Enerpac SBL1100 на ваставке CONEXPO

Оборудование Enerpac для подъема тяжелых грузов

На протяжении шестидесяти лет компания Enerpac обеспечивает своим клиентам решение задач, связанных с подъемом, а точнее, с управляемым перемещением и позиционированием тяжелых грузов. Накопленный опыт в области гидравлики, которая считается основной компетенцией Enerpac, электронного управления и производства стальных конструкций плюс широкие возможности в сфере проектирования и испытаний позволяют точно, оперативно и безопасно выполнять весь комплекс работ собственными силами компании с гарантией максимального качества.

Профильное подразделение Enerpac, которое специализируется на обработке тяжелых грузов, Enerpac Integrated Solutions, было недавно переименовано в Enerpac Heavy Lifting Technology. Новое название точнее отражает суть его работы. Сегодня Enerpac Heavy Lifting Technology является самостоятельным глобальным игроком со штаб-квартирой в Нидерландах и с филиалами в США, Испании, Сингапуре и Китае. Из года в год Enerpac инвестирует 15% оборота в НИОКР, что является решающим фактором постоянного роста компании.

Компания представляет ряд тяжелых грузоподъемных продуктов и систем, в том числе гидравлическое портальное оборудование, тросовые домкраты и системы синхронного подъема.

Предназначенные для самых ответственных задач гидравлические порталы Enerpac – это безопасный и экономически эффективный инструмент для подъема и контролируемого перемещения тяжелых грузов. Недавно разработанная гидравлическая система SL300 с шириной колеи колес 61 см дополняет линейку подъемных портальных систем Enerpac грузоподъемностью от 60 до 1000 т.

Система оборудована двухступенчатыми подъемными цилиндрами и рассчитана на нагрузку до 3000 кН, отличается компактными размерами, оснащена автономными гидростанциями и может быть транспортирована в одном контейнере. Из особенностей можно отметить беспроводную систему управления Intelli-Lift и интегрированную систему хода. Intelli-Lift предоставляет оператору информацию о ходе подъема, нагрузке и автоматически исправляет любое несинхронизированное движение отдельных устройств. Точность автоматической синхронизации подъема достигает 24 мм, синхронизации хода – 15 мм. Каждый портальный подъемник Enerpac проверяется на 125% мощности при полном выдвижении опор. Самый тяжелый гидравлический портал – подъемник SBL 1100 грузоподъем­ностью 1100 т, с высотой подъема до 12 м.

Синхронная система подъема серии SHAS

Системы синхронного подъема EVO, управляемые программируемым логическим контроллером (ПЛК), используют данные от нескольких датчиков для управления подъемом, опусканием и позиционированием любой крупногабаритной, тяжелой или сложной конструкции независимо от распределения массы. Изменяя скорость потока в гидравлических цилиндрах, с помощью которых осуществляется подъем, система обеспечивает очень точное управление положением груза. При этом исключается ручное вмешательство, синхронизатор помогает поддерживать целостность конструкции и повышает производительность и безопасность подъема. Управляемые с помощью ПЛК синхронные подъемные системы снижают риск изгиба, скручивания или опрокидывания из-за неравномерного распределения массы или сдвигов нагрузки между точками подъема.

Все продукты из модельного ряда компании могут быть доставлены в любую точку мира для выполнения работ в тесном взаимодействии с клиентом. При возведении современных строительных сооружений предъявляются повышенные требования к дизайну, строительным материалам, технологиям и текущим мероприятиям по техническому обслуживанию. Такие сооружения, как мосты, имеют тенденцию к увеличению размеров, кроме того, границы их технологичности постоянно расширяются. Часто эти конструкции не могут быть установлены экономичным способом с применением традиционных методов строительства. Чтобы удовлетворить эти потребности, в 1970-х гг. в Европе были разработаны тросовые домкраты для точного подъема тяжелых грузов. За основу были взяты устройства для натяжения канатов, применяемые в предварительно-напряженных железобетонных конструкциях.

