Модульный прицеп Goldhofer THP/SL 8 (4+2) c адаптерной системой FTV300 для перевозки лопастей ветряных установок

Ветроэнергетика в 2018 году

Несмотря на политические и экономические проблемы ветроэнергетика продолжает развитие. В течение 2017 г. по всему миру ввели в строй 52,57 гВт новых мощностей. При этом темпы прироста мировой энергетики снижаются: если в 2015 г. было введено рекордных 62,6 ГВт, то в 2016-м показатели снизились до 54,6 ГВт. Общая установленная мощность ВЭС в мире к концу 2017 г. достигла значения 539,58 ГВт.

Лидер этого движения – Китай. По данным Windpower Intelligence, установленная мощность ВЭС в Китае составляет 171,8 ГВт. В 2017 г. Китай ввел в строй 19,5 ГВт мощностей – 37% новых мировых мощностей. В десятилетней перспективе до 2027 г. ежегодно Китай будет вводить более 20 ГВт энергии. Предполагается, что к 2020 г. совокупная мощность превзойдет показатель в 210 ГВт, считают в «Make». Такие планы по ветроэнергетике были заявлены в рамках 13-й пятилетки, стартовавшей в 2016 г.

Самоходный и прицепной вариант транспортной системы для перевозки лопастей ветрогенераторов компании Scheuerle, тип InterCombi Power Booster

В Европе в 2017 г. добавилось 16,8 ГВт, из которых 15,7 ГВт пришлись на страны Евросоюза. Лидируют Германия и Великобритания, прибавившие по 6,6 ГВт и 4,3 ГВт соответственно.

В Северной Америке темпы прироста падают. Подавляющее большинство новых установок здесь пришлось на США: 7 ГВт из общих 7,8 ГВт континента.

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна введением новых мощностей выделяется Бразилия, прибавив 2 ГВт из общих 2,6 ГВт.

В объединенном Африканском и Тихоокеанском регионе только две страны показали заметный рост: ЮАР 621 МВт и Австралия 245 МВт.

Низкорамный полуприцеп Nooteboom EURO-59-03 (P) для перевозки генераторов, частей башни ветряных установок

По итогам 2017 г. тройка лидеров по общей мощности ветроэнергетики в мире по-прежнему состоит из Китая (188,2 ГВт, 35%), США (89 ГВт, 17%) и Германии (56,1 ГВт, 10%). Доля первых десяти стран рейтинга в мировом ветроэнергетическом балансе составляет 85%.

Значение ветроэнергетики не только в генерировании мощности. Это наукоемкая, высокотехнологичная отрасль, создающая квалифицированные рабочие места как внутри, так и в смежных отраслях, включая перевозки тяжеловесных крупногабаритных грузов. Здесь развилось целое направление техники, предназначенной для перевозки лопастей и колонн ветрогенераторов. Для них создали специальные транспортные средства: длинномерные полуприцепы с большим ходом подвески для перевозки лопасти, адаптеры для захвата секции колонны на базе низкорамных тяжеловозных тележек, адаптеры для лопасти на базе самоходного модульного транспортного средства.

Самоходный и прицепной вариант транспортной системы для перевозки лопастей ветрогенераторов компании Scheuerle, тип InterCombi Power Booster

Не стоит забывать о модернизации существующих ветровых установок. Только в Китае к концу 2017 г. более 300 установок достигли срока эксплуатации 20 лет, и в дальнейшем их число будет только расти, а модернизация сопоставима со строительством новой установки.

Россия пока находится в самом начале своего развития, хотя взят масштабный курс на развитие возобновляемых источников энергии. По итогам проведенного в 2017 г. отбора проектов ВИЭ, Инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, созданный компанией «Фортум» и «Роснано», получил право на строительство 1000 МВт ветрогенерирующих мощностей в 2018–2022 гг. с долей локализации 65%. Весь объем будущих вводов ВЭС до 2024 г. составит чуть более 3 ГВт.

По мнению бизнеса, бурному развитию ветроэнергетики препятствует главным образом требование к высокому уровню локализации – до 65%. Космополитичному бизнесу всегда проще привезти готовые изделия из Китая или Турции, чем брать на себя риски производства, и позицию Правительства РФ в этом вопросе можно считать национально ориентированной, направленной на создание внутреннего производства. Тем более, что эта позиция уже дает результаты.

Nooteboom Mega Windmill Transporter для перевозки частей башни ветряных установок

Так, испанская компания Windar Renovables строит в Ростове-на-Дону завод по производству колонн (башен) для ветрогенераторов, которыми будет снабжать местных производителей. Windar Renovables – производитель башен и оснований для ветрогенераторов наземного и морского базирования.

Производственные площади в Ростове-на-Дону составят 15 тыс.  м2, складские – 60 тыс. м2. Численность персонала – 200 человек. Завод планируют запустить уже в конце 2018 г. В Испании у Windar Renovables семь заводов в разных регионах страны, а за пределами родины есть заводы в Мексике, Бразилии и Индии, и скоро к ним присоединится российское предприятие.

В рамках проекта «Фортум-РОСНАНО» по строительству 1000 Мвт мощностей производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems A/S создаст предприятия по производству комплектующих для ветрогенераторов. Первое из них – завод в Ульяновске по производству лопастей ветрогенераторов (Vestas Manufacturing Rus). Завод будет располагаться на территории АО «АэроКомпозит-Ульяновск». Ориентировочная численность персонала – 300 человек. Запуск производства запланирован на конец 2018 г.

Полуприцеп Goldhofer SPZ-P 3AAA с тройным раздвижением рабочей площадки для перевозки лопастей ветряных установок

Таким образом, локализации быть. Какие же мощности уже генерируют энергию в России?

В январе 2018 г. начал работу самый мощный российский проект – Ульяновская ВЭС-1 «Фортум» мощностью 35 МВт и стоимостью около 65 млн евро, построенная за год в Ульяновской области и управляемая российской компанией «Фортум». Ветровое поле составляют 14 ветрогенераторов производства китайской компании DongFang мощностью 2,5 МВт каждый. Уровень локализации составляет всего 28%, все оборудование китайское, так как проект был утвержден еще в 2015 г.

По итогам первого квартала ветропарк «Фортум» выработал 21,61 ГВт.ч. Ожидается, что годовой объем реализации электрической энергии, произведенной на УВЭС-1, составит 85 ГВт.ч.

В развитие проекта Правительство Ульяновской области в течение двух лет планирует создать несколько ветропарков суммарной мощностью 250 МВт, еще в течение двух лет довести суммарную мощность до 600 МВт, а к 2030 г. до 1 ГВт.

Nooteboom MCO-85-05V(V) для перевозки частей башни ветряных установок

Зеленоградская ветроэнергоустановка, расположенная у поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Установленная электрическая мощность станции составляет 5,1 МВт. На Зеленоградской ВЭС смонтирован один ветрогенератор типа Wind World 4200/600 мощностью 0,6 МВт и 20 ветрогенераторов типа Vestas V27/225 мощностью по 0,225 МВт каждый. Все ветрогенераторы приобретались бывшими в эксплуатации, в силу проблем с запасными частями для устаревшего оборудования большинство генераторов простаивает.

ВЭС «Тюпкильды» располагается около деревни Тюпкильды Туймазинского района Республики Башкортостан. Установленная электрическая мощность – 1,65 МВт. Введена в эксплуатацию в 2001 г. В составе оборудования три ветрогенератора немецкого производства ЕТ-550 по 550 кВт каждый. Четвертый генератор сгорел в феврале 2017 г.

Калмыцкая ВЭС введена в эксплуатацию 5 декабря 2009 г. Установленная мощность – 1 МВт.

ВЭС с. Тамар-Уткуль расположена в Оренбургской области. Установленная мощность ВЭС – 0,925 МВт. Введена в эксплуатацию в 2013 г.

ВЭС г. Орск – установленная мощность ВЭС –0,4 МВт. Введена в эксплуатацию в 2015 г.

ВЭС ООО «АльтЭнерго» расположена в Белгородской области. Установленная мощность  – 0,1 МВт. Введена в эксплуатацию компанией ООО «АльтЭнерго» 1 августа 2010 г.

Система транспортировки башен ветрогенераторов компании Nicolas из группы TII

Анадырская ВЭС расположена на Мысе Обсервации Анадырского района Чукотского автономного округа РФ. Обеспечивает электроэнергией население поселков Шахтёрский, Угольные Копи, аэропорт «Угольный». Установленная электрическая мощность – 2,5 МВт. До 2006 г. выработка станции составляла 3 млн кВт.ч, в последующие годы из-за отсутствия грамотного обслуживания отпуск электроэнергии существенно снизился. Также на территории округа планировалось строительство 17 аналогичных ветростанций, объединенных в единую сеть, но эти планы остались нереализованными.

На территории Республики Крым действуют семь ВЭС:

  • Останкинская ВЭС установленной мощности 25 Мвт;
  • Тарханкутская ВЭС установленной мощности 22,45 МВт;
  • Сакская ВЭС установленной мощности 20,82 МВт;
  • Пресноводненская ВЭС установленной мощности 7,39 МВт;
  • Донузлавская ВЭС установленной мощности 6,78 МВт;
  • Судакская ВЭС установленной мощности 3,76 МВт;
  • Восточно-Крымская ВЭС установленной мощности 2,81  МВт.
Полуприцеп Goldhofer SPZ-GP 3AAA с тройным раздвижением рабочей площадки для перевозки лопастей ветряных установок
 

Таким образом, ветроэнергетика в России медленно, через препятствия продолжает развитие. Сегодня в проекте более 20 ВЭС, в основном в южных регионах. Основная проблема, как всегда, человеческий фактор, точнее, нехватка квалифицированного персонала.