Большие возможности маленьких КМУ
Краноманипуляторные установки в строительстве
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.2)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Уход за резиновой обувью
Практические советы по эксплуатации шин
Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
Там, где пехота не пройдет
Краны на шасси высокой проходимости
Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
 1
Российские тракторы для села
Мониторинг технического уровня
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 3)
Гидромолоты среднего класса (ч.2)
Развитие гидромолотов в России
Вся правда о ямочном ремонте (ч.3)
Дорожный ремонт

Контракт с Китаем
Что надо знать при составлении коммерческого договора

Т. Чанышев, адвокат
Р. Дубинников, юрист

Любой российской компании, осуществляющей деятельность в Китайской Народной Республике, необходим тщательно составленный коммерческий договор. Договор – это первый существенный элемент успеха любой сделки. Коммерческий договор должен четко закреплять намерения сторон и согласованные ими условия сделки, в частности предусматривать последствия нарушения договора и положения о разрешении споров.

Проверка контрагента – это второй залог успешной сделки. В зависимости от размера сделки необходимо как минимум проведение «поверхностной» проверки китайского контрагента (регистрационные данные, информация о лице, имеющем право подписи без доверенности, об основных поставщиках, покупателях, банковских счетах, финансовых показателях за каждый год и т. д.) или его полной проверки. Торгово-промышленные управления городов, разделенных на районы, префектуры и волости, торгово-промышленные отделы муниципалитетов центрального подчинения, а также торгово-промышленные отделы городов, разделенных на районы, отвечают за регистрацию компаний согласно их юрисдикции. Данные о зарегистрированных в этих юрисдикциях компаниях можно получить на сайтах этих регистрирующих органов (на китайском языке).

Договоры в Китае регулируются в основном Законом КНР «О договорах» (Закон о договорах КНР). Закон о договорах КНР применяется вместе с соответствующими пояснениями и решениями Верховного народного суда КНР (ВНС). Китай и Россия являются странами – участницами Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Конвенция), которая стала частью материального права соответствующих стран. Следовательно, договоры купли-продажи товаров между китайскими и российскими партнерами также регулируются Конвенцией, если иное прямо не предусмотрено в договоре.

Согласно законодательству КНР договор может быть заключен в письменной, устной или иной форме, кроме случаев, когда письменная форма требуется в соответствии с применимым законодательством или административными нормативными актами. Однако для целей фиксирования достигнутых договоренностей письменная форма договора, предусматривающего конкретные условия, является наиболее предпочтительной. Более того, в соответствии с положениями законодательства о валютном контроле все платежи в иностранной валюте, поступающие как из-за рубежа в Китай, так и из Китая за рубеж, подлежат контролю со стороны Государственного управления по валютному контролю (ГУВК). Для перевода денежных средств за границу плательщик обязан предоставить в банк документ, подтверждающий наличие законных оснований для платежа, то есть договор между сторонами.

Как правило, в международной торговой практике стороны договорных отношений часто включают в договоры общие положения и условия (Общие условия). Согласно законодательству КНР и соответствующим пояснениям ВНС сторона, предлагающая включить в договор Общие условия, обязана обратить внимание другой стороны на те положения Общих условий, которые ограничивают ответственность стороны, включающей в договор Общие условия, и по требованию другой стороны разъяснить ей такие Общие условия. Для включения Общих условий в коммерческие договоры в таких договорах в явной форме указывается ссылка на Общие условия, которые должны быть вручены другой стороне.

Рассмотрим самый распространенный контракт – контракт поставки.

Полномочия лица, подписывающего контракт поставки от имени китайской компании. Законный представитель китайской компании – это лицо, имеющее право подписи и право представлять компанию без доверенности и совершать от ее имени определенные действия. Согласно статье 13 Закона КНР «О компаниях», законным представителем может быть только председатель совета директоров (при наличии совета директоров), исполнительный директор (при отсутствии совета директоров) или управляющий (генеральный директор или директор компании). Законным представителем китайской компании может являться только одно физическое лицо. Законный представитель юридического лица в КНР должен быть зарегистрирован в органах промышленно-торговой администрации в КНР (далее – органы ПТА). После приема документов органами ПТА и завершения регистрации нового юридического лица сведения о законном представителе вносятся в Свидетельство о праве хозяйственной деятельности – свидетельство о государственной регистрации юридического лица. При изменении законного представителя компания должна сначала обратиться в органы ПТА для внесения изменений в регистрационные сведения и переоформления Свидетельства о праве хозяйственной деятельности, после чего провести переоформление всех остальных документов. В случае если юридическое лицо освободило от должности лицо, являющееся законным представителем, но не осуществило внесение изменений в документы, данное действие не имеет силы в отношении третьих лиц. При подписании контракта необходимо также запросить документ, удостоверяющий личность подписанта от китайской стороны и доверенность, если таким подписантом не является законный представитель.