Тросовые домкраты используются для подъема очень тяжелых грузов при решении строительных и инженерных задач, включая возведение мостов, морских сооружений, нефтеперерабатывающих заводов, электростанций, крупных зданий и других сооружений, где применение обычных кранов неэкономично либо непрактично. Технология подъема с помощью тросовых домкратов Enerpac использовалась во многих известных проектах, таких как подъем подводной лодки «Курск» с океанского дна, монтаж колеса обозрения «Лондонский глаз» и новый мост через бухту Золотой рог в Стамбуле. Принцип действия тросового подъемника заключается в циклическом перемещении натянутых высокопрочных стальных тросов через полые гидроцилиндры. Сверху и снизу цилиндров располагаются клиновые анкерные системы. При перемещении поршня верхние и нижние клинья последовательно разжимаются и сжимаются, и домкрат поднимает или опускает груз. Когда поршень втягивается под действием гидравлической жидкости, нижние клинья зажаты и удерживают груз. Затем зажимаются верхние клинья, гидравлическая жидкость подается с другой стороны поршня, груз перемещается. Пока идет подъем, нижние клинья разжаты и не фиксируют трос. Поскольку трос может передавать усилие только в натянутом состоянии, такой домкрат не может толкать груз. При этом тросовый домкрат может действовать не только в вертикальном, но и в любом другом направлении. Для работы домкрата требуется гидравлическая силовая установка высокого давления с дизельным или электрическим приводом

Enerpac предлагает ряд из восьми установок SLPP, оптимизированных под определенные домкраты с объемом бака от 20 до 350 л, рабочим давлением 350 бар, мощностью двигателя 2,2–55 кВт. Чтобы управлять работой каждого из домкратов и обеспечить синхронность подъема в целом, используется специальное программное обеспечение. Встроенные датчики перемещения отслеживают положение поршня, что позволяет компьютерной системе контролировать гидравлический поток, требующийся для каждого домкрата. Во время работы показатели нагрузки и положения груза отображаются на экране блока управления. В последние годы с помощью компьютерных систем удалось повысить универсальность и безопасность технологии тросовых домкратов.

Теоретически можно использовать одновременно любое количество домкратов с компьютерным управлением, чтобы обеспечить неограниченную грузоподъемность. На практике максимальное количество домкратов, которые могут в настоящее время использоваться с применением существующих компьютерных систем, не превышает шестидесяти. Самый большой домкрат Enerpac HSL125007 может поднять 1250 т с коэффициентом безопасности 2,5. Таким образом, используя одну компьютерную систему управления SmartBox, можно поднять с максимальной точностью и безопасностью 75 000 т груза. Грузоподъемность домкрата прямо пропорциональна количеству тросов (от 1 до 55). Тросы бывают двух видов: 15,7 и 18 мм в зависимости от поставленных задач. Тросовые домкраты могут быть использованы с гидравлическими портальными системами Enerpac с опцией Lift-N-Lock (механическая фиксация груза при любом положении гидроцилиндров) без каких-то доработок.

Тросовые домкраты были успешно применены на строительстве крупнейшей в Австралии шахты по добыче магнетита (проект SinoIronOre). Управляемая ПЛК система из четырех тросовых домкратов серии HSL с усилием 4440 кН обеспечила подъем и точное позиционирование на подшипниках шести 800-тонных шаровых мельниц для железной руды и шести 1400-тонных мельниц самоизмельчения на высоте 21 м над землей.

Компания Enerpac также недавно разработала портальный комплекс с тросовыми домкратами с функцией поворота груза. Он оснащен устройством, позволяющим одновременно поднимать и вращать крупногабаритное турбинное оборудование во время монтажа электростанции. Одной из сложнейших задач для логистических компаний в секторе производства электроэнергии является установка нового оборудования. Груз обычно доставляется на платформе, расположенной параллельно электростанции. При этом оборудование необходимо поднимать и устанавливать перпендикулярно платформе.

Портальный комплекс состоит из четырех модульных опор, на которых установлены направляющие траки для гидравлического портала Enerpac SBL1100. На поперечных балках портала располагаются четыре тросовых домкрата. В свою очередь, к тросовым домкратам, изготовленным на заказ, подвешено устройство для вращения, позволяющее поворачивать груз на 90°, с собственной подъемной балкой. Установка управляется с помощью беспроводной системы управления Intelli-Lift и может перевозиться в нескольких стандартных контейнерах.

