнокорейских гидромолотов ProfBreaker, которые изготавливает компания MSB Corporation по заказу ивановской компании «Профессионал» и под ее торговой маркой, – в разделении на эконом- и премиум-классы. С помощью адаптеров через переходную плиту гидромолоты могут устанавливаться (адаптироваться) на различные импортные и отечественные машины-носители.

Гидромолоты экономкласса массой от 940 до 3450 кг выполнены в открытых корпусах и с азотным аккумулятором, предназначены для монтажа на экскаваторы массой от 11 до 42 т, то есть перекрывают все ходовые типоразмеры.

Гидромолот карьерного типа ProfBreaker PB3500S массой 2950 кг

Гидромолоты премиум-класса серии S массой от 940 до 4400 кг предназначены для монтажа на носители массой от 11 до 55 т. Они выполнены в закрытых корпусах с виброзащитой. В корпусах предусмотрены отверстия для подключения комплектов для работы под водой и автоматической системы смазки.

Гидромолот открытого типа ProfBreaker PB150H

Гидромолоты премиум-класса серии Н массой от 175 до 600 кг предназначены для монтажа на мини-экскаваторы массой до 12 т, мини-погрузчики и экскаваторы-погрузчики. Они выполнены в открытых корпусах. Все гидромолоты премиум-класса оснащены азотными аккумуляторами.

Гидромолот открытого типа ProfBreaker PB70H на экскаваторе-погрузчике

На российском рынке популярны итальянские гидромолоты Indeco благодаря гуманной ценовой политике. В конструкции Indeco используется пневмогидравлический аккумулятор диафрагменного типа. Компания декларирует, что ее фирменная интеллектуальная гидравлическая система регулирует энергию и частоту удара автоматически в зависимости от твердости разрушаемого материала. Также указывается на двойное поглощение ударных нагрузок – гидравлическое внутреннее и механическое внешнее, за счет чего уменьшается передача вибраций на несущую машину.

Линейка гидромолотов Indeco – одна из самых широких в мире, компания выпускает гидромолоты в легкой, средней и тяжелой весовых категориях, преимущественно в закрытых корпусах. Легкие гидромолоты насчитывают 7 базовых моделей массой от 80 до 550 кг для мини- и миди-экскаваторов от 0,7 до 14 т. В средней весовой группе 7 базовых моделей массой от 650 до 1900 кг для экскаваторов от 6,5 до 32 т. Тяжелых также 7 моделей массой от 2200 до 11 050 кг для экскаваторов от 21 до 140 т.

Японская компания Furukawa Rock Drill Co., Ltd (FRD), основанная в 1961 г., – один из технологических столпов на рынке гидромолотов. С ее легкой руки пневмогидравлический аккумулятор диафрагменного типа распространился по миру. Компания выпускает полную гамму гидромолотов массой от 70 до 6500 кг для монтажа на экскаваторы массой от 0,5 до 100 т.

Средний гидромолот Furukawa F22XP массой 1650 кг с шумо- и виброзащитой Средний гидромолот Furukawa F27XP массой 1800 кг с шумо- и виброзащитой Легкий гидромолот Furukawa F9LN массой 535 кг для мини-экскаваторов массой 6–12 т Средний гидромолот Furukawa F19XP массой 1260 кг с шумо- и виброзащитой

В конструкции всего две движущиеся части, что повышает надежность и срок службы агрегата, а также уменьшает затраты на содержание. Все модели поставляются в исполнении с внутренними демпфирующими элементами, которое компания называет T-BOX, и изоляцией монтажной плиты, подавляющими шум и вибрацию. Полиуретановые пластины надежно защищают молот от проникновения пыли внутрь устройства плюс клапан забора воздуха расположен в самой верхней части молота в наименее запыленной зоне. Предусмотрены клапаны защиты от холостого удара и предохранительный клапан сброса давления. Частота ударов автоматически подстраивается в зависимости от твердости материала.

Легкий гидромолот Furukawa FX35 массой 146 кг для мини-экскаваторов массой 1,5–4 т Легкий гидромолот Furukawa F6 массой 365 кг для мини-экскаваторов массой 3,5–10 т

«Пальцы» пики выполнены в форме овала, а не круга, материал пики с низкими показателями изнашиваемости запатентован. С одной стороны, это увеличивает надежность молота, с другой, нестандартные фирменные компоненты увеличивают расходы на эксплуатацию.

 

Купить гидромолот еще полдела, важно обеспечить себя расходными материалами и достаточно квалифицированным персоналом. Такой высоконагруженный механизм, как гидромолот, подвержен быстрому износу, и для организации бесперебойного технологического цикла важно своевременное обеспечение ударным инструментом – пиками и долотами, а также втулками, специальными смазками и при наличии гидроаккумулятора сжатым азотом. Это также накладывает повышенные требования к оператору или обслуживающему персоналу, которым нужно быстро произвести замену ударного инструмента и обслуживание, а возможно, и ремонт. В эксплуатации машины с гидромолотом стоимость расходных материалов составит солидную часть. Близость и доступность расходных материалов и запасных частей, а также ремонтной базы становится важным фактором при выборе гидромолота той или иной марки.

СТРОИТЕЛЬСТВО Гидромолот
Леонид Малютин Основные Средства 03'2015 30 июня 2015

Комментарии (0)