Основным языком контракта поставки, всех дополнений, изменений, приложений к нему должен быть китайский язык, так как в случае рассмотрения споров в народном суде КНР и/ или арбитражной комиссии, находящейся на территории КНР, судья и/ или арбитр могут назначить независимого переводчика в отношении документов, составленных не на китайском языке и используемых в рассмотрении спора. Но при этом хорошее качество такого перевода не может быть гарантировано.

Печать китайской компании. Для того чтобы контракт стал юридически обязательным для китайской компании, необходимо, чтобы на каждой его странице была проставлена круглая красная печать со звездочкой в центре или круглая красная печать для договоров с наименованием китайской компании.

Подпись уполномоченного лица от китайской компании. Уполномоченному лицу китайской компании необходимо ставить подпись в виде китайских иероглифов, составляющих его фамилию и имя.

Наименование китайской компании. Китайская компания со 100%-ным китайским капиталом не имеет зарегистрированного наименования на английском языке, поэтому в официальных документах необходимо использовать ее наименование только на китайском языке в соответствии с ее регистрационными данными.

Банковский счет китайской компании. В контрактах поставки, инвойсах на оплату должны быть указаны банковские счета, открытые в банках, расположенных на территории материкового Китая. Если китайская сторона предлагает делать перечисления на счет, указанный, например, в гонконгском банке, то это означает, что такой контракт поставки не будет официальным для соответствующих органов контроля и регулирования Китая. В последнее время «китайские мошенники» стали создавать офшорные или гонконгские компании с идентичным наименованием на английском языке, как у китайских компаний, и открывать офшорные счета в китайских банках на имя таких офшорных или гонконгских компаний. Поэтому необходимо также запрашивать у китайского контрагента информацию об открытии банковского счета.

Если китайский контрагент просит сотрудничать через его гонконгскую компанию, необходимо знать, что стандартный размер уставного капитала такой компании составляет 10 000 гонконгских долларов, что примерно эквивалентно 1500 долларов США. При этом данный уставный капитал фактически не оплачивается, соответственно у гонконгской компании нет достаточного имущества, чтобы отвечать по своим обязательствам. При таких обстоятельствах необходимо настаивать на подписании договора именно с компанией, зарегистрированной на территории материкового Китая, или просить заключения дополнительного договора поручительства китайской материковой компании, гарантирующего исполнение гонконгской компанией такого договора поставки. При этом такой договор поручительства вступает в юридическую силу с момента его утверждения соответствующими органами валютного контроля Китая.

Подписание всех документов по сделке в оригинале. Все документы по сделке с китайским контрагентом должны были оформлены в оригинале, так как в случае рассмотрения споров в народном суде КНР и/ или арбитраже, если китайская сторона не будет признавать заключенные документы, необходимо будет доказывать, что такие документы были действительно заключены.

Сертификат качества товаров. В последнее время бизнесмены при покупке товаров (особенно химической продукции) из Китая не обращают должного внимания на то, кем будет выдаваться сертификат качества товара, указывая, что данный документ будет выдавать сам продавец. Поэтому необходимо указывать, что данный документ будет оформляться независимой организацией, обладающей соответствующей лицензией.

Применимое право и место рассмотрения споров по контракту поставки. Применимым правом должно быть право продавца – право КНР. Место рассмотрения споров по контракту поставки – территория материкового Китая (не включая Гонконг, Макао, Тайвань), так как в случае рассмотрения таких споров за пределами материкового Китая необходимо до процедуры исполнения такого вынесенного решения сначала его признать на территории материкового Китая, что является сложным и недешевым процессом.

В материковом Китае (не включая Гонконг, Макао, Тайвань) в отличие от Российской Федерации нет государственного арбитражного суда (функции арбитражных судов выполняют народные суды), есть только народные суды. Аналогом «третейских судов» являются арбитражные комиссии. Самой известной и обладающей большим опытом рассмотрения споров с участием иностранных лиц арбитражной комиссией в Китае является Китайская международная экономическая торговая арбитражная комиссия (далее – CIETAC), головной офис, которой находится в Пекине. CIETAC следует выбирать по следующим причинам:
– богатый опыт рассмотрения споров с участием иностранных лиц;
– возможность выбора и назначения иностранных арбитров;
– рассмотрение спора в одной инстанции и принятие окончательного решения по делу (в народных судах – две инстанции соответственно);
– возможность возложения на проигравшую сторону расходов на представительство в арбитраже;
– по общим правилам не требуется предоставлять легализованные документы для участия в процессе.

В последнее время участились случаи мошенничества, когда вскрывается электронная почта китайского контрагента и в переписку включается постороннее лицо, которое уведомляет об изменении банковских реквизитов китайской стороны и просит перечислить платеж на новые реквизиты.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ Китай
Т. Чанышев, Р. Дубинников Основные Средства 05'2015 19 июня 2015

Комментарии (0)