Из других уникальных решений Enerpac можно выделить съемные грузоподъемные приспособления для позиционирования груза SyncHoist серии SHS. Используя единственный кран SyncHoist, оператор может легко и безопасно изменять вертикальное и горизонтальное положение груза с сохранением скорости работы. Система включает 4 гидравлических подъемных цилиндра, которые крепятся непосредственно к такелажной оснастке. Доступны цилиндры с максимальным рабочим давлением 700 бар грузоподъемностью 60, 94 или 120 т с ходом штока от 0,5 до 1,5 м.

Управление положением штоков может быть ручным и автоматическим. Ручное управление позволяет оператору приводить в действие цилиндры SyncHoist с помощью регулировочных клапанов или джойстика. Опция автоматического управления обеспечивает программное управление движением, обратную связь, как по нагрузке, так и по положению, поиск центра тяжести, беспроводное радиоуправление. Система способна автоматически позиционировать цилиндры с точностью ±1 мм при любом положении штока. Кроме того, она выдает предупреждающие сигналы, если параметры хода и нагрузки превышают заданные значения. Система SyncHoist обеспечивает точное позиционирование без необходимости использования нескольких кранов, расширяет возможности выполняющего работы крана и значительно повышает общую безопасность и эффективность работы.

Автономная система синхронного подъема серии SHAS, новейшая в расширяющемся спектре систем SyncHoist, разработана Enerpac для различных отраслей промышленности. Встроенная в каждый подъемный узел гидравлическая система с микропроцессорным управлением исключает необходимость использования внешнего силового агрегата и гидравлических шлангов. Грузоподъемность каждого из четырех цилиндров с максимальным ходом поршня 1 и 1,5 м составляет 100 и 225 т, точность подъема ±1 мм. Микропроцессор позволяет предварительно программировать перемещения, записывать данные, контролировать нагрузку и рабочий ход.

Блок управления Enerpac

В качестве примера можно привести использование оборудования SyncHoist при монтаже фундамента гравитационного типа для морского ветропарка в Тахколуото (Финляндия). На выровненную поверхность дна производилась установка десяти полых фундаментов для ветрогенераторов массой до 500 т каждое. Система SyncHoist использовалась для обеспечения точного вертикального положения фундаментов во время опускания через зону заплеска и установки на дно. Для того чтобы не повредить фланец мачты, была разработана специальная оснастка в виде Х-образной траверсы с четырьмя автономными цилиндрами SyncHoist двойного действия с управлением от ПЛК и силовой установкой с дизельным приводом и с резервным аккумулятором. Опускание первого фундамента заняло 12 ч, следующих девяти с учетом приобретенного опыта – 8 ч. Это первый в мире морской ветряной парк, работающий в ледовых условиях. Электроэнергию вырабатывают десять турбин мощностью 4,2 МВт. Объект введен в строй в сентябре 2017 г.

Текущие тенденции в секторе инфраструктурных проектов демонстрируют предпочтение предварительно изготовленным элементам, что позволяет быстро возводить мосты и другие масштабные сооружения. Это означает увеличение спроса на тяжелые подъемные механизмы. Существует также потребность в подобных услугах в секторе производства электроэнергии.

Впечатляющий список клиентов Enerpac Heavy Lifting Technology включает известные имена со всего мира. Для них Enerpac – это надежный партнер, способный решать самые сложные задачи по подъему и позиционированию грузов, а также оказывать всестороннюю поддержку на месте с помощью экспертов по установке, обучению или поиску неисправностей. Сегодня 90% оборота Enerpac приходится на внешние рынки, включая Россию. В будущем компания планирует все больше ориентироваться на крупных клиентов, чтобы достичь цели удвоения оборота в течение следующих пяти лет.

КОМПАНИИ
Центр специальных технологий «ТрансЛифтТехника»   +7 (812) 309-25-02   www.cst-tlt.ru
ООО «Группа компаний ЭВЕРЕСТ»   (495) 649-95-85, 8-800-555-27-37   www.tec-everest.ru
ООО «Негабаритика»   (4722) 50-01-88, +7(910) 323-12-33, +7(980) 323-22-33   www.negabaritika.ru
TII Group   (495) 665-63-72   www.tii-group.com
ООО «Тверьстроймаш»   (4822) 736-600, 8-800-775-97-90   www.tverstroymash.ru
Nooteboom   +31-621-570-924   www.nooteboom